- Ты не уследил, и дерево в саду рухнуло, хорошо хоть удалось спасти бананы.
- Я не просил их цвести, а то, что упали, так это полностью их выбор.
- Они всего лишь хотели нас порадовать своим появлением, может думали, что украсят наш новогодний стол. По сути им от нас и надо было, что полкружки воды раз в день.
- А меня они спросили? Это все их желания! А чего хочу я? Может мне хотелось кокоса?
- У тебя на него аллергия.
- На бананы, кстати тоже.
Тот разговор был не наш, не нашим было и то ненужное молчание. Я сидела в своем бамбуковом кресле и вязала очередную кошку. Ты пил чай. Ты всегда его пьешь, а меня это жутко раздражает, как будто в чай уходит вся твоя любовь. Ах, Боже, как я ревную тебя к этой очередной чашке с горячим питьем, будто в ней сокрыто что-то важное, какая-то сакральная тайна, выпивая которую, тебе открывается истина, а я остаюсь в неведении- по ту сторону.
У нас не было совместного камина, но был зеленый в клеточку плед. Мы укрывались им по очереди, а иногда вместе. В такие минуты совместного пледоукрывания ты забывал о чае, а я о спицах. В совместное пространство забиралось равноденствие.
Клетчато-уютно в комнате, где нас как бы нет. А там - тропический ливень, который бьет по океану, требуя очередного открытия. В воздухе стоит стон: морская вода отвергает вмешательство пресной. Волны, одна за другой ударяют о берег, обращаясь к земле с мольбой: “Убери! Больно!” Земля молчит, потому что осознает: именно в эти мгновения времени, мук и боли, рождается ангел. Вылетает из воды, поднимается над облаками, взмывает, туда, где свет, мечется в панике, ищет, понимает, что пришел в мир. Спрашивает тебя: “Зачем?”
В такие туманно-дождливые дни, ты все чаще улыбаешься. Отвечаешь: “Это все просто потому, что плед укрыл нас вместе”. Потом вскакиваешь и начинаешь ходишь из угла в угол по комнате.
- Ты будешь сегодня писать? -спрашиваю я.
- Хотелось бы, да ангел не дает.
- Этот последний еще слишком мал, пойми его, он ведь только родился.
- Первый уже вырос, последний мал, те, кто посередине, не созрели. Как я одинок. Может, это ошибка - укрываться вместе? Порой я думаю, что моего чая и твоих кошек нам вполне хватает.
- Придумай новый способ рождения ангела.
- Думаешь, мне это нужно? Еще больше ангелов, больше душ, больше боли? Давай лучше купим самовар.
- А как ты назвал последнего? Ты оставил ему записку, чтоб он не растерялся в первое время, пока найдет остальных?
- Я устал. Завари мне того зеленого с ромашкой, мне нужен покой.
- А если ангел потеряется? Ты подумал об этом?
- Сегодня ко мне в сон приходил волшебник: он рисовал ночь. Небо покрывалось звездами. В мое лицо дул нежный теплый бриз, все мои ангелы танцевали там.
Договорив, он молча направился к двери, и вышел в сад. На его любимой скамейке сидел новорожденный и ждал.
- А ты способный, другие приходили позже. Было раз, один из вас нашел меня только через месяц.
- Я шел на свет.
- Разве моя жена зажигала свечу?
- Не думаю. Оттуда сверху, я просто увидел свечение и полетел на него.
- Где?
- Так вот оно, у вас за плечом, неужели вы не видите?
Мне было видно из окна, как он пытается повернуть голову, чтоб разглядеть, что же там такое увидел ангел, но все его попытки так и не увенчались успехом.
- Пойдем ко мне, попьем чаю, и ты расскажешь мне об этом таинственном свете.
- Я не могу, я вижу еще одно свечение, и мне надо успеть и о нем рассказать. Вдруг тот, другой тоже его не видит и не знает.
Ангел улетел, а он зашел в дом, дико расстроенный.
- Он говорил мне о каком-то свете. Ты его видишь?
- Конечно.
- И ты молчала?
- Нет, я тебе о нем рассказывала. Почти каждый день мы с тобой о нем говорим. Ты читаешь мне свои рукописи, я вяжу и слушаю тебя, мы укрываемся пледом, рождается ангел, и все это потому, что есть свет.
- Свет, свет, да-да, когда-то давно. В тот день, когда мы встретились, там в моих блужданиях, я его увидел внутри тебя, ты шла с ним ко мне. А потом я его потерял, забыл, ушел в чай и заботы о вновь рождающихся. А он все это время был здесь, рядом?
- Пойдем я тебе покажу.
Взявшись за руки, мы направились к океану. Идя вдоль берега, мы встретили волшебника, который улыбнулся и помахал нам рукой.
Я подвела его к воде и сказала: “Смотри”.
Волны спокойно, в привычном ритме, ударялись о берег. В них светилось наше отражение. В тот день он сделал одну единственную запись: ”Свечение душ – путь ангела”.