Помочь форуму (мин. 100 рублей) .

Литературный форум "Старая Птичка"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературный форум "Старая Птичка" » Мистерия » Положение конкурса

Положение конкурса

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Пушистыми хлопьями снега окутывает город, дома и улицы…
Наступает зима. Засыпая что-то подвластно-неподвластное, творя волшебное и, до́лжно быть, прекрасное…
Нещадно надвигается она.
Гирлянды, ёлки – это всё зима!..
Чуть-чуть круженья, и уже согрет души волшебной сказочный завет.

Зима, время тёплых пледов и шалей, горячего чая и, конечно, рассказа, очерка, романа.

Мистерия

Конкурс прозаического произведения.
Жанр - детектив

Произведения принимаются и размещаются с 1 декабря 2018 года до 28 февраля 2019 года.

По результатам конкурса лучшие произведения будут опубликованы в электронном, а также печатном издании.
Стоимость участия 500 рублей.

Объявление финалиста-победителя 5 марта 2019 года.

Пример рассказа и обязательные условия:

Lucky написал(а):

В далёком Эвенкийском селе находят труп.
    Чудесным образом очень похожий на Жириновского.
    Но в тоже время лидер ЛДПР прекрасненько поздравляет всех с новым годом. Такая запись пишется в телецентре накануне праздника.
    А дальше может быть то, что может быть в ночь накануне рождества, то есть всё.
    Политика, НЛО, пришельцы, попаданцы, ковбои, звёзды, рэп, пугачёва, ельцин и путин, Алиса и Шляпник.
    Но одно условие будет.

Раскрыть тайну произошедшего поможет ПТИЧКА.
    Старая, ли, молодая, не важно.
    Главное, пернатая.

Допускается воровство луны чёртом, если вы сможете описать это лучше Николая нашего Васильевича.
    В противном случае - не надо!

Объём произведения свободный.

Вы пишете произведение, а специалисты нашего литературного форума, - участники литературных объединений и лауреаты международных конкурсов проводят разбор и литературный анализ Ваших художественных текстов, находя лучшего из лучших.
Мы ждём Ваши произведения.
Для участия в конкурсе Вам необходимо открыть свою авторскую тему, в которой могут быть размещено Ваша работа.

I. Общие положения
1. Конкурс детектива «Мистерия» проводится литературной объединением "Старая Птичка" .
II.
1.1. Цели конкурса:
- Сотрудничество с авторами и открытие новых имён литературного мира.
- Содействие развитию мастерства авторов и популяризации их творчества;
- Разбор произведений с образовательной целью;
1.2. Призы конкурса:
Победителя конкурса ждёт интервью и публикация работы.
Публикация авторских  страниц победителю, занявшему второе место.
Публикация произведения в периодическом издании победителю, занявшему 3-е место.
III. Условия участия в конкурсе
1. Принять участие в конкурсе может каждый автор, пишущий на русском языке, вне зависимости от  гражданства.
2. Открывая свою авторскую тему, участник автоматически соглашается с данными правилами.
IV. Содержание конкурсных работ
1 Для участия в конкурсе принимаются только авторские работы.
2. В произведениях не допустимо:
- несоблюдение норм законов РФ;
- ненормативная лексика или фразы оскорбительного содержания.
- Тексты, сеющие межнациональную рознь и конфликты.

V. Сроки проведения конкурса
1 Конкурс прозаического произведения «Мистерия» проходит в три этапа – приём и размещение конкурсных подборок, обсуждение, работа жюри.
2 Прием (размещение) конкурсных тем с 1 декабря 2018 года по 13 января 2019 года включительно.
- Обсуждение конкурсных работ участниками жюри проходит в авторских темах участников.
- Работа жюри конкурса 1-15 января 2019 года.
- Объявление итогов  конкурса 15 января 2019 года.
VI. Правила обсуждения работ
1 В обсуждении конкурсных работ может принимать участие каждый пользователь форума  "Старая Птичка" .
2 Обсуждение производится в персональных темах участников.
3 Не допускаются нецензурные и резкие высказывания.
4. Удаление работ с конкурса не производится, удаление темы после завершения мероприятия не допускается.

VII. Порядок работы жюри конкурса
1 Состав жюри будет объявлен по завершению  приёма конкурсных подборок.
2. В состав компетентного жюри входят уважаемые авторы – члены литературных организаций и объединений, а также лауреаты различных конкурсов прозы.
3. В течение всего обсуждения члены жюри по желанию могут, но не обязаны, оставлять свои комментарии в темах участников.

http://s9.uploads.ru/t/P630Y.png

Дерзайте, Друзья!

п.с. Комментарии в темах других участников о прочитанном произведении участникам конкурса - обязательное условие.
Ваш интерес к работам других авторов и есть подтверждение Вашего присутствия и участия.

С пожеланиями доброго пера и заветной музы, литературный форум «Старая Птичка».

0

2

Добро - вечно. И… — старик задумчиво почесал длинную седую бороду, — непобедимо. - эти слова не давали мне покоя с того самого  момента, как я имела неосторожность назвать цену участия в мероприятии.
Во-первых и в-главных, - оправдывала я себя, - произведение размещающееся в издании проходит корректировку орфографическую, лингвистическую, стилистическую.
Во-вторых, - по-иному сейчас нигде конкурсы не проводятся, издания не публикуются.
И, в-главных, - слова Василисы, сказанные годы назад: МЫ - НЕ ВСЕ. Мы единственные!

Дорогие авторы, участие в мероприятии свободно, бесплатно и никаких ограничений не имеет.

С 1 декабря по 13 января мы ждём ваши работы!
Авторские страницы открываются, как обычно, - просто нажатием опции НОВАЯ ТЕМА в разделе.

+1

3

Остается только добавить;
Каждый участник конкурса должен оставить свой отзыв на конкурсных страницах других участников.
Это условие обязательно для всех конкурсов, которые проводятся в "Старой Птичке".

Желаю всем участникам конкурса победы!  :flag:  :idea:  :writing:

0

4

Хоотела привлечь новых авторов на конкурс, но один написал:
Благодарю Вас!
На первый взгляд показалось, что конкурс вполне вменяемый, но "Птичка" заставила меня усомниться в адекватности организаторов.

С уважением, Назаркин Александр

второй написал:

Спасибо за информацию.
Однако участвовать точно не буду.
В связи вот с этим обязательным условием:

"Каждый участник конкурса должен оставить свой отзыв на конкурсных страницах других участников."

Всем же, кто решит поучаствовать, желаю всяческих Успехов, терпения, и Вдохновения!
Заодно пользуюсь случаем поздравить всех коллег с наступающим Новым годом!
Мансуров Андрей.

0

5

Тайна, спасибо.
Начало конкурса всегда тяжеловато...
Но конкурсу быть!
И условия менять не будем.
А про адекватность организаторов...
Хочется сказать хи-хи.

0

6

тайна написал(а):

На первый взгляд показалось, что конкурс вполне вменяемый, но "Птичка" заставила меня усомниться в адекватности организаторов.

Это бывает.
Я часто вижу людей мнение которых о себе существенно превышает их литературный талант.
Нам не нужно количество, Тайна. Нам хватает нас.
А вот найти настоящее качество - большая редкость.
Я понимаю, трудно участвовать в таком конкурсе.
Не все могут.
Но заметьте - мы и не просили.
Всё максимально добровольно.
------------------------
Обсуждать правила у воспитанных и умных людей принято ДО НАЧАЛА конкурса.
А пояснять свою позицию смешно.
Александр, вас никто не понимает? Да?
Ай яй яй.....

И последнее.
Я знаю, что правила форума никто не читает.
Так я повторю.
ФОРУМ ЖЁСТКО МОДЕРИРУЕТСЯ.
И здесь всё решаю я.
Волюнтаристким методом.
Удачи на конкурсе.

Lucky

0

7

тайна написал(а):

один написал

"Грациозная чёрная кошка, спустившись с дерева, двинулась по дорожке мимо скамеек, в направлении зарослей сирени. Запах цветущего кустарника, манил её чудесным ароматом, а жизнь казалась безмятежной и прекрасной.
- Не так уж и замечательно находиться в теле кошки, - размышляла она, любуясь природой. Люди выглядят огромными, как небоскрёбы, а я такая маленькая и беззащитная.
Внезапный удар в бок свалил её с ног, а нестерпимая боль заставила испустить жалобный вопль, полный горя и отчаяния. Вскочив на лапы, она взглянула на своих обидчиков. Их было трое. Подростки, лет семнадцати стояли возле скамьи, держа в руках пиво и приготовленные для неё булыжники.
- Надо её добить, пока не очухалась! – завопил рыжий, бросая камень в цель.
Отпрыгнув в сторону, грациозная кошка окинула молодёжь недобрым взглядом.
- Вот тварь, даже не боится! – заорал второй подросток и два булыжника, одновременно двинулись в её направлении.
Поняв, что камни летят мимо, она не двинулась с места. Затем, совершив длинный прыжок в сторону обидчиков, кошка зашипела, обнажив длинные, белые клыки.

- Нельзя обижать кошек, а женщин тем более! – тихо произнесла таинственная незнакомка.

...Люди продолжали жить, не догадываясь о подлинном устройстве мироздания и даже не подозревая о том, что когда-то в их дверь, неминуемо постучится Истина."

Не это ли строки Вашего доброго друга, тайна?

И  с Андреем Арслановичем, золотым учёным-исследователем было бы, конечно, очень интересно познакомиться, ведь научная фантастика не под мягким пледом, должно быть, пишется. )

0

8

Добрый день вы знаете Мансурова?  я находилась в компании ещё одного содружества писателей "Великое кольцо", они тоже часто устраивали конкурсы, но что-то оно перестало действовать это содружество, а адреса остались иногда получаю от них письма и поздравления, жалко, что развалились, мы иногда беседовали и не только на тему творчества, и про политику. Я им всем предложила поучаствовать в вашем конкурсе, двое откликнулись. А. Назарким тоже пишет фантастику и вроде даже печатается. Может кто то ещё из авторов откликнется. Попробую написать ещё им.

0

9

тайна написал(а):

мы иногда беседовали и не только на тему творчества, и про политику

тайна, тогда Вам точно к нам  :D
(читайте вводную конкурса).

Не, на самом деле всё не так категорично, критично и архиреалистично.
Некто Жириновский может оказаться в полёте фантазии автора кем-то Березовским, что он будет творить? И что за это получит?.. - Воля автора.
Ну... пока воля. :rofl:

А на самом деле, земля тааакой маленький меридианный комплекс, что мир весь на ладони, тайна. :-) ;-)

0

10

ТатьянаАлександровская написал(а):

Некто Жириновский может оказаться

Lucky всего лишь привел пример каким может быть рассказ!!!
Читаем внимательно условия конкурса.
Задание конкурса трудное!
Не всем по зубам.
Так это и здорово!
Творческих успехов!  :idea:  :flag:

0

11

Доброе утро. Хочу принять участие в конкурсе, но не совсем ясно. Скажите, пож-ста, обязательно ли в персонажах Мистерии такие ключевые моменты как Эвенкийское село, труп Ж. и его выступление на ТВ?
В этом ничего нет негативного, даже единобразность интересна, но было бы обидно, если ты будешь подстраиваться к условиям как в честной игре, а кто-то наваляет историю с более выигрышной фабулой, и ты почувствуешь себя некомфортно( идиотом).

+1

12

Василиса написал(а):

Lucky всего лишь привел пример каким может быть рассказ!!!
Читаем внимательно условия конкурса.
Задание конкурса трудное!
Не всем по зубам.
Так это и здорово!
Творческих успехов!

Добрый день! Я ещё не вылупился, но озираюсь сквозь щелку в скорлупке.
Вопросребром: Так что является обязательным условием? Только птичка?!

Отредактировано Зарован (2018-12-04 13:14:20)

0

13

Зарован написал(а):

Только птичка?!

Ну зачем вы так, Зарован...
Это не "только" птичка, а целая ПТИЦА!!!!

Бывало идёшь по улице...
Жрать охота...
Денег нет...
И вдруг ррраз!
И ты уже почти миллионер.
А вы говорите "птичка"...

Перевожу на русский:

ДА.

0

14

тайна написал(а):

что-то оно перестало действовать это содружество,

Увы.
Это удел многих форумов.
Кто загнулся, а где тусит скромная компашка из трёх-пяти завсегдатаев, злобно третирующая всех новичков.
Нас часто называют "Добрый" форум.
Мы открыты для всех.
Запрещено только хамство.
Приходите.
Вам понравится.

0

15

Зарован написал(а):

было бы обидно

Не надо обижаться.

Мы странные люди. Я вам расскажу историю, а вы послушайте.

Ландау всегда искал одарённых, но, главное, нестандартно мыслящих людей.
Математике можно научить. А научить делать открытия нельзя. Обычно, открытия делают те, кто среди двух тысяч учёных бросивших попытки в неудачном эксперименте в последний раз подумает:" Дай-ка я попробую ещё раз!"
Так вот. он часто ставил своим студентам и абитуриентам нестандартные задания, чтобы найти тех, кто может взлететь над суетой и посмотреть на этот мир с другой стороны.
Вот пример:

Мальчик и девочка подошли к реке. На берегу была привязана лодка, в которую помещается только один человек. Как им переправиться через реку?
Казалось несмотря на похожесть задачки на "козу, капусту и волка", она не имеет решения.
Но это не так!
Задача имеет решение.
Единственное.
Сначала переправится мальчик, а потом девочка.
???????
Дело в том, что задачка имеет смысл только в том случае, если дети подошли к реке с разных сторон.
Такая же задачка есть про 4 равносторонних треугольника из 6 спичек, про ядро и столб, про 9 точек или пешек и ферзя.
Все эти задачи требуют простого, очень простого, но нестандартного подхода.

Так и у нас.
Мы рады тем писателям, кто знает правила лучше учителей филологов, но тем не менее регулярно их нарушает.

И не надо обижаться, если кто-то напишет лучше вас.
Надо это прочитать, похвалить соперника и в следующий раз, с учётом ошибок написать шедевр, который заслуженно займёт первое место!
Да?

+1

16

Предлагаю усложнить задание.

Раз уж у нас появились фантасты, да ещё такие именитые, может быть мы заинтересуем их темой об информации?

Что такое информация?
Может ли она существовать "сама по себе", независимо от нас?
Когда некая запись становится информацией? Когда взаимодействует с человеком?
Некоторые считают информацию третьей частью мира. Есть энергия, есть материя. Энергия может переходить в материю и наоборот.
Но может ли материя, которая несёт информацию быть более энергоёмкой?
Может ли информация превращаться в энергию?
Может ли информация передаваться через точку сингулярности большого взрыва, то есть существовать "до того" ?
И если в точке сингулярности находится плазма из элементарных частиц, вещь совсем не упорядоченная, то может ли она нести  информацию, упорядоченную по каким-либо признакам структуру?
И новое.
Недавно разработан новый математический язык.
Он, как раз, касается информации. И разделяет её по степени полезности.
А это серъёзный шаг на пути к созданию ИИ, осознающего себя разумным.

Итак.

Как редактор, объявляю доп. условие, абсолютно не обязательное для выполнения.

В рассказе должен быть описан Искусственный Интеллект, совершающий преступление.
Или:
Дано интересное представление о теории информации.
(К знаменитым законам робототехники Азимова я отношусь крайне скептически. Они не соблюдаются уже сейчас. Причём людьми)
Вот ссылка на рассказ об инфориации, попавшей к нам с той стороны. До большого взрыва.
Лиссэль

0

17

Lucky написал(а):

Мы рады тем писателям, кто знает правила лучше учителей филологов, но тем не менее регулярно их нарушает.

Для того, чтобы нарушать правила, надо их знать.
Поэтому, тем, кто нарушает правила налево и направо, да еще гордится своей безграмотностью и косноязычием, мы не рады.

хи-хи.

0

18

Зарован.
Добро пожаловать в Старую Птичку.
Приглашаю Вас в наше уютное литературное кафе Старая Птичка Жми сюда.

0

19

Всех с Рождеством Христовым!
Как поживает конкурс?
Хотелось бы на людей посмотреть и себя показать)

Отредактировано Зарован (2019-01-07 21:23:26)

0

20

Добрый вечер Зарован, лично я в процессе написания, правда у я уже выхожу за рамки рассказа, получается  повесть- авантюра и до конца мне далеко, не знаю даже успею дописать до конца срока. но буду писать что уж получится... интересно кто то ещё примет участие...

0

21

Зарован написал(а):

Хотелось бы на людей посмотреть и себя показать)

Отлично.
Вот и начнем с Вас!
Если не успеваете...мы можем попросить нашу замечательную Танечку немного помочь авторам и продлить сроки.... :flag:

0

22

тайна написал(а):

лично я в процессе написания

Это здорово.
Вы отлично пишите.
Идеи всех Ваших произведений замечательные!  :flag:
Успехов!

0

23

Lucky написал(а):

Это не "только" птичка, а целая ПТИЦА!!!!

ДА.

С наступающим Старым новым годом!

Посмотрела внимательно свою МИСТЕРИЮ и поняла, что в желании угодить всем условиям, так как я  дисциплинированный человек): в ней и Жириновский, и эвенкийское село, и поздравление с Новым годом, и ПТИЦЕЙ!, а не птичкой - всё ж умудрилась не угодить главному.
ЧТОБ ОНА БЫЛА ПЕРНАТОЙ!
Дело в том, что вначале я справилась со словарем, который удовлетворял моей идее, а вчера -с другим.
Одним словом по толкованию слова "пернатый" критерием толкового словаря русского 👅 Ожегова и Шведовой - нормально, а критериями Нового словообразовательного словаря русского 👅 Т.Ф. Ефремова - нет!
Что делать?
А потом, может ли рождественска мистерия быть с трупами, то есть мрачной? - Вопрос!

Если все же да, то куда и как разместить свой твор?
И как и где наслаждаться трудами мэтров?

0

24

Василиса написал(а):

Отлично.
Вот и начнем с Вас!
Если не успеваете..

спасибо, у меня получается много событий, выставляю первую часть произведения. Понравится выставлю вторую. всем удачи и побед.

0

25

Василиса написал(а):

Идеи всех Ваших произведений замечательные!

СПАСИБО вы тоже интересный автор!!

0

26

Зарован написал(а):

С наступающим Старым новым годом!

:crazy:  С Праздником, Зарован!
http://sh.uploads.ru/t/TNRvE.gif

Зарован написал(а):

осмотрела внимательно свою МИСТЕРИЮ и поняла, что в желании угодить всем условиям, так как я  дисциплинированный человек): в ней и Жириновский, и эвенкийское село, и поздравление с Новым годом, и ПТИЦЕЙ!, а не птичкой - всё ж умудрилась не угодить главному.
ЧТОБ ОНА БЫЛА ПЕРНАТОЙ!

Так может она ещё не оперелилась, а это всего лишь пух?
Таакой ценный и уютный, как бывает только у птенцов, или же...
Поселение-то эвенкийское, а значит, пух, ка у гагры?..
Кстати, птичку с неведомым покровом, ждёт ель, невиданных зверей!
Вперёд, летим за косогоры, навстречу солнечных затей...

Смелее, зарован, сегодня Старый Новый год!  :crazy:
Половина человечества скажет, что такого не бывает...
Но Вы то знаете, что он уже стучится в двери!  :crazy:

Смелее дерзайте! )

Кто не рискует, тот не пьёт шампанского!  :crazy:

0

27

тайна написал(а):

у меня получается много событий, выставляю первую часть произведения. Понравится выставлю вторую. всем удачи и побед.

Тааак. )
С Новым годом, тайна! :-)

Первую часть видим, прочитать ещё не успели. )

Дело в том, что Вы разместили произведения в авторском разделе, а никак не на конкурсных страницах.
Срочно, пожалуйста, продублируйте, создайте тему: http://oldbird.mybb.ru/viewforum.php?id=120

Удачи, успехов!

И уже в ожидании второй главы! ;-)

0

28

Фаршированный копальхен

Седовласый старец играет с двухгодовалым ребенком и, кидая ему мяч, поглядывает на экран.
На экране исландец Хильдебрандур Бьярнассон делится секретом приготовления гренландской полярной акулы—х’акарль. Оказывается, с его точки зрения, это самое вкусное блюдо со времен викингов. Исландский Новый год без хакарля—это все равно что наш новый год без оливье и мандаринов. Акулятина пахнет ядовитым аммиаком, потому что у акулы нет почек и мочевина скапливается в ее мышцах. Деликатес получается, когда под прессом акула постепенно выпускает из своей крови всю мочевину, которая накапливается у нее в крови за не такую уж короткую жизнь. Вонь ужасная, но для местных жителей уникальный вкус оправдывает все.
«Многие северные народы,—  комментирует журналист,— используют специфические приемы заготовки рыбы и мяса,  хоть это часто не способен понять и оценить современный человек».
—Вот как хорошо ты поймал, молодец, —хвалит старик ребенка, отвлекаясь от передачи.
Когда он вновь «вошел» в тему, диктор говорил:
—«Как видим, Россия не отстает от Исландии. Только название блюда другое –копальхен, и другие животные: олени, моржи, тюлени. Естественным прессом для них является болото, химический состав которого обеспечивает необходимый уровень фрагментации и брожения. В более крупное тело часто кладут тушки более мелких животных. Все зависит от места изготовления —а тундра очень большая—вот и разновидностей копальхенов много.
В копальхенах Подкаменной Тунгуски, —продолжали дальше,— в тушах «законсервированных» таким образом оленей часто находят каменные шары, значение и природу которых ученым еще только предстоит выяснить. Но совсем недавно в одном из копальхенов обнаружили птицу, внешним видом схожую с гагарой. Гагара —традиционно символическое животное тундры, имеющее сакральный смысл. Сам копальхен, как сообщают с места раскопок, по мнению известного краеведа Дмитрия Каменного, чрезвычайно схож с Владимиром Вольфовичем Жириновским. Но, на взгляд редакции, это из ряда вон выходящая предрождественская шутка с политическим подтекстом и нехорошим душком».
Мужчина вскакивает с дивана — пульт падает, экран гаснет.
—Ирина!
Входит молодая женщина.
—Послушай новость! Гарантирую, что она вошла в топ всех каналов!
Мужчина щелкает пультом. Из телевизора говорят:
—«Твит Дмитрия Каменного стал уже мемом».
—Это мой друг, Митя, —комментирует старец, - который оглох, ты знаешь.
—«Это привлекло к находке внимание правохранительных органов»,—говорят дальше.
—А знаешь почему, —поясняет старец, —потому что Митя сказал им, что эта штука — Жирик.
—«Отработали версии, —сообщают СМИ. — Но какие версии, если мясо серое, кожа легко отслаивается, глаза потухли и глазницы провалились. Любой организм, подвергнутый гниению —хоть каким макаром,— невзирая на детали, приобретает свойства, с которыми под силу совладать...»
Женщина, вздохнув, хочет уйти.
—Погоди, не уходи, по всем каналам новость по-разному освещают. Сейчас найду интересней.
Старец колдует с пультом. С канала РЕН ТВ доносится:
—«...Наконец догадался кто-то показать ему крыло от птицы, оказавшейся внутри трупа. И шаман, забыв о мести Оленьего Духа, проговорился. Поведал ведун следакам про копальхен. Да не про простой копальхен, а фаршированный».
—Все не то, —нервничает старик.—Давай на канале «Москва 24» послушаем. Вот... вот.
—«...Тело народного депутата госдумы VII созыва Жириновского Владимира Вольфовича найдено в болоте к югу от Центральнотунгусского плато в 30 км на северо-запад от населенного пункта Ванавара. Анализ ДНК подтвердил отсутствие ошибки в идентификации на 99,99%».
Мужчина пбедно нажимает на «паузу».
—Слышала?!
Вместо ответа женщина ерошит рукой волосы старцу. Другой — прижимает к себе подбежавшего малыша.
—Любимая, ты видишь теперь, что я был прав? Ты веришь мне?
—Милый, это было давно...Пора забыть и вернуться к жизни. Как я могу тебе верить, если в программе ТВ – поздравление Владимира Вольфовича с Новым, 2020-м годом? Я предлагаю вот что. Давай съездим сегодня в «Феери вёлд», там отличное кафе, а рядом великолепная детская площадка.
—Хорошо.—Старец встает, обнимает жену и ребенка. –Вы собирайтесь, а я пока посижу.
Оставшись один, он перематывает новостную ленту.
—«Неизвестно, когда возникла эта традиция – убивать и закапывать перенесших голод и физическое истощение животных в болотистую почву, а спустя месяцы раскапывать и съедать их, подвергая себя опасности не меньшей, чем вынесли погибшие животные. Не каждому дано выдержать интоксикацию трупным ядом. Но северные народы издавна помнят этот обычай, верят в него и в то, что он возрождает утраченные силы. Они с младенчества тренируют ферментные системы пищеварения и до сих пор пользуются секретной способностью для восстановления родовой связи с тундрой и тайгой. На том и стоят. В драматические времена копальхены спасали племена ненцев, эвенков, коряков от вымирания. Однако традиция «фаршировать» копальхены, очевидно, относительно новая технология— ей, по словам шамана Олей-ны, не более ста лет...»
—Напротив —больше! —Старец аж подскакивает на месте. – Сто десять с половиной лет. Ровно сто десять с половиной!
И снова впивается в видео, где на экране ведущий рассказывает о провокационном вопросе шаману.
—«Ели ли вы сами когда-нибудь копальхен? —спросили мы Олей-ны.
К нашему изумлению, мы получили отрицательный ответ. Шаман ответил нам, что для того, чтобы не отравиться трупным ядом, нужно особое посвящение, которое он не получил».
—Еще бы! —коротко хохочет телезритель. –Кто же посвящает йети?
В ядовитом хохотке звучат те нотки, которые отличают человека, перенесшего психическую травму, от человека нормального, претерпевшего лишь бытовые неурядицы и лишения...
—Илья, мы готовы, —зовет Ирина из коридора.
“Главному Прокурору Красноярского края Господину  И.В.Пояркову.
Уважаемый господин Поярков!
Жители села Ванавара Эвенкийского муниципального района Красноярского края вынуждены обратиться к Вам, так как в селе сложилась крайне опасная криминогенная обстановка.  На этом фоне подданные других стран, имеющие промысел в нашем селе, стали активно его продавать.
С 2016 года мы информируем руководство МВД о недостаточности принимаемых ими действий  по недопущению  преступлений, из которых еще ни одно не раскрыто.
На все наши жалобы – один ответ: недостаточное финансирование полиции.
К концу текущего года немотивированные пропажи участились, что говорит о создании уже организованной преступной группировки.
С каждым разом преступления становятся более дерзкими и открытыми, так как преступники чувствуют свою безнаказанность.
Жители села Ванавара просят Вас провести проверку хода расследования уголовных дел, возбужденных по фактам пропаж неповинных граждан с полной отработкой всех версий совершенных преступлений.
Просим принять все меры к раскрытию и выработке профилактических мер в целях снижения числа преступлений.
Просим Вас взять под контроль ход расследования уголовных дел по нашему району. Дата: 22.12.2018г.
Приложение: копии писем в МВД и копия листа подписей граждан.”

Дубликат письма лежал в кармане мужчины, который, одетый в короткую доху из шкуры белого оленя, широкими решительными шагами двигался по крепкому насту, не проваливаясь. Тому способствовали короткие широкие ненецкие лыжи, отороченные оленьим мехом.
Ни с того, ни с сего мужчина приостановился. Огляделся. Сердце горожанина дрогнуло.
Кругом молчаливо стояли елки, одетые в снежные шубы. Они могли похоронить любого смельчака под многотонным своим грузом.
—Эх, ма, —только и выговорил молодой человек и пошел дальше.
Рядом с ним семенила «безшеяя» фигура. Необычную иллюзию питало то, что меховые шапка и тулуп сливались друг с другом. Юркий коренастый мужичок, окруженный выдыхаемым паром причитал:
—Это ничего странного, что мертвецы. Ну и ничего. У нас тундра. А в тундре много смерти. Под каждым шагом трупы. Из них растет наша жизнь. Так говорят шаманы. Но если мы похоронили родственника, мы обходим стороной.
Они пересекли белую пустошь с изредка торчащими прутьями мелколиственников и приблизились с бревенчатому нагромождению. Тот, что в белой дохе, сбросил лыжи и шагнул на крыльцо...
—Погоди, —заорал проводник, так что первый нехотя остановился. —Опасно! Сначала надо нужные слова сказать!
Тот, что в дохе, оглянулся.
Шевелюра с иссиня-черным блеском казалась ему сверху вороньим крылом. Глаза-щелочки глядели неодобрительно.
—Мели, емеля —твоя неделя...—будто заразившись недружелюбием, ответил мужчина.
И снова внутри напряглась невидимая жилка. Подчиняясь некомфортному чувству, он застыл в нетерпении.
—Говори ж! —поторопил он, недовольный «тормозом». Видно было, что он привык лидировать, а тут...—Ох уж эти... жители тундры!
Он хотел употребить модное словечко –«народонаселение» —да что-то внутри будто воспротивилось. И он, не желая того, снова подчинился, поменяв слово на старообразное «жителей».
Выждав короткую паузу, он толкнул дверь...
—Оам сваале! —раздалось вслед.
—Оам сваале, —раздалось и навстречу, словно приветствие.
За стандартной деревянной стойкой с поднимающимся почти до потолка оргстеклом в форменной одежде Почты РФ сидела круглолицая черноволосая смуглянка.
—Здравствуйте. Родников Илья Семенович, —представился мужчина. —Оперуполномоченный Центрального московского отделения полиции. Вот, пожалуйста, ознакомьтесь с документом.
—Здравствуйте. Нет нужды. Я вам верю. Очень приятно. Христина Анатольевна Золотарева, заведующая почтового отделения.
Илья протянул ей письмо.
—Я прибыл по этому заявлению—по факту пропаж людей в селе.

(продолжение следует)

Отредактировано Зарован (2019-01-14 10:52:44)

0

29

Зарован написал(а):

На этом фоне подданные других стран, имеющие промысел в нашем селе, стали активно его продавать.

что продавать?  промысел...

Времена глаголов напутанны,  начало повествования ведётся в прошлом времени и потом резко переходите — действия проходят здесь и сейчас, а потом опять уходите в прошлое время.  Это путает читателя.

И главное: как-то выбран  официальный тон повествования, отсутствует немного наигранности, шутки, юмора  всё-таки новогодняя ситуация...
но почитаем что будет дальше. удачи

0

30

Дорогие мои, по просьбам форумчан приём работ продолжается до 28 февраля.

0

Вы здесь » Литературный форум "Старая Птичка" » Мистерия » Положение конкурса