Ах, мамочка, на саночках
Каталась я не с тем.
С Толенькой и Витенькой,
С Боренькой и Митенькой...
Ах, зачем, зачем, зачем, зачем!
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!
Да я ж просто ангел!
Литературный форум |
Теперь можно попасть на форум просто набрав в адресной строке стараяптичка.рф или pticka.ru
!!!Работоспособность всех книг и журналов восстанавливается.!!!
Часть уже работает, Остальное в самое ближайшее время
Старая Птичка объявлет конкурс на лучший текст к этой музыке.
подробнее в рубрике КОНКУРСЫ.
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Литературный форум » Архив Старой Птички » Литературное кафе "Старая Птичка" Декабрь 2016
Ах, мамочка, на саночках
Каталась я не с тем.
С Толенькой и Витенькой,
С Боренькой и Митенькой...
Ах, зачем, зачем, зачем, зачем!
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!
Да я ж просто ангел!
Птичка, привет!
Вот. Испекла. Вкусненькие.
Угощайтесь.
Гости, не смущайтесь!
Это для вас.
Взгляд в окно, навеял...
Сквозь белёсую мглу прорывается утро,
Туманный восход сентября.
В сером небе кричит одинокая утка,
Деревья багрянцем горят.
На дорожках шуршат клёнов влажные листья -
Желанный покров для земли.
Дождь осенний, грибной, крыши ночью очистил,
А утром растаял вдали.
Сколько тёплых надежд встретил утренний холод,
Смешав их с опавшей листвой.
Безмятежно грустит тот, кто любит и молод,
Но мир уже сед головой.
Как чудесно идти вдоль пылающих клёнов,
Согретых последним теплом.
Время, нежно застыв над дорогою сонной,
Кружится пуховым пером.
Сквозь белёсую мглу прорывается утро,
Туманный восход сентября.
В сером небе кричит одинокая утка,
Деревья багрянцем горят.
На дорожках шуршат клёнов влажные листья -
Желанный покров для земли.
Дождь осенний, грибной, крыши ночью очистил,
А утром растаял вдали.
Отредактировано Maxagon (2016-09-13 10:16:03)
Осенний сад
Стихи Померанского
Кем-то лето второпях выпито из сада,
Лишь остался на ветвях,
Лишь остался на ветвях,
Лишь остался на ветвях,
Солнечный осадок.
Что печалишься сестра в этот день осенний?
Где-то в Африке пора,
Где-то в Африке пора,
Где-то в Африке пора
Птичьих новоселий.
У крыльца, водой полна, погнутая миска,
И как сад обнажена,
И как сад обнажена,
И как сад обнажена,
Близость наших близких.
Эту синь и эту гладь на исходе года
Так и хочется назвать,
Так и хочется назвать,
Так и хочется назвать,
Детскою погодой.
Да...
С уханов.
Для меня он прежде всего в этом:
Хорошая музыка в кафе. И на радио ваше я часто захожу. Просто класс! Спасибо за прекрасную подборку.
Вот из леса пришел, решил похвастаться.
Отредактировано Роман Белкин (2016-09-13 15:14:05)
Сетка Германа: сколько черных точек вы видите?
В некоторых случаях человеческий глаз оказывается не способен обработать информацию, и тогда возникает обман зрения (или оптическая иллюзия). В числе наиболее интересных подобных явлений — так называемая «сетка Германа».
Еще в 1879 году немецкий физиолог Людимар Герман открыл оптическую иллюзию «мерцающей сетки»: на пересечениях белых линий можно увидеть темные области, хотя в действительности их там нет.
Специалисты давно изучают различные виды оптических иллюзий, но результаты их трудов не всегда становятся известны широкому кругу людей. Недавно один из пользователей соцсетей напомнил своим подписчикам об исследовании 2000 года, разместив изображение — вариант «сетки Германа». На пересечении линий находятся 12 черных точек, однако человеческий глаз не может разглядеть их все и сразу. В зависимости от индивидуальных особенностей люди видят одновременно лишь несколько точек, при этом те хаотично перемещаются по картинке.
Это объясняется латеральным торможением: соседние нейроны глаза оказывают друг на друга тормозящее влияние, а мозг, в свою очередь, дополняет изображение собственными образами. Таким образом, глаз не видит полную картину или же видит то, чего на ней на самом деле нет.
На пересечении линий находятся 12 черных точек, однако человеческий глаз не может разглядеть их все и сразу. В зависимости от индивидуальных особенностей люди видят одновременно лишь несколько точек, при этом те хаотично перемещаются по картинке.
А я вижу 12. И все сразу. И ничего не перемещается хаотично.
Хи-хи.
Птичка, Привет!
Зимняя сказка
Сергей Крылов
Когда зимний вечер
Уснет тихим сном,
Сосульками ветер
Звенит за окном,
Луна потихоньку
Из снега встает
И желтым цыпленком
По небу идет.
А в окна струится
Сиреневый свет
На хвою ложится
Серебряный снег,
И, словно снежинки,
В ночной тишине
Хорошие сны
Прилетают ко мне.
Ах, что вы хотите,
Хорошие сны?
Вы мне расскажите
О тропах лесных,
Где все, словно в сказке,
Где - сказка сама -
Красавица русская
Бродит зима.
Но что это? Холод
На землю упал,
И небо погасло,
Как синий кристалл? -
То желтый цыпленок,
Что в небе гулял,
Все белые звезды,
Как зерна, склевал.
1962
Отредактировано Василиса (2016-09-14 12:27:29)
Вглядись, и увидишь - на кончиках мачт...
Сергей Крылов
Вглядись, и увидишь - на кончиках мачт
Звезда голубая горит,
И день выплывает, как белый корабль
Под парусом алым зари.
Твои капитаны - последние сны
Полночную вахту сдают.
На мостике утреннем ты их смени -
Пусть ветер раздует зарю.
Ты видишь, - бьют волны, и ветер в снастях.
Как славно, да здравствует шторм!
Здесь нужно быть сильным, и кроме тебя
Тебя не заменит никто.
Вглядись, и увидишь - на кончиках мачт
Звезда голубая горит,
И день выплывает, как белый корабль
Под парусом алым зари.
сколько черных точек вы видите?
12.
Ну... если посмотреть на картинку.
И желтым цыпленком
По небу идет.
А в окна струится
Сиреневый свет
Так стала известна история возникновения эмблемы "Старой Птички".
Ой!
А кого-то белочка посетила!
Причём не одна, Maxagon...
Ольга в нашем конкурсе написала рэп.
Послущайте:
Прикольно!
Прикольно!
Неожиданно. ))
Доброе утро, Птичка!
Для всех наших гостей и постоянных посетителей напекла расстегаи.
Вкуснаааа!
Жанна Бичевская "Казачья притча".
Слова - народные
Музыка - Ж. Бичевская
Послущайте:
Если звёзды зажигают,
Значит это кому-нибудь нужно...
Значит, кто-то хочет, чтобы они были?
А потом называет эти плевочки жемчужиной...
И, надрываясь в метелях полуденной пыли,
Врывается к Богу,
Боится, что опоздал!
Плачет, целует ему жилистую руку,
И просит, чтоб обязательно была звезда! -
Клянется -
Не перенесет эту беззвездную муку!
А после...
Ходит тревожный,
Но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
- Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают,
Значит, это кому-нибудь нужно.
(Отрывок.)
Может не в тему, но
"Лист". Музыка - К.Акимов, стихи - К.Филиппова. Поёт Алла Пугачёва. Встреча с бригадой радиостанции "Юность" в Тюменской областной филармонии 24 апреля 1968 года. Из коллекции канала Триацетат ТВ.
Слушать здесь
Мой Дед Мороз или я и мистер Лаки в Индии!!!
Основано на реальных событиях все,
кроме части об уроке с детьми))) Замечу, что написано сие 21.07 сего года, до моего знакомства со "Старой птичкой".
Быстро, затянула волосы в хвостик, взяла сумочку и побежала к остановке. Только бы не опоздать: сегодня у меня дебют в роли учительницы. Всю ночь не могла заснуть. Прокручивала в голове сцены сегодняшнего утра: вот она я вошла в класс, а там пяти-шести летние люди, смотрят на меня во все глаза и ждут… Чего же они ждут? Главный вопрос, на который получу ответ минут через 15.
Я открыла дверь и вошла в здание школы. Не все меня знают, новенькая ведь, а кто видел желает удачи, подбадривает: все не так страшно, как рассказывали преподаватели в университете.
Улыбаюсь, хорошо, что мой класс на первом этаже, не придется идти по всем и терпеливо выслушивать советы, когда коленки трясутся, а в голове одна мысль: «сбежать бы отсюда».
Наконец, вот она дверь, войдя в которую, я круто поменяю свою жизнь. Очередной миг, который делится на “до” и “после”. Очень хочется, чтоб это “после” меня не разочаровало, ну или я его.
- Ой, а у нее хвостик на бок съехал, смотри, Долли.
- Наверное, мама сутра не причесала, Сью.
Тут я увидела себя в зеркале, которое весело тут же. Пришлось доставать из сумки расческу и причёсываться заново.
- Ну как девочки, а сейчас, все в порядке? – спросила я у Долли и Сью.
Девочки со знанием дела кивнули и сказали: «Сойдет».
- А сейчас все должны сесть, сказала Долли.
- Откуда ты знаешь? – спросила Сью.
- Так мама сказала. Придет тетя и все должны будут сесть. – взявшись за руки они плюхнулись на ковер, и уставились на меня.
Спасибо маме Долли за инструкцию. Я тут же вспомнила о своей роли и стала усаживать детей по кругу, и сама села напротив.
- Привет, я Анна, ваша первая учительница.
- А это как? – спросил рыжий мальчик.
- Ну я буду вам рассказывать, все что знаю, а потом спрашивать вас, и вы будете рассказывать мне…
- Все что мы знаем? –перебил все тот же рыжий мальчик
- Да, все так. Мы будем учить друг друга тому что знаем.
- Это, что игра такая? Мама сказала, что в школе не играют, тут все серьезно.
– Ах мама Долли – подумала я, а вслух сказала. - Ну это серьезная игра. И мы будем рассказывать друг другу все только самое важное и нужное. Например, кто мне скажет, что для него самое важное?
- Мама.
- Бабушка.
- Мороженое.
- Дед Мороз – сказал рыженький.
- Почему? – мне стало интересно.
- Он приходит ко мне каждый год и приносит подарки, а мой старший брат говорит, что мама и папа сами все покупают и кладут под елку. И мне надо срочно его увидеть и разобраться: он это или нет.
- Ральфи, ты знаешь, где он живет? – спросила Долли
- Нет.
- А я знаю. Он живет в Лапландии, мне папа показывал, где это. Туда не добраться, даже если полетишь на самолете. И тебя все равно к нему не пустят.
- Долли, а я все равно его найду. Он посмотрел мне в глаза и сказал, – Раз вы пришли нам все рассказывать, значит знаете, где он и как до него добраться.
- А может у него есть телефон и мы сможем до него дозвониться, – предложила Сью, - наверное надо посмотреть в справочнике.
- Нет надо заявить в полицию, - предложил кто-то из детей.
- Мой папа полицейский, он поможет – сказал третий.
Одна лишь Долли посмотрела на всех самым своим серьезным взглядом и сказала, что мы просто зря тратим время.
- Если вы все успокоитесь и сядете, я вам расскажу, как я встретила Деда Мороза. – Сказала я, сама от себя не ожидая.
Все разом повернули в мою сторону свои доверчивые лица. В комнате повисла звенящая тишина, которая обволокла меня своими длинными липкими пальцами, и будто насмехаясь, прошептала прямо в ухо: “Посмотрим на что ты способна”.
Я улыбнулась детям, отогнала последние капельки страха и мысленно вернулась в тот день, когда я встретила Его.
Мы с моим мистером Лаки тем летом отправились в наше путешествие по Индии. В волшебную страну солнца и слонов.
Та суббота должна была быть очередным днем в нашем туре с посещением исторических достопримечательностей, храмов, ресторанчиков и магазинов, походы по которым я обожаю.
- Мама тоже вечно не дает нам с папой гулять, тащит все время на шоппинг, – это Долли никак не сдавалась.
Автобус привез нас в самый центр небольшого города на юге Индии. Экскурсовод дал нам два часа на прогулку и исчез в толпе, а мы с моим мистером отправились прямиком к входу в храм.
Он находился в центре города, а вокруг пыль, шум, мусор и очень много людей. Первый, кто нас встретил был строгий охранник, который тут же велел снять обувь. В индийский храмах все должны ходить босиком.
- Ой, это же не гигиенично…
- Вы же потом мыли ноги?
- А я бы походил босиком по полу, бабушка всегда ругает если я хожу без тапок.
- Ноги, я конечно помыла, а ходить босиком иногда даже полезно, но не по улицам нашего города. – предупредила я.
Как только мы сняли наши сандалии и сдали их на хранение, нас наконец-то пустили внутрь.
Сразу за порогом мы увидели старого странного дедушку, который помахал нам рукой, сказал следовать за ним и побежал вперед. Дедушка был тот еще: на голове ежик коротких седых волос, борода, маленькие глаза, руки с длинными ногтями, сам весь черный, в черной рубашке с пятнами и жутко грязном оранжевом дхоти (это индийская мужская юбка).
- Там что дедушки ходят в юбках?
- А в чем же тогда ходят бабушки?
- Там что все наоборот?
- Там все обычно, Индия очень бедная страна и еще с давних времен мужчины просто обматывали себя куском ткани, потому что это дешево и в нем не так жарко.
- Ну так вот, сначала мы пошли за ним, точнее побежали. ՜Честно, я немного испугалась, подумала “странный дед, еще заманит куда-нибудь”. Потянула мистера Лаки за руку, чтоб убавил шаг, и мы, пятясь и отставая, стали убегать от сумасшедшего незнакомца.
- Такая большая, а дедушку испугалась?
- А мистер Лаки разве вас не защитил бы?
- Вот мой папа полицейский, всегда носит с собой пистолет, он бы его на раз пристрелил.
- Вы от него убежали?
- Да нам удалось, спрятаться от него, а когда поняли, что он больше нас не видит, пошли бродить по древнему храму. Знаете, храмы в Индии – место, где все время звучит музыка, люди сидят на полу, много длинных галерей с колоннами, фигурками Богов. Есть фонтанчики, где вместо воды бьет молоко, и им можно умыться. Везде горят лампады (помните, как в мультике про Аладдина), а еще пахнет сладкими благовониями.
- А что такое благовония?
- Ну это такое масло, которое выжимается из разных растений, потом этим маслом мажутся, заливают в лампады и поджигают. Запах от всего этого проникает во все щелочки храма.
А еще индусы очень смешно обматывают фигурки Богов тканью и вешают им на шею бусы из цветов. К ним относятся как к живым.
- А как же Дед Мороз?
- Терпение, молодой человек. Вот мы с мистером Лаки гуляем, обсуждаем красоту вкруг нас, как вдруг прямо перед нами появляется тот самый дед, хватает моего мужа за руку и тащит за собой.
В центре одной из галерей храма возвышаются ступени с десятью колонами, которые стоят квадратом перед входом в один из алтарей (это место, где живет Бог).
Наш старик взбежал по ступеням и как сумасшедший начал бить по колоннам, показывал, чтобы мы повторяли за ним, прикладывал свои, а потом и наши руки и слушал.
- А как это?
- Это было первое волшебство. Когда мы ударяли одну колону, вторая начинала дрожать, трогали следующую и отзывалась четвертая. И так все десять. Они нам пели.
- А мама меня одергивает, когда я бегаю по церкви, а вы шумели, бегали за дедом и вас что не наказали? –
- Нет, конечно.
- И не выгнали?
- Нет, нас даже пустили зайти в гости к Богу. Дед велел идти за ним, что мы послушно сделали. Впереди нас была большущая очередь, он всех обошел и завел нас прямо в дом к Шиве. Это самый главный Бог у индусов. Шива лежал весь черного цвета, усыпанный цветами. Напротив него стоял служитель храма, похожий на джина. Он был в оранжевом дхоти. Помните, что это такое?
- Это юбка для мальчиков, – рыженький Ральфи, уже надул губки, ему ну очень не терпелось узнать, где же тут Дед Мороз.
- Да, так вот, он был только в дхоти, в руках у него был поднос с лампадой, горкой серого пепла и веточками мяты. Дедушка что-то сказал джину, тот подозвал нас с мистером Лаки поближе к себе и настало время второго волшебства.
Видели в индийских фильмах как люди ходят с точками на лбу?
- Да, - раздался гул голосов.
- Так вот, джин подозвал нас, нарисовал нам серым пеплом точки на лбу, дал в руки по веточке мяты, обдал дымком, который шел от лампадки и указал рукой на выход.
- А что за пепел? Там был пожар? – это спрашивала Сью.
- Нет, что ты. Пепел, который нанесли нам на лоб не что иное, как пепел от сожжённой коровьей лепешки. Корова у индусов священное животное, она делает, что хочет, гуляет где вздумается, ее никто не имеет право трогать или ругать.
- Я хочу быть коровой, – крикнула девочка со смешными косичками, которая до сих пор молчала.
- А почему корове все можно?
- Она возила Шиву на своей спине. Люди не могли говорить с Шивой напрямую, потому что он Бог, и им приходилось шептать послания корове на ухо, а она пересказывала их мечты и желания ему.
Вокруг все было в волшебстве.
Дедушка водил нас по галереям, рассказывал истории про все фигурки в храме, показывал, как зажигать лампадки, где мыть руки в молоке и заманивал нас все дальше и дальше в свои владения. В одном из залов, он усадил нас на пол и стал творить сказку. Положил руку сначала мне на голову, потом на голову мистеру Лаки и стал шептать заклинания. Его молитва была на непонятном нам языке, но верю, что она про чудо.
Так мы и сидели с ним, как сейчас сидим с вами, и в какой-то момент стало ясным, что он и есть мой Дед Мороз.
- Как? – Дед Мороз же живет на севере, у него олени и сани, и он дарит подарки детям.
- Ну а мой дед Мороз живет на юге Индии, недалеко от индийского океана, вместо оленей у него слон, а вместо подарков волшебные колоны, Боги в покрывалах и волшебные молитвы.
- Вы что и слона его видели?
- Да, конечно, как же без него. Наступил момент, когда нас повели к слону. Я оказалась в метре от огромного чуда и посмотрела прямо ему в глаза.
- И вам не был страшно?
- Мама, меня и близко бы не подпустила.
- А от него не пахло?
- Вы к нему прикоснулись?
- Точнее сказать, он прикоснулся ко мне. Я подошла к нему, в руках у меня был для него подарок. Он взял его из моих рук, поднял хобот и…
- Что? Что было?
- Он положил хобот на мою голову и сделал: «Фррр…» Голове стало мокро, он выдохнул в нее всем своим носом. Вы ведь знаете, что нос слону заменяет его хобот.
Дети стали весело смеяться и приговаривать, что слон на меня плюнул.
- Наверное ему не понравился ваш подарок, который вы ему принесли, - сказала Сью.
- И как вас потом мама не убила, - вздохнула Долли.
- И что? Мне теперь надо ехать в Индию за Дедом Морозом? - спросил Ральфи.
- Нет Ральфи, нужно просто верить и ждать. Твой Дед Мороз сам к тебе придет, когда настанет время. Волшебство всегда рядом с нами, просто надо научиться его видеть.
Отредактировано AnnaBu (2016-09-19 11:31:54)
Волшебство всегда рядом с нами, просто надо научиться его видеть.
Интересно!
Каждый мужчина проходит в своей жизни три состояния.
Когда он верит в деда Мороза.
Когда не верит в деда Мороза.
Когда сам становится дедом Морозом.
Вы здесь » Литературный форум » Архив Старой Птички » Литературное кафе "Старая Птичка" Декабрь 2016