Фаршированный копальхен
Седовласый старец играет с двухгодовалым ребенком и, кидая ему мяч, поглядывает на экран.
На экране исландец Хильдебрандур Бьярнассон делится секретом приготовления гренландской полярной акулы—х’акарль. Оказывается, с его точки зрения, это самое вкусное блюдо со времен викингов. Исландский Новый год без хакарля—это все равно что наш новый год без оливье и мандаринов. Акулятина пахнет ядовитым аммиаком, потому что у акулы нет почек и мочевина скапливается в ее мышцах. Деликатес получается, когда под прессом акула постепенно выпускает из своей крови всю мочевину, которая накапливается у нее в крови за не такую уж короткую жизнь. Вонь ужасная, но для местных жителей уникальный вкус оправдывает все.
«Многие северные народы,— комментирует журналист,— используют специфические приемы заготовки рыбы и мяса, хоть это часто не способен понять и оценить современный человек».
—Вот как хорошо ты поймал, молодец, —хвалит старик ребенка, отвлекаясь от передачи.
Когда он вновь «вошел» в тему, диктор говорил:
—«Как видим, Россия не отстает от Исландии. Только название блюда другое –копальхен, и другие животные: олени, моржи, тюлени. Естественным прессом для них является болото, химический состав которого обеспечивает необходимый уровень фрагментации и брожения. В более крупное тело часто кладут тушки более мелких животных. Все зависит от места изготовления —а тундра очень большая—вот и разновидностей копальхенов много.
В копальхенах Подкаменной Тунгуски, —продолжали дальше,— в тушах «законсервированных» таким образом оленей часто находят каменные шары, значение и природу которых ученым еще только предстоит выяснить. Но совсем недавно в одном из копальхенов обнаружили птицу, внешним видом схожую с гагарой. Гагара —традиционно символическое животное тундры, имеющее сакральный смысл. Сам копальхен, как сообщают с места раскопок, по мнению известного краеведа Дмитрия Каменного, чрезвычайно схож с Владимиром Вольфовичем Жириновским. Но, на взгляд редакции, это из ряда вон выходящая предрождественская шутка с политическим подтекстом и нехорошим душком».
Мужчина вскакивает с дивана — пульт падает, экран гаснет.
—Ирина!
Входит молодая женщина.
—Послушай новость! Гарантирую, что она вошла в топ всех каналов!
Мужчина щелкает пультом. Из телевизора говорят:
—«Твит Дмитрия Каменного стал уже мемом».
—Это мой друг, Митя, —комментирует старец, - который оглох, ты знаешь.
—«Это привлекло к находке внимание правохранительных органов»,—говорят дальше.
—А знаешь почему, —поясняет старец, —потому что Митя сказал им, что эта штука — Жирик.
—«Отработали версии, —сообщают СМИ. — Но какие версии, если мясо серое, кожа легко отслаивается, глаза потухли и глазницы провалились. Любой организм, подвергнутый гниению —хоть каким макаром,— невзирая на детали, приобретает свойства, с которыми под силу совладать...»
Женщина, вздохнув, хочет уйти.
—Погоди, не уходи, по всем каналам новость по-разному освещают. Сейчас найду интересней.
Старец колдует с пультом. С канала РЕН ТВ доносится:
—«...Наконец догадался кто-то показать ему крыло от птицы, оказавшейся внутри трупа. И шаман, забыв о мести Оленьего Духа, проговорился. Поведал ведун следакам про копальхен. Да не про простой копальхен, а фаршированный».
—Все не то, —нервничает старик.—Давай на канале «Москва 24» послушаем. Вот... вот.
—«...Тело народного депутата госдумы VII созыва Жириновского Владимира Вольфовича найдено в болоте к югу от Центральнотунгусского плато в 30 км на северо-запад от населенного пункта Ванавара. Анализ ДНК подтвердил отсутствие ошибки в идентификации на 99,99%».
Мужчина пбедно нажимает на «паузу».
—Слышала?!
Вместо ответа женщина ерошит рукой волосы старцу. Другой — прижимает к себе подбежавшего малыша.
—Любимая, ты видишь теперь, что я был прав? Ты веришь мне?
—Милый, это было давно...Пора забыть и вернуться к жизни. Как я могу тебе верить, если в программе ТВ – поздравление Владимира Вольфовича с Новым, 2020-м годом? Я предлагаю вот что. Давай съездим сегодня в «Феери вёлд», там отличное кафе, а рядом великолепная детская площадка.
—Хорошо.—Старец встает, обнимает жену и ребенка. –Вы собирайтесь, а я пока посижу.
Оставшись один, он перематывает новостную ленту.
—«Неизвестно, когда возникла эта традиция – убивать и закапывать перенесших голод и физическое истощение животных в болотистую почву, а спустя месяцы раскапывать и съедать их, подвергая себя опасности не меньшей, чем вынесли погибшие животные. Не каждому дано выдержать интоксикацию трупным ядом. Но северные народы издавна помнят этот обычай, верят в него и в то, что он возрождает утраченные силы. Они с младенчества тренируют ферментные системы пищеварения и до сих пор пользуются секретной способностью для восстановления родовой связи с тундрой и тайгой. На том и стоят. В драматические времена копальхены спасали племена ненцев, эвенков, коряков от вымирания. Однако традиция «фаршировать» копальхены, очевидно, относительно новая технология— ей, по словам шамана Олей-ны, не более ста лет...»
—Напротив —больше! —Старец аж подскакивает на месте. – Сто десять с половиной лет. Ровно сто десять с половиной!
И снова впивается в видео, где на экране ведущий рассказывает о провокационном вопросе шаману.
—«Ели ли вы сами когда-нибудь копальхен? —спросили мы Олей-ны.
К нашему изумлению, мы получили отрицательный ответ. Шаман ответил нам, что для того, чтобы не отравиться трупным ядом, нужно особое посвящение, которое он не получил».
—Еще бы! —коротко хохочет телезритель. –Кто же посвящает йети?
В ядовитом хохотке звучат те нотки, которые отличают человека, перенесшего психическую травму, от человека нормального, претерпевшего лишь бытовые неурядицы и лишения...
—Илья, мы готовы, —зовет Ирина из коридора.
***
“Главному Прокурору Красноярского края Господину И.В.Пояркову.
Уважаемый господин Поярков!
Жители села Ванавара Эвенкийского муниципального района Красноярского края вынуждены обратиться к Вам, так как в селе сложилась крайне опасная криминогенная обстановка. На этом фоне подданные других стран, имеющие промысел в нашем селе, стали активно его продавать.
С 2016 года мы информируем руководство МВД о недостаточности принимаемых ими действий по недопущению преступлений, из которых еще ни одно не раскрыто.
На все наши жалобы – один ответ: недостаточное финансирование полиции.
К концу текущего года немотивированные пропажи участились, что говорит о создании уже организованной преступной группировки.
С каждым разом преступления становятся более дерзкими и открытыми, так как преступники чувствуют свою безнаказанность.
Жители села Ванавара просят Вас провести проверку хода расследования уголовных дел, возбужденных по фактам пропаж неповинных граждан с полной отработкой всех версий совершенных преступлений.
Просим принять все меры к раскрытию и выработке профилактических мер в целях снижения числа преступлений.
Просим Вас взять под контроль ход расследования уголовных дел по нашему району. Дата: 22.12.2018г.
Приложение: копии писем в МВД и копия листа подписей граждан.”
Дубликат письма лежал в кармане мужчины, который, одетый в короткую доху из шкуры белого оленя, широкими решительными шагами двигался по крепкому насту, не проваливаясь. Тому способствовали короткие широкие ненецкие лыжи, отороченные оленьим мехом.
Ни с того, ни с сего мужчина приостановился. Огляделся. Сердце горожанина дрогнуло.
Кругом молчаливо стояли елки, одетые в снежные шубы. Они могли похоронить любого смельчака под многотонным своим грузом.
—Эх, ма, —только и выговорил молодой человек и пошел дальше.
Рядом с ним семенила «безшеяя» фигура. Необычную иллюзию питало то, что меховые шапка и тулуп сливались друг с другом. Юркий коренастый мужичок, окруженный выдыхаемым паром причитал:
—Это ничего странного, что мертвецы. Ну и ничего. У нас тундра. А в тундре много смерти. Под каждым шагом трупы. Из них растет наша жизнь. Так говорят шаманы. Но если мы похоронили родственника, мы обходим стороной.
Они пересекли белую пустошь с изредка торчащими прутьями мелколиственников и приблизились с бревенчатому нагромождению. Тот, что в белой дохе, сбросил лыжи и шагнул на крыльцо...
—Погоди, —заорал проводник, так что первый нехотя остановился. —Опасно! Сначала надо нужные слова сказать!
Тот, что в дохе, оглянулся.
Шевелюра с иссиня-черным блеском казалась ему сверху вороньим крылом. Глаза-щелочки глядели неодобрительно.
—Мели, емеля —твоя неделя...—будто заразившись недружелюбием, ответил мужчина.
И снова внутри напряглась невидимая жилка. Подчиняясь некомфортному чувству, он застыл в нетерпении.
—Говори ж! —поторопил он, недовольный «тормозом». Видно было, что он привык лидировать, а тут...—Ох уж эти... жители тундры!
Он хотел употребить модное словечко –«народонаселение» —да что-то внутри будто воспротивилось. И он, не желая того, снова подчинился, поменяв слово на старообразное «жителей».
Выждав короткую паузу, он толкнул дверь...
—Оам сваале! —раздалось вслед.
—Оам сваале, —раздалось и навстречу, словно приветствие.
За стандартной деревянной стойкой с поднимающимся почти до потолка оргстеклом в форменной одежде Почты РФ сидела круглолицая черноволосая смуглянка.
—Здравствуйте. Родников Илья Семенович, —представился мужчина. —Оперуполномоченный Центрального московского отделения полиции. Вот, пожалуйста, ознакомьтесь с документом.
—Здравствуйте. Нет нужды. Я вам верю. Очень приятно. Христина Анатольевна Золотарева, заведующая почтового отделения.
Илья протянул ей письмо.
—Я прибыл по этому заявлению—по факту пропаж людей в селе.
(продолжение следует)
Отредактировано Зарован (2019-01-14 10:52:44)