Вязание на вязальной машине Северянка
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться22019-01-16 14:30:04
Решил попробовать эту машинку.
И тут же столкнулся с тем, что те, кто размещает учебные ролики в интернете, пособия разные, уже профи. И часто не замечают мелких подробностей, которые очень важны для начинающих. Особенно, для начинающих с нуля.
Ниже приведу свой собственный опыт освоения данной машинки.
Итак.
Первый сюрприз - машинка работает с гораздо более толстой шерстью, чем японки, но несравнимо более тонкой, чем та, что используется при ручном вязании.
Поэтому получить толстый (водолазный, охотничий) свитер у вас не получится. А носки будут существенно отличаться по толщине от связанных руками.
К тому же, чем толще нить - тем сложнее вязать.
Поэтому подумайте, нужна ли вам такая машинка?
Скудость и плоские рисунки - тоже один из основных недостатков машинки. И если вы и будете делать разные украшалки, то не в автоматическом, а в ручном режиме. Таким образом машинка не освободит вас от подсчёта рядов, расчёта рисунка и всех проблем с этим связанных. Пропуск цвета, ряда и пр.
Но и плюсы у машинки есть.
Мне понравилось, что гладь вяжется существенно быстрее. И, как не раз я читал в интернете, если приложить голову и много труда - можно творить чудеса!
Например:
Можно вязать сразу пару носков. Или перед, спинку и рукава - одновременно!!!
Ни одна другая машинка этого не позволяет.
Но!!!!
Надо учитывать, что чудес не бывает. И с увеличением одновременно провязываемых деталей увеличивается количество ошибок и сложность их устранения.
Вторая неприятность, которая ждёт вас при первой встрече с машинкой - маленькие маленькие петельки.
Поднимать трудно. А слетают они регулярно.
Я мальчик и пальцы у меня соответственные. Но думаю, дело не в них.
Петли слетают не от качества машинки, а от невнимания и неаккуратности.
А какая может быть аккуратность, когда вяжешь сотни рядов!!!
Может когда я привыкну, я буду лихо поднимать петли. Но пока...
Вспоминаю папу, маму, и всех родственников по дедушкиной линии.
Поделиться32019-01-16 14:38:20
Я использовал для учёбы шерсть 50% 310 гр в 100 метрах.
Лучше использовать чуть более тонкую. Начинающим будет проще.
Попробовал вязать шерсть для машинного вязания сложенной втрое. Не понравилось. Полотно получается ОЧЕНЬ тонкое...
Плотность устанавливал от 8 до 10. Остановился на 10.
Для начала попробуйте связать прямоугольное полотно с разной плотностью.
Исходя из разных образцов можно выбрать нить и плотность и начинать работу.
Поделиться42019-01-16 14:40:31
Вот здесь вас и ждут первые трудности!
Наматывая нить первого ряда все говорят "Завести за платины".
А у платины два зубчика!!!!
За какой заводить?
Поделиться52019-01-16 14:43:23
Рабочая часть платины левая. (На фото). Там есть вырез и выступ. Выступ - большой, похожий на... (ну чё вы, я же мальчик...).
Так вот.
То, что вам никто нигде не скажет.
Заводить нить надо за вырез!
За маленький вырез в передней части платины.
Для пробы я взялся вязать носок по схеме из инструкции. Инструкция (ссылка) расположена в начале этой темы.
Поделиться62019-01-16 14:53:12
Первый ряд, как оказалось сделать очень просто.
Тупо читаем инсрукцию и повторяем.
(НО у нас же никто инструкцию не читает? Да?)
Каретку переводим влево. (кнопки на каретки в рабочем положении, то есть нажаты вниз обе)
Устанавливаем счётчик. (отдельная песня!!! Еле-еле работает. Рекомендую сразу купить электронный и забыть о механике.)
ВАЖНО!
В любом ряду машинки левая или правая сторона неважно, прокладывая нить обязательно надо её завести за предыдущую, ближайшую к игле платину. Я пробовал заводить за две платины - разницы не заметил. Поэтому если ошибётесь - не страшно.
А вот если вы не заведёте нить за платину, петля (первая/последняя) слетит.
Вообще, если вы взялись вязать на северянке, следует понимать, что перед тем, как вы продвинете каретку вам надо будет сделать ряд действий.
То есть махать туда-сюда кареткой и балдеть - не получится.
Надо проверить, все ли иглы открыты. Если нет специальным клинышком, (его легко сделать самому) провести по иголкам.
Проверить, заведена ли нить за первую платину, заведены ли остальные нити. Поднять соскочившие петли или провязать непровязанные.
Но не пугайтесь так. Это будет делаться на автомате со временем и не займёт много времени.
А вот скорость вязания на "прямых" участках вам понравится. Например связать шесть пар носков в день вам будет совсем нетрудно.
Поделиться72019-01-16 14:57:04
Первый раз одевать первый ряд мне было сложновато. Поэтому я и выбрал для пробы носок. Я начинал его ложной резинкой.
Просто отключил (перевёл в нижнее нерабочее положение НРП) иглы через одну, а потом через две иглы. То есть две вяжут, одна нет. Две вяжут, одна нет. Получается похоже на резинку. Потом можно либо вставить эластичную нить в просветы, либо оставить как есть, либо поднять петли руками и получить "настоящую" резинку.
(А говорили на однофантурной машинке нельзя вязать резинку. Ещё как можно!!!)
Одевать первый ряд на такие через ряд петли легче.
Поделиться82019-01-16 15:05:52
Итак, формируем первый ряд.
Отводим каретку влево, обнуляем счётчик рядов, заводим нить за вырез первой слева от крайней иглы платину. Затем против часовой! стрелки обматываем открытую иглу! один раз. (кстати, Северянка позволяет вязать узоры в которых допускается до шести накидов!!!! В зависимости от толщины нити).
Несколько раз у вас не получится. Потом петли слетят и ещё чего-нибудь.
Это нормально.
Зато с пятнадцатого - двадцать седьмого раза вы поймёте, что сила не нужна, а надо легко, без натяга, накинуть нить на платину, придерживая её пальцем и направляя им же и обмотать вокруг иглы. Готовую иглу пальцем или за хвостик запихиваем в рабочее положение. И переходим дальше.
Сначала, когда я подумал о свитере из 120 петель, я расстроился, от мысли прокладки первого ряда.
Но после тридцатой попытки я понял - это легко и просто!
Если у вас всё получилось, проводим каретку справа на лево БЕЗ НИТИ. Все наши иголки зайдут под платины.
Проверяем и поправляем. Переделываем, если надо.
А дальше всё просто.
Прокладываем нить поверх иголок ближе к платинам. НЕ ЗАБЫТЬ завести за платину ближайшую к первой игле. Иначе первая петля слетит. Но её можно будет подтянуть. Правда это будет уже не так красиво.
Поделиться92019-01-16 15:08:16
Есть и ленивый способ.
Просто прокладываем нить сверху и проводим кареткой слева направо.
А затем вяжем, как обычно.
Но как всегда бывает в жизни лень выходит нам боком.
Изделие получается с открытми петлями и потянув за начальную нить мы его распустим.
А машинные вещи очень, очень-очень легко распускаются!
Зато можно одеть изделие на спицы (если получится) и привязать резинку или планку ручками!
Поделиться102019-01-16 15:11:59
Ещё один приятный сюрприз от общения с машинкой ждёт вас, когда вы начнёте провязывать пятку носка.
Если вы всё сделаете по схеме, то пятка провяжется сама собой. Выпуклая ровная и очень красивая. Это называется "частичное вязание".
Опробовав его на пятке - вы потом будете с удовольствием использовать этот способ на других изделиях.
Только не забывайте заводить нить за ИГЛЫ предыдущие относительно выводимых или вводимых в работу. А то пятка будет с дырками, через которые её легко распустить.
Впрочем с тридцать седьмого раза вы сами всё поймёте.
Поделиться112019-01-16 15:14:57
Ну вот, в принципе и всё.
Думаю, свои превые носочки вы свяжете без труда и они будут радовать вас и ваших близких.
(Ну а сто пятьсот неполучившихся образцов и потраченное на освоение машики время мы учитывать не будем. Правда? Главное ведь результат. А он непременно будет впечатляющим, если вы приложите много труда, усидчивости, мозга, выдумки. Надо верить, быть упорным и никогда не бросать начатое. И у вас ОБЯЗАТЕЛЬНО всё получится.)
Поделиться122019-01-17 16:19:43
У меня просто случился ШОК!
Лаки!!!! Трудно представить вас за вязанием носочков!
Как? Почему? Что сподвигло?
А, впрочем, талант - во всём талант!
Уже предвкушаю увидеть в самых модных
магазинах вязаные шедевры фирмы "Lucky"!
Поделиться132019-01-18 18:55:50
Просто интересно стало....
Все могут, а я нет?
Непорядок....