Помочь форуму (мин. 100 рублей) .

Литературный форум "Старая Птичка"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературный форум "Старая Птичка" » ОБУШОК » Поэзия, как состояние души


Поэзия, как состояние души

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Из новых стихов. И осенних, в том числе:))

***
С дождями долгий спор окончу. –
Одним желанием горя,
Войду в натруженный вагончик,
Сбегу в объятья сентября.

Ненастий ранних бита карта, –
Отстанут, дерзкие, вот-вот!
Бежит немодная плацкарта
Под синим-синий небосвод.

На шумном выйду полустанке,
Базара оценю уют.
Там черноглазые цыганки
Судьбу за грошик продают.

Там чудный овощ, мёд, игрушки.
Грачи несчастия крадут.
У самой сгорбленной старушки
Куплю ненужный мне продукт.

Куплю, ей всю оставлю сдачу, –
Так обещала сентябрю.
И отчего старушка плачет…
Зачем «простите» говорю.   

***
Вершит октябрь нетрудную работу, –
Белее снега стелет простыни.
А ты вчера был грустным отчего-то.
Ты отчего был грустным? Намекни.

К забытым богом пристаням усталым
Осенних туч приходят корабли.
Нам – розно жить.
Но и под одеялом
Мы ближе быть с тобою не смогли б.

Пусть только небо остаётся хмуро,
Топчась несмело у судьбы крыльца.
Скрипи, перо. Слагай литературу,
Внимая грусти милого лица.

МОЕЙ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ, С НЕЖНОСТЬЮ

Мне снился ты.
Сентиментальна грусть…
Из ранних стихов

Так, без твоей, моя уходит жизнь.
Да разве это сделалось возможным!..
Сегодня души наши обнялись –
В летучем сне, цветном и не тревожном.

Краёв каких нас приютил вокзал?
Какой весне мы в лапы угодили?
Ты ничего словами не сказал, –
Твои глаза со мною говорили.

Нечаянный и сладостный полон…
Поклажи лёгкость… память без помарок…
Как напитал меня любовью сон!.. –
Он царский бросил мне к ногам подарок.

Ты не один, там, у билетных касс
Стоял, глазами обнуляя годы.
И тихий вскрик других, ответных глаз
К тебе летел сквозь толчею народа.

Так, между снов – дышу, живу, люблю.
Несовпадений усмиряю смуту.
… К таким же –  драгоценным –  подселю
И этот мой – крепчайшую валюту.

Отредактировано Ольга Хмара (2015-11-08 22:53:01)

+1

32

Красивые стихи.
Нежные.
Хочется сказать Верю.
Или...
Помню?

0

33

Добрый день всем читателям "Обушка"! По просьбе Софьи Леонидовны Корчиковой публикую рассказы Натальи Григорьевны Бабай (1946 - 2008). Наталья Григорьевна была веселым и доброжелательным человеком, любившим шутку и застолье. Кандидат филологических наук, доцент, последние 10 лет жизни заведовала кафедрой Русского языка в Московском государственном горном университете. Предлагаем четыре ее рассказа, которые публиковались в сборнике стихов и прозы студентов, преподавателей, выпускников МГГУ "Обушок".

ИЗ ЗАПИСОК ИНТЕЛЛИГЕНТНОЙ БАБУШКИ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ ВОСЬМОЕ МАРТА

Вот странно. Я уже не очень молодая женщина, занимаю определенное положение в обществе, слегка преуспела в науке, внешний вид у меня вполне пристойный, не сказать –– благообразный, но если где-то случается какое-то безобразие, происходит какое-нибудь недоразумение с оттенком злонамеренности или просто мелкое хулиганство, то всеобщие подозрения –– иногда в открытом виде, чаще в завуалированной форме –– падают прямо на меня. Как будто я не дама средних лет, приятная во всех отношениях, а Мишка Квакин из любимой повести нашего пионерского детства «Тимур и его команда». Даже если «они» молчат –– этим емким местоимением в нашем широком дружеском кругу называли всех, чуждых нам по духу и мировоззрению, в особенности власть предержащих, то есть начальничков, –– я эти подозрения чувствую, по их глазам вижу, затылком ощущаю, тем местом, куда стрелять особенно удобно. В общем, для любого мало-мальски облеченного властью человека я представляю собой сильнейший раздражитель, такой социальный аллерген, являюсь объектом «их» вечной и бесплодной подозрительности, обрекаю многих «приличных людей» на душевный дискомфорт и даже муки от невозможности немедленно призвать меня к порядку.
Я думаю, что когда на стене в нашем подъезде появляется очередное  короткое слово из разряда ненормативной лексики или, честно говоря, очень неплохой рисунок на ту же тему, половина жильцов подъезда –– а публика у нас проживает очень положительная и  солидная — отставные генералы, бывшие партответработники, мать космонавта, заслуженная учительница на пенсии (но работает) –– размышляет примерно так: «Ну вот, опять! И как ей только не надоест? Хотя не пойман –– не вор, конечно...» И это несмотря на постоянное наличие в подъезде веселых тинейджеров, которые прыгают на своих роликах прямо по ступенькам.
Во всех гостиницах необъятной родины меня всегда подозревали и будут подозревать в том, что я вопреки инструкциям, как только войду в номер, тут же начну пользоваться запретным кипятильником, и не с целью вскипятить себе чай, а, с единственной целью поджечь их гостиницу. В поездах дальнего следования каждый проводник, если только он не был  как следует пьян, немедленно проникался уверенностью в том, что я обязательно исхитрюсь и дерну стоп-кран. Скорбные лица , с которыми все библиотекари Москвы выдают мне книги, говорят о том, что они инстинктивно чувствуют, что я непременно начну или вырывать из книг листы или что-нибудь в них подчеркивать. Милейшая женщина, мой участковый врач, человек самой' гуманной профессии, при моем появлении в дверях  ее кабинета начинает глубоко терзаться двойственными  подозрениями: с одной стороны, ей ясно, что я желаю получить незаслуженный больничный лист путем банальной симуляции, с другой стороны, она убеждена, что, наплевательски относясь к здоровью, а главное –– игнорируя ее советы и рекомендации, я пребываю в таком состоянии, что переход в вечность уже не за горами. А ей отвечать. Начальник близлежащего отделения милиции тов. Удавихин Б.П. не сомневается в том, что я потеряла паспорт, чтобы досадить лично ему.
Во время круиза на теплоходе по Волге капитан корабля открыто дал мне понять, что хотя  пароход и туристический, присутствие на корабле женщины в соответствии со столетними морскими традициями –– к большой неудаче, ну а мое присутствие на вверенном ему пароходе –– просто стихийное бедствие. Старый морской волк постоянно следил за каждым моим шагом и, подплывая к городу Саратову, невзначай поинтересовался, во-первых, что я буду делать, если опоздаю к отплытию теплохода после стоянки, во-вторых, не знаю ли я, куда делся огромный, загаженный чайками спасательный круг с кормы, и, наконец, когда мы приплывем в Астрахань, не собираюсь ли я подпольно при-обретать контрабандную черную икру, а потом нелегально везти ее в общественном холодильнике теплохода, что строжайше запрещено правилами. Подозревал, так сказать, комплексно. Получив отрицательные ответы на все вопросы, капитан только укрепился в своих тревожных подозрениях.
Грешным делом, я думаю, что даже священнослужители, заметив меня тихо стоящей в уголке церкви, испытывают легкое сомнение в целях моего визита. Они сомневаются, а я благодарю Бога, что Москва стоит в таком геологически удачном месте, в котором землетрясения бывают крайне редко, а даже если и бывают, то фиксируются исключительно чувствительными спецприборами и нисколько не влияют на жизнь большинства москвичей. За исключением меня, естественно.
Несколько лет назад в Москве действительно про-изошло землетрясение –– природное явление, которого никто не наблюдал здесь в течение многих веков. Землетрясение было совсем слабенькое, так –– легкое подрагивание, до которого никому и дела не было, а породило оно серьезную трещину в моей семейной жизни. Справедливости ради, забегая вперед, скажу, что в результате этого микроскопического стихийного бедствия была разрушена не только моя семейная жизнь, но и по тем же причинам дало трещину хрупкое семейное счастье нашего дворника дяди Коли.
Итак, по порядку. Этот миниатюрный природный катаклизм случился аккурат за несколько дней до Восьмого марта, в преддверии, так сказать, дамского праздника всех прогрессивных женщин. Синеющим субботним вечером мы с мужем медленно шли по Большой Полянке, направляясь в гости к его родителям.  Это был обязательный, годами отработанный визит с самыми лучшими намерениями –– поздравить мою свекровь с днем рождения, а заодно и с наступающим Международным женским днем, которому она всегда придавала несправедливо, с моей точки зрения, большое значение. Мы шли медленно и молча, и я еще раз проверяла в уме содержание моей поздравительной речи, чтобы, не дай Бог, не допустить в нем неуместный юмор и глумливый подтекст. Мысленно одобрив собственный спич, я вслед за мужем свернула направо в переулок, где в тот же момент убедилась в том, что весна света вступила в стадию перехода к весне воды. И началась эта долгожданная весна воды именно во Втором Спасоналивковском переулке. Преодолев несколько луж, мы благополучно вошли в подъезд и через минуту уже целовались с оживленной и растроганной нашими подарками свекровью.
Торжественный ужин катился очень плавно, я тщательно контролировала себя, чтобы случайно не вторгнуться в давно и твердо очерченный круг тем-табу. Возбужденная и взволнованная всеобщим вниманием именинница не забывала в то же время следить за частотой и полнотой наполнения наших с мужем рюмок, чтобы впоследствии иметь еще один аргумент, с  помощью которого  она  могла бы ярче и убедительнее обличать мой неправедный образ жизни –– «по наклонной плоскости катитесь».  Я, со своей стороны, пользовалась отработанными приемами, чтобы она ничего не заметила.
Застолье перетекло в стадию чаепития. Наши чашки с чаем внимания свекрови не привлекали, и она увлеклась подробным рассказом о безобразиях в их дачном кооперативе. Безобразий было много.
Вдруг свекровь, не прекращая рассказа, бросила на меня беспокойно-укоряющий взгляд. Через несколько секунд взгляд повторился, причем степень его укоризненности заметно возросла.  Еще через полминуты свекровь  оборвала рассказ на полуслове, пристально посмотрела мне в глаза и возмущенно воскликнула:
–– Ну, сколько можно? Перестаньте, пожалуйста, прошу.
Все гости с изумлением уставились на меня, а я с неменьшим изумлением заметила, что висящий над столом абажур, в котором скрывалась очень сильная, слепящая глаза лампочка, раскачивается, как маятник, по направлению от меня к свекрови и обратно, и при каждом покачивании яркий свет бьет ей прямо в глаза. Как, впрочем, и мне.
Комплекс вины никогда не покидал моего сознания, и я мгновенно абсолютно машинально извинилась, а лампа, постепенно докачавшись, остановилась. Тоже мне, маятник Фуко.  Свекровь продолжила рассказ, а у меня в мозгу возникло стойкое ощущение неадекватности происходящего. Что-то тут не то, думаю. Пока я размышляла, как бы я  могла раскачать этот дурацкий абажур, даже если бы специально задалась такой целью, ожили две стоявшие недалеко от меня рюмки. Сначала эти рюмки  как будто  чокнулись  между собой и тихо хрустально зазвенели, а потом одна из них слегка подвинулась в мою сторону. Это еще что за самодеятельность? Дальше –– больше: из наполненной до краев чашки именинницы чай сам по себе перелился на блюдце, а с него на скатерть.
Свекровь буквально прожигала меня взглядом, я растерянно молчала и была в полном недоумении, но уже начинала чувствовать свою сопричастность чему-то абсолютно таинственному. В этот момент лампа вновь превратилась в маятник Фуко и режущий глаза свет начал ритмично освещать оскорбленное лицо свекрови.  Потом на наших глазах медленно открылась форточка. Стало дуть. Но чашу терпения переполнил любимец семьи, добрый и флегматичный красавец-кот, который бесспорно имел прямое отношение ко мне, поскольку вырос из котенка, рожденного кош-кой моей родной сестры. Спокойно дремавшее на коленях у свекрови животное неожиданно встрепенулось, выпустило острые когти, вздыбило шерсть и, прижав к голове уши, метнулось под стол, прочертив на руках бедной именинницы несколько глубоких царапин. Пушистой молнией кот промчался в прихожую и уселся у моих сапог, всем своим видом предлагая мне немедленно вместе с ним уйти из этого дома.
Цепь мелких, но загадочных и каких-то издевательских происшествий вызвала у свекрови истерическую реакцию:
–– Ну, все, хватит, –– произнесла свекровь с железом в голосе и одновременно со слезами на глазах и уплыла в свою комнату, бросив на прощанье взгляд уже не на меня, а на собственного сына, как бы ища защиты от направленного лично против нее беспредела.
Мы с мужем осторожно выбрались из-за стола и ушли по-английски. По дороге мы поссорились,  а на  углу  Второго Спасоналивковского и Большой Полянки расстались: каждый поехал домой на проспект Мира своим любимым способом –– он на метро и быстро, а я –– на трех троллейбусах медленно и долго. Поздно ночью мы решили, что самое лучшее, что мы можем  друг для друга сделать, –– это раз-вестись. Я до сих пор считаю наш развод следствием того злополучного вечера.
А на  следующий день вся мистика рассеялась: из про-граммы новостей по радио я узнала, что накануне в Москве около десяти часов вечера произошло редчайшее для этих мест явление –– землетрясение, которое, к счастью, никаких разрушений и бедствий в городе не произвело, поскольку было очень слабым, практически незаметным. По мнению профессора МГУ, доктора геолого-минералогических наук и почетного вулканолога, который был специально приглашен на радио прокомментировать этот природный феномен, землетрясение в Москве явилось следствием столкновения громадных каменных плит или платформ, которые плавают в раскаленной магме на огромной глубине во чреве Земли. По мнению моей свекрови, причиной уникального природного явления могло быть все что угодно, но не без моего участия. Это мне льстило. Вспомнив все, что случилось накануне, я поняла, что имею все основания считать себя единственным человеком в городе, пострадавшим от столь необычного природного катаклизма. А развелись мы в мае.
Но я ошибалась. Пострадала не я одна. Пострадали еще, как минимум, два человека, и самым странным в этой истории было то, что жили мы, все трое пострадавших, в одном доме –– в доме № 116б по проспекту Мира. Но это уже почти новая история.
Самой популярной личностью  в нашем  доме  и дворе был дворник дядя Коля, который проживал со своей женой Верой в служебной однокомнатной квартире на последнем, седьмом этаже нашего дома. Все свое рабочее и нерабочее время дядя Коля проводил на улице около дома, знал в лицо всех жильцов, многих из них искренне считал своими друзьями и с большой охотой рассказывал всем желающим слушать о радостях и бедах своей бурной жизни. Круг слушателей дяди Коли был широк и разнообразен, а количество менялось в зависимости от времени суток и погодных условий.
В своих рассказах дядя Коля был необычайно красноречив и экспансивен, но самым примечательным было то, как он здоровался. Его любимой формой дружеского приветствия людей, которых он считал своими добрыми знакомыми вне зависимости от их возраста, пола и социального положения, был продуманный до мельчайших деталей на-стоящий мини-спектакль, который дядя Коля с блеском устраивал по многу  раз изо дня в день. Завидев вышедшего на прогулку известного композитора или неизвестного, но чрезвычайно респектабельного музыковеда (кооперативный дом № 116б принадлежал Союзу композиторов), дядя Коля независимо и неторопливо направлялся к нему, делая вид, что идет мимо по своим важным делам, и, поравнявшись с человеком, неожиданно и резко выбрасывал вперед и в сторону правую руку. Его ладонь с вытянутыми вперед и плотно сжатыми пальцами в этот момент удивительно напоминала финский нож, который он как бы приставлял к нижней части живота собеседника, и при этом, горестно покачивая головой, проникновенно произносил:
–– Здорово, … твою мать! Как ты изменился!
Жильцы дома  реагировали на такое приветствие по-разному: некоторые вздрагивали и менялись в лице, некоторые начинали натянуто улыбаться, кто-то робко протягивал руку в ответ, –– равнодушным не оставался никто. Ко мне дядя Коля относился с явной симпатией, поэтому со временем я привыкла к подобным приветствиям в свой адрес и отвечала, к удовольствию дяди Коли, примерно той же лексикой. Поприветствовав таким образом собеседника, дядя Коля начинал очередное повествование.
Утром, прослушав по радио комментарии университетского профессора относительно вчерашнего землетрясения, я выглянула в окно, чтобы убедиться в правильности выбора одежды. В центре двора я увидела Николая, окруженного чуть большей, чем обычно, толпой слушателей. Бурно жестикулируя, дядя Коля им что-то рассказывал. Было видно, что он слегка пьян и очень возбужден.
Через несколько минут я вышла из подъезда и почти бегом направилась к метро. Я очень торопилась и не могла примкнуть к стоявшей вокруг дяди Коли толпе, до меня до-летели только обрывки фраз, произносимых с большим чувством:
–– А она, значит, как ...якнется. Ну, нет, думаю... Ни-когда... Чтоб я еще раз...
Около пяти вечера я не спеша возвращалась домой и застала во дворе ту же картину с небольшими изменениями: дядя Коля стоял на том же месте, но был пьян более заметно, жестикуляция его достигла итальянского размаха, а группа слушателей увеличилась примерно вдвое. Проходя мимо, я опять услышала лишь отдельные слова, но одно из них – «землетрясение, бля» –– заставило меня насторожиться и присоединиться к слушателям. Судя по всему Николай в очередной раз начинал с самого начала свое занимательное повествование:
–– Они меня, суки рваные, только утром отпустили. А завтра, сказали, еще вызовут –– показания снимать. А чего их снимать-то –– восьмое марта, бля, Международный женский день, за...ись он на ....
Эти слова меня заинтриговали окончательно, и я протиснулась почти вплотную к дяде Коле.
–– Здорово, ... твою мать! Как ты изменилась! –– не меняя тона, заметил он мне и продолжил:
–– Сроду я этого праздника ни ... не понимал... Женский день, неженский –– одно...ственно. А хоть бы и мужской. Ну, выпьем. Я ей бутылку поставлю, это уж святое, бля, как она мне двадцать третьего. А так, чтобы подарки какие-то покупать, ...юшки. Да на хера они сдались?! Двадцать лет живем с Веркой, сроду я ей подарков сам не покупал. Ну, на день рождения хрен с ним, ладно, деньгами даю –– купи себе, чего там хочешь. Баба ж ведь. А на этот сучий праздник, ну на Восьмое марта, никогда и на ум не шло. И надо же вот. Черт попутал. А все из-за премии этой ...ной. Деньги-то нам на работе дали, а мой-то Верунчик про них ни ухом, ни рылом. Я рад, бля, думаю, ща я им глазки-то протру, с мужиками уж договорился. А тут бабы на работе, ... им в рот с конское копыто, в конторе-то как начали гундеть: ты бы, Кольк, жене-то подарок к празднику купил бы, а? Денег-то тебе дали много... Чужие деньги их волнуют, бестии. Купи, бля, да купи! Верка обрадуется. Ты ж говорил, что вы в ссоре, не дает она тебе. Вот и помиритесь, и даст.  Тут у нас, говорят,  прям в конторе при ЖЭК’е распродажа выездная работает.  А я их видел. Они часто стали приезжать, гоп-стопники драные, кто их только пускает?! Ну, купи! Вот б... крашеные, уговорили-таки. ... с вами, говорю, а чего покупать-то лучше? А вот, говорят, вазочку купи. Смотри, какая красивая, хрустальная, дефицит и недорого –– 28 рублей. Посмотрел я –– вазочка вроде ничего, только , е... сила, тяжелая очень, ну на ... козе баян, ведь трезвый был, а купил... Подарочек, твою мать, на одно место приключений нашел.  Сроду ведь не покупал, а тут –– на тебе, считай, без меня меня женили. Они мне эту вазочку ...еву завернули и бантик привязали, бантик-то у меня дома, покажу, и говорят, ты до восьмого-то подарок спрячь, во –– дуси-партизанки, анки-пулеметчипы, спрячь, значит, не показывай жене-то, а восьмого с утра и подари. Она тебя и простит. Помиритесь на ... Ну, ладно. Принес я эту херовину с бантиком домой, под пальто прятал, как шпион, и думаю, куда ее спрятать-то. У Верки глаз –– ватерпас, везде надыбает.  А вазочка-то эта небольшая, но тяжелая, грамм 750 весит, точно, не меньше, б...буду. Но я допёр, положил я ее на шкаф, чтоб, значит,  до восьмого спрятать, пыльно там, да хер с ним, шкаф высокий, а Верка-то маленькая, не увидит.  А потом я и забыл на ... про эту вазочку-то.
А вчера вечером, твою мать, сели мы ужинать, жена злющая, молчит. Ну, выпили молча, а ... ли разговаривать-то. А потом я и подумал, может, сейчас подарить –– подобреет, охота ведь... А ладно, хрен с ней, думаю, будут праздники –– вот и подарю. Молчим. Включил телевизор. А ты ж была у нас, знаешь, где чего стоит. Вот так –– стол, так –– телевизор, а так –– шкаф. Я на диван прилег, КВН как раз начался, а жена в кресло села у шкафа. Она КВН всегда смотрит, ей Масляков нравится. Смотрела-смотрела, и вдруг вазочка-то эта ...ная как ...кнется ей прямо на башку. Понял! Ну, я о...ел.. А она только и сказала: «Что ж ты, гад, сзади-то подкрался?» И брык с кресла. Сознание потеряла. И кровища. Ну, я туда-сюда, скорую 03 вызвал. И быстро приехали. А я-то не прочухал, что подозрение-то на меня падет.
Дескать, это я ее по кумполу ё...нул. вазочкой. Ну, значит, приехала скорая, бабу в Склиф увезли, А мне милицию вы-звали. Все чин-чином: заломили руки и в собашник свой су-нули. В отделении полночи допрос допрашивали. Хорошо там мент знакомый, да и то не помог... Там у них в обезьяннике и ночевал. А вазочку эту, бля, забрали как вещественное доказательство. Ну, утром, как по радио про землетрясение это б...ское сообщили, так и отпустили. Но вазочку ни ... не отдали. Они еще при мне в больницу позвонили, там говорят –– жива, слава Богу, только швы, говорят, наложи-ли. Но Верка сама им сказала, что претензий к мужу, мол, нет, раз землетрясение это ё...ное. Ну, меня и отпустили, только подписку взяли о невыезде... А куда мне на ... ехать-то?... Вот так-то. Приобрел подарочек. Первый раз в жизни, клянусь. Ведь праздник, бля, Международный женский день... Чтоб я еще раз... Да никогда...
Я тихо выбралась из толпы и пошла домой с грустным сознанием того, что в большом городе от маленького землетрясения пострадала не я одна. Нас было, по русскому обычаю, трое, причем двое пострадали морально, а одна не очень счастливая женщина –– физически.

Отредактировано Ольга (2015-12-10 00:11:06)

0

34

ВСЁ ОБРАЗУЕТСЯ!

Когда я училась в университете, у меня была замечательная подруга Алла Захаренко. Нашей дружбе удивлялись многие, потому что мы с ней были абсолютно различны, просто противоположны во всем, начиная от внешних данных – она была маленькая, худенькая, несколько болезненная на вид, утонченная во вкусах и носила очки – и кончая душевной организацией: она была пуглива, доверчива, отчасти суеверна, осторожна в суждениях и относилась к жизни с большой опаской, совершенно справедливо ожидая от судьбы только пакостей. И еще она писала прочувствованные, глубоко лирические стихи. Я же характер имела из тех, что в психологии называются «сильными», от жизни ждала только подарков, в панику не впадала ни при каких обстоятельствах, а внешне, по уверению знакомого скульптора, являла собой «крупный красивый экзeмпляp». Очков я не ношу и спустя тридцать лет. Никаких стихов я не писала и, всецело полагаясь на благосклонность судьбы, предпочитала плыть по течению. Концентрированным выражением моего мировоззрения я сделала фразу: «Да ладно, ничего, всё образуется!» Эту фразу я произносила часто, по разным поводам и с разной интонацией, и, хотя за ней особого смысла или подтекста не было, она неизменно производила на мою любимую подругу просто-таки психотерапевтическое воздействие.
Учились мы с подругой, прямо скажем, очень средне, хотя действительно сложные вступительные экзамены на филологический факультет МГУ преодолели почти с блеском. Лень и философско-созерцательное отношение к жизни в нас явно доминировали. Поэтому полученные нами в ходе первой экзаменационной сессии оценки были уныло однообразными – «удовлетворительно» почти по всем предметам. Однако воспринимали их мы по-разному: она – с горечью незаслуженной обиды, а я именно с «удовлетворением», как Божий дар дикарю.
Особой нелюбовью пользовалась у нас латынь. Но если преподаватели по другим предметам проявляли лояльность, свойственную вообще в те годы атмосфере университета, то преподавательница латыни по фамилии Быховец была непреклонна: латинские склонения, спряжения, окончания, исключения и вся эта путаница времен были ей явно дороже нашего душевного спокойствия. В наших головах скопились абсолютно фантастические сведения о латинском языке и жизни в Древнем Риме, которые повергали нашу преподавательницу просто в yжac. А уж когда она, видимо в назидательных целях, предложила мне перевести на русский язык латинскую пословицу «Жизнь коротка, искусство – вечно», а в ответ услышала искреннее и честное «Жизнь коротка, а наук много», чаша ее терпения переполнилась. Она поджала губы, по-молчала, а потом сухо заявила, что зачет уже скоро, и спрашивать нас она будет объективно, но строго, и никакой уверенности в том, что мы сдадим зачет, у нее нет. У нас такой уверенности не было тем более. Предчувствия нас не обманули. Сколько я ни твердила в преддверии зимнего зачета, что «вce образуется», первый удар моей подруге Захаренке был нанесен именно на латинской почве.
За несколько дней до зачета я сдалась, и мы просидели в читальном зале не меньше двух часов. Смертельно соскучившись, я прекратила изучать «перфекты» и «плюсквамперфекты», громко за-хлопнула учебник и убежденно произнесла:
– Пусть ее верблюд изучает!
Эти слова вызвали легкую панику в захаренкиной душе. Взглянув на меня поверх очков, она обреченно прошептала:
– А зачет?
– Образуется, – уверила ее я.
Привыкшая во всем мне доверять, Алка аккуратно закрыла учебник, предварительно всунув в него закладку. Для того, наверное, чтобы впоследствии ненароком не попасть в уже изученную часть.
Дни бежали быстро, и накануне зачета открывать учебник уже не имело смысла. Тогда мы начали составлять коварный план его сдачи другими методами. Генератором идей была я, Захаренко представляла собой осторожную оппозицию. Обсудив несколько остроумных вариантов, мы остановились на следующем: мы входим в аудиторию, берем билеты, знакомимся с вопросами, и после этого Алка начинает имитировать плохое само-чувствие, ну почти обморок, а я буду всячески привлекать к ее обмороку внимание Быховец. Ей разрешат выйти. За пределами аудитории она быстро напишет ответы на свой и, естественно, мой билеты и, вернувшись в аудиторию, передаст мне ответ и сама благополучно ответит. Вот таким образом «все и образуется». План был прост, логичен и, как нам казалось, вполне осуществим. Мы даже немножко порепетировали. Но мы не учли проницательности, ума и не меньшего коварства характера нашей преподавательницы. Она правильно среагировала на внезапное ухудшение здоровья Захаренки и мои театральные стенания по этому поводу, которые я сопровождала мрачными замечаниями типа «Вот они плюсквамперфекты-то до чего доводят... Вот они – Цезари с Катилинами-то…», и предложила Захаренке выйти из аудитории «подышать воздухом». Однако, когда через десять минут заметно порозовевшая и бодрая Алка вернулась в аудиторию, села на место и незаметно сунула мне листочек с ответом, Быховец участливо спросила ее:
– Ну как? Вам лучше?
– Спасибо, намного лучше, – вежливо ответила Алка и собралась было идти отвечать.
Тут Быховец улыбнулась еще более ласково и внятно сказала: – Ну, раз вы во время зачета выходили из аудитории, то по правилам вам полагается взять новый билет.
...После секундного замешательства моя беззащитная подруга стала впадать в новый, уже настоящий, полуобморок, а я энергично принялась обмахивать ее листками с ответом на мой билет, справедливо полагая, что, по утверждению Шерлока Холмса, внимания не привлекает только то, что находится на виду...
В общем, зачет сдала только я, зародив в Захаренке первые сомнения в универсальности моей формулы «все образуется».
Время продолжало лететь. Дни катились к лету и в Лету, а вместе с летом приближалась и
летняя сессия, которая грозила нам уже не зачетом, а экзаменом по латыни и, честно говоря, никакого реального выхода я не видела, и никакого конкретного плана у меня не было. Я чувствовала себя попеременно то Наполеоном, то Кутузовым, и наконец русское начало в душе победило, и я решила отступать до последнего. Обретя таким образом присутствие духа, я на каждый приступ малодушия со стороны Захаренко, что, дескать, мы делать-то будем, может, позанимаемся латынью-то, убежденно отвечала:
– Все образуется!
– Как образуется? – робко интересовалась бедная Алка.
– Как-нибудь, – смотря в пространство, констатировала я. Надо отдать должное моей верной подруге: мне она по-прежнему свято верила, несмотря на постигшую ее уже один раз горькую неудачу. Но ближе к экзамену сомнения все чаще стали посещать ее легко ранимую душу. Она бледнела, худела, почти перестала писать стихи и подолгу сидела, уставив глаза в одну точку – а именно в книжный шкаф на корешок книги с золотыми буквами «Катулл. Тибулл. Проперций». Книга только что вышла, и Захаренко приобрела ее, даже не посоветовавшись со мной. Было ясно, что в голове ее концентрируются исключительно мрачные мысли и столь же мрачные предчувствия лезут в душу, вера в мой оптимизм таяла. Правда, параллельно укреплялась вера в Бога и в разные мистические чудеса. И только единственная мысль не приходила ей в голову – взять учебник и попытаться хоть что-нибудь выучить. Наступил день экзамена. Дверь в царство так и не постигнутой нами латыни была чуть приоткрыта, и оттуда долетали малопонятные нам обрывки латинских фраз и хорошо понятные возмущенные реплики Быховец. Потолкавшись часа полтора в коридоре и убедившись, что с радостными лицами выходят из аудитории далеко не все и чуда не будет, мы сочли самым благоразумным выходом из положения (да и Кутузов в свое время так поступил) тихо и незаметно удалиться, обзаведясь тем, что на языке студентов испокон веков называлось «хвост».
Свой «хвост» я несла мужественно и не особо на него оглядывалась. Захаренко же привыкала к нему постепенно и так сжилась с ним,  что начала даже извлекать из этого кое-какую пользу: в ответ на какое-нибудь неприемлемое для нее в данный момент предложение она поджимала губы, поправляла очки и томно-кокетливо говорила:
– Нет-нет, это совсем, ну, совершенно невозможно. Вы знаете, ведь у меня «хвост».
Произнося эту фразу, она смотрела на собеседника даже с некоторой гордостью, не забывая, однако, при этом бросить на меня тоскливо-укоряющий взгляд. Я отводила глаза.
На лето мы расстались. Я в сомнительной компании сначала бродила по горам Кавказа, а потом в Ленинграде обучала русскому языку группу французов, состоявшую, в основном, из пожилых и очень благообразных старушек, которых в самом прекрасном городе России, к моему удивлению, заинтересовало только одно место – музей-квартира А.С. Пушкина на Мойке, но не вся, а лишь тот ее зал, в котором хранятся всякие пасквили и анонимные послания Рогоносцу и ответные ругательные письма Пушкина Геккерну и Дантесу. Вяло внимая экскурсоводу, утомленные дамы переползали из комнаты в комнату и добрались уже почти до конца, как вдруг кто-то из них уронил рассеянный взгляд в витрину и заметил там письма, написанные на их родном языке. Мои милые французские старушки впали сначала в оцепенение, а потом в подобие радостного помешательства: тихо хихикая и подталкивая друг друга локотками, они мотыльками метались между витринами и стендами с документами, а самые шустрые из них уже переписывали золотыми карандашиками чужие письма в свои заветные блокнотики, прельстясь прекрасным французским языком и нетривиальным содержанием. Впоследствии, видимо, они планировали передать эти записи внукам. Непрерывный поток экскурсантов останавливался, группы скапливались в предыдущих комнатах и стояли на месте в ожидании, пока мои старушки аккуратно переписывали все поразившие их воображение места. Оторвать их от этого занятия не смогло даже появление разгневанной директрисы музея. Позже, на улице они с удовлетворением сообщили мне, что и в загадочной России они наконец нашли хоть что-то им понятное.
Захаренко сидела на даче в поселке старых большевиков в Кратове, писала стихи и занималась разведением левкоев. Никакие мрачные мысли в течение двух месяцев ни ее, ни меня не посещали.
Первого сентября мы встретились в скверике университета в толпе возбужденных и полных любви друг к другу однокурсников.
Мы обнялись, и Алка, потершись щекой о мое плечо, возвела на меня страдальческий взгляд и трагическом шепотом вопросила:
– Что делать будем?
– Образуется, – неуверенно сказала я.
И действительно – образовалось. Образовалась пустота в расписании занятий нашей группы – по вторникам и пятницам в клеточках с надписью «лат. язык» не было знакомой фамилии Быховец. Быховец забеременела!
Узнав эту потрясающую новость и мысленно пожелав любимой преподавательнице «беречь плод», я предложила для обсуждения несколько вариантов ликвидации «хвостов». Но все они были сомнительными по одной причине – абсолютному незнанию нами сдаваемого предмета. И хотя некоторый запас времени у нас еще был – никто нас не торопил и про пересдачу не напоминал,– Захаренко с каждым днем все откровеннее впадала в панику, да и я тоже начала чувствовать легкое беспокойство.
И вот однажды не очень ранним шуршащим сентябрьским утром я стояла на автобусной остановке около своего дома и вглядывалась в уличную даль в ожидании автобуса, чтобы ехать в университет. Вдруг я заметила, что к остановке рассеянной походкой молодого ученого двигается моя хорошая и давняя знакомая Таня Васильева. Слово «подруга» для определения наших отношений было бы некоторой натяжкой, но давние наши дружеские контакты с ней были несомненны: мы жили в одном доме, учились в одной школе, которую она в отличие от меня закончила с золотой медалью, и общались, разумеется, на «ты». Татьяна была старше меня лет на пять-шесть, и ко времени моего поступления в университет она уже окончила наш факультет, училась в аспирантуре и успешно работала над сложной диссертацией из области античной литературы. Будучи прирожденной отличницей, она в совершенстве постигла не только латынь, но и древнегреческий.
Относилась она ко мне хотя и снисходительно, но с симпатией, и при встречах мы всегда подолгу разговаривали.  Я ее забавляла. Так случилось и на этот раз:
– Привет! Куда путь держишь? – поинтересовалась Таня.
– В альму матерь.
– По дороге, значит. А невеселая чего?
– А чего они?
– Кто они?
– Клены.
– Что клены? – изумилась Таня.
– «Выкрасили город».
– И что?
– А ничего. Как у вас там в Древнем Риме говорили: «Жизнь коротка, а терпение не вечно», так что ли?
– Не так они говорили: «Капля камень долбит». А еще они говорили: «Лень – мать всех пороков».
– А что, по-ихнему «лень» – это «инерция»?
– Да, – удовлетворила она мое праздное любопытство. В метро мы продолжили нашу беседу. Неожиданно Татьяна начала жаловаться на жизнь, а я сочувственно поддакивать:
– Вот еду на факультет, сама не знаю зачем.
Времени, ну, абсолютно нет, и сил тоже. Диссертацию надо заканчивать, статью писать. А тут навесили сверх всего еще и занятия по латыни в группе вести. У нас одна преподавательница в декрет ушла, так вместо нее.
– По каким дням-то? – насторожилась я.
– По вторникам и пятницам, будь они неладны. Да хоть бы группа-то нормальная была, ну ладно.
А то, говорят, черт знает что, а не группа, придурки какие-то ненормальные. От них все отпихивались кто как мог. А меня вот заставили – молодая, мол.
– Молодая и красивая, – тонко подлизалась я, – и умная.
– На таких умных воду возят, – вздохнула Таня.
– Не расстраивайся, – успокоила я, – может, они еще ходить не будут.
– Ну, если только не будут... – вздохнула Таня.
Об этом я, конечно, могла позаботиться, но был ли смысл... Тут мы подошли к дверям факультета и дружески расстались; Татьяна отправилась на свою кафедру, а я в аудиторию, где в соответствии с расписанием вторника живописно расположилась наша легендарная группа в ожидании нового преподавателя латыни. За последним столом у окна сидела моя подруга Захаренко со скорбным лицом и новой тетрадью перед собой. На тетради лежал нервно скомканный носовой платочек. Увидев меня, она сделала лениво –приглашающий жест и прижала кончики пальцев к вискам, Я не заметила приглашения, села за ближайший к преподавательскому стол и постаралась придать лицу радостно-заинтересованное выражение.
Через минуту в аудиторию вошла Таня. Она вошла с некоторой опаской, и лицо ее выражало сложное сочетание холодного презрения молодого ученого и сладкой льстивости неуверенного в себе человека, который хочет кому-то понравиться. Таня была близорука и заметила меня не сразу. Но когда глаза наши встретились, она чуть заметно усмехнулась и быстро обрела уверенность в себе.
Атмосфера в аудитории стала постепенно превращаться в приятную, затем очень приятную и, наконец, почти дружескую, хотя я хранила полное молчание и не давала никаких поводов заподозрить нас в знакомстве. «Вот и образовалось! Вот и образовалось...» – твердила себе я, не меняя при этом выражения лица бравого солдата Швейка. В моем мозгу зрел новый план.
Занятие подошло к концу. Облегченно взглянув на часы, Таня быстро попрощалась с нами и ушла.
– Ну? – услышала я за спиной трагический голос подруги.
– Что делать-то будем?
– Об-ра-зу-ет-ся! – отчеканила я и сменила выражение лица бравого Швейка на загадочную улыбку Моны Лизы. План созрел.
В пятницу я вышла из дома пораньше, чтобы обязательно встретить Таню на автобусной остановке. Она пришла вовремя. Беседа наша не имела ничего примечательного, за исключением того, что Таня, как бы между прочим, заметила, что мы не такие уж и идиотки, как ее пугали, а даже на-оборот, достаточно приятны, а главное – любознательны. Да, это уж точно, чего не отнимешь, того не отнимешь… Забегая вперед, скажу, в этот день наша любознательность превзошла все танины ожидания: мы попросили ее научить нас какому-нибудь древнему латинскому ругательству. Молодой ученый вышел из положения с честью – ругательство нам было четко написано на доске (кстати, я помню его до сих пор!) и сопровождено помимо лексико-грамматического еще и историческим комментарием: именно так, по утверждению Тани, ругались самые маргинальные слои древнеримского населения, так ругали рабы своих рабовладельцев и эксплуататоров, когда хотели пожелать им самых жутких мучений. Ругательство нам понравилось.
Так вот, при подходе к факультету я вкрадчиво сообщила:
– Знаешь, Тань, у меня «хвост» по латыни. Ты можешь принять?
– Экзамен за первый курс? Конечно! Приноси зачетку. Только сделай все официально. Чтобы никто ничего.
– Само собой. Только я не одна, с подругой. У нее тоже «хвост».
– Тогда давайте в следующую пятницу после занятий, мы останемся, и я вам все подпишу. А твоя подруга хоть что-нибудь знает?
– Ну, а то! Стих знает, наизусть. Ты ее его и спроси. Она знаешь, как стихи читает! Ахмадуллина позавидует!
– Ну ладно, – засмеялась Таня и почему-то погладила меня по голове.
В этот же день я объявила Захаренке, что в следующую пятницу у нас будет экзамен. Я иcпытывала почти угрызения совести, видя тоскливо-обреченные глаза лучшей подруги, но не раскололась. Прижав к груди учебник, Алка робко спросила:
– Может, позанимаемся, а?
– Только не сейчас, – сурово ответила я. – А ты пока стихотворение наизусть выучи. Ну это: «Ту михи соля…» Как там дальше?
Неожиданно для меня Захаренко, прикрыв глаза, почти без запинок продекламировала все стихотворение до конца. Подпольно, видно, учила.
– Я еще могу выучить, – убежденно сказала она.
– Хватит. Только читай не просто, а с выражением. Алка посмотрела на меня с испугом:
– Зачем?
– Она так любит. И римляне так читали
В назначенный день после окончания занятий, когда все ушли из аудитории и мы остались втроем, я молча положила перед Таней зачетки и прочие документы, загодя полученные в деканате. «Эк-замен» начался.
Бледная и торжественная Захаренко смотрела на «экзаменатора» преданным взглядом, а Таня, совершенно не ощущая значимости события, придвинула к себе бумаги и вдруг, как бы что-то припоминая, сказала:
– Ну, может быть, стихотворение... прочитайте, что ли...
Выдержав паузу, Захаренко начала декламировать. Я никогда не видела такого вдохновения на ее лице и не слышала такого глубокого чувства в голосе, с которым она произносила незатейливый стишок, написанный неизвестно кем, не-известно когда и неизвестно с какой целью. Ни один народный артист страны не смог бы более прочувствованно произнести даже такой шедевр, как «Я вас любил...» Смутно догадываясь о содержании стихотворения, Захаренко закончила декламацию на самой высокой ноте. Других стихов она не знала.
Пораженная Таня молча взяла захаренкину зачетку и неожиданно как для нас, так и для себя решительно поставила туда оценку «отлично».
По-видимому, опасалась, что Захаренко начнет читать что-нибудь более масштабное. Потом Таня задумчиво посмотрела на меня, покачала головой и поставила в мою зачетку такую же оценку.
Захаренко восприняла это без удивления, а наоборот, с пониманием, как благодарность лично ей, и покровительственно взглянула на меня: мол, знай наших. В полной тишине, проделав все необходимые операции с нашими бумагами, Таня удалилась.
– Образовалось... – услышала я торжествующий голос подруги, в котором звучали мистические ноты.

Отредактировано Ольга (2015-12-10 00:04:58)

+1

35

ПОСЛЕДНЯЯ ШУТКА

Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя.

М. Цветаева

Его могилу легко найти: на Ваганьковском кладбище, недалеко от входа, на центральной аллее есть металлическая серая стрелка-указатель «К могиле И.В. Цветаева». Туда и надо повернуть. Метрах в тридцати, под самым высоким в этом месте деревом. То ли вяз, то ли липа... Хоронили мы его дождливым, но не холодным ноябрьским вторником – мутным и тоскливым.
На стоянке у кладбищенских ворот ждали два автобуса, несколько человек было на машинах. Ехать было недалеко – на проспект Мира, но случилось так, что Беговая улица была почему-то перекрыта, на мосту через железную дорогу тоже что-то произошло, и образовалась гигантская пробка гудящих машин, хвост которой формировался чуть ли не в районе Зоопарка, постепенно удлиняясь. Деловито посовещавшись, водители автобусов поехали от ворот кладбища направо – вдоль трамвайных путей и вниз, в переплетение пресненских переулков, по которым некоторое время крутились, стремясь попасть на набережную.
Поминать начали уже в автобусе. Чья-то рука  сзади протянула мне через плечо плоскую бутылку-фляжку с теплой – из кармана же – водкой. Сделав несколько глотков из горлышка, я передала бутылку дальше, и через несколько минут в моем мозгу возникла первая за все время похорон мысль: вот странно, мы едем (а ведь не должны были тут ехать – воля случая) по местам, о которых он мне много и так чудесно рассказывал. Это его места. Вернее, были его местами сорок с лишним лет назад.
Я придвинулась ближе к окну автобуса, протерла запотевшее стекло и стала смотреть вверх, на последние этажи домов, мимо которых мы проезжали; я смотрела на кромки крыш, карнизы, сами крыши, чердаки, трубы, антенны, провода – на все то, что в городе заменяет горизонт, обрамляет небо. Он рассказывал мне, что во время войны, не попав в армию по зрению – сильная близорукость, он работал на заводе, на Пресне (он почему-то говорил «на Второй Пресне»), и по ночам возвращался домой в полной темноте. Тогда он научился ориентироваться по краям крыш, по черным силуэтам труб и по другим деталям, которые были хорошо видны на фоне более светлого неба. Он уверял, что только при помощи этой фантастической графики города он мог найти путь домой с Пресни на Арбат, в Николо-Песковский переулок. Интересно, рассказывал ли он об этом еще кому-нибудь. Автобус ехал медленно, и мой взгляд повторял путь его взгляда, как бы скользил по нему. В этом наложении взглядов было что-то почти интимное, и я очень не хотела, чтобы кто-нибудь еще в этих автобусах предавался подобным воспоминаниям. Я не хотела делиться.
С набережных автобусы поднялись на Садовое кольцо, и мы ехали уже мимо Смоленского гастронома (его, его места – «Вот заходит Стенька Разин в продовольственный магазин» – сколько раз произносил он, открывая эту тяжелую угловую дверь), когда мне снова предложили глотнуть теплой водки. Автобус остановился у светофора на площади Восстания, и вдруг я почувствовала, что моя рука, слегка испачканная кладбищенской землей, начинает повторять в воздухе его характерные движения, короткие, точные и уверенные, как будто я (или он?) собираюсь сделать набросок дома, в котором жил Чайковский.
Водка подействовала. Скорбное молчание в автобусе постепенно превратилось в тихие парные беседы, а его жена, сидевшая впереди меня, обернулась и неожиданно деловито спросила:
– Слушай, как мы их всех рассадим? Ты не посчитала, сколько народа в том автобусе?  И не готово еще, наверное, ничего. Я в эти дни вообще ни о чем думать не могла.  Хоть бы девчонки успели блинов напечь.
– Успеют. И сядут все как-нибудь.
– Я тебя очень прошу: в том автобусе два деятеля из Союза художников едут, их никак нельзя отпускать, надо, чтобы они обязательно зашли. От них так много зависит – и выставка, и каталог, а, может, потом и книга о нем. Так что с ними надо бы повнимательнее, поласковее…
– Ну, вот и будьте поласковее, повнимательнее.
– Ты будь. Я тебя серьезно прошу. Ради него.
Мы давно свернули на проспект Мира и уже проехали мимо Рижского вокзала. С Крестовского моста далеко вперед просматривалась серая мокрая лента проспекта, которая слегка спускалась вниз к выставке. Там, впереди, серой громадой возвышалось грандиозное сооружение космической тематики с ракетой наверху. По замыслу архитектора это сооружение под названием «Покорителям космоса» стремилось вперед и выше. В нашем обиходе использовалось другое название – «Мечта импотента», и, наверняка, пол-автобуса об этом вспомнило.
Подъехали к дому. В двух автобусах было никак не меньше сорока человек, но все каким-то образом уместились за столом – было ощущение, что стены его комнаты раздвинулись, вмещая друзей. Люди сидели в окружении картин, которые с уходом автора зажили собственной таинственной жизнью.
Первую, самую горькую рюмку выпили молча – говорить никто не мог и не хотел. Потом один за другим произнесли недлинные и схожие по содержанию речи представители правления Союза художников, перечислили всем известные заслуги и выразили восхищение впервые увиденными картинами, которые вчера до глубокой ночи мы с его сыном развешивали по всей квартире. Об этих работах – акварель и масло – не знал практически никто, и всех по-разил, ошеломил масштаб впервые открывшейся части творчества, уровень мастерства и глубина таланта. Это был последний подарок, широкий и щедрый дар ушедшего оставшимся, и, принимая этот дар, люди чувствовали его волю, его энергию, его любовь. Вечность вступала в свои права – все становилось на свои места.
Молчание прервала жена. Голос ее звучал очень ровно, почти сухо:
– Он всегда любил. Он любил вас всех. Он любил жизнь и любил свои картины. Почему он скрывал лучшее из того, что он создал? Он ведь как никто другой знал им цену. Вот поэтому и скрывал. Они были его сокровищем, и он не хотел, чтобы сокровища превратилось в оковы. Ему даже не нужно было гнаться за успехом. Одна только вы-ставка – и успех, что успех – слава сама бы нашла его. Но тогда он был бы не он. Я забыла фамилию философа, чьи слова он часто повторял: «Мир ловил меня, но не поймал». Так было при жизни, и только смерть дала возможность миру поймать его. Но это уже другое. Выпьем за него. Выпейте…
На этот раз тишина стояла за столом недолго. Ее на-рушили сразу несколько голосов, потом одновременно заговорили многие, некоторые даже громко, большинство вполголоса, кто-то со слезами, а кто-то – и таких было много – с улыбкой.
– У нас в Союзе его все творческие старушки любили. Он их всегда защищал, на всех худсоветах, даже самых бездарных. Всегда старался найти что-нибудь хорошее даже в самой слабой работе. Старушки нанесут своих цветочков, а он – сам ведь никогда цветы не рисовал – ходит и хвалит: «Как хороши, как свежи были розы!».
– Почему старушки? Его не только старушки, его вся наша редакция обожала. Когда он приходил, все сбегались, чтобы с ним пообщаться. А наша главная редакторша так просто с ума сходила, все приглашала его погулять.  Я его спрашиваю, где же ты с ней вчера гулял. А он говорит: сначала мы гуляли в парке, а потом гуляли в троллейбусе.
– Послушайте, ему была присуща глубоко индивидуальная трактовка сюжетного мотива… богатство живописной нюансировки... фрагментарность восприятия...
– Ну, причем тут фрагментарность, причем какая-то нюансировка! Он же стихи писал! Еще в школе лучше всех писал. Только я ничего не могу сейчас вспомнить. Кто-нибудь помнит?
– «На опушке возле леса Александр Сергеич Пушкин застрелился из дантеса».
– Нет, не так: «На березовой опушке возле сумрачного леса Александр Сергеич Пушкин застрелился из дантеса».
– Нет, первый вариант лучше, лаконичнее.
– Вот я и говорю, лаконизм и фрагментарность... на пересечении импрессионистической свободы и композиционной выверенности... живопись без предварительного рисунка, непосредственно кистью…
– Ну, при чем тут все это? Он же любил то, что писал. Вот что главное, а не импрессионистическая свобода...
– А утром, рано еще было, все спали, без звонка, без предупреждения – звонок в дверь. Он открывает, а там князь с приятелем – оба пьяные в дым. Я из комнаты кричу, кто там. А он так спокойно констатирует: братья Карамазовы – идиот и подросток.
– Сложность техники исполнения односеансного акварельного этюда диктует...
– Тьфу...
– А как они с парторгом Петуховым на яхте перевернулись! Еле до берега доплыли на Клязьминском водохранилище. Парторг Петухов потом свой партбилет по листочкам разобрал и сушил под камушками.
– Прихожу я к нему утром, около десяти. Мы должны были работать вместе, обложку какую-то делали, а он сидит и внимательно телевизор смотрит. А там открытие ка-кого-то партсъезда, то ли двадцать шестого, то ли двадцать седьмого, ну, с Брежневым еще. Я говорю: что ты смотришь, ты с ума сошел?  А он мне спокойно так, серьезно – нет, почему я, это они с ума сошли. И пластинку поставил «Траурный марш» из оперы «Гибель Богов». Так и смотрели под музыку.
– А в молодости они с князем оперу собирались писать. Название хорошее придумали – «Арест Берии». А начало такое: рассвет на кремлевской стене, а потом ария Кагановича. Ну, если бы кто-нибудь донес…
– Воплощение портретного образа в интимно-лирическом ключе композиционно оправдано и классично по своему духу...
– Так одному стукачу мы знаешь, как отомстили.  Дело было давно, в санатории туберкулезном, в Плесе на Волге. Мы там вместе были, молодые совсем. А там режим строгий. Распорядок дня надо выполнять, ни водки, ничего такого. Ну, мы-то устроились: и водка у нас была, и подруги к нам прямо в палату приходили. А один там тип такой противный был, все с нами хотел дружить, а мы его с собой не брали, не приглашали, он и завидовал. А потом стал закладывать нас главврачу – то не ночевали, то напились. Стучал все время, всю малину нам портил. Так мы что сделали: у нас часто анализы собирали – мочу и кал, не за столом будет сказано. Вот мы этому стукачу – ну, тип противный был, да еще проговорился, что он туберкулез на Колыме заработал, охранником он там был, а потом и начальничком каким-то мелким, вот тварь – так мы ему в его спичечный коробок с калом для анализа – а все на подоконник свои коробочки ставили, – мы ему чуточку собачьего дерьма туда добавили. А там знаешь, какие микробы жуткие! Ужас! Так этого вертухая колымского потом в отдельную палату изолировали, анализами замучили, врачи с него глаз не спускали. А в Москву мы вместе возвращались, плыли на пароходе четыре дня. Тот вертухай всю дорогу пил и все душу нам изливал, воспоминаниями делился, как он начальником на Колыме был, ну, сволочь! И все деньгами своими хвастался, мол, смотрите, сколько! За работу отличную получил, да еще премию ему дали. Ну, приплыли в Москву на Речной вокзал. Начальничек этот еле на ногах держится. Мы прямым ходом к таксистам, их там много стояло в центре площади. И говорим им – нарочно самую мрачную рожу выбрали, но глаза понятливые – так, мол, и так, вот товарищ пьяный, надо бы его домой доставить, деньги у него есть – он с Колымы начальник лагерный, у него там в пиджаке пресс денег. А он, дурак, поддакивает и деньги показывает, да все бормочет – у меня в подчинении тысячи таких, как вы, были. Ну, этот таксер с мрачной рожей, понял, говорит, доставлю. Доставил, наверное, куда надо...
–...самобытность стиля в условиях преодоления общего упадка современного искусства…
– Мы на даче как-то вечером, ночью, вернее, гости поздно ушли, чайник поставили на электрическую плитку и забыли. А утром, я еще спала, он мне тихо так, спокойно говорит: «Вот интересно. У всех по утрам на востоке восходит солнце, а у нас с вами чайник взошел». Я открываю глаза – мать честная! А еще там же на даче он решил худеть. Сидим, обедаем, У меня нормальная еда, полная тарелка, а у него морковочка маленькая и два кусочка свеклы. Зашла соседка и говорит: «Извините, вы обедаете». А он так удрученно посмотрел в наши тарелки и говорит: «Это она обедает, а я обедствую».
–…черные заливки с процарапанными линиями… плакатность художественного образа...
– Ну, причем тут плакатность, лишь бы говорить...
– Да не слушайте вы его и не обижайтесь. Вы правильно говорите: плакатность очень даже при чем, и глуби-на образа. Он в этой книжке – забыл, как называется, – детской, о войне, всех фашистов нарочно нарисовал похожими на соседа с седьмого этажа, вы его должны пом-нить, он потом уехал, сейчас в Америке на радио работает. Так сосед этот страшно обиделся – ему дети во дворе про-хода не давали, задразнили, А как он первого космонавта нарисовал?! За полгода до полета – и точь-в-точь Гагарин! Ну, вот кто ему это диктовал?! У кагебешников мозги по-ехали – откуда узнал, кто да что? А он смеется, это, говорит, моя чистая фантазия, усредненное плакатное лицо. Или миры все эти инопланетные – с натуры ведь нарисовано! Нет, это все не так просто...
– А мне он говорил: вот умру, и все меня забудут, а вы нет. Вы обязательно придете и принесете розовые цветочки. И приду, и принесу.
–...конечно, идеи Фаворского... декоративные свойства графики... светоносность натуры в целях чисто пластических... фрагментарность восприятия и стилизация пластики образа...
– Ну, при чем тут стилизация и эта ваша фрагментарность? Да он такие слова терпеть не мог? Надо вам статью для вашего журнала написать – пишите. Это ваш хлеб. А его хлеб был другой – честный. И если бы каждый из нас стал бы вот хоть на столечко честнее – это и было бы луч-шей памятью о нем. Но вы этого все равно не поймете... И поэтому я ухожу... Не хочу... А вы...
– Пойдем-пойдем, уже поздно, я тоже ухожу, нам вместе до метро.
Народ начал понемногу расходиться. Уходя, целовали жену, сына, друг друга, говорили, что нужно чаще встречаться, а то вот только на поминках. Несколько раз вычисляли, на какое число падает сороковой день. Вышло – на именины: Никола зимний.
К этому дню начали готовиться заранее, серьезно и обстоятельно: постарались достаточно точно выяснить, сколько человек придет на поминки, некоторым, особо ценным с точки зрения вдовы, официальным деятелям деликатно на-помнили тактичными приглашениями по телефону или при встречах на персональных выставках, которые с помощью этих деятелей были устроены в Доме художника на Крымском валу и в Выставочном зале на Тверской. Особенно точно оговаривалось время их прихода – 17 часов, поскольку долго задерживаться на поминках они не могли: в этот же вечер планировалось какое-то важное общественное мероприятие в Союзе художников. Так что зайти возможность была только на часок, но помянуть на сорок дней – дело святое, обещания были даны твердые,
Все хлопоты по закупке продуктов (а с продовольствием в то время в Москве было довольно напряженно), бутылок и устройству стола выпали на его сына и меня. В течение нескольких дней мы таскали в дом огромные сумки и бессистемно передвигали из комнаты в комнату разную мелкую мебель.
Говорят, что на сороковой день душа покойного покидает пределы своего земного обитания, а до этого срока она находится где-то рядом, наблюдает, а иногда даже участвует в каких-нибудь еще интересных для нее земных событиях. Вполне может быть. Во всяком случае, все, что бы мы ни предпринимали в связи с приближающимися поминками – от поисков продуктов до развески картин, – удавалось нам удивительно легко, делалось как бы само собой, толково и складно.
Морозным и солнечным – для декабря большая редкость – Николиным днем, вернувшись с кладбища, мы установили в его комнате длиннющий, составленный из нескольких столиков, швейной машинки и каких-то подставок и досок поминальный стол, накрыли его скатертями, рас-ставили посуду и кое-что из закусок, оборудовали посадочные места. Время от времени из своей комнаты появлялась наглотавшаяся успокоительных таблеток вдова, осматривала плоды нашей деятельности и, сделав неопределенно-томный жест рукой, дескать – ах, все равно, – медленно удалялась к себе, каждый раз произнося сакраментальную фразу: «Главное – блины вовремя!»
Блины были нашей главной задачей. Блинам придавалось особое значение: во-первых, как ритуально-поминальному блюду, во-вторых, как блюду вообще, поскольку именно блины должны были стать основной закуской, и, в-третьих, блинам отводилась роль символа, это было блюдо-воспоминание, поскольку все знали, что покойный блины любил и мастерски их пек в любое время года, не говоря уж о масленице.
Возложенную на нас задачу мы должны были выполнить качественно – блины должны были получиться вкусными и красивыми, «кружевными», по определению вдовы, количественно – блинов должно быть много, «очень много», а главное – точно в срок, к пяти часам, поскольку блины должны быть поданы «обязательно горячими», да и времени у некоторых ответственных товарищей будет совсем мало – с ходу выпить пару рюмок, закусить горяченькими блинками, чуть посидеть, помянуть еще раз и поспешить дальше, дела…
Как и ко всему в жизни, к процессу выпечки блинов его сын отнесся рационально и с чувством здорового скептицизма. «Самое важное – не допускать на кухню маман», – твердо заявил он и попросил ее выполнять более ответственную работу – заниматься приемом приходящих гостей. Она не спорила.
Часа за полтора до намеченного срока мы закрылись на кухне и приступили к ответственной работе. Процесс выпекания пошел у нас необычайно споро и гладко. Даже первый блин, которому полагалось быть комом, получился у нас замечательным, как и все последующие.
Красивые, слегка поджаристые, золотые – «кружевные» блины пеклись фантастически быстро и, что самое интересное, в кухне совсем не было дыма. «Отец помогает», – повторял его сын, переворачивая одновременно два блина. Промазывая маслом, мы складывали их тяжелой золотой стопкой в огромную эмалированную кастрюлю и поглядывали на часы: мы явно шли с опережением графика. Честно говоря, мне уже давно нужно было приступить к чистке селедки, а я продолжала суетиться вокруг блинов, но и с этим мне повезло: среди досрочно появившихся первых гостей была милейшая молодая женщина-искусствовед, которая присоединилась к нам и взяла на себя эту не очень приятную функцию.
Весь процесс шел так складно, что мы напекли огромное количество прекрасных блинов минут на сорок раньше запланированного момента, предъявили их появившейся на кухне вдове, которая попробовала один, очень его одобрила и, обведя глазами жуткий беспорядок, сказала: «Ну, я, на-верное, здесь не нужна. Лучше я побуду с гостями. А вы рановато их напекли. Надо, чтобы они не остыли», Последнее замечание мы сочли разумным, прикрыли кастрюлю с блинами чистым полотенцем, и сын торжественно отнес ее в соседнюю с кухней ванную комнату, где и поставил в ванну, предварительно налив в нее сантиметров двадцать горячей воды. «Не остынут», – удовлетворенно сказал он, и мы, наконец, спокойно закурили.
Слегка прибравшись, мы втроем сидели на кухне в ожидании прибытия основной массы гостей, время от времени понемногу выпивали и закусывали селедкой, которую закончила чистить женщина-искусствовед. Через закрытую дверь до нас доносились звонки и отдельные реплики, по которым мы пытались угадать, кто именно пришел. Гостей встречала вдова, целовалась с ними, принимала соболезнования и цветы, сообщая всем приходящим, что «блины уже готовы».
Квартира наполнялась сдержанно-торжественными людьми и тихими благостными разговорами, ждали только нескольких ответственных товарищей, чтобы вместе сесть за стол. Стоя у окна кухни, я увидела, как во двор медленно въезжает черная волга.
«Приехали», – сказала я его сыну, и в ту же секунду мы в ужасе замерли, смотря в глаза друг другу. Мы услышали слабый, странный звук, который показался нам громче Ниагарского водопада. В ванной комнате текла вода, и не просто текла – там что-то плескалось! «Блины!» – прошептали мы одновременно и бросились в ванную комнату, но в метре от нее застыли в столбняке: из-под двери ванной появился довольно широкий ручеек, который тек по коридору к нашим ногам, а по нему величественно плыл блин. Но какой блин! Огромный, какой-то распухший и неестественно бледный. Ручеек сделал изящный поворот и потек в сторону прихожей, откуда уже слышались звуки поцелуев и сдержанные восклицания вновь прибывших важных гостей.
Я попыталась поймать эту плывущую рыхлую луну, но у меня ничего не получилось: блин сначала выскользнул у меня из рук, а потом распался на какие-то желтоватые клочья, которые поплыли, куда хотели. В это время из-под двери выплыл второй блин, за ним еще. Только тогда мы, наконец, открыли дверь в ванную и, стоя по щиколотку в воде, замерли, пораженные абсолютно фантасмагорической картиной: сама ванна до краев была наполнена плавающими блинами, которые огромными желтыми медузами переплюхивались через бортик, плыли по полу ванной комнаты и выплывали в коридор. Здесь же плавали коробки со стиральным порошком, имитируя пену морского прибоя. Видимо, кто-то из гостей, не заметив накрытую полотенцем кастрюлю, плохо закрыл кран, ванна быстро наполнилась, первый же всплывший блин заткнул специальное отверстие для выхода воды, и началось...
Умирая от смеха, мы начали ловить блины руками, но размокшее и пропитанное стиральным порошком тесто выскальзывало, уплывало от нас. «Нужен сачок», – вдруг сказала женщина-искусствовед, и в этот момент из прихожей донеслись изумленные возгласы, какие-то выкрики, а потом дикий, безудержный хохот.
Хохотала вся квартира. Смеялась, вытирая слезы, вдова. Смеялись прибежавшие нам на помощь добровольцы. Мы уже сообразили, что поймать блины, за неимением сачка, можно только дуршлагом, и успешно справлялись с их отловом. Примерно через полчаса общими усилиями квартира была приведена в относительный порядок, даже отмыли покрытую толстым слоем сливочного масла ванну. Немного посовещавшись, быстро развели из блинной муки новое тесто, на четырех сковородках напекли новых блинов и, наконец, сели за поминальный стол.
– А ведь это он сделал, – сказал сын. – Конечно, это отец. Его шуточки. Дай, думает, напоследок повеселюсь. Смотрит на нас и думает: что, блинков вам захотелось? Пожалуйста, будут вам блинки! Ну, помянем, что ли, он сейчас очень доволен.
Все заулыбались и выпили, предварительно громко чокнувшись.

Отредактировано Ольга (2015-12-09 22:50:42)

0

36

НАЗНАЧЕНИЕ

Как и каждый советский человек, в жизни своей я получала много официальных характеристик. Их давали мне по разным поводам и в разных ситуациях, но все они, даже самые лестные, как-то исподволь указывали на определенные изъяны моей натуры, хотя и не играли практически никакой роли в развитии судьбы. За исключением одной, самой первой, которая дана мне была по окончании первого класса школы в связи с переездом семьи на новую квартиру из Марьиной Рощи на Сокол. Эта характеристика и определила, видимо, основную линию моей жизни. В документе, выданном семилетнему ребенку, было сурово и недвусмысленно записано: «К общественной работе неспособна». А дело было так.
Мы жили в Марьиной Роще, и я училась в первом «Б» классе школы 605 на Шереметьевской улице, точно напротив церкви Нечаянная Радость. Эта церковь играла важную роль в жизни всех моих родственников по материнской линии — здесь они крестились, венчались, отпевались… В моей памяти сохранились слышанные в детстве легенды и предания о курьезных и забавных происшествиях, которые обязательно случались в ходе торжественных церковных церемоний. Но это тема другого рассказа.
Так вот, школа наша была как школа, и дети как дети из не самого, если не сказать больше, респектабельного района послевоенной Москвы. Райончик - тот еще.
Учиться мне нравилось. Я искренне старалась. Через две недели после начала учебного года, в середине сентября, наша заслуженная учительница задумалась, кого назначить санитаркой. Ни старосты, ни звеньевых еще было не надо, а санитарка уже потребовалась. Но выбор у учительницы был небольшой.
Население Марьиной Рощи начала пятидесятых было очень пестрым, в массе своей бедным и далеко не всегда законопослушным в смысле уголовного кодекса. Опишу только ближайших наших соседей. В одноэтажном, почти по самые окна вросшем в землю домишке справа от нас жила большая семья, главой которой был безногий инвалид, он со страшным грохотом ездил по переулку на низкой тележке с железными колесиками. Ездил он преимущественно в магазин на углу, где продавали водку в розлив. Там его всегда пропускали без очереди и честно до краев наполняли мятенький алюминиевый бидончик, который он бережно вез домой. Бидон он выпивал со старшими сыновьями и, устроившись на крылечке, запевал любимую «Я пулеметчиком родился». Жена его работала на кроватной фабрике, и я думаю, что блестящие тяжеленькие шарики от кроватей были практически единственной игрушкой их младшей дочери Таньки - моей одноклассницы. В семь лет Танька умела уже строить глазки (слова «нимфетка» тогда никто не знал, но оно ей подошло бы очень точно), но ее симпатичная мордочка была всегда чем-то перепачкана.
Слева стоял двухэтажный, тоже деревянный дом со страшно скрипучей лестницей. И вся Марьина Роща была уверена, что там на втором этаже живут «фальшивомонетчики». Кто, когда и почему это установил — неизвестно, кто и что там делал — тоже неизвестно, но слава была устойчивой, и в обиходе так просто и говорилось: «А я вчера была у фальшивомонетчиков», «А, это в том доме, где живут фальшивомонетчики», или «Вчера опять у фальшивомонетчиков сначала дрались, а потом патефон полночи заводили». В этой семье была семилетняя девочка, и хотя «фальшивомонетчики» по логике вещей должны были жить не так уж и бедно, никому просто не приходило в голову привести в божеский вид это маленькое и чумазое существо.
А на первом этаже в том же доме жили самые интересные люди в Марьиной Роще — там жили настоящие цыгане! У них была голая куча ребятишек, которые иногда появлялись в школе, потом исчезали, потом появлялись опять, и уж у них-то в доме на мыле явно экономили. Бы-ли и другие соседи, не менее колоритные. Так что долго размышлять о том, кого назначить санитаркой, нашей учительнице не пришлось.
Я была тщательно вымытым, прямо-таки светящимся от чистоты ребенком, что обеспечивалось стараниями любящей бабушки - бывшей нэпманши со стажем. Вполне естественно, что выбор учительницы пал на меня - глазки черненькие, блестят, волосы тоже блестят и аккуратная челка до бровей, бант, а на щечках ямочки — на левой одна, а на правой две. Ну, белый воротничок, там, манжеты - все чин-чином.
Если уж быть честной до конца, то конкурентка у меня была: на второй парте у окна сидела немного сонная, молчаливая, очень старательная и аккуратная девочка, воротнички и манжеты у которой были тоже чистые и даже кружевные. Но этой девочке не повезло: она была внучкой священника из нашей Нечаянной Радости, и в глазах заслуженной учительницы ее социальное происхождение было более сомнительным, чем мое.
Вот меня и назначили. И очень четко круг обязанностей очертили: руки, ногти, уши, шея. Осматривать ежедневно, перед началом занятий. Гордость и чувство ответственности переполнили всю мою душу.
Дома бабушка сшила мне такую белую торбочку с красным крестом на длинной тесемке через плечо, наискось поверх черного фартука. В эту торбочку мне положили (а я проверила) бинт, вату и йод — первую помощь оказывать, если что. А на руку еще и специальную повязку, тоже белую и с крестом.
Утром, осмотрев себя в зеркале, я потопала в школу, проникнутая сознанием своей значимости в этом мире и ответственности за порученное мне дело. Шла я не торопясь, старательно обходя все опасные места, как-то: заросли золотых шаров или всегда интересовавшие меня голубятни, чтобы, не дай Бог, не запылиться. Во мне зрел диктатор.
Придя в школу, я твердо и непоколебимо (а ребенок я была не только чистый, но и довольно плотный) встала в дверях класса и, накопив очередь одноклассников в коридоре, устроила им серьезную и тщательную проверку именно так, как мне и вменялось в обязанность. Мою проверку чистоты рук, ногтей, шей и ушей не прошел никто. Даже внучка священнослужителя, которую я проверяла особенно бдительно. Все мои одноклассники были недостаточно, с моей точки зрения, чистыми, и, борясь за чистоту рядов, я всех, без исключения, отправила мыться. Домой. Безропотные первоклашки вяло и беспрекословно разбрелись, а я осталась одна, преисполненная чувства выполненного долга, гордости и правоты.
Прозвенел звонок. Пришла учительница и в изумлении увидела, что в классе сижу я одна. Чистая.
На этом моя карьера общественного деятеля и закончилась, что нашло отражение в первой в моей жизни характеристике.
Учительница мягко и тактично объяснила мне, что завтра санитаркой мне уже быть больше не надо, и потом тоже не надо. Она была доброй женщиной и хотела меня утешить, наверное, думала, что мне очень обидно, может быть, я заплачу. Но она ошибалась. Мне было все равно. Ну, абсолютно безразлично. Какие могли быть сожаления у человека, который так хорошо и честно выполнил порученное дело?! К тому же мое, тщеславие к этому времени было уже полностью удовлетворено. И вот почему.
Накануне вечером, когда бабушка шила мне санитарскую торбочку, мама писала письмо папе, который был где-то далеко в командировке. И я тоже писала в меру своих возможностей первоклассницы второй недели обучения. Закончив писать, мама вложила свой листок в конверт и выжидающе посмотрела на меня: я, пыхтя от усердия, обводила карандашом приложенную к листку собственную левую ладонь с растопыренными пальцами. Получилось неплохо, и мой листок тоже был вложен в конверт, который я тут же старательно облизала по кромке сухого клея, а затем взялась лизать марку с изображением плотины на большой реке. Потом мама предложила мне немного погулять, а заодно и опустить письмо в почтовый ящик.
И вот подходим мы к ящику — синий, большой, с гербом, пыльный — на углу нашего Двенадцатого проезда и Шереметьевской улицы, и я вспоминаю, что мы забыли написать папе, что меня санитаркой назначили. Я останавливаюсь и сообщаю об этом маме. А она говорит:
- Ничего страшного, в следующий раз напишем.
- Нет, - говорю, - сейчас напиши.
И крупные горькие слезы покатились по моим щекам. Мама стала меня успокаивать, объяснять:
- Но мы же конверт порвем. Поздно уже, почта закрыта, а папа так ждет письмо. Потом обязательно напишем.
- Нет, - настаиваю сквозь слезы, - сейчас надо.
- Ну, ладно, - придумала мама. - Тогда я сверху прямо на конверте напишу. Вот смотри.
И пишет с другой стороны, не где адрес, а где заклеено: «А еще у нас новость - Наташу в школе санитаркой назначили».
Я посмотрела, успокоилась и сама опустила письмо в ящик, И еще для верности поколотила по нему кулаком, не застряло чтобы...
Пошли мы обратно. Некоторое время я угрюмо молчала, думала о своем, а потом остановилась и убежденно произнесла:
- Вот и хорошо. Теперь вся страна будет знать, что меня санитаркой назначили.

Отредактировано Ольга (2015-12-09 22:47:37)

+1

37

http://s7.uploads.ru/t/tboj9.jpg
Портрет Натальи Григорьевны Бабай

Отредактировано Ольга (2015-12-07 16:12:28)

+1

38

Спасибо, Оля!
Замечательные произведения!
Проглотил, с желанием продолжать читать...

0


Вы здесь » Литературный форум "Старая Птичка" » ОБУШОК » Поэзия, как состояние души