Возможно у вас есть опыт восстановления утерянных файлов? Поделитесь, пожалуйста.
Есть у нас старый хакер Lucky.
Попросим его.
Литературный форум "Старая Птичка" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Литературный форум "Старая Птичка" » Мистерия » Фаршированный копальхен
Возможно у вас есть опыт восстановления утерянных файлов? Поделитесь, пожалуйста.
Попросим его.
Я написала в службу поддержки.
Мне обещали через 72 часа ответить или НЕ ОТВЕТИТЬ.)))
Почему старый?
Если к тёплой печке прислонить, то ещё ничего вполне себе...
По существу вышеизложенного вопроса утери информации на удалённом синхронизируемом серверном продукте облачного типа под названием скай драйв, он же он драйв, или попросту, "один диск".
Причём, к межпозвоночным дискам он не имеет НИКАКОГО отношения.
Так, что вы там спрашивали-то?
Чё-то я забыл с чего началось... Пока пальцами кнопки тыкал.
Ах, да!
Если файл находится в корзине, то надо выбрать его левой кнопки пальца,ОЙ!!!, мышки и нажать правую.
В вывалиВШЕмся меню выбрать "восстановить".
Если его в корзине нет, то, скорее всего, вы его удалили сами. Это печально. Ибо тогда ничего не сделаешь.
Есть ещё маленькая надежда на ошибки синхронизации.
(это фигня такая хакерская, не обращайте в нимание)
Тогда на сервере и на компьютере надо:
1. Отключить синхронизацию файлов (не забудьте потом включить!)
2. найти кнопку с лупой "поиск" выбрать "файлы" и задать имя утраченного файла. Можно использовать часть имени, звёздочки и пр.
Если поиск не находит файл, ничего сделать нельзя.
Вообще, сервисы Onedrive, GoogleDisk, Mega отличная палочка выручалочка и там ничего не пропадает, если вы сами случайно не удалите.
Также порекомендую использовать писательскую систему хранения и систематизации файлов Screviner (описана на сайте.
В переводе с английского "писец".
Если его в корзине нет, то, скорее всего, вы его удалили сами. Это печально. Ибо тогда ничего не сделаешь.
Спасибо за опер.ответ, но мышками не пользуюсь, поскольку работаю на смартфоне или нетбуке. В корзине ничего нет. И не удивительно, так как я ничего не удаляю( а храню как историю мыслеформ)))
Пока такое ощущение, что проще по памяти восстановить ( рукописи не горят)), но об'ем на треть выставленного и боюсь увлечься в не ту степь
И всё-таки.
Попробуйте поработать со скривинер.
Это набор ссылок на ваши файлы. Которые по вашему желанию в любой момент могут быть выведены в текстовый файл Ворд, txt,PDF и пр.
Ссылка тут
Почему старый?
А вот я думала, что "старый" - это бренд сайта))
Попробуйте поработать со скривинер.
А там есть все те же возможности, как-то: набор на смартфоне, нетбуке, и автосохранение?
Для планшетов и телефонов от надкусанного яблока - да есть.
Для андроид надо колдовать...
Увы.
А вот я думала
Я, я, я знаю.
Зарован - это дееевочка.
Да и по аватарке сразу видно.
Хи-хи.
Зарован - это дееевочка
оговорка по Фрейду.)
Папа считал мальчиком)
Я уже всплакнул/а, но выкатились две мужские слезы
По аватарке, а не по тексту)
Хотя против гендерных тестов ничего не имею)
Отредактировано Зарован (2019-01-23 16:06:49)
Хи-хи-хи.
Прошло две недели.
Загадка затягивалась,
И?..
5
В конце рабочего дня Христина радостной синичкой выпорхнула на крыльцо почты –все равно как из теплого скворечника вылетела, в котором, хоть уютно, но грех – сидеть в такой распрекрасный погожий денек, да ещё после самой длинной ночи в году.
Заходящее солнце брызнуло в глаза. Что и говорить, оно трудилось сегодня на славу, хотя и не долго.
Мелкие сосульки блестели на карнизе, напоминая о том, что рубеж зимы пройден.
Все это вместе знаменовало победу света над тьмой, и сердце чаяло только хорошего.
Особенно Христинино.
Минувшим летом она преодолела себя: разорвала брак, как показала жизнь, с нелюбимым мужчиной, и должна бы, наконец, почувствовать себя свободной, открытой для счастья.
Но старые ментальные программы висели, как гири. Все получалось не так, как написано в книгах. Только сейчас... почему-то вдруг только сейчас, она по-настоящему обрадовалась своей свободе.
Плохо, конечно, что все подруги замужем, и она как белая ворона не может быть приглашенной на семейные торжества, но...жизнь продолжается. Дома ее ждет рысенок, которого вчера принесли охотники, и она еще не придумала ему клички. Но придумает, обязательно придумает, вот прям сейчас.
Не застегиваясь в уходящей с солнцем «теплыни», она шла по направлению к дому и перебирала в уме известные клички животных и имена людей. Лэти, Чук, Умка...
Христина хотела уж было повернуть на свою Метеоритную, как вдруг вспомнила про звонок Иниры –своей кузины из Красноярска.
Та поздравляла ее с прошедшим праздником –Днем Эвенкии, рассказывала, как они встретили его с мужем и заодно сообщила, что сейчас ее муж Митя должен быть в Ванаваре –по делу –с каким-то работником полиции или что-то в этом роде.
Христина обещала ей найти свояка, чтобы передать привет.
Инира обрадовалась и заранее поблагодарила, потому что именно сейчас, со вчерашнего вечера, связь с мужем прервалась и до сих пор не восстановлена, в чем , конечно, нет ничего страшного, но все-таки...
Воспоминание о своем обещании заставило Христину резко поменять маршрут и заглубиться во дворы, чтоб наиболее коротким путем подойти к гостевому чуму.
Оказалось, что снега навалило будь здоров, хотя большая часть календарной зимы еще впереди. Но Христина, переваливаясь в сугробах, как утка, не хотела ломать свой маршрут и поворачивать назад. Обещала себе сделать это со следующим шагом, но преодолев его, каждый раз давала то же самое обещание.
Какие-то крики застали ее, уже совершенно застрявшей, –ни туда ни сюда. Крики исходили из чума, к которому она шла. Христина прислушалась.
Два мужских голоса поочередно и наперебой нарушали зимнее спокойствие поселка.
– Отдайте мне его! –восклицал хорошо знакомый Христине голос Жеребова.
–Я ничего не слышу! –еще громче ответствовал молодой незнакомый голос.
Не зная как, видимо под адреналином, Христина мгновенно выпросталась из снежной ловушки и очутилась позади чума, сквозь щель прорезного окна которого сочился тусклый свет.
–Он мне нужен! –кричал Жеребов. –Именем временного руководителя поселка, я забираю его.
–Вот вам листок, напишите, что вам нужно, –отвечал незнакомец – несомненно, муж Иниры
(Продолжение на реконструкции)
Отредактировано Зарован (2019-04-02 08:13:44)
Минувшим летом она преодолела себя: разорвала брак с нелюбимым, как оказалось, мужчиной
Однако! ))) То есть всё предыдущее время она даже не догадывалась, предположить не могла, и вообще!
А тут вдруг, каким-то образом героиня узнала, что ...
(Боюсь даже предположить, что именно она узнала).
Давненько я так не хохотала, даже не стану уточнять, что "как оказалось" надо было Вам применять на два слова раньше.
Дома ее ждет рысенок, который принесли охотники,
Ещё одно нечто. )
От души посмеялась.
Признаюсь Вам честно - до конца февраля 3 недели, а следы Владимира Вольфовича утопают в эвенкийских просторах, где даже собака нюх не возьмёт!
В предвкушении!
Признаюсь Вам честно - до конца февраля 3 недели, а следы Владимира Вольфовича утопают в эвенкийских просторах, где даже собака нюх не возьмёт!
Увы. Как и ожидала, с переписыванием стертого текста забылись акценты старого замысла и приходится переписывать, совсем по-другому.
Даже птичка новая появилась. Ай-Чоху называется.
Но результат, он задан в начале))
P.S. Спасибо большое за замечания, сейчас исправлю.
Думаю, что всё успею:writing:
Отредактировано Зарован (2019-02-12 19:14:13)
6.
«Глухота –это не форэвэ», – думал незадачливый оператор сгинувшего при странных обстоятельствах квадрокоптера, шагая околицей по-предпраздничному пустынной Ванавары.
Яркий лунный свет скользил по нетронутому насту с обеих сторон тропки, лишь слегка тронутой ногами чьей-то беспокойной души.
И вот ноги очередного путника месили лежалый снег, мельчили его до невесомых крупинок и отдавали на откуп слабому ветерку.
Митин взгляд то и дело прослеживали «свою» поземку до самой усеянной звездами темноты и возвращался обратно. Получалось, будто читал строчки. Незаметно стали проступать и буквы. Они складывались в слова, слова странно двоились и даже троились. В результате получалась занятная чепуха:
Жириновский—жучок...Жернов—Жеребов—кабинет...кабинет—Жириновский—жучок...жучок—рыбка...рыбка—чум.
– Вот это ребус! – в восторге воскликнул Митя, любивший головоломки.
Он уже так привык не слышать свой голос, что уже не всегда давал себе отчет, что говорит вслух. Поэтому спокойно продолжал дальше участвовать в предновогодней викторине:
– Грите, что Жириновский –это жучок? Любопытная гипотеза, однако! Допустим. Но почему не жук? Это было бы логичней...Впрочем, «жучками» у нас называют...Как же я не догадался! Жириновский привез в Ванавару «жучок». Подслушивающее устройство. Интересно...Далее все понятно –и к бабке не ходи: Жеребов в кабинете Жернова принимает Жириновского, Жириновский вживляет «жучка» рыбке, а рыбка приплывает в чум. Вопросов, как говорится, больше не имеется. Раз-два –и в дамки...
– Име-е-еются, еще ка-ак име-е-еются! Если еще раз сунешься к бабкам –то пиши пропало, я те точно говорю!
В то время как уши Мити продолжали блаженствовать в тишине, его лопатка испытала укол, достаточно ощутимый даже через толстую шубейку. Он резко обернулся и обнаружил перед собой двустволку, приставленную в упор к груди. Двустволку держал в руках недавний посетитель чума, заявившийся час назад к нему с невысоким коренастым мужчиной. Нежданный гость представился как Жеребов --ВРИО Жернова, Главы администрации Ванавары. А это был, надо полагать, его "ординарец" -- любитель жестких разборок.
– Стоять! Одна шкура – две дырки! – прорычал он сейчас.
Не обязательно было иметь нормальные уши, чтобы понять смысл угрозы.
Недвусмысленным толчком ружья Мите задали нужное направление движения, и скоро конвойный и конвоируемый оказались у гостевого чума.
Здесь Мите вручили бумагу –персональное распоряжение Жеребова:
«Немедленно изловить рыбку из моего персонального аквариума и доставить лично мне», – прочел пленник при свете луны.
Митя развел руками:
– Но у меня ее нет!
– «А где она!!!» – нацарапал ординарец на том же листочке.
Митя неопределенно пожал плечами.
– Она...уплыла.
Его втолкнули внутрь чума.
Сколько лучей ни бросала луна сквозь дверное отверстие с откинутым пологом, даже столь шикарное освещение не смогло ординарцу помочь в его поисках. Ни одной рыбки найдено не было. Кругом валялись осколки разбитого аквариума, овитые спутавшимися водорослями, круглая галька и сказочные гроты, но ни в них, ни под ними, как и в складках оленьей шкуры на полу – ни одного живого существа.
– Тэ-эк, все ясно.
Луна скрылась за облаком, и все погрузилось в темноту.
Митин нос ощутил удар чем-то твердым, и что-то теплое полилось по губам и подбородку, за мамин махеровый шарф.
– Э-э, мы так не договаривались...—завопил Митя, пересилив боль. – Не видишь разве, что тут стоит чело...
Договорить ему не удалось. Удары сыпались один за другим.
Все заволокло красным туманом, и сознание тоже погрузилось в полную темноту...
Солнце довольно бодро светило целый день – самый короткий в году. Илья торопился и потому ничего не получалось. Он испытал стойкое желание отбросить в сторону случайно обнаруженный документ как назойливую помеху серьезному расследованию.
На его глазах погиб человек, да еще отнюдь не последнее официальное лицо страны, а тут ему втирают...
Метеорит, Леонид Кулик, копальхен –он свысока смотрел на эту побочную инфу, ухмыляясь и поплевывая, как говорится, в рукав. Гибнут люди, а полчище ученых, занятых проблемой того региона, где все это происходит, не могут придти к общему знаменателю...Он чувствовал, что ученый –автор дневника – по сути, занят той же самой, что и он, проблемой, но только со своего, какого-то чрезмерно запутанного угла зрения. Отдаленная цель этих исследований была такой глобальной, что не казалась ему реально достижимой.
И все же она каким-то образом касалась проблемы пропаж людей, он чувствовал это.
Преодолевая себя, Илья сражался с неприятием случайно попавшего в руки документа и ожесточенно листал его пожелтевшие и изъеденные короедами страницами.
«По словам местных жителей, – читал он, – несколько сотен оленей изжарилось при падении метеорита и только один оленевод погиб об ударе о дерево. Причем некоторые уточняли, что перед этим, он взял лодку и выгреб на середину озера. Тем и спасся».
Автор комментировал: «Брехня это все. Олени были. Множество. Но погибли они не от повышенной температуры. Это нонсенс. Тогда бы тайга выгорела б дотла на большой части пространства, не оставив никаких радиально поваленных деревьев».
Далее : «Оленей постарались побыстрее съесть, так как на тунгусском плато был разгар лета. Но всех не съели и решили из них приготовить копальхены. Для этого их туши, не выпуская кровь, зарывали в болоте. Потом мы, при раскопках, на месте предполагаемого падения метеорита находили много копальхенов вокруг и отдавали их в местные кочевья и стойбища. И в каждом из копальхенов эвенки находили каменные шары. Я попросил привезти один из этих «фаршированных копальхенов». Мне доставили оковалок кварца весом в килограмм. Анализ показал, что он из халцедона с вкраплениями в железа и титана и углерода. Но это был не тот масштаб, что я рассчитывал: финансирование для проведения четырех экспедиций академик Вернадский в купе с Луначарским выбили из правительства под гарантии изыскания металлов, привнесенных метеоритом».
Далее из записей следовало, что сам метеорит Кулику в результате так и не удалось найти. Воронку Суслова Леонид Кулик считал самым главным следом от упавшего Камня, как называли метеорит здесь. По некоторым показателям, подчеркивал ученый, здесь наблюдалась область отрицательного давления, которая не была постоянной по своей силе...
Итог был один, сделал вывод Илья.
Пропали миллионы, которые могли бы пойти на решение неотложных задач молодого государства.
Вернадский переживал и потому построил идею о том, что Тунгусский метеорит не метеорит совсем, а облако.
Не в силах больше читать, Илья с горечью захлопнул недочитанный дневник.
Ох уж эти горе-ученые! Теперь они помчатся в небо распиливать госбюджет...
Он жалел о потраченном времени.
Да, пропажи людей могут быть объяснены возникновением гравитационной воронки после падения метеорита. Он даже допускает, что она очень значительна. Он слышал в «Вестях» как-то, что пролетая над этим местом, космические спутники показывают «падение в яму».
Могли ли к этому процессу подключиться преступные элементы, угрожающие спокойствию законопослушных граждан?
Илья не знал, как ответить на этот вопрос.
День шел на убыль, и он растопил остывшую печку, вскипятил запасенный заботливым предшественником кофе и решил бодрствовать при свете лампы, пока в голову не придет, хоть одна стоящая идея.
Он перевернул матрас, стряхнув вчерашний мусор, занесенный после вчерашнего похода в лесу, и сел освежить мозги кофейным напитком, порошок которого нашел на полке. И тут услышал стук в окно.
В среднем окне – как раз в том, где ему посчастливилось накануне испытать чувство инсайта, – маячило бледное пятно.
В изумлении и желая определить, что это, Илья подошел ближе – и рука непроизвольно потянулась к табельному оружию, с которым московский следак никогда не расставался. И было от чего. Среди веточек папоротников, нарисованных морозом, он с трудом, но различил...лицо человека.
Другими словами, посреди тысячекилометрового леса в окно дома, помещенного на высоких сваях, заглядывал неидентифицированный гражданин.
Приведя себя в состояние боевой готовности, Илья закинул дверной крюк в петлю.
Также затушил керосиновую лампу. Казалось логичным, что это поможет ему сделаться незаметным для любого врага. Однако он ошибся. Два красных огонька, вспыхнувших за мутным стеклом, их слаженное движение в такт перемещениям Ильи, тут же убедило его в обратном. Тогда он метнулся к промежутку между окон, достаточно узкому, чтобы чувствовать себя в относительной безопасности.
Но и в том окне, к которому он встал спиной, послышались настойчивые удары.
Сквозь двойные рамы окна донесся крик:
–Мя-ясо!!!
Стекла окон затрещали. Зазвенели, падая, осколки. Непостижимые здравым рассудком конечности протянулись к московскому следаку. Тут же раздались звуки шагов по крыше. В дымоходе дважды ухнуло. Два тяжелых, предмета свалилось во внутреннюю печь. Там готовилась каша. Горшечный дрязг сменился шипением. Смерч искр вылетел из зева, подпалив клеенку на столе.
Илья бросился на кухню, содрал клеенку со всем, что было на столе, и бросил горящий ком в крайнее окно.
Леденящий жилы вой огласил окрестности.
Однако по треску деревянного переплета срединного окна Илья понял, что опасность не миновала.
Он пальнул в темноту, прямо в силуэт, застрявший в левом окне. В тот же миг рама рухнула внутрь, и перед Ильей в ореоле торфяных миазмов явилась фигура из фильмов ужаса.
В проеме торчал фирменный скелет, в дырявом рубище неопределенного цвета, с оскаленными зубами в кольце тонких серых губ, с руками-палками и глазами-угольками. С головы свисала замерзшая болотная слизь, очевидно, заменяющие существу волосы. Дрожь сотрясала все члены этого исчадия ада, стрелять в которого было бесполезно –все одно промахнешься.
Илью, уже видевшего в жизни виды, на миг парализовало, но только на миг.
В следующее мгновение он всадил ухват в центр фигуры.
Преломившись пополам, с истошным визгом она рухнула вниз вослед за первой.
По дрожи стекол в раме Илья понял, что игроки этого скелетон-гейма не убиваемы, и штурм не прекратился. К тому же и правое окно стало поддаваться внешнему натиску...
С помощью ухвата расправился Илья и с этим зловонным субъектом. За ударом по чему-то, относительно мягкому, последовал твердый. Залп брани перекрыл шум падения массивного предмета. «Ага, лестница по загривку шандарахнула. Браво».
Илья воспользовался кратким передыхом, чтоб сбегать на кухню за горшком манной каши – и уже стоял наизготовке у нетронутого окна. Еще немного и некто в медвежьей шкуре – с треском и осыпающимися стеклами охватил центральную часть рамы, подтягивая тело. Вперед выдвинулась лохматая голова и угловатые конечности.
Конечности перемазаны кровью.
Вид крови изумил Илью –и он застыл с горшком в руках.
Кровь темная, бардовая, но все-таки кровь, остановила его.
Если излагать точно, то все, что было до этого, в Илье включало гейм-игрока. Он даже успел составить свою версию происходящего.
Просто он попил какой-то наркотик – мало ли? – и сейчас пребывает в жутком ДР-ДП, говоря языком нариков.
Но кровь показала ему, что он, увы, находится в реальности. Тут ничего нет нарисованного –ни дизайнером, ни «приходом». Кипящая каша из горшка сейчас ошпарит реального человека. К тому же, орущего жалобно: «Мужик, дай хоть кофейку хлебнуть!»
Разглядеть что-либо еще – в скопище меха не представлялось возможным.
Илья подцепил ухватом рыжую шапку со свисающими хвостиками хорька.
– Ё-п-р-с-т, да то ж моя шапка!
Оголенные по локоть руки, кровоточащие свежими ранами, упором втолкнули внутрь горницы тело молодого сильно изможденного парня с серой-желтой кожей, синяком под глазом и разорванной губой.
–Что смотришь? –сказал он, плюясь густой кровью. –Удивляешься? На них смотри.
Он мотнул головой в сторону разгромленных окон.
–А ты что, отдельно?.. –спросил Илья.
Но он уже и сам понимал, что отдельно.
Ибо этот слабо, но напоминает человека, а та свора...
– Сколько их?..
Вместо ответа тот посмотрел на Илью диким взглядом и перевел взгляд в угол, где стоял дубовый сундук. В отблесках печного пламени белки глаз незнакомца казались темными сферами с центральным костром. В следующий момент он схватил жилистыми лапищами сундук и, шатаясь в обнимку с ним, доковылял до углового окна и поставил на попа.
–Помоги-и! –простонал он.
Качнув сундук, а затем вцепившись за приподнявшиеся углы, они плотно заблокировали окно. Тем же макаром «законопатили» два оставшихся.
Прислушались: тишина.
– Ужинают, – криво усмехнулся парень.
Голос его очень ослаб, и весь вид показывал, что адреналин в сосудах иссяк, и он на последнем издыхании. Он подошел к лавке и сел, привалившись к стене.
Мороз, ворвавшийся накануне через разбитые окна, вскоре вытеснился прочь сухим теплом от разгорающейся печки. Илья прислушался.
Снаружи по-прежнему тихо.
– Не нравится мне эта тишина, –сказал Илья, подавая парню кофе. –Так откуда, куда, кто и зачем?
–Не следаком ли будешь? –усмехнулся тот краешком поврежденной губы и, не ожидая ответа, отвел глаза, отрешенно уставившись в темный угол.
Илья уже заметил, что парень ощущает сильный дискомфорт от света лампы и, прежде чем ответить, отодвинул ее подальше.
–Он самый и есть. Документик показать?
–Иди в ад.
–Сплюнь, дорогой.
– Плюнуть не долго, а попасть ещё короче. Я только что оттуда.
– Да ну? Впрочем, правду говоришь, судя по твоей «бригаде».
– Бригада... –сказал с усмешкой парень и отключился, закатив запавшие глаза и открыв рот с белесым языком.
Илья подложил ему под голову подушку, протянул ноги вдоль скамьи и, пока тот отдыхал, внимательно рассмотрел. Стараясь не разбудить, поискал карманы в подобии медвежьей телогрейки, накинутой прямо на худое голое тело.
Пусто.
Илья продолжил изучать незнакомца.
Множество синяков, царапин и ссадин украшало его визави. Но на всем – желтоватый оттенок – откуда он? Присмотрелся поближе и понял, что его придают коже мельчайшие крупинки желтого металла, глубоко въевшиеся в поры.
«Золотоискатель?..Неужели и зимой золото моют?.. Всё тело золотится...Что они там, купаются в золоте?..»
Но кто – ОНИ? Вернее, что...что это было?..Почему парень не ответил, сколько их?
Сплошные вопросы. Может они и, вправду, только привиделись?
Он внимательно рассмотрел пачку, из порошка которой готовил кофе. Все, вроде, нормально. Знака ГОСТ нет, но сейчас их и не бывает. «Кофейный напиток» на ярлыке, состав в норме, вес, дата изготовления, место... Ярославль – вон аж откуда в Сибирь привоз.
Взгляд Ильи упал на что-то рыжее под скамейкой. Ах да, это шапка, которая показалась ему знакомой уже при «входе» визитера.
Он взял в руки шапку: тот же цвет, та же незатейливая окантовка хорьковыми хвостами. И вот три спереди оторваны его, Ильи, собственной рукой. Очень уж мешали спасать Владимира Вольфовича...
Собственно, это не его шапка. Он в спешке надел ее, выходя из гостевого чума, когда они с Митей в панике летели спасать Жириновского от хищной митиной гагары. Но в чуме кроме них, никто не был заселен, и Илья предпочел не тратить время на поиски.
Однако, он, видимо ошибался, когда в спешке брал ту шапку, как свою.
Надо вспомнить, в шапке он сам пришел сюда или без. Да, кажется без. Илья еще в сугробе заметил, как холодно голове, а потом еще холоднее. Значит, он оставил шапку в сугробе, перед носом йети, который его загипнотизировал.
Посмотрев на себя как бы со стороны, Илья пришел в ужас.
Боже мой, допускал ли он всего неделю назад, когда сюда собирался, что будет здесь спокойно сидеть в избушке на курьих лапках и говорить все эти странные слова: копальхен, йети...
Раздался вой. Волки? Или всё же СКЕЛЕТЫ?
Илья почувствовал легкий дискомфорт. Встал, проверил, закрыта ли дверь, вьюшка... подпер заслонку охапкой дров... Вспомнив, как в детстве свалился в подпол в доме у бабушки, вбежав на кухню, осмотрел пол –нет ли тут лаза в подпол?..
Вой повторился, он стал как будто ближе. К нему добавился целый хор звериных подголосков.
Всё это не могло не вызывать беспокойство даже у прожженного следователя.
Илья подошел к спящему парню, сел к нему поближе и, сунув шапку ему поднос, сказал:
– Слушай, пацан...ты скажешь...как звать-то тебя?
Парень приоткрыл мутные от сна глаза:
– А? что? Я?.. Я в пятом...Фаршированный копальхен у седьмого туннеля...
– Что?!
Илья схватил парня за грудки и посадил вертикально перед собой.
– Вот с этого момента поподробней, пожалуйста!
Отредактировано Зарован (2019-02-28 05:49:37)
7.
Илья смотрел на парня так, как никогда не смотрел на незнакомых людей, в том числе, на будущую жену Ирину до знакомства с ней. Даже глаза стали масляными, как у кота перед крынкой со сметаной. Он физически почувствовал это, но ничего поделать с собой не мог с того самого момента, как увидел конец ниточки, за которую следует дернуть, чтобы размотать весь клубок мучительных событий. Тех самых, которые, цепляясь друг за друга, создали, казалось бы, неразрешимую ситуацию.
Видя, как парень изможден, Митя предложил ему подкрепиться, чтобы внезапная слабость не прервала его рассказ на полуслове. Тот ел неохотно, сказав, что отвык от нормальной пищи. Но старался: надо, мол, опять привыкать -- и, преодолевая себя, слопатил таки миску каши.
После еды и дополнительной порции кофе парень, назвавшийся Юрием, заметно приободрился, хотя хронические испытания, которым, видимо, он подвергся совсем недавно, наложили на него неизгладимый отпечаток...
– Я приехал в Сибирь качать нефть, – начал он свой рассказ, – в надежде заработать на свадьбу с моей любимой. Не буду говорить, сколько времени прошло с тех пор, боюсь соврать, так как во времени я совершенно потерялся; надеюсь, что не больше года, иначе мою повесть правильней всего назвать печальной, так как женщины долго ждать не умеют.
Рассказчик горько усмехнулся после своей тирады, непривычно длинной для него в последнее время, и продолжил рассказ далее.
– Но и без того, ее веселой не назовешь. Я повесть имею в виду. С самого начала мне не повезло. Еще в Тюмени. Вакансии в нефтедобывающей промышленности были исчерпаны руководством среднего и малого звена их родственниками до седьмого колена, и остались места только в лесозаготовительной отрасли, это правда, но зато очень много. Однако начальник лесозаготовительной компании «СибЛесВал», куда я устроился через бюро по трудоустройству, некий Жеребов, слыл достаточно же́стким и жадным человеком. Одним словом, хапуга еще тот, как говорят у нас на ярославщине. К сожалению, я узнал это лишь тогда, когда приехал в Красноярский край и на разъезды денег не осталось.
Между нами начались конфликты, и он отправил меня на дальнюю вырубку вместе с такими же, как я, непокорными работниками, которые подобно мне пытались бороться за человеческие условия труда и оплаты. Так я очутился здесь, вот на этом самом месте. Да, я жил в этой самой избе –а тут их несколько в этом месте тайги, целый анклав,—и кофе, которым ты меня угощаешь, это мой кофе, посмотри: он ярославский, как и некоторые другие съестные припасы, но приобретенные в складчину.
Однажды приехал менеджер Жеребова Алешка –его тут все так зовут, хотя то ласковое имя ему не соответствует. Он привез аванс для нас и какой-то другой бригады, которая работала подальше от поселка. Еще привез с собой парикмахера. Чтобы постричь заросших нас напрочь. Ну что ж, идея неплохая, подумали мы. Мы радовались возможности привести себя в порядок, но наши коллеги-эвенки, отказались стричься и нам, как говорится, не советовали. У них существовало такое, блин, поверье, что если пострижешься, то это к смерти. Вот с одним из них и возникла проблема. Дело в том, что Алешка хотел во что бы то ни стало подстричь одного эвенка, тоже очень заковыристого. Ну, просто вот непременно облагодетельствовать. Уже тогда мне показалось это подозрительным, но мою маковку не прошибло, нет. И пошло. Один налегает – другой артачится. Сплошной сыр-бор. И тогда его постригли ночью, когда он спал. Я тогда психанул и утешал его, и сейчас специально об этом рассказываю, чтоб понятно было, что за дела.
Утром пяти из нас, в том числе и тому эвенку, менеджер дал задание отвезти аванс и кукрию той удаленной бригаде, которая работала ближе к Енисею. Путь был не близкий, и тот самый упрямый эвенк по имени Скыш, которого насильно постригли, стал снова отказываться и базланить об очередном ихенном поверье, теперь уж о скором световом кресте. Всех это уже доставало, и я сказал, что баста. Чтобы Алешка оставил эвенка в покое, или чтоб тот, наконец, согласился. Меня тоже эти поверья напрягать стали. Куда ни повернешься –всюду запреты, мама родная.
Но нет, им словно шлея под хвост попала, день воюют, два. Короче Алешка не успокоился, пока всех, кого выбрал, не мытьем так катаньем, а заставил идти. Вышли мы на ночь глядя и нормально шли до ночевки. Ну разумеется, нам пришлось заночевать в тайге. Прямо на снегу, в спальных мешках, с кусочком кукрии* за щекой. Без костра и без чашечки кофе, конкретно. Мы к этому уже морально были готовы. Тогда стояли самые длинные ночи в году, приблизительно вот как сейчас.
Скыш был в панике и всю ночь молился по-своему. И ничего не произошло плохого тогда, хотя волки выли по-взрослому.
Но зато наутро началось. Солнце взошло необычно яркое—глаза слепли от него и от снега, -- и луна с неба не сошла, сияла, что солнце второе. Эвенк сказал, что это и есть тот самый крест, которого он опасался, и стал взывать ко всем божествам. В то время как Алешка волосы наши стал раскидывать под корнями лиственничного пня, около которого мы ночевали. Мы стали его оттаскивать, но уже было поздно. Облако на нас при чистом небе спустилось, и пурга жуткая началась. Вдруг мы все стали словно в снег проваливаться, и нас засыпало, как я понял. Но понимание на тот момент четкого не было.
Нас пятерых всех вместе, без Алешки, как я помню, сгрудило в кучу, без разбору, где руки, где ноги, сдавило и шмякнуло о тот, полагаю, пень. Очнулись, а над нами снежные люди стоят...
Тут рассказчик сделал паузу и спросил чего-нибудь покрепче, чем кофе. Не удивился, что у Ильи не оказалось спиртного:
– У нас алкоголь под запретом всегда был... потому что в тайге с этим шутки плохи – как с огнем. Эвенки много нам рассказали. – Отпив воды, Юрий сказал чуть охрипшим голосом: – Дальше будет жесть, слабонервных предупреждаю.
И продолжил рассказ.
– Эти алмасты, как их некоторые называют, схватили нас и понесли куда-то. Долго несли. Потом дровами свалили в высокой пещере, и мы услышали очень быстрый разговор. Оказывается, снежные люди умеют говорить, но так быстро, что наши уши их не догоняют –сплошной чувыркл-чувыркл. Но потом с нами они и без слов общались. Телепатически. Без проблем. Сказали, «Надо это есть» и показали на тушу оленя, которая ароматы давала, что дай боже.
«Копальхен», – сказал наш эвенк и принялся энергично нарезать тухлое мясо ножичком. Мы посмотрели и отказались, да и с какой стати? Сытые вроде. Не понимали тогда, что попали сюда навсегда, и жрать надо, пока дают.
После трапезы «снежаки», буду их так называть, повели нас вглубь по узким коридорам все ниже и ниже. Самое странное, что мы абсолютно подчинились им, а ведь наверху духорными были... У них, снежаков, есть что-то вроде гипноза. В общем командовали нами, как куклами. Постепенно спустили нас метров, по прикидке, на двести. Мы шли, как пленные египтяне на строительство пирамид или так, может, угоняли африканцев на плантации америкосам, или гитлеровцы –наших – в западные лагеря. Я слышал, что и те шли будто во сне. Ну вот, и ощутил в реале, как это происходит.
В результате вывели нас на пустое место. Вроде и светильников нигде не видно, а светло, как днем. Или может, это глаза просто привыкли... Глянули –а перед нами -- суперздоровенная лохань, конца и краю не видно, как поле; целина, блин. А в ней, представляешь себе—куча золота. Поблескивает волшебно так, не передать... Я прежде золото то видал лишь на обручальных кольцах, да и в зубах у некоторых задолбаев. Потом подвели нас к корзинам и сказали, чтоб складывали в них свою одежду. Мы подчинились, как зомби, вот те крест. Видно, уже снизошло на нас знание, что выхода другого нет и не будет, и родина-мать не поможет, сколько не зови, да и слышит ли она пропащих своих сыновей...
Юрий снова сделал паузу. Но ничего не просил, а только молчал и смотрел в свой излюбленный, как отметил Илья давно, угол. Он тоже молчал.
– Мы вкалывали и ночью и днем с небольшими паузами, – продолжал рассказчик. Наша задача была проста как апельсин. Каждый забирался в горизонтальный, с желобом посередине, штрек, возюкая руками и ногами. Мы все, как один, как курицы, сгребали золотой песок в желоб, по наклону вниз – и кто как только мог, желательно изо всех сил, иначе наступала расплата.
Юрий помолчал немного.
– Теперь в нашей рабской жизни, а лучше назвать ее смертью, осталась одна только радость –короткие передышки возле наших туннелей, каждый из которых имел номер для того, чтобы контролировать выработку. Нас так и называли по туннелям. Мое имя стало: Пятый Туннель.
Если с выработкой ты успевал, то на «передыхе» – так мы называли редкие паузы в работе – тебе давали кусок копальхена и воды, и возможность пообщаться. Именно на передыхах я узнал всю ту информацию, которую я тебе, считаю, должен передать и на какую, вижу, ты рассчитываешь.
По-простому, дело обстоит так. Вся наша планета состоит из поверхности и внутренности. Поверхность –это то, где люди уподобляя себя божествам, живут, ничего не ведая. А «внутренности» –совсем другая песня. И ты не представляешь, как много там наших, ну то есть, вроде б обычных людей. Снежаков я за людей не считаю, они шестерки между людьми и настоящими богами.
Вот ты молчишь, не спрашиваешь, кто же они – настоящие боги? И правильно делаешь. Я до сих пор не знаю, кто они, хотя старался узнать. Снежаки их называют «Ногой». Так и говорят: «Нога будет недовольна», или «Вот прилетит Нога»... Умора.
Золото мы копаем для нее, но я ее ни разу не видел, да и не увижу никогда. Нога прилетает раз в тысячу лет.
Но на этот раз раз Нога прилетит быстрее, гораздо быстрее. Потому что осерчала сильно на Землю.
Не поверишь, но это связано с Тунгусским метеоритом.
Тут Илья громко икнул. От досады, конечно. Опять метеорит. Тунгусский.
– Извиняюсь, – сказал он. –Ё-моё. Но продолжай, я внимательно слушаю.
– Продолжаю. Видишь ли, прошлый раз Ноге не дали приземлиться и забрать золото. Кто-то дерзко разбомбил ее межпланетный контейнер. Она приказала – и снежаки ищут того, кто посмел помешать ей цивилизованно вывалить мусор у реки, как ее...ах да, Подкаменная Тунгуска и забрать золото. Насколько я знаю, виновника до сих пор не нашли.
Люди называют прилет Ноги метеоритом и ищут его следы с тем же успехом.
Ищут пожарные, ищет милиция парня спортивного, лет двадцати...
Теперь я знаю и стопроцентно, что это был инопланетный отстой, который состоял из халцедоновых камней с монтированными в них микрочипами. Я дам тебе ссылку на сайт, где сообщается, что в тайге тут кругом находят округлые халцедоновые камни.
Халцедон -- это твердейшая разновидность кварца, если что. Но эти камни насквозь пронизаны канальчиками... Я видел их.. Там.
Юрий отхлебнул холодного кофе.
– Там такие порядки: когда кто-то не справляется с выработкой, его сначала берут на заметку. Ага. Потом начинают есть. Я видел. Едят наши же, люди, только фаршированные. Они получили эти камни при взрыве тунгусского метеорита. Кто –в грудь, кто –в живот. Но результат один. Когда их спускают к нам – в поисках этого добра снежаки рыщут по всей земле, как ищейки, – фаршированные копальхены оживают, потому что в их каменюках включаются микрочипы. Микрочипы заставляют халцедоновые кругляки работать, как сердце, пропуская сквозь них бесцветную жидкость. Зайди на Ю-тьюб, там показывают эти шестигранные отверстия и даже пропускают через них нитки. Но они не для ниток, а для особой воды, которую впускают в фаршированный копальхен и оживляют его. Таким образом осуществляется постоянный приток работяг в нашу каменоломню. Мы ничего не ломаем –мы только направляем в лохань нескончаемые потоки золота, по подземным каналам приходящие со всей планеты. Вот так.
– Когда плохого работника съедают до конца, остается этот камень, говорю: я держал его в руках. Снежак забрал его и отнес на поверхность. И приволочил нового фаршированного копальхена. На этот раз –оленя. Да, там, в подземелье, работают не только бывшие оленеводы, но и их олени. Иногда они узнают друг друга, но ничего задушевного в их отношениях нет, ведь в живое сердце в них умерло, и они фактические мертвецы. Живых людей, таких, как я и мои товарищи по несчастью, там тоже много. Они попадают через волосы, как и мы, либо еще по какой-то магии. Таких тоже достаточно. Но если их съедают фаршированные копальхены, то от них ничего не остается, ведь камня внутри у них нет. И остается одно: работать, работать и работать полтыщи лет, пока не прилетит Нога...В этот раз она прилетит гораздо скорей. Так говорят снежаки. А они самая высшая прослойка подземного общества. И самая информированная, надо сказать.
Снежаки, по-своему, очень хорошие. Только очень осторожные и боязливые. Они боятся Ноги, но и опасаются нас –людей. Они говорят, что они наши братья по крови, и только из-за Ноги тридцать тысяч лет назад мы разделились и стали не похожими друг на друга. Они называют себя неандерталами, а нас кроманьонами. Они жалеют нас. Говорят, что те предки, которые не успели спрятаться при очередном ного-прилете – тогда, тридцать тысяч лет назад -- вдохнули мусор ного-планеты и стали кроманьонами. Те сразу ослабели и стали дохнуть от разных болезней –чумы, оспы, дифтерии и кори. В общем, на нашу голову свалилось так много хвороб, что мы не живем, а только выживаем, в отличие от снежаков – свободных мигрантов мира без границ. А кто остается жить, те вынуждены носить одежду, строить теплое жилье, питаться термически обработанной пищей... Ну, типа, полный маразм, с их точки зрения. Из-за того мы обязаны, мол, постоянно учиться, чтобы овладевать новыми технологиями, которые свободным и независимым ни на черта не нужны. И им, якобы, до фени полиция, у них нет даже и понятия, что такое преступность, полиция нужна нам, чтобы...
– Так, – перебил Илья. –Всё это мечты-мечты, где ваша сладость, но скажи, пожалуйста, не встречал ли где ты там в каких-нибудь слоях, Владимира Вольфовича Жириновского?
…В лесном, поросшем осокой, озерце Мите чудились смешливые глаза Христины. Душа полнилась надеждой, что все скоро станет окей. С ушами... с чем еще?
Задумался, глядя в озеро.
Ага. Вспомнил. Хотел было хлопнуть себя по колену, но не вышло, да и не в этом суть.
Жириновский...Рыбка...Илья...Гагара... – как же он мог всё позабыть?
Вопросов-то, оказывается, уйма.
И всё нерешенных.
А он забабился, в расслабуху попер.
Но ничего. В голове уже сложился план срочных действий.
Утром надо пойти к Христине и взять рыбу. Не обращая внимания на маневры с самоваром, уйти с гуппяшкой и с помощью СУБ прослушать содержание карты памяти радиопередатчика. После этого вернуть себе слух.
Это в первую очередь.
Без слуха никак.
Без него он способен только на изобретения. Без слуха невозможно вызвать спасательный отряд, чтобы спасти Илью, чтобы выкопать Жириновского, чтобы предъявить его труп общественности – пускай судят теперь его, Митю, как оператора зловещей Гагары. Пусть будет все по справедливости.
А если надо...
Да, лучше всего – оживить.
А что тут такого—напрячь мозги и оживить. Где наша не пропадала?
Но многое невозможно без эффективно действующих ушей…
…В это мгновение нечто твердое ударило Митю по голове, и он очнулся.
Солнце прорывалось через прорезное оконце, и на озаренных дневным светом стенах подрагивали колокольчики. Но не их нежный перезвон, которого Митя и не слышал вовсе, встревожил его. Какие-то необычные ощущения...
Они заставили Митю закрыть глаза и не открывать до тех пор, пока ощущения не войдут в норму -- в резонанс с физическими законами.
После минутного размышления он пришел к двум выводам.
Первое: чум –это не единственное, в чем он находится в данный момент.
Второе: вместе с чумом он едет по дороге, которая желает оставлять лучшего.
Третье: он связан. Обвит веревкой, как сарделька и привязан к кровати. Кровать железная.
И что со всем этим делать?..
Автотранспорт, который вез связанного, тряхнуло так, что Митя упал вместе с кроватью. Без травм - благодаря железным спинкам, которые ограничили перемещение.
Волей-неволей пришлось снова открыть глаза.
То, что он увидел, под приподнявшейся шкурой над знакомым полом, привело к тому, что все планы и цели, которые он выставил перед собой накануне, свернулись в рулон и ушли в невидимую точку.
Транспорт, на борту которого двигался Митя вместе с кроватью, к которой он был привязан, двигался по краю пропасти, на высоте птичьего полета. Митя ясно видел перед собой пернатого хищника, который парил над приглянувшейся добычей.
От двойного толчка край кровати высунулся из кузова далеко наружу, и Митя повис, каждую секунду готовый рухнуть с километровой высоты на желтую отмель реки на дне ущелья, хорошо видимого с откоса...
Щеку что-то процарапало, больно зацепив и без того очень болезненный нос...Митя вовремя закрыл глаза, так как продирал головой колючий кустарник. «Колючий» – не очень подходящее слово для десятисантиметровых шипов дерева, но это не важно. Важно то, что дерево было не последним. Деревья подходили всё ближе и ближе к дороге…
По какой-то причине, Митин мозг отказывался вспоминать дальнейшее.
Новый период сознания начался с того,что Митя передвигался в пространстве вместе со ставшим уже родным чумом. В прорезь окна виднелась полная фигура незнакомого человека, одетого довольно легко для зимнего времени: в ветровку с люминесцентной жилеткой, синие суконные штаны и каску оранжевого цвета.
Широко расставив ноги в строительных берцах, он стоял надежно и уверенно, этаким румяным колобком, и махал руками.
–Харе! – кричал он второму водиле, в кирзачах, направляя движение большегрузного транспорта.
При появлении фыркающего красного гиганта, все население побережья, хлопая крыльями в предвкушении чудес, побежало навстречу. Скоро на берег, заваленный торосами, явились выводки всех из пяти видов зимующих птиц, один из которых в этом году был представлен единственной особью.
Утки-морянки враскачку вышагивали с многочисленными коротконогими птенцами. Гаги, чуть в отдалении, по-хозяйски высокомерно посматривали на тягач, груженый чумом. Любопытные тюлени, высовывали из воды змееподобные шеи с маленькими головками, чтобы не упустить ни одной детали происходящего. Даже мелкие, неопознанные орнитологами птички с длинными, как у колибри, клювами, «роями» носясь туда-сюда, вносили свою лепту в ажиотаж.
Водители подогнали под чум деревянную платформу с гидравлическим подъемником –и скопом вместе со всем скарбом, опустили на землю.
Митя не понимал ситуации. Ему почудилось вдруг, что он в мусоровозе, и его валят в котел мусоросжигательного завода.
К счастью, вскоре он понял, что чум по наклону съезжает на относительно ровный участок местности.
Но появилась новая тревога. «Как бы они не уехали, они же не знают, что в чуме человек!»
Митя закричал.
Шофер, похожий на колобка, заглянул в чум.
– Га, весь дряпаный лежить, мов теля мычить. Не змерз? Шкур навалом аж до небес! Тому и живый зостався!
Другой, что длинный и в кирзачах, сказал:
– Вишь, запамятовал я, что начальник наказ ему оставил. Дай сюдыть тот конверт. Прицепим парню к постеле.
– Може, розвьяжемо хлопца?
– Оно тебе надо? Не наша проблема.
– Авжеш. Давай тоди чум сфоткаемо, бо шеф, дидько его визьми, не повирыть, шо привезли так швыдко, скаже: в прирву кинули.
– Давай. С морем только, чтоб видно было, где чум.
– Ставай, кум, рядом с чумом.
– Иди ты тоже. А... снимает кто?
– Ото хай задохлик невмирущий, чикнет нас разом, шоб красиво було.
Они развязывают Митю и суют ему в руки фотоаппарат.
Митя без слов понимает и исполняет. Его застывшее тело едва двигается.
– Оце дило. Добрый чум,– одобряет «колобок в берцах».
–Богатый подарок шаману привезли мы от лесопилки, –добавляет длинный. – Чтоб Олей-ны земляков чарами от закона берег.
– Яки земляки?! То Жеребов за свою шкуру клопочет, –возражает ему тот,что в берцах..—Ось и вся любов.
– Садись, шибко ехать надо. Выжмем сотенку-две километров засветло, чтоб на паром в Дудинке быть ко времени. Слышь, помрет энтот тута... Оставить задохлику селёдку?
– Та ты шо. Воно тоби треба? Море ж навкруги!Один палец сунь - две селёдки.
Они загрузились в кабину, не оборачиваясь – так хотели побыстрей слинять из этого гиблого места
Отредактировано Зарован (2019-04-02 08:19:06)
«По словам местных жителей, – читал он, – несколько сотен оленей изжарилось при падении метеорита и только один оленевод погиб об ударе о дерево. Причем некоторые уточняли, что перед этим, он взял лодку и выгреб на середину озера. Тем и спасся».
Оленей жалко!!! )))
Вернадский переживал и потому построил идею о том, что Тунгусский метеорит не метеорит совсем, а облако.
Круто! ))
Только облака не падают.
Ибо облака - это таакие маленькие частички, которые в таком разряженном состоянии, что это почти воздух.
(Виват учёным! )
Ох уж эти горе-ученые!
Кипящая каша из горшка сейчас ошпарит реального человека. К тому же, орущего жалобно: «Мужик, дай хоть кофейку
хлебнуть!»
Вместо ответа тот посмотрел на Илью диким взглядом и перевел взгляд в угол
– Вот с этого момента поподробней, пожалуйста!
7.
Оленей жалко!!! )))
Мне тоже очень жаль, но описанное здесь без купюр взято из его величества Интернета.
Круто! ))
Только облака не падают.
Про облака Вернадского взято из воспоминаний дочери Л.А.Кулика и , по-моему, где-то упоминается при перечислении всех гипотез метеорита ( а их несколько десятков).
Насчёт угла я пока не пойму замечания, потому что писала о нем и в (6) и в (7), надо смотреть. Но смысл тот, что товарищ из преисподней (нет грустного смайлика) отвык от света
8.
Одна пара глаз, понял «страждущий дух», принадлежали шаману Олей-ны, а другая –неизвестному человеку.
Но какая разница? Главное, это были люди –и он не один теперь наедине с чирками и гагами в этом пустынном краю.
Он улыбнулся и помахал вниз смотрящим рукой.
И крикнул:
– Добрый день! Это я, Митя Каменный! И мне хотелось бы познакомиться с вами, если вы не возражаете!
Торчащие из окна головы переглянулись, для чего при узости окна им пришлось столкнуться носами. Затем хором воскликнули:
– КАМЕННЫЙ!
Обе головы исчезли и по содроганию башни Митя понял, что их обладатели несутся вниз по винтовой лестнице маяка.
Через минуту оба застыли перед прислоненным к стене молодым человеком и рассматривали его с тем любопытством в глазах, с каким дети рассматривают в зоопарке невиданную зверушку.
Ему же, несколько осевшему от отсутствия надлежащего количества сил, они показались джинами из лампы Аладдина.
Поэтому он сказал:
– Хочу жаркое из тыквы с тимьяном и чесноком, приготовленное в мультиварке.
«Джины» переглянулись.
– Похоже, мне придется пожертвовать вторым мизинцем, – сказал сильно обросший человек, весьма громадного роста. –Иначе этот юноша на белом свете не жилец.
Чрезмерная обволошенность его тела закрепила в сумеречном сознании Мити образ некультяпистого, но безотказного сервитера из арабских сказок.
– И, умоляю вас, вытащите моего друга из глубины сибирских руд...ну пожалуйста...прошу вас... —Митя поочередно заглядывал в глаза то одному «джину», то другому, постепенно, незаметно для себя, оседая на землю. – и...если можно, конечно, оживите гения эпохи, пожалуйста...Жириновского...очень прошу...если можете, конечно...
*
Глядя на Юрия, Илье казалось, что перед ним сидит человек, который одним мановением руки размотает невозможный клубок запутанной истории, ради которой он отлучил себя от жены и от сына перед самым важным праздником в жизни – Новым Годом. Однако, клубок, хоть и разматывался, но происходило это слишком постепенно.
Ах, если бы в этой истории можно было провернуть комбинацию с подставными лицами, ворваться в помещение, учинить разгром и арестовать виновника неадекватных событий!
Много б он за это отдал, но, увы, настоящее дело имело совсем иной характер, не подходящий для принципиальных и бескомпромиссных действий.
– Жириновский? Жирик, другими словами? Разве он помер?!—вскричал «парень из преисподней» задав сразу три вопроса на вопрос следователя, не встречал ли тот Владимира Вольфовича в подземной империи золота.
– Надеюсь, что нет, – ответил Илья, но уклончивый взор, забегав вначале, вдруг остановился и отвердел. Желваки напряглись, и он сказал, как прыгнул в прорубь: – Признаюсь честно. Да. И это произошло на моих глазах.
– Во как...
По всему, известие ошеломило Юрия. Он потянулся к голове, намериваясь снять шапку.
– Вот она. –Протянул шапку Илья, все это время держащий ее в руках.
– Царствие небесное... И как это произошло?
Илья вкратце, без купюр, рассказал об обстоятельствах гибели известного политика.
– Майн гад, о Жирик, Жирик...—повторял Юрий и вдруг повлажневшие глаза его оживились. –Но ведь если, йети... то есть снежак... унес его под землю, его можно...
– ...как-то оттуда достать!.. – продолжил его мысль Илья и воззрился на собеседника.
«Парень из преисподней», напряженно щурясь в темный угол, снова задумался, а Илья затаил дыхание.
Казалось, молчание длилось вечно. Наконец Юрий открыл пересохшие губы.
– Нет, – сказал он. –Не буду врать, я его там не видел.
– Значит, всё?
– Если бы я знал! Если б я все знал, я б давно сам оттуда дал деру. А выскочил, сам не знаю как. Вот прикол, туда знаю как попасть, а вот оттуда...
Он так резко поднялся, что пресловутая шапка, все время волнующая Илью, снова оказалась на полу. Схватив себя за волосы, будто думая вытащить за них себя из болота, как это делал барон Мюнхгаузен, Юрий маятником заходил, по избе. Неожиданно остановился и оставил свою шевелюру в покое.
– Вот что я скажу, – решительным тоном произнес он. –Нам необходимо поймать одного из ЭТИХ... –Он показал в сторону торчащих из оконных проемов мебельных торцов. –И выспросить у него все.
– Чепуха, – сказал Илья. –Они могут не знать свою историю.
– Как ни странно, рабы подземья – я думаю, так будет правильней называть ту огромную каменоломню, что у нас под ногами, и ее обитателей –всегда знают свою историю. А если мы поймаем хоть одного из этих – он снова мотнул головой в сторону торцов, – то сможем у него проверить пульс...
– Зачем?! –возмутился Илья, ощущая приступ непреодолимой тошноты.
– А вот я скажу зачем. Те, у кого внутри есть каменный «фарш» вместо сердца, не имеют системы кровообращения. Пульса у них нет. Вот пощупай у меня.
Илья не без заминки приложил палец к запястью выходца из «подземья».
– Ну есть слабенький...Ну, и что это нам дает? Ощупай мы все эти скелеты, участь Жириновского не изменится! Стоит ли шкурка выделки?
– Стоит, очень даже стоит, – сказал Юрий и пошел на кухню.
Там стал греметь горшками и сковородками.
– Правильно, – крикнул Илья с сарказмом. –Если человек не знает ответа на вопрос, он от него уходит!
Его взгляд снова приковала шапка. Через минуту, он тоже вскочил и бросился на кухню.
– Я знаю, почему тебя выпустили!
– Почему?
– Потому что ИМ все равно, какие волосы! Главное, чтобы они были с твоей головы! А у них есть правило, если волосы –значит «Вход» или «На Выход»! Там все компьютеризировано! А компьютеры же дураки! Они не разбираются, что шерсть, а что волосы! Вот они тебя и выпустили, потому что я во время лунно-солнечного креста оставил твою шапку на краю воронки!
– А чего ЭТИ вылезли?
– Ну, я не знаю. Мог тот же Алешка на край воронки их волосья кинуть. Кстати, они С Жеребовым перед моим приездом ходили на какое-то оленье стойбище. Так мне сказала библиотекарша.
– Да?.. –сказал Юрий, раскладывающий кашу по тарелкам. –А знаешь, по ходу, ты прав. У Жеребова никакого стойбища нет, кроме лесопилки. Это ничего, что я тебе тоже каши положил? Ты знаешь, я себе удивляюсь. Еще час меня от нее выворачивало, а теперь, хоть казан могу сожрать. И силы, чувствую прибывают.
– Лады. Только что ты скажешь по поводу следующей моей гипотезы –хотелось бы мне знать? Я предлагаю следующее. Поймать одного из скелетов, пощупать им пульс, убедиться, что они фаршированные копальхены...
– ...или не фаршированные, то есть простые мертвецы... Такие в подземье тоже бывают, только откуда они берутся не могу сказать.
– Ты там был –и ничего не узнал толком? –недовольно сказал Илья.
– Зато ты такие задачки должен щелкать профессионально, как семечки...Только вот кто Жириновского упустил, не ты ли?
– Я нашел Жириновского.
– Ха-ха. Ты его нашел –и сразу утюкал, и снова потерял. Да ладно, не горюй, со всеми бывает. Если к твоему вопросу возвратиться, то не исключено, что снежаки каких-то работничков прямо из могил выкапывают –я за ними со свечкой не следил. Только думал, что они больше на незахороненных специализируются, слыхал, чай, люди исчезают тысячами, посмотри госстатистику. Откуда и по каким принципам снежаки работников тысячами доставляют, они не афишируют. В любом случае я тебе скажу, шансов выбраться наружу у «нефаршированных» нет. Их пожирают усиленно и с аппетитом. Кровца-то повкуснее водицы будет. От них даже сердечной окаменелости не остается для археологических музеев. Исчезают без следа. Бр-р. Не хотел бы я так закончить земной путь. Не знаю, может, это и есть те самые грешники, о которых попы говорят? Которые в ад попали за распутство, воровство и обжорство...Вот как я теперь жру...а помру –я в адское подземье снова попаду, и уж не вылезу. Клянусь, что мою шапку меховую никто не догадается доставить из Ярославля к воронке «метеорита» в центре Сибири, да еще в нужный момент.
– В нужный момент –это в лунно-солнечный крест? Только тогда отворяются врата ада?
– Похоже да.
– А когда этот «крест» бывает? Есть у него режим работы?
– Минимум два раза в год –в декабре и июне. Тогда точняк бывают. Новые работнички складируются штабелями.
– Угу, в период летнего и зимнего солнцестояния...Учтем на будущее.
– Так я тебя перебил с твоим предложением, – вспомнил Юрий. – Ну, поймаем мы парочку скелетов, выясним, кто из них фаршированный, а кто нет...И что тогда?
– Тогда мы узнаем, по прикидке, раз они вместе с нами, кто потенциально может выбраться из «ада».
– Ну и?..
Но Илья, как ни напрягал мозги, так и не смог вспомнить продолжения своей версии спасения гения.
–Тупичок-с, как говаривал Жириновский,—усмехнулся парень из преисподней. –Знаешь, я припомнил одну историю...Мне ее женщина рассказала...
– Бог мой, в этом аду и женщины есть?..
– А что, по-твоему, женщин-грешниц не бывает?
– Бог мой, о чем это мы? сейчас...в такой момент... еще о грешницах говорить?
Илья встал, уронив ложку со стола, и из комнаты донесся быстрый шорох. Будто бурундук от звона с места сапанулся. Илья выглянул и, не обнаружив ничего подозрительного, вернулся.
– Излагай свою легенду.
– Это было очень давно.
– Квакнул—и в тину? Нет уж, давай рассказывай!
– Ша перебивать, а то замолчу навеки. Ну, поехали... Это было очень давно. Еще до падения Тунгусского метеорита. Слово «метеорит» у меня в кавычках, сам понимаешь. Итак, жили были мужик да баба. И не было у них детей. И вот пошла она со своей проблемой к шаману. А шаман молодой был. Баба ему понравилась. Захотелось ему творить грех с ней. Вот он и придумал, как от мужа избавиться. «Как небо засветится, – говорит, – разным цветом: желтым сначала, потом зеленым и голубым, пусть твой муж на лодочку сядет и на середку озера выедет. Вот тогда ты и понесешь». Баба послушалась, мужу передала. Стали ждать они небесных знамений. День ждут, второй...На третий сразу, как солнце встало, осветилось все небо. Лошади, у кого были, заржали. Чушки захрюкали. Олени побежали. Народ из чумов выскочил и побежал куда глаза глядят. Только один оленевод остался, в лодочку сел и на середину начал выгребать. Ему кричат, ты чего дуралей, вишь боги на нас за наши грехи небесную торбу наслали, бежать да прятаться надо, а он, так видно дитя хотел или жене угодить, что даже не реагирует. Сидит в лодке, да и все тут. Ну, торба та шмякнула – и кругом от нее каменные кругляки разлетелись. И тишина. Когда все кончилось, прибежали эвенки на берег. Лодка плывет, а мужик в ней навзничь с пробитой грудью лежит. Камень, значит, грудью споймал. Гарпуном лодку к берегу подволокли и хоронить начали. Тут баба та прибегает, плачет, не позволяет в землю зарывать. «Я от него понести должна», так шаман мне сказал. Ну, раз шаман...Принесли ей мертвого мужа, в чуме на шкуру положили и ушли. А баба, и в самом деле, вскоре понесла, хотя мужика того никто больше не видел. А когда младенец родился –тут он и объявился, только странный такой. Словно застывший изнутри. Его все боялись. Он как скажет: каменный, мол, я, мне не возражать советую – ему и уступали. А сынишка только радовал всех. Такой изобретательный мальчик был, что любая проблема для него не проблема, к нему все и потянулись со своими поломанными нартами или даже просто с бардами*. Барда сломается, лень если новую делать или срочно нужна, то к нему идут. Он воском склеит – вовек не разобьешь. С концов барда раскрошится, а у шва вся целехонька. Любили этого мальца, а Каменным, все одно прозвали – по отцу. И так у них в роду пошло, во всех поколениях. Каменные да каменные. И советская власть в паспорт фамилию Каменный записала.
Рассказчик замолчал, а Илья хмыкнул.
– У меня друг с такой фамилией, из Красноярска. Митя Каменный. Это его беспилотник в Жириновского впился. Митя его в виде птицы-гагары сделал, я тебе говорил... Но я не пойму, друг, в чем смысл этого твоего сказания о Кише?
Сказал и вспомнил, что отголосок этой истории он видел в дневнике Л.А.Кулика. Побежал для подтверждения за дневником в комнату и не вернулся.
Подождав минуту, Юрий окликнул Илью, но молчание было ему ответом.
– Эй, друг, каша-то совсем остыла!—крикнул Юрий.
Вышел посмотреть, в чем дело, и тоже не вернулся.
*
Отредактировано Зарован (2019-04-02 08:23:39)
9.
– Мне необходимо уединение, – сказал Жернов.
Митя, к своему удивлению, сразу же понял его. Очевидно, он уже научился читать слова по губам и жестам, а может быть и...страшно подумать, самопроизвольно овладел телепатией.
Он покинул чум и, рискуя навлечь на себя гнев шамана, решил «качнуться». Ведь он был спортсмен-гиревик и уже давно ощущал зуд в мускулатуре, требующей применения, а длительный мышечный застой мог привести к ее атрофии. За оголенной каменистой скалой он нашел удобную площадку. Ледяные осколки разного размера, выкинутые морем в часы его ярости, оказались весьма подходящими снарядами для фитнеса.
Жернов вышел через полчаса с удрученным видом. Дух известного дипломата и политика на призыв не откликнулся, а в спиритической "науке"это означало лишь одно...
«Поздравляю тебя, твой Жириновский жив, – прочел Митя в поданной записке.—Если дух не отзывается, значит, его нет в царстве мертвых».
Звук мотора Жернов услышал в тот момент, когда подавал записочку Мите. Он рванул на открытое пространство и да...это точно летел вертолет. Покружив над маяком, чтобы выбрать удобное место для посадки, он приземлился от башни ближе к морю. Пока высаживались люди, к вертолету вприпрыжку мчались птицы и люди, представленные единственной особью.
– Где мой муж, Дмитрий Каменный? –спросила подбежавшего человека сходящая с трапа женщина.
Жернов подал ей руку и сказал:
– Здравствуйте, прелестная незнакомка. Роберт Алексеевич, ваш рыцарь и слуга.
Она, переложив из правой руки в левую чемоданчик с красным крестом, пожала ему руку.
– Инира, – сказала она просто и вновь повторила свой вопрос.
– С вашим мужем вы можете увидеться вон за той скалой, только ни о чем не сообщайте Олей-ны, прошу вас, он оторвет мне голову.
Напуганная этими словами, Инира почти бегом, помчалась по указанному направлению и –о чудо! –муж оказался в целости и сохранности.
– Неделю назад меня вызвала по телефону моя кузина из Ванавары –Христина. Она заведующая почтового отделения...
– О, я очень хорошо ее знаю, прекрасная девушка, – сказал Жернов. –Очень исполнительная и ответственная.
– Христина сказала мне, что с Митей не все в порядке...Ее очень обеспокоили пятна крови на прикладе своего гостя...
– О да-да, ужасная картина предстала перед нами, но мы постарались ликвидировать все следы...надеюсь это не повредит следственному дознанию?
– Главное, его здоровье. Я очень-очень благодарна вам. – Она пожала ему руку.—Но что вы потеряли здесь, в этом забытом богом месте?
– Я здесь гость. Каждый год прилетаю сюда, чтоб подлечить нервишки...Шалят, видите ли, ведь я еще и руковожу администрацией Ванавары.
– О боже! Неужели вы Жеребов?
Она вскочила со скамьи и покинула б чум, если бы не вспомнила, что в нем остается еще ее муж Митя.
– Нет, я Жернов, – отвечал между тем Роберт Алексеевич. –Я Глава администрации Ванавары, а Жеребов –мой заместитель на время моего отсутствия. Когда-то он предложил мне свою помощь и я от нее не отказался, но ваша реакция дает повод задуматься о правильности моего выбора.
– Неужели это единственное, что дает повод задуматься? – спросила Инира. –Ведь в вашем поселке исчезают люди.
– Да, я уведомлен об этом и намерен разобраться по приезду, – сказал Жернов, – но я не думал, что это может быть связано с именем Жеребова. Напротив, по своей инициативе он собрал подписи жителей села под заявлением в полицию. Я считаю, что поступил бы также.
– Вам следует подумать, не пускает ли таким образом он вам пыль в глаза, – успокаиваясь, сказала Инира. –Давайте, поторопимся, так как мне еще необходимо организовать спасательные работы в районе Подкаменной Тунгусски. Слишком долго мы искали направление поисков Мити, пока случай в виде двух балбесов не помог нам.
– Но об этом прекрасно должен был знать Жеребов. Неужели он не информировал вас?
– К сожалению нет, но не будем об этом. Собирайте все необходимое. Через час вылет.
– Но я...
– Вы не хотите воспользоваться прекрасным предложением? Ваша воля, но...
– Вы полетите с нами! –неожиданно раздался митин голос.
Он выступил из тени в блеске своего жесто-телепатического инсайта, непреклонный, как воин света Нгактар*.
К вечеру вертолет приземлился в Ванаваре.
А утром следующего дня он вылетел к месту падения Тунгусского метеорита.
Вертолет сверху без труда нашел лыжню, по которой шли Илья с Митей неделю назад.
Зависли над местом, где во взъерошенном снегу лежали мелкие темные предметы. Чтобы разобрать, что это, спустили с вертолета двух спасателей.
Вещички оказались волосяными «энук-шариками», какие местное население издавна использует для отпугивания оленей от капканов на колонков и других пушных зверьков. Считалось, что запах человеческих волос отгоняет оленей от поисков ягеля вблизи. Откуда эти энуки здесь, было не понятно. Зато по многочисленным следам , можно было установить, что группа с десяток людей топталась на одном месте, а потоптавшись, ушла дальше. Странный сбоку след привлекал внимание. Он намного превосходил длину ступни человека, даже в унтах, так что человеку надо было б прыгать, чтобы идти след в след. А рядом параллельная полоска узких прочерков, как будто что-то острое черкало наст. Пока профессионалы-спасатели исследовали важные в их деле аспекты, Митя отошел в сторону со штыковой лопатой, но быстро вернулся.
Спасатели не стали здесь задерживаться, благо ждала остальная команда. Погрузились и полетели дальше по направлению значительно расширившейся лыжне, которую уж и лыжней-то назвать нельзя было –скорей «народной тропой».
Через час лету, они увидели большую поляну с двумя деревянными строениями. По карте это местечко обозначалось как «Заимка Л.А.Кулика». Тут много было следов и груда бревенчатого старья, окружающего почерневший остов русской печи. Дым над трубами не вился и в окнах не мелькали людские лица.
Прежде чем снижаться, внимательно осмотрели окружающую местность. Следов, выходящих с заимки, не видно, следовательно, все действующие лица в наличии. Опытный командир спасательной бригады приказал проверить оружие.
И правильно. По мере того, как вертолет производил облет заимки, из наваленных бревен и изб повылезали фигуры, больше похожие на тени и, крадучись, спрятались за навалом. При приближении вертолета начался его прицельный обстрел. Командир приказал удалиться на недосягаемую для пуль дистанцию. По рации вызвали второй вертолет.
В целом операция была успешной: огневые точки были подавлены и вертолетам удалось благополучно приземлиться. Однако трупы вооруженных бандитов таяли прямо на глазах, как трупы птиц у башен близнецов в 1957г. под огнем нью-йоркских полицейских. Как и тогда, на месте трупов оставались только лужицы. Но было и отличие: округлые халцедоновые камни посреди луж.
В ходе зачистки под завалами обнаружили человека в состоянии критического переохлаждения. На теле – следы пыток и ожогов ll-ой степени. Он указал на место, где надо копать, сказал при этом короткую фразу «Они из него делают копальхен».
В указанном месте откопали полуживого человека, зарытого в вертикальном положении с документами следователя И.С. Ручейникова.
По возвращению, найденных срочно госпитализировали.
Три дня прошло с тех пор как Юрий возвратился с заимки. Времени для реабилитации мало. Очень мало. Руки, которые скелеты защемляли дверью, еще не выправились. Обмороженные части тела едва отошли. Их было немного. Слава создателю, он знал, что для предохранения от обморожения надо под одежду совать все, что можно –хоть тряпки, хоть лапник хвойный. Пакля, кругом разбросанная после разгрома избы, очень помогла. Ее он запихивал в носки, рукавицы, в общем во все щелки. Не смотрел на то, что саднило израненные руки и тело. Это был вопрос жизни, вопрос выживания. И еще, он воду ни под каким видом другую не пил, как только ту, что от таяния снега во рту...
Но хуже всего со снами, точней—кошмарами. Вот уже третью ночь снится, как проваливается пол, как складываются доски, зажимая тисками тело, а сверху – навал бревен, на которых пляшут скелеты...Но хуже всего, и это незабываемо, когда он входит из кухни в комнату и видит... груду скелетов, которая деловито копошится над чем-то...они оборачиваются и открывают вид своей жертвы...в расхристанном теле на полу Юрий узнает Илью...
...Потом они находят на чердаке, через не затворенный ход в который они пробрались в комнату, забытое с войны оружие... Потом сообщают, что будут делать из Ильи копальхен. Тощий Юрий им не приглянулся. Илью только спросили, как он предпочитает: быть сразу удавленным без потери крови или они закопают его живьем?..
Кошмарная реальность лезла в сны, ничуть не изменяясь, не тускнея, не смазываясь...вот Юрий подползает к закопанному Илье, вот разгребает вокруг головы мерзлую почву, вот сует ему в рот кусочки снега...
Просыпаешься, будто не хватает воздуха...Отшвыриваешь одеяло, рвешь простыни, вскакиваешь, а оно все давит, пока не выскакиваешь наружу и не падаешь в сугроб... только тогда отходишь и воссоединяешься с реальностью.
Кстати, о реальности. Вчера, отсылая телеграмму невесте в Ярославль, познакомился с Христиной –начальницей почтового отделения. Она собрала Юрию теплую одежду взамен отобранной на заимке.
Но зачем одежда ему? Он сейчас в больнице на всем государственном...
Тоска. Обидно. Вышел из подземья –и пообщаться не с кем. Особенно сейчас, когда больничный персонал разошелся по домам. Иногда прибегает дежурная, и снова убегает домой по своим делам.
Заглянул в палату к Илье –тот лежал без движения, под капельницей, как овощ.
«Спит под барбитуратами», – с завистью подумал Юрий.
Тогда он позвонил Христине, спросить, работает ли сейчас почта или уже закрылась, чтобы зайти и отправить на родину очередное письмо. Телефон не отвечал. Потому, накинув шубу поверх больничной пижамы выскочил из палаты наружу.
Пройти из больницы сюда напропалую по дворам, как все делали зимой – пара пустяков, и через минуту он был уже на месте.
Вот и Христинин дом. Подобрав кусок лежалого снега, покрошенного дневной суетой людей, бросил в узорный наличник. Во всем поселке только у Христины был дом с резными ставнями и наличниками, знать, строили его выходцы с западной стороны от Урала, может, из ярославщины.
Пока отряхивал ноги от снега у высокого крыльца, услышал, как тихо пискнула дверь и тонкий голос Христины произнес:
–Заходите, Юрий, добрым гостем будете.
Юрий вошел, окидывая взглядом бесхитростный женский уют прихожей, незримой границей отделенной от горницы или залы, как теперь ее называют. В самом дальнем месте избы, как положено, за высокой печью размещалась спальная горенка. Сквозь приоткрытую фанерную дверь виделся кусок обыкновенного бардового ковра над постелью со взбитыми подушками. Поставленные одна на другую, они сияли розовым светом заходящего солнца.
Пестрый половик вел из спальни в залу. Он гармонично оттенял вышитую диковинными цветами скатерть, убранство стола: небольшой самовар, вазу с шишкастыми хвойными ветками, виньетку с конфетами...
–Проходите, Юрий, присаживайтесь, –пригласила Христина еще раз гостя, указав на софу слева от стола.
Не разуваясь, как это водится в тайге, гость прошел в избу. Сел.
Перед ним стояла полная рюмка бесцветной жидкости, а рядом – предновогоднее угощение в виде хунгэл-супа.
–Его готовят из сушеной крови и тыптуна – сушеного мяса с костями, –объяснила Христина госю, который заинтересовался составом не раз уже опробованного блюда.
–Кровь можно сушить?—изумился Юрий.
–Почему нет? В зашитом желудке оленя она сушится на солнце много дней пока не станет твердой, –объясняла хозяйка. – А при приготовлении ее разбивают в порошок с помощью дирэ –круглого камня. Мы и рыбью кровь часто готовим. Но заливаем ее в плавательный пузырь и варим. Пальчики оближешь. А агаран –рыба квашенная, о! Ее нельзя размешивать обычной ложкой, иначе ничего не получится. Для этого дела используют мутовку-ытык. И употреблять ее нужно только с лепешками хатарба. Берите с голубой тарелки. Потом угощайтесь рыбным дуктэми. Кофе будем пить со взбитым молоком, который называется «корчак».
Странно, но в этот момент он забыл и о подземье, и о заимке, и о личной своей беде.
Срок беды был не достаточно большой, чтобы вот так сразу и забыть. Вчерашним письмом благожелатели уведомили, что его невеста, не дождавшись возвращения жениха, вышла замуж. Гневный ответ бывшей невесте уже лежал в кармане.
Под воздействием алкоголя, однако, он неожиданно расцвел душою.
–А мне говорили, –сказал он неожиданно, дождавшись паузы в кулинарном ликбезе, что эвенки –это французы Сибири.
Христина воззрилась на него со знаком вопроса в глазах.
–Да-да. Вы не поверите, но я читал в интернете воспоминания одного из землепроходцев прошлого, что у тунгусов очень легкий нрав, они любят украшать себя и свое жилье, они любят веселиться. А еще они ничего не берут в голову, как это делают якуты, например.
–Да мы не любим, нам тяжело долго дуться друг на друга, –сказала Христина.
–А еще мы очень любим нашу тундру и путешествовать по ней, – продолжала женщина. –Ей богу, если б не этот прекрасный дом, выстроенный когда-то Ярославом Бездетным, я б никогда не согласилась жить на одном месте.
–Ярославом? –переспросил Юрий. –Вот совпадение! А я из Ярославля. И тоже бездетный.
Его лицо приобрело скорбное выражение.
Он вспомнил про ответ из Ярославля, и все стало казаться скучным и неинтересным. Даже тот факт, что он, пройдя огни и воды, выбрался на поверхность из преисподней не смог сейчас заглушить чувство обиды.
Он крякнул и сказал:
–Телевизор, говорите, починить надо?..
Юрий стоял перед электроннолучевым телевизором в черном пластиковом кожухе «мэйд ин Чина» и нажимал на кнопку пуска, когда в дверях показался Илья. Он был явно не в себе. По-видимому только что вскочивший с постели, растрепанный и обросший, как лесной пан, с катетером, торчащим из-под бинта на локтевом суставе, он навёл некоторый страх на присутствующих.
– Ага, ты здесь, – сказал он, не глядя на Юрия, – я так и знал, я слышал твой звонок. Включай же телевизор.
С экрана доносся голос Жириновского.
–Приближается восемнадцатый год третьего миллениума. И гайки завинчиваются и заворачиваются во всем масштабе страны, по всем направлениям. А как ни верти, все туже становится. Где выход? Скажут ли нам наши дети спасибо?
Юрий с изумлением смотрит в телевизор, а затем переводит глаза на Илью.
– Жириновский жив! Ты все мне наврал?!
Но Илья молчит в ответ, впившись взглядом в телевизор.
–И, не знаю, как вы, дорогие телезрители, –продолжает именитый депутат Гордумы, –но мне лично неуютно, начинать новый год в окружении гор мусора, в то время как огромная площадь Сибири задыхается без будущих удобрений...
– А-а-а!.. –кричит Илья, и зажав голову руками выбегает из избы.
– ...завалить по шейку рассадник крупнейшей мистификации века, – продолжает Жириновский, – а может быть, больше, чем век и даже тысячелетие. Вы спросите, что это за мистификация такая, и я вам отвечу, только сядьте, пожалуйста. Это Тунгусский метеорит!
Звонит телефон Христины.
Она слушает, записывает и в растерянности смотрит на Юрия.
– Срочная телефонограмма, –читает она. –Центральное управления угрозыска и следственный комитет города Москва отзывает Илью Семеновича Ручейникова из служебной командировки, так как операция по поиску депутата Государственной Думы В.В.Жириновского завершена.
Возвратившись в больницу, Юрий застает Илью, собирающим свои вещи. От неплотно закрытого зажима на силиконовой трубке образовалась лужица на полу.
Поймав взгляд Юрия, Илья подходит к капельнице, вырывает банку с лечебным раствором, и открыв окно, выбрасывает на улицу.
– Завтра улетаю, – коротко бросает он, а Юрий не задает лишних вопросов.
Ночью спит беспокойно и видит, как в палате соседа целую ночь горит свет.
Перед отъездом Илья счел нужным наведаться к действительному администратору Ванавары, который, как он слышал, возвратился с «курортов» и уже приступил к исполнению служебных обязанностей.
В здании администрации уборщица подвела его к обшитой белой замшей двери с надписью «Глава администрации».
Он постучался и на разрешение войти шагнул в просторный кабинет. За столом сидел человек в официальной одежде, чем-то похожий на известного артиста –вот только какого, Илья не вспомнил, так как все его внимание самопроизвольно переключилось на человека, сидящего в задвинутом в угол кресле.
По мере приближения к столу Илья чувствовал, как у него сами по себе поднимались волосы на макушке, подобно тому, как поднимается шерсть на загривке собаки при виде чучела среди леса или, напротив, – зверя среди городских зданий. В то время как солидный человек поднялся и протянул через стол руку, сидящий в углу даже не шевельнулся.
Следователь втянул в себя воздух, и ему показалось, что знакомый земляной запах заполнил его ноздри... Он постарался взять себя в руки, отвел глаза и в дальнейшем предпочитал не смотреть в сторону незнакомца.
–Илья Семенович Ручейников, –представился он и, назвав свою должность, протянул документы.
–Роберт Алексеевич Жернов, –отвечал привставший, пожимая руку следователю. –Присаживайтесь, пожалуйста. Нет надобности в документах.
– Роберт Алексеевич, не знаю в курсе ли вы, но я прибыл в Ванавару неделю назад по специальному делу.
–Наслышан... –неопределенно сказал глава администрации. –Продолжайте, пожалуйста.
–В настоящее время я отозван вышестоящим органом от выполнения основного задания, –сказал Илья и сделал паузу. – Однако у меня есть, – продолжал он, – попутное поручение от полицейского отделения города Красноярск согласованное с Центром, и мне хотелось бы отчитаться по этому делу.
Администратор отвечал:
–Это дело возбуждено в мое отсутствие не совсем компетентным заместителем и думаю, что это внутренний вопрос, с которым мы справимся самостоятельно.
– Я настаиваю, чтобы вы меня выслушали.
– Если так, то давайте.
Илья достал из дипломата еще один экземпляр.
– Я составил отчет по расследованию этого вопроса. Вот он, – и он протянул папочку Главе администрации. –Копию его я везу Москву. Разрешите зачитать резюме.
– Зачитывайте.
– Итак, по сути содержания отчета. В результате следственных мероприятий, проведенных мною в период с 22.12.18 по 29.12.18 года, было установлено, что пропажа людей в поселке Ванавара происходит по схеме, выработанной преступными элементами Жеребовым С.А.и его приспешником по кличке Алешка как непосредственным исполнителем замыслов. Пользуясь болезнью Главы администрации Ванавары Жернова Р.А. вышеназванный преступный элемент регулярно превышает полномочия ВРИО с целью расширения своего влияния в регионе. Он проводит бесконтрольные эксперименты над людьми. Суть их состоит в использовании аномальной зоны, возникшей в связи с посещением планеты Земля мусорными планетоходами недружественной планетной системы с кодовым названием «Нога». Дважды в год, в дни зимнего и летнего солнцестояния, происходит автоматическое включение мусоросборника на вход и выход, в результате чего люди, попадающие в пределы гравитационного влияния, засасываются внутрь и становятся рабами-логистиками по перемещению золота планеты Земля в одну точку, с тем, чтобы планетоходы системы «Нога» могли экстрагировать собранное. Инопланетные визиты происходят раз в тысячу лет. В последний раз это произошло в 30.06.1908г. в 07:11. Однако, по неизвестной причине в указанную дату обычная акция инопланетян была сорвана. По имеющимся данным это обстоятельство ускорило следующий визит инопланетян. Неприятельский планетоход уже в полете. Я обращаюсь с экстренным предупреждением человечеству об опасности и призывом сконцентрироваться в подготовке ко встрече с инопланетной агрессией.
На этом все.
Мою миссию по разрешению вопроса с пропажей людей в поселке Ванавара по полному раскрытию схемы преступления и его исполнителей прошу считать завершенной.
На этом чтец остановился и сказал:
– В конце документа я считаю своим долгом, несмотря на появление противоречащих фактов, сообщить...В общем, зачитываю постскриптум.
Он прямо взглянул на Роберта Алексеевича, будто хотел выжечь все возможное противодействие, и прочел:
– Пэ-эс. Владимир Вольфович Жириновский погиб 22.12.2018г. в районе Сусловской воронки Ванаварского землевладения в 13:30 Красноярского времени в присутствии 1.Ручейникова Ильи Семеновича и 2.Каменного Дмитрия Тимофеевича.
Воцарилась тишина.
– Молодой человек, –наконец спросил Глава администрации.— И это сочинение вы собираетесь сдать вашему руководству?Это не говорит о высоком уме.
–Хм-м, –раздалось из затененного угла. –Что стало с уголовниками, выбравшимися из воронки?
– Они рассосались. Камни, выпавшие из их организмов, отправили на судмедэкспертизу, – сказал Илья, не отрывая глаз от документа.
Послышался сухой хохот.
—Ну, дождались. Застряв между двух оконных рам, обычно принято затихать. Сейчас я их ушатаю. Давно пора.
Пока Илья пытался вникнуть в суть реплики, из угла послышался легкий треск и, скосив глаза, Илья увидел что-то вроде разрядов. Роберт Иванович подскочил.
–Погоди-погоди! Зачем спешить? Дай с государственным человеком переговорить. Не часто в нашей глуши приходится!
–Не спорь с рентгеном. Готово. – сказали из угла – и снаружи послышался грохот.
–Надеюсь, это не второе падение метеорита?! –плачущим голосом возопил глава администрации.
–Я долго терпел, слишком долго, как ты решительным действиям предпочитаешь превращать людей в клоунов. А потом голосишь плачем Ярославны. Берегись, именно оттого и улетает Ай-Чоху. Тебе пора увидеть, что такое гибкая пуля, как она настигает того, кто ее послал.
Илья сказал, по-прежнему глядя в стол:
– Хотел бы поддержать сторону Роберта Алексеевича. Устранение преступника и важного свидетеля преступления свидетельствует об отсутствии профессионализма, поскольку тем самым следственное дело разрушается.
Роберт Алексеевич уже другим тоном обратился к посетителю:
–Вам придется смириться, господин Ручейников. Это издержки традиционной у нас «небесной кары», и от них никуда. И даже не так, а как бы так выразиться...К сожалению, я совершенно разучился говорить цивильно из-за длительной изоляции...Я благодарен вам за проделанную работу. Удивляет только, почему моя папочка гораздо толще вашей на вид. Но мой вопрос вот каков. Могу ли я помочь чем-нибудь?
–Сначала по поводу папочки. Кроме материалов дела, как-то: диска с видеокамеры дрона и фотографиями места событий, сделанных командой спасателей, а также показаний трех свидетелей под кодовыми кличками «Христина», «Митя» и «Юрий», в так называемую «вашу папочку», я вложил дневник Леонида Кулика –руководителя четырех экспедиций к месту падения Тунгусского метеорита, проведенных в 30-х годах ХХ столетия. Считаю, что дневник имеет опосредованное отношение к данному делу, но может явиться чудесным экспонатом для местного краеведческого музея. Относительно вашего вопроса...—Илья на миг задумался. – Помочь нужно одному человеку. Моему товарищу Мите Каменному. Он оглох.
Воцарилась пауза, во время которой пальцы главы администрации постукивали по столу. Согласно курсу соционики, который следователь, еще будучи оперуполномоченным, получил на тренингах, это означало нетерпеливое ожидание. Только вот чего ожидал Роберт Алексеевич, приходилось догадываться. Скорее всего –вердикта из угла.
–Хорошо, мы подумаем, – сказал, наконец, администратор. –Но должен предупредить: это маловероятно.
–Благодарю вас, –сказал Илья Семенович и вышел.
Закрывая за собой дверь, он вытер пот со лба. Точно такой же холодный пот стекал по позвоночнику. Не стыдясь уборщицы, следак побежал.
Потому что он знал не понаслышке: пот в условиях Сибири–очень опасная штука: быстро превращается в лед.
После ухода следователя Роберт Алексеевич нажал на одну из многочисленных кнопок в столе. Шторки сзади него разъехались, и за спиной Администратора Ванавары возник вид звездного неба.
–Вот та звезда, о которой мы говорили.
Зеленый кружок от лазерной указки пересек изображение и растворился в мерцающем созвездии Орион.
Из угла кабинета вместе с креслом на колесиках выдвинулась фигура, которая казалась более человекообразной фигурой, чем человеком. От живописного одеяния Олей-ны остался разве что пояс, представляющий собой цепь, к каждому из звеньев которой присоединялось кольцо, вдетое в берцовую кость лося, да колье из акульих зубов вперемешку с бубенцами болталось на том месте, где у обычных людей бывает шея.
Рассматривая звёздное небо, Олей-ны застыл перед экраном.
Администратор смотрел на шамана снизу и отмечал про себя изменения, произошедшие с момента последней встречи. Волосяной покров разросся и загустел так, что скудная одежда на нем казалась излишней. Голова, и раньше имевшая хохолок на самой макушке, теперь и вовсе превратилась в куполообразное образование, свойственное алмасты, как здесь называют снежного человека. Нижняя губа, вывернутая, будто наизнанку, выпячивалась, как у австралоида. Глаза время от времени посверкивали красным цветом. Речь стала быстрой, куда быстрей, чем у человека, но телепатией в нужной мере он еще не овладел...
«Как он изменился, –думал глава администрации, рассматривая своего лекаря. –Впрочем, были намеки, что он скоро оставит меня наедине с Ай-Чоху».
Олей-ны ударил в бубен.
Хотя с его телом произошла трансформация, но способ ченнелинга остался прежним – танец.
На протяжение всего танца Администратор не сводил глаз с контактера. Огрубевшее тело не было таким пластичным, как прежде, но что-то удивительным образом помогало понимать его язык.
«Ай-Чоху, –сообразил Роберт Алексеевич. –Она помогает мне».
Тело Олей-ны стремительно покрывалось пленкой, похожей на целлофан. Она была как бы прозрачной, но обладала тем свойством, что приглядевшись, не увидишь ничего определенного. Оставалось только убеждение, что под ней есть что-то живое. При движении «целлофановый» покров на изгибах «ломался», и на его поверхности появлялись ромбовидные грани, с ребрами между ними.
Ноги шамана встали в фигуру, означающую начало строки послания. Роберт Алексеевич обострил внимание.
В грубоватом теле шамана возник контур межпланетного корабля, преодолевающего космическое пространство. Уменьшающиеся в геометрической прогрессии ромбы «целлофана» во всех направлениях от фигуры изобличали громадность пространства. По их мобильным деформациям можно было судить о многочисленных преодолеваемых препятствиях.
В миллионнократно увеличенном масштабе времени это была непрерывная сага, фуга и космическая опера. Лишь иногда звуки шаманского горна прерывали мелодические напевы космических струн и означали редкие вынужденные остановки.
Впереди корабля возник голубой шар. Движение ускорилось. Пространство вокруг горело. Стало нестерпимо жарко. Еще немного –и жар станет несовместимым с жизнью... Но наряду с осознанием летальной опасности возникло ощущение свободы осознания. Оно пульсировало, то расширяясь до бесконечности, то превращаясь в точку... Точка вмещала в себя всю возможную информацию.
ЧЕЛОВЕК. Он стоял у штурвала грибовидной башни, размещенной на одном из земных островов и глаза его горели огнем возмездия. Последний взгляд на листок с расчетами. Рывок.
Взрыв. Корабль треснул по центральному шву, невидимому прежде. Содержание распалось на два кома, мгновенно утратившими форму корабля. Одну половину подхватил вихрь и, развеивая в атмосфере содержимое, дважды пронес над планетой. Вторую – с чудовищным грохотом разорвало на куски почти у поверхности.
Желтый цвет сменился зеленым, голубым...
И вдруг тишина... Когда Администратор разомкнул глаза, он увидел тело Олей-ны, распластанное на столе. Странно видоизмененные губы разжались и Роберту Алексеевичу показалось, что шаман проговорил:
– Бальбука вышел от Харги. Его следы ведут сюда.
Пленка на его теле стал мутнеть, захватывая оголенные участки тела. Через некоторое время на столе лежала вытянутая глыба льда с берцовыми костями лося, торчащими из кожаного пояса по срединной окружности.
И –горестный вопль:
– Неужели отныне мне жить без Ай-Чоху?
*
Третий день заунывно выла пурга, и если б не серьезная необходимость, ни один приличный ванаварец не ступил бы шагу из своего жилища – безразлично, современное строение оно или изба, или испытанный кочевником чум.
Однако конференц-зал административного здания оживлялся маскарадом и дышал волнующим ожиданием перемен. Приближающийся Новый год был тому виной. Но лишь отчасти.
Ряды кресел, как подобает при ритуальных действах, были сдвинуты с центра и расставлены вдоль стен, а образованная пустота нарушалась сравнительно небольшим круглым столом, сервированным тарелками гжельской росписи.
Приспущенные шторы и слабые светильники сообщали помещению уют и интимный полумрак, при котором соседа можно было разглядеть только в ближнем приближении. Поэтому точное число присутствующих было неопределено.
Администратор говорил, тыкая указкой в созвездие Орион. Зеленое пятнышко появилось и пропало.
–Именно это я хотел обсудить на нашем спиритическом сеансе. Там где пропадает, видите рыжую точечку, похожую на запятую? Это есть планета, которая двести пятьдесят лет назад отправила на Землю свой груз. Он достиг родины человека сто десять лет назад...
На этот раз на Землю решили отправить груз весом триста мегатонн. И этот груз – мусор, нашпигованный наночастицами нано-производств. Цель –избавиться от мусора на столь незаметной планетке, куда не сунется всевселенский эконадзор. И скинули они все это дело в центре огромного материка в бассейне Подкаменной Тунгуски.
Весьма закономерно,что и у нас, как и у них, вырабатываются горы мусора. И вот странное дело! И мы наметили на роль мусорного полигона бассейн Подкаменной Тунгуски.
Один из присутствующих, упорно молчавший до того – человек с аккуратно подстриженными усиками и тщательно выбритый –поднял руку.
–Позвольте ответить вам почему, –сказал он, –я скажу, почему именно здесь –в этой части Сибири. А потому, сударь, что много лет назад, конкретно 250 тысяч лет, в этом самом месте произошло извержение вулкана. Якобы. Именно тогда на земле появились неандертальцы. Вот такое совпадение. Бывает. Сейчас вулкан дремлет. Но...даром предвиденья, который открылся мне в детстве после смерти старшего брата, мне дано было узнать, что причиной того является многократное использование нашей планеты как мусорника одной из цивилизаций созвездия Орион.
–Это не противоречит моей смекалке, –заметил гость в широкополой шляпе с приколотым Роджером.
–Разумеется, не я один отмечен перстом судьбы, –согласился воплощенный гость. – В 1876 году передо мной открылись не только масштабы, но и координаты будущей катастрофы. Я немедленно взял билет ин ван вэй и отправился в Соединенные Штаты. К сожалению, Эдисон, на помощь которого в спасении человечества я рассчитывал, заявил мне, что хоть он и верит в мои бредни, но пальцем о палец не стукнет ради того, чтобы спасти человеческую плесень, обсидевшую земной шарик, как муха придуманную им, а не Яблочковым, лампу накаливания.
–Значит, клятый пиндос все знал? –уточнил незнакомец в широкополой шляпе с Роджером развалившийся у очага на оленьей шкуре. –Я так и думал.
По манере поведения все узнали капитана Джека Воробья.
–Как бы там ни было, –продолжала никем не узнаваемая маска, –но я сделал все, чтобы выстроить вибрационное устройство в заданной точке планеты –напротив детонаторной точки в центре Сибири. Детонаторной я ее называю по аналогии с Йеллоустоуном, то есть способной при попадании инородного тела разорвать земной шар надвое. Итак, получив превосходный урок от Эдисона, я тщательно скрывал свои планы от всех: от Рокфеллеров с Ротшильдами до Марка Твена с белой голубкой. Я чувствовал, что копы идут по моим пятам и готовы использовать мало-мальский повод, чтобы порыться в моих архивах и инкриминировать мне преступный замысел. О святая простота! Они не ведали, что творят...
Судорога свела горло оратору, и он не смог говорить дальше.
–Дайте гражданину мира промочить горло! –не выдержал кто-то, тоже не идентифицированный.
–Это младенческое, –объяснил, давясь, оратор и вынул из кармана парочку шаровых молний. Пожонглировав ими, гражданин мира привел себя в норму и продолжил: –И тут мне не повезло. Именно Лонгайленд мировая закулиса выбрала местом своих регулярных сборищ. И однажды их шабаш закончился полным разгромом моей башни. Счет времени существования человечества пошел на минуты. Их оставалось чуть меньше трех миллиардов.
–О, боже, –прошептала красивая женщина в белом платье и алой розой на груди. –Воды...
Не менее симпатичный мужчина в рыцарских доспехах в тигровой шкуре поймал женщину, падающую у всех на глазах.
–Господин Тесла, убедительно просим вас продолжать, – с вежливым поклоном обратился к жонглеру Администратор. –Мы постараемся впредь держать себя в руках, что бы вы дальше ни говорили.
–Я понимаю...—робко произнес Тесла, – женщинам трудно следить за ходом мысли, и я всегда сторонился...
–Таков удел гения во все времена, –поддержал его капитан Джек-Воробей. – Как сейчас помню, как удирал от двух из них без оглядки. Я помогу вам в изложении, уважаемый. Вы только корректируйте, если что не так. Одним словом, тридцатого июня 1908-го года ровно в семь часов одиннадцать минут тридцать секунд...
–...тридцать три секунды, –уточнил Тесла.
–... из вершины башни Уорденклиф атмосферу планеты в западном направлении прорезал луч...
–...высокочастотный...
–Одновременно с ним из подвалов башни наперерез ему вышел другой луч...
–...низкочастотный...
–...напрямик по земным недрам. Лучи встретились над местом обычного контакта Земли с мусорным баком из Ориона. Произошел взрыв, гораздо менее мощный, чем 30 тысяч лет назад, тем более 12 тысяч лет назад, когда всемирный потоп накрыл матушку-землю.
–А-а, чтоб тебя! Вот ведь в чем дело! –вскрикнула маска в конце стола. –А я все думал, почему, не нашли метеорит. Но почему тогда спутники, пролетая над этим местом искривляют свою траекторию вниз ...
--Я не могу ответить на этот вопрос, --признался Тесла.
--Зато я попробую, --сказала неизвестная маска. -- Потому что гравитационная воронка возникает каждый раз из-за огромной массы золота, которую приносят сюда исчадия ада со всей земли. Если это не прекратить, то Земля перевернется.
Администратор поднял руку в знак сохранения тишины, и голос, так и оставшись безвестным, замолк.
– Поэтому я предлагаю вот что, –сказал Джек-Воробей. --Первое. Сначала изъять из воронки все земное. Что туда попало, как в ловушку. А самое главное, золото. И оставить всё как есть, он иногда нужен. Чары нельзя разрушать полностью, я вам точно говорю. Уж поверьте бывалому пирату. Как вы знаете, мне приходилось бывать в подземном мире и, как всегда, с большой пользой для себя и мне ли не знать, что в нем необходимо делать чистку, чтобы на поверхности исполнилась наша мечта.
В зале одобрительно засмеялись.
–Пожалуй так, –сказал Тесла.—Только не забывайте, милейший, золото нам не достанется: мы всего лишь духи.
Отредактировано Зарован (2019-04-02 08:27:35)
10.
Митя прощался сразу с двоими: женой Инирой и другом Ильей.
Домой, в Красноярск, он не спешил, как его Инира ни звала.
Инира с трудом согласилась с решением мужа остаться. Вот и сейчас она с тревогой поглядывала на него. Казалось, тело Мити было на аэродроме, но мысли парили далеко отсюда.
Митя стоял рядом и колупал молнию ее сумки, словно отдыхающий психо-неврологического пансионата на экскурсии по историческим местам.
На самом деле, все было окей, просто Митю терзали раздумья.
Во всей этой катавасии с пропажей Жириновского что-то было не так. Это чувство появилось после воспоминаний о том, что труп он засёк на месте. В этом Митя убедился откопав его край при срочной посадке вертолета у Сусловской воронки.
Еще одна причина затесалась в его решение остаться: ему казалось несправедливым, что в этой истории главными пострадавшими оказались те, которые хотели правды и добивались ее всеми возможными путями. С его точки зрения, вот так же, всеми правдами и неправдами, следовало исправить это положение.
Неожиданно примчался Жернов с выпученными от страха глазами.
«Бальбука вышел от Харги. Его следы ведут сюда», – прочел Митя в его записке.
Меланхолическое настроение мешало молодому человеку попасть на одну волну с Жерновым. Какой Харги? Какой Бальбука? И причем здесь он, Митя?
– Извините, – сказал он. –Мне надо проститься с близкими.
Но неотвязчивые мысли не отступали.
«Да, Жириновскому, этому святому, но одиозному, политику, повезло во всей этой истории куда больше, чем тем, кто бросился в его защиту. Во всяком случае, он оказался целым и невредимым. И это несмотря на то, что моя Гагара застряла в нем на моих глазах, и я собственноручно закопал его тело!..»
Вертолет закрутил пропеллером, словно подстегивая круговерть мыслей.
Но Инира прервала ее:
– Бывай, дорогой. Не теряй больше телефон и будь всегда на связи.
Она обняла его. Они поцеловались.
Илья сказал:
– Прощай.
Митя сказал:
– Не пропадай.
– Связь гарантирую, --уверил Илья.
Они пожали друг другу руки.
«Хорошо держится, –подумал Митя об Илье, –а тогда, когда объявили , что Жириновский жив, был как побитый пес».
Поскольку все происходило в режиме шаблона «Расставание с близкими», то листки с ручками не востребовались.
Вертолет взлетел, и когда он основательно уменьшился в размерах, Митя обратил внимание на Жернова, понуро сидящего на парапете в пассажирской зоне.
– Что случилось, Роберт Алексеевич?
Тот вскочил.
– Ты не улетел! Я счастлив. Христина сказала, что ты вместе со всеми пошел к аэродрому, и она решила, что ты улетаешь...
– Я все равно ничего не слышу, аль вы забыли, Роберт Алексеевич? Давайте заскочим куда-нибудь, где тепло и есть ручка с бумагой. Да, вот почта рядом. Подходит?
Зашли на почту. Христина усадила их в читальном зале.
Роберт Алексеевич написал:
«На Олей-ны снизошло откровение, и он провестил, что Бальбука идет сюда. Бальбука –царь Нижнего мира по эвенкской терминологии, к твоему сведению. И только твой род может сразиться с ним. Таково народное предание».
– Ну-у...просто прежним бойцам не очень везло, вероятно. Но чем это нашествие грозит? И что конкретно, я могу сделать?
«Грозит оно тем, что уйдут воды из источников, реки обмелеют, начнется засуха и падёж оленей», --написал Жернов.
– Да полно, возможно ли это? Это бабушкины сказки! Ну ладно, допустим, а чем я могу помочь?
«Сделай так, как сделал Первый Каменный, вызови его на бой. Если ты победишь, все вернется на круги своя. Но помни: только ты его можешь победить. Это точно».
– Так. А как мне его вызвать на бой?
«Просто назови его имя и скажи, что ты хочешь с ним сразиться».
Митя сообразил, что есть отличный способ покончить с постылым разговором.
– Хорошо. Я вызываю тебя, Бальбука, сразиться со мной! –провозгласил он громко.
Он выждал паузу.
– Ну вот, я исполнил вашу просьбу. Теперь разбежимся по домам. В связи с отъездом Иниры, я почти не спал.
Администратор радостно схватил его руку и крепко пожал ее.
– Спасибо. Ай-Чоху будет рада и пошлет мне, наконец, крепкий сон.
На пороге их задержала Христина, она сказала, что прислали телеграмму о циклоне, который с большой скоростью движется сюда. Она посоветовала задержаться в здании почты.
В ожидании конца бури они сели у раздевалки. Жернов выглядел позеленевшим. Это забавило Митю: солидный человек, а верит в сказки бабушек и дедушек.
Он обратил внимание на папку, судорожно сжимаемую администратором Ванавары.
Выяснив, что это документы по расследованию дела о пропажах людей, проведенном московским следователем, Митя попросил разрешения глянуть на них. Администратор с удовольствием согласился, даже обрадовался возможности сдать их в надежные руки, ибо не видел им место в административных архивах. Не соответствовали формату. Поэтому он и захватил их с собой, когда побежал на аэродром, но в расстройстве чувств так и не вернул автору.
Митя углубился в чтение.
Буря покрыла небо мглою да такой, что пришлось включить электрическое освещение, благо, что почтовое отделение освещалось от собственного электрогенератора.
Христина и Далбё коротали вынужденный досуг с Жерновым, угощая его чаем с кренделями, а Митя отодвинувшись ото всех, изучал документы.
Особенно его заинтересовал дневник Кулика. Текст второй его половины, где начались теоретические выкладки, обеспечил бы сдвиг по фазе у любого среднего обывателя. Московский следователь в изучении дневника так далеко не зашел: ехидные пометки на полях закончились.
Отредактировано Зарован (2019-04-02 08:32:40)
А где же Птичка?..
А где же Птичка?..
Ай-Чоху
Ай-Чоху
Для отражения более рельефного участия птички вставила в 9-ую главу:
"–А-а, чтоб тебя! Вот ведь в чем дело! –вскрикнула маска в конце стола. –А я все думал, почему, не нашли метеорит. Но почему тогда спутники, пролетая над этим местом искривляют свою траекторию вниз ...
– Я не могу ответить на этот вопрос, – признался Тесла.
– Зато я попробую, – сказала неивестная маска. – Потому что гравитационная воронка возникает каждый раз из-за огромной массы золота, которую приносят сюда исчадия ада со всей земли. Если это не прекратить, то Земля перевернется.
Администратор поднял руку в знак сохранения тишины, и голос, так и оставшись безвестным, замолк.
– Поэтому я предлагаю вот что, –сказал Джек-Воробей. – Первое. Сначала изъять из воронки все земное. Что туда попало, как в ловушку. А самое главное, золото. И оставить всё как есть, он иногда нужен. Чары нельзя разрушать полностью, я вам точно говорю. Уж поверьте бывалому пирату. Как вы знаете, мне приходилось бывать в подземном мире и, как всегда, с большой пользой для себя и мне ли не знать, что в нем необходимо делать чистку, чтобы на поверхности исполнилась наша мечта.
В зале одобрительно засмеялись.
–Пожалуй так, –сказал Тесла.—Только не забывайте, милейший, золото нам не достанется: мы всего лишь духи."
В 10-ую главу:
"Он неожиданно поднял голову и спросил:
– Роберт Алекссевич, что говорит Ай-Чоху, нужен или нет Нижний мир? Можно ли его взорвать вместе с Бальбукой?
Глава администрации прикрыл глаза. Он вспоминал мнение духов со спиритического сеанса, проведенного накануне.
– Нет, – сказал он после минутного раздумья. –Нижний мир необходимо почистить, но не уничтожать. Почему—я не знаю.
– Спасибо, – сказал Митя, – будет сделано."
и
"В общем, я сделал все так, как подсказала Ай-Чоху.
– Ай-Чоху подсказывает и мне. Необходимо уведомить о событии общественность."
///////////
В начале был вариант, что птичка ловит рыбку, рыбку съедает кот Жернова. Кот начинает говорить голосом Жириновского, и раскрывает, что он клон. Но это вариант у меня потерялся в процессе переписки...
Отредактировано Зарован (2019-02-23 17:01:59)
Ну хотя бы попугай что ли путешествовал со следователем,Зарован!
Джек Воробей - это имя собственное, а никак
не вид, род, тип.
Ну хотя бы попугай что ли путешествовал со следователем,Зарован!
Следователь и попугай
Пропал человек. Следователя отправляют на задание: выяснить причину и обстоятельства. Он берет с собой попугая.
Попугай куда-то улетает по ночам. Следователь однажды понимает, что попугай подружился с местной вороной. Вороны вороньим чутьем предугадывают смерть и слетаются в стаи. Попугай присоединяется к стае и кружит над человеком. Утром он приносит следователю записку, вынутую из кармана человека. Следователю остаётся проследить ежевечерний е маршрут любимца и выручить человека из беды. Но оказывается, что человек уже отошёл в мир иной… Попугай, словно в ответ на мысли хозяина, достает из кармана трупа полупустые облатки нейролептика.
Итак, человек умер, труп найден, причина установлена…Осталась сущая ерунда: выяснить,, почему он при всем при этом выступает по телевизору. Как же быть следователю?
А просто, только и всего: следить за своим любимцем.
Однажды, преследуя попугая, следователь замечает, как тот влетает в форточку местного клуба. Следователь идёт туда и видит знакомый интерьер. Он бежит домой и прокручивает видео с предновогодним выступлением умершего человека. Обстановка клубного фойе!
Вывод: человек заранее записал ролик и выслал на ЦТ, а показали его уже после его смерти человека.
Задание выполнено.
( Место действия и имя человека вставить по желанию)
Джек Воробей - это имя собственное, а никак
не вид, род, тип.
Спасибо за третью птичку. Может, ещё найдется?..
Отредактировано Зарован (2019-02-27 22:18:06)
Пропал Жириновский.
«Пропал Жириновский.
Жена обратилась в полицию. Вот
Заявление, база клиентов,
Которые выслал аэропорт.
Он отбыл в семь десять утра Красноярским,
Пошлем следопыта-стажера за ним –
Илья Бубенцов по фамилии, братцы,
А каждый из вас тут незаменим».
Берет попугая, зовут его Прошка
На поезде едут. Промчалась тайга
И вот Красноярск появился в окошке
И привокзальный замерзший майдан.
А рядом стоит вертолет в Ванавару.
«Едва дождались, пристегните ремни».
«Внизу нет деревьев? Так это пожары,
Ну все, прилетели, вишь: домик вдали».
Обосновался он в номере с Прошкой,
Пока выходные, изучит дела...
Но тут попугай вылетает в окошко:
Ворону увидел он с краю села.
Хозяин терзался, но дома остался:
Привык он уж очень к уютной Москве...
Но в миг он с покоем своим распрощался,
Наутро заметив: товарища нет.
Его попугай подружившись с вороной
Над полутрупом кружился, и вот –
Вернулся с гулянки почти весь зеленый:
Любовь ведь по-своему есть апперкот.
У полутрупа извлек из кармана,
Теперь уж зажатое в клюве, письмо:
«Я Жириновский, прощайте, желаю
Вам весело жить, век кончается мой».
Илья накормил, обогрел попугая,
Дождался, когда тот опять полетит
К вороне. И вот вам, метель обгоняя,
Илья за пострелом на лыжах спешит.
Достигли урочища, поздно уж было.
На плечи Илья ту находку взвалил.
Луна фонарем ему только служила
Да умирающего мертвенный лик.
«Но пульса уж нет!– он вскричал в Ванаваре. –
Ах, что за причина?» А Прошка достал
Облатку, лежащую рядом с ключами
В кармане с таблетками «Дрим-барбитал».
Все ясно, и можно Илье возвращаться,
Чтобы обняться с детьми и женой.
Но Прошка включил телевизор (умел сам):
А Жириновский в эфире – живой.
Вздохнул изыскатель, и снова на Прошку,
С надеждой, любовью и верой смотря,
Подкинул еще комбикорма в окошко
На клетке, в которой тот спал как дитя.
Тот в девять наутро как штык встрепенулся –
Илья уж на лыжах и ждет чуть дыша...
И Прошка к подруге летит– вдруг уткнулся
Он в местного клуба колонну, спеша.
Ее обогнув, залетел в вентилятор,
А там уж недолго попасть и в буфет –
Расположился в фойе тот с заплатой
Плаката издания брежневских лет.
А на плакате написано, братцы,
Что миру, мол, мир и нет, мол, войне–
И оттого тут легко догадаться:
Почти уж полвека ремонту здесь нет.
И вспомнил Илья, что такая вточь надпись
За Жириновским мелькала, когда
Он выступал– но живым лишь казался,
В то время как был он уж мертвым тогда.
И тут следопыта пронзила догадка:
Записана ранее смерти та речь.
А что до прямого эфира –накладка,
А почему? –то не трудно просечь.
А дело лишь в том, что все изменилось:
Не нужен мир миру, живем средь нажив...
А, впрочем, быть может, мне это приснилось,
И пусть Жириновский останется жив.
Отредактировано Зарован (2019-02-27 22:22:05)
Положение конкурса | Мистерия | 2019-02-24 |
Вы здесь » Литературный форум "Старая Птичка" » Мистерия » Фаршированный копальхен