Женщина, проживающая в Челябинске, после многочисленных угроз сотрудников коллекторской компании, выпила уксусную кислоту. Специалисты по правам человека готовят запрос в прокуратуру с просьбой провести проверку сотрудников полиции из-за отказа возбуждать уголовное дело против микрофинансовой компании.   Ранее была информация о том, что женщина взяла у фирмы «Супер Деньги» сумму в размере 6,5 тысяч рублей со ставкой 2% в день. Через месяц она внесла 1,5 тыс рублей, после еще 8,5 тысяч рублей, но погасить долг так и не смогла из-за суммы которая наросла после ежедневных процентов. Коллектора стали слать на ее мобильный телефон угрозы, требуя вернуть долг в размере 200 000 рублей. Через время неизвестные люди начали ожидать женщину возле дома, после стрелять по окнам. Семья не раз обращалась к сотрудникам правоохранительных органов, но им было отказано из-за отсутствия каких либо доказательств. Женщина после очередного разговора с сотрудниками коллекторской компании выпила уксусную кислоту. За её жизнь боролись медики, но она скончалась.
Такова цена жизни в России.

А вот продолжение истории.

К Уполномоченному по правам человека обратились бабушка Равиля Ибрагимова и ее внучка Эльвира. Женщины рассказали, что стали жертвами бесчеловечного давления со стороны коллекторов МФО «Супер Деньги».

Вот уже два года семья живет в страхе под прессингом постоянных угроз физической расправы, если они не заплатят более двухсот тысяч рублей. Бездействие правоохранительных органов привело к трагедии: Фарида Ибрагимова, дочь Равили, в 2015 году пыталась свести счеты с жизнью. И все это – из-за долга в 5 тысяч рублей.

Челябинка Фарида Ибрагимова в июне 2014 года взяла в «Супер Деньги» небольшую сумму, обязуясь возвратить через две недели 6,5 тысяч. Договор был составлен с ООО ФК «Авик» с процентной ставкой 2% в день, или 732% годовых.

11 июля 2014 года Фарида внесла 1,5 тысячи рублей, затем через месяц 5,5 тысяч и чуть позднее еще 3 тысячи рублей. Но погасить долг так и не смогла. Начались бесконечные угрозы на ее мобильный телефон, домашний телефон матери, а в 2016 году даже начали поступать угрожающие сообщения в социальных сетях дочери Фариды – Эльвире.

«Маме своей привет передай, Фариде скажи, что с нее шкуру снимут скоро за 200 тысяч. Пусть задумается!!! Звонить она знает кому», - показала сообщения Эльвира.

Коллекторы не только психологически давили, но и угрожали физически. Через какое-то время неизвестные стали подкарауливать у подъезда и писать СМС-ки матери, когда ее дочь уходила к бабушке или просто выходила из дома погулять. А затем начали стрелять по окнам.

Трижды семья обращалась в правоохранительные органы – в полицию Ленинского района и прокуратуру с заявлениями о поступающих угрозах и с фотографиями разбитых окон. Но по всем заявлениям имеются отказы в возбуждении уголовного дела с формулировкой: «имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков события преступления…»

В мае 2015 года после разговора с сотрудником коллекторского агентства Фарида от отчаяния пыталась покончить с собой. Нервы женщины не выдержали, и она выпила 70% уксусную кислоту. Целый год несчастная провела на больничной койке. Оправиться от причиненного вреда здоровью она так и не смогла. В июне 2016 года ее не стало.

Даже после смерти Фариды коллекторы не оставляют семью в покое. Вот последние сообщения  от Васи Пистона: «Привет как дела? кто будет деньги возвращать за Фариду 225 тысяч рублей?» Они уже адресованы дочери Эльвире.

На призыв о помощи семье откликнулись Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова и руководитель социального проекта «Стоп! Коллектор» Вячеслав Курилин.

Вячеслав Курилин, руководитель соцпроекта: «На самом деле цена человеческой жизни оказалась равна 15 тысячам рублей. По нашим расчетам получилось, что долг семьи перед МФО составляет на сегодня 15 913,44 рублей. 1032 рублей – это тело кредита и 14881,44 рублей – проценты. Мы рекомендуем наследникам вступить в права наследования долга и погасить его».

«Уполномоченный по правам человека обеспокоена выходящим за рамки закона продолжающимся давлением со стороны микрофинансовых организаций на заемщиков. Людей запугивают и методом угроз и шантажа выбивают колоссальные денежные суммы. Гражданам необходима квалифицированная правовая помощь. В данном случае юристы семье Ибрагимовых помогут решить вопрос с помощью судебной инстанции. А также Уполномоченный направит запрос в прокуратуру Челябинской области с просьбой провести проверку отказов в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МФО «Супер Деньги».- отметила Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека

Это демократия? Коммунизм?Социализм?
И что, Россия такая слабая страна, что боится районных хулиганов?
Какая Сирия? Какая олимпиада?
Девушку, простую девушку из Челябинска защитите.
Может быть это сделает олимпийский чемпион по боксу?
Или министр обороны?
Участковый?
Нет
Люди в этой стране нужны только для выколачивания денег любой ценой.
Любой, вплоть до смерти и разделки на органы.
А что ещё с них взять кроме печени и почек?

Велика Россия. А отступать некуда...