Литературный форум "Старая Птичка"

Объявление


Форум будет благодарен любым пожертвованиям для развития проекта

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературный форум "Старая Птичка" » ЗАВЕРШЁН Конкурс малой прозы » Итоги конкурса прозы "Книга за талант"


Итоги конкурса прозы "Книга за талант"

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Здравствуйте, дорогие участники,
а также неравнодушные наблюдатели
и просто гости конкурса прозы "Книга за  талант"!

Вот и подошло мгновенье узнать имена победителей нашего мероприятия.

К сожалению, пока работ у нас было немного,

Выбирая же лучших, мы, жюри конкурса, остановились на следующих участниках:

1 место Awgust и его приз - книга от издательства "Старая Птичка"!

Уважаемый Awgust, мы ждём Ваши произведения для издания.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!

2 место Магальник Филипп

И приз - скидка на издание 50 %!

Филипg, мы ждём подборочку Ваших произведений!
И ПОЗДРАВЛЯЕМ с призовым местом!

3 место Илья
И приз - скидка 30% на издание!

Илья, наши поздравления!
Ждём Ваш материал для публикации!

http://s2.uploads.ru/t/ctLn1.gif

Спасибо всем за участие в мероприятии!
И помните, друзья, Ваша удача непременно ждет  Вас!

До скорых встреч!

С добрыми пожеланиями,
издательство "Старая Птичка".

0

2

Татьяна! Очень рад своему успеху! Благодарю членов жюри!!!
Поздравляю всех победителей!!!
В каком объеме можно представить работы к и зданию?
С теплом, Владимир

Отредактировано Awgust (2015-12-08 09:53:28)

0

3

Awgust
Поздравляю!
Победа заслуженная!

0

4

Awgust написал(а):

Awgust

Поздравляю!
Я была уверена в Вашей победе!
http://www.ideasforinterior.com/wp-content/uploads/2013/04/13-600x400.jpg

0

5

ТатьянаАлександровская написал(а):

Магальник Филипп

ТатьянаАлександровская написал(а):

Илья

Поздравляю!
Вы были очень близки к победе.
У вас замечательные произведения!
Удачи в следующих конкурсах!
http://academy21.ru/uploads/posts/2013-03/1362465097_3429820-8832bc9e7d3bc246.jpg

0

6

Спасибо за добрые слова всем!!!

0

7

Awgust написал(а):

В каком объеме можно представить работы к и зданию?

Пришлите, пожалуйста, 4-5 своих произведений примерно на 50 страниц 16 кеглем А5.
Если будет недостаточно, мы Вам напишем, и Вы пришлете позже еще.
И, самое главное, пожалуйста, проверьте свои произведения на пунктуацию и орфографию.

0

8

Вот несколько работ из сборника детективных историй "Урядник Сомов"

                                                            Владимир Макарченко

Урядник Сомов
(сборник детективных историй)

Случайный ночлег
ч. 1
- Всегда Вам, Игнатыч, спешка нужна. Вот и доспешились. Хорошо, совсем колеса не потеряли. До ближайшего села еще с две версты, а солнышко вона, глянь, ужо за холмы забежать готово. Сейчас отлажу, как смогу. Может, дотянем до села. Там, глядишь, найдем кузню какую. – Ворчал стареющий Архип на своего хозяина, заставившего трогаться в путь на не совсем ладном транспорте.
- Чего это ты, Архип, ворчать на меня вздумал? Хочешь, чтобы по возвращении домой прогнал от себя? Обозлюсь, так и прогоню! – Припугнул Архипа стоявший рядом молодой мужчина, являвший своим внешним видом образ российского понятия «денди лондонский». Хотя и сидела одежда на его стройном теле очень ладно, что-то говорило о том, что ношение гражданского платья не было для его владельца делом постоянным. – Забыл, с кем говоришь?
- Да помню я, вашбродие. Знамо, что прав. Потому-то и не прогоните. С малолетства Вашего при Вас. Как же не поворчать? Еще крепостным Вам от батюшки вашего достался. Так и прилип. Почитай три десятка годков. Не серчайте на меня, Игнатыч.
- Ладно, уж… Только и ты не больно позволяй себе. Умерь ворчливость свою. Хотя, опять же, без нее в дороге скучновато будет. - Улыбнулся тот, кого Архип называл Игнатычем. – Когда далее двинемся?
- Ужо завершаю я. Сейчас и тронем. Только не спехом.

               Когда наспех отремонтированный Архипом возок достиг села, солнце не успело спрятать за бугор только самое свое темя. Архип не по годам расторопно определил хозяина на постой к местному купцу, который помог и кузню отыскать и кузнеца к помощи призвать. Обещался кузнец, что к утру будет возок, как новенький.
- Павел Игнатович Усатов! – Представился заезжий гость хозяину неожиданного ночлега.
- Егор Дымов. – Отозвался в ответ хозяин.
               После знакомства угостил купец гостя ужином, извинившись, что не может его жена из-за хвори своей выразить свое почтение господину офицеру, нежданно осчастливившему своим визитом их прозябание в захолустье.
- Не скромничайте, господин Дымов! И село Ваше далеко не захолустье, и особняк Ваш многим городским фору даст.
                          Пропустив по паре рюмочек водки под горячий ужин, хозяин и гость проследовали к в то помещение, где ждала Павла Игнатовича взбитая пуховая перина, которую старательно заправляла постельным бельем статная девка, заигравшая при его появлениями глазами и зарумянившаяся лицом.
- Иди, Дашка, не нужна боле! – Цыкнул на нее, наблюдавший все, Дымов. – А Вас, Павел Игнатович, прошу не обессудить за возможный ночлег. Покойной Вам ночи.
- И Вам того же.
                          Петух прокукарекал точно в назначенный ему природой час. Тут же ленивым тявканьем отозвался дворовый пес. Где-то чем-то загремела баба, обещавшая Краснушке непременно подоить ее в ближайшее же время. Чей-то басовитый, с сипотцой голос тут же произнес в адрес неповоротливой Авдотьи несколько бранных слов. Потом все затихло.  Но Павел Игнатович приложил все усилия, чтобы не покинул его сон, в котором блудливая Дашка успела утопить его в жарких объятьях, уткнув лицо его в пышности своей груди. Однако, попытки оказались тщетными. Уходящий сон унес вместе с собой и сладостное видение.
- Чтоб всех вас сказило. – Простонал разочарованный внезапным пробуждением Павел Игнатович. – Чтоб вам черти самую горячую сковороду подсунули.
                       Немного смягчило его расстройство то, что рука нечаянно нащупала прохладу кружки с так понравившимся ему накануне терпким квасом, чьей-то доброй рукой поставленной ему на подоконник отворенного для ночной свежести окошка. После того, как кружка была осушена, Павел Игнатович вышел во двор и направился к колодцу. Там он оголил тело до пояса и плеснул себе на голову и плечи холодной воды из колодезной бадейки.
- Вот. Оботритесь. – Раздался рядом сипловатый бас. Тот самый, что ругнулся ранее на неповоротливую Авдотью. Обладателем этого баса оказался хозяин дома, который с улыбкой на лице протянул гостю широкий рушник. – Доброго Вам утра.
                        Павел Игнатович принял протянутый ему рушник.
- И Вам доброго. Что это так рано встали?
- Нам это дело привычное. А чего это вы вскочили ни свет ни заря? Не спалось на новом месте?
- Да. Не поспалось чего-то. Может и Архип с возком скоро будет.
- Должен быть. Кузнец обещался к утру все отладить. Он свое дело знает. Только, как же Вы дальше двинетесь, когда Архип не спал вовсе? А, ежели дать ему вздремнуть, то вы уже в ночь до Дубков только и доберетесь. Может, подсобить?
- Это как? – Поинтересовался Павел Игнатович.
- Сына своего с Вами отправлю. Он у меня малый смышленый. Доводилось уже и за возницу быть.
- Согласен. – Принял предложение Павел Игнатович.
- Только… не задаром же парня гонять.
- Оплачу. Считайте – договорились.
- Тогда пошли ужо в дом. Харчей на дорогу соберу. А расчет сыну в городе отдайте. Он там у моих знакомцев, до оказии какой, переждет.
*****
       
                Конские копыта то дробно отбивали мелкую рысь по опаленной горячим солнцем глинистой дороге, то отмечали каждый шаг приуставшей   лошади  гулкими одиночными ударами. Архип похрапывал под левым боком Павла Игнатовича, уложив голову свою на собственный кулак. На узком сиденье возницы восседал, зажав в обе руки вожжи, Митроша, сын купца. Однообразие степной дороги    навивало скуку и, чтобы избавиться от нее хоть как-то  Павел Игнатович решил завести разговор с временно нанятым кучером.
- Давно ли родители твои тут проживают?  Из разговора с батюшкой твоим уловил я, что доводилось ему и в городе проживать. Грамотен  и поведением не больно на сельского жителя похож.
                 Паренек оглянулся на него и заулыбался.
- Верно говорить изволите. Десятка лет еще не минуло с той поры, как батяня мой с маманей сюда на жительство перебрались. Да, из городу прибыли. Я во ту пору еще совсем махоньким был. Сперва мы на постой в доме этом стали. Потом, срок какой-то спустя, старые хозяева съехали. Вроде в другое место куда подались. Отец у них усадьбу, да и дела их торговые откупил.  А поначалу он даже в приказчиках у прежнего хозяина побывал. Видно, приглядеться хотел ко всему. Вскорости, после нашего переезда маманя немного захворала, а потом и совсем слегла.  Сестра бывшего хозяина за ней ухаживать взялась. Не смогли маманю поднять. Схоронили вскорости.  А, когда бывший хозяин с семьей съехал, сестра его так и осталась при нас.  С батяней жить стали. А мы ее теперь маманей звать должны были.  Только не очень того хотелось. Больно злая она. Всех в свой кулак собрала. И нас, и батяню нашего. А, ежели  кто из нас какой проступок допустил, то вообще жизни не было. Такой крик подымет, что и всему селу слышно.
- Обижала, выходит,  вас мачеха несправедливо? - Поинтересовался Павел Игнатович.
                Паренек ответил не сразу. Немного призадумавшись, он посидел молча.
- Всяко было… - Словно выдавил из себя и после того уже надолго замолчал.

                  Отобедать остановились недалеко от обочины дороги возле маленького родничка. Обед прошел в молчании. Только отдохнувший Архип, хлопоча возле хозяина, что-то негромко бормотал, скорее по привычке, чем для поддержания разговора. Запрягая отдохнувшую лошадь, он твердо заявил, что теперь сам сядет за кучера. Теперь уже под боком у Павла Игнатовича пристроился Митроша. Когда де возок выехал на дорогу и колеса вновь застучали по дороге, паренька словно прорвало.
- Хотели знать, обижала ли мачеха? Что такое обида? Ерунда! Кабы только это. Она по моему разумению нас со свету сживает. Сестренка старшая следом за маманей вскорости убралась. Стоило только захворать. Правда лекарь говорил, что эта напасть по всему виду в роду мамани моей давно велась. Вроде, как по наследству передавалась. Только, когда следом за старшей и другая сестра хворью страшной в могилу сведена была, стало думаться мне, что мачихиных рук это дело. Сказывал о тех думках батяне. А он меня так отругал, так на меня осерчал, что я боле к тому не вертался. Потом и я захворал. Отец сумел меня как-то на ноги поставить. Очухался совсем.  Лекарь сказывал, что грибами я отравился скорее всего, когда в лесу жарил их на костре и ел. Мачеха с отцом в то поверили. Только грибы ел я задолго до того. Так не бывает. Я-то знаю, что все не так. Только, кому про то сказать могу? Вот Вам разве… 
- И ты твердо веришь, что все горькие события в семье вашей дело рук твоей мачехи?  -  Внимательно глядя на парнишку, задал вопрос Павел Игнатович.
- А еще чьих? Чем-то потравила она маманю и сестер моих. Со мной не вышло. Прошу Вас, господин хороший,  когда в город приедем подержите меня при себе. Мол, помощник Вам надобен по каким делам. Так отцу весточку отошлите. Он рад будет, что в городе задержался. Все мечтал, что отправит меня туда на обучение. Только, отчего-то так и не отправляет…
- Хорошо, Митроша. Придумаем чего-нибудь. Поживешь у меня. Много странностей от тебя услышал. Пожалуй, поговорю я с одним человеком. Может и его заинтересуют события, тобой рассказанные. – Пообещал Павел Игнатович. То, что стало известно ему от случайного попутчика, его взволновало. Он  все более и более чувствовал то, что его визит в дом отца Митрошы, хотя и был случайностью, приобщил  его  к странным событиям, которые обязательно приведут к повторному посещению усадьбы купца Дымова. Он просто должен выяснить до конца истинную историю этого семейства. Слава Богу, отпуск по ранению надолго привел его в родные места.  А от постоянных пирушек, на которые был   приглашаем местными помещиками, как герой военных событий, ему уже становилось довольно скучно после полной различных событий армейской жизни. Вот и сейчас он возвращался из поездки в дальнее имение к своему бывшему однополчанину, у которого  провел  три дня. Возможность принять участие в каком-то авантюрном мероприятии его даже обрадовала.
*****
                 Полицмейстер, к которому на прием запросился Павел Игнатович сразу же по приезду на место, очень внимательно выслушал его рассказ. Затем попросил парнишку пересказать все так, как он видел и с чем сталкивался.
- Что могу сказать Вам, дорогой Павел Игнатович, интересная штуковина стала случайным Вам откровением. Думаю, что не напрасно Вы  соизволили обратиться в наше ведомство. Есть тут что-то, что заставляет думать о наличии злого умысла в сложившихся событиях. Есть у меня умелец по делам таким. Очень, скажу Вам, расторопный. Сейчас познакомлю его с Вами и протеже Вашим. Все одно,  личная беседа и контакт с Митрошей ему очень надобны будут для осмысления событий. – Полицмейстер позвонил в стоявший на столе колокольчик и дал распоряжение открывшему дверь дежурному. – Пригласи ко мне урядника  Сомова, голубчик, из сыскного отделения.
                  Когда в дверь с докладом вошел вызванный урядник Сомов, представлявший собой рослого мужчину гренадерского виду, первая мысль Павла Игнатовича была о том, что с таким только в конную атаку ходить, а не сыск вести.
- Знакомьтесь,  господа. – Предложил полицмейстер, представляя их друг другу.  – А теперь к делу. Препоручаю тебе, Сомов, дальнейшее занятие сыском по тем событиям, о которых поведают тебе господин Усатов и его протеже.
                  Уже к вечеру следующего дня Сомов нанес визит Павлу Игнатовичу в его домашнем кабинете, который окнами своими смотрел с высоты берега на прекраснейший пейзаж медленно текущей глади воды, окаймленной на противоположном берегу густо поросшим ивняком.
- Как мы с вами, Павел Игнатович, и обусловились, поспешил сообщить вам новости, которые имел возможность раздобыть в течение прошедшего дня. – Приветствовал хозяина урядник.
- Очень ко времени. Сейчас велю ужин подать. Не откажете в любезности откушать со мной?
- Честно сказать, с превеликим удовольствием. Некогда было и пообедать. С Вашего позволения все в одно и совмещу. – Стеснительно, что никак не соответствовало  его грозному виду, улыбнулся Сомов.
- Какой вопрос? Меня, бывалого вояку,  всегда радует хороший аппетит сотрапезника. Так, что там у Вас новенького?
- Так бывает, Павел Игнатович, - начал Сомов свое повествование о выясненных обстоятельствах по интересующему их делу, - что самые обычные на первоначальный взгляд дела, при их детальном рассмотрении начинают ставить новые вопросы, дающие повод к суждениям и новым намерениям в действиях. Что имеем мы на данный час? А то, что побывал я с пареньком Вашим первоначально в усадьбе, которою владел ранее младший брат знаменитого нашего купца Плещеева, что создавал здесь на реке первое пароходство, а затем и интересующий нас господин Дымов…
*****
               …На стук в калитку во дворе вначале злобно залаял пес. Затем какой-то человек  твердым окриком остудил его пыл и, как было понятно, закрыл в конуре. Калитка отворилась,  и наружу выглянуло бородатое лицо строго взиравшего на пришедших дворового мужика.
- Чего изволите, господа хорошие?
- Я – урядник сыскного отделения Сомов. Со мной Дымов  Митрофан. Хотелось бы войти и поиметь личную встречу с хозяином твоим.
- Проходите. – Сразу же услужливо засуетился мужик. – Сейчас доложусь.
                Хозяин усадьбы не заставил себя долго ждать.
- Якушкин Петр. – Представился он. – Куда соизволите пройти? В дом или вон в ту беседку? Я бы рекомендовал второе.  Там нам и чайку испить на свежем воздухе приятней будет. Вели Глашке, не медля,  чай в беседку подавать!
                Бородатый мужик, которому было брошено это указание, тут же сорвался с места и побежал  в дом. Когда же на столе был поставлен небольшой, сияющий на солнце начищенной бронзой самовар, Якушкин обратился к Сомову.
- Я весь внимание. Хотелось бы знать, чем вызвал внимание к себе полицейского чина?
- С Вашего позволения хотелось бы мне узнать, от кого и при каких условиях откупили вы усадьбу эту. Кем был ее хозяин прежний? Куда подевался теперь? – ответил Сомов.
- Отчего же не рассказать? Приобретение совершено было со всем положенным порядком. Посидите пока тут, а я для начала бумаги, какие могут понадобиться, из дому принесу.
                  Из предъявленных Якушкиным бумаг следовало, что сделку по продаже ему усадьбы от имени госпожи Плещеевой, получившей эту усадьбу в собственность по отказной в ее пользу бывшего супруга ее, совершил ее поверенный  и управляющий торговыми делами дома Плещеева-младшего Дымов Егор, Матвеев сын. К купчим бумагам были приложены составленные стряпчим, подтвердившим состоятельность сделки, копии доверительного поручения на имя Дымова и отступного на имущество в пользу бывшей супруги Плещеева-младшего.
- А довелось ли Вам видеть семью бывшей владелицы? – Поинтересовался Сомов.
- Конечно же. Когда осматривал усадьбу, был зван на семейный ужин. Там всех и лицезрел. Владелицу, двух дочерей ее малолетних и малыша мальчугана, который очень схож своим наружным обликом на вот этого юного человека. – Якушкин ткнул пальцем в сторону Митроши. – И господин Дымов с нами ужин вкушал за одним столом. Мне почудилось даже, что не в качестве приглашенного он там был. Более на хозяйственное его положение смахивало то, как держал он себя.
- Куда же съехала Плещеева с детьми своими? – Спросил Сомов.
- Откуда же мне знать? Не мое это дело. Тем более, если судить по Вашему спутнику, господин урядник, удалось Вам место их пребывания узнать.
- Наблюдательный Вы человек, господин Якушкин. - Похвалил его Сомов.
- В наших делах торговых иного и быть не может. – Довольно заулыбался в ответ Якушкин.

- Как довелось мне прознать далее, Дымов Егор служил приказчиком в лавке, что пристроена к ограде особняка и проживал в помещении для прислуги на первом этаже. Правда, комнатка ему отведена была отдельная и завсегда был он зван к ужину за стол хозяйский. Такими привилегиями  никто иной похвастать не мог. Когда старший Плещеев продал свои пароходы и переехал на жительство в первопрестольную, младший его брат тут же последовал за ним. Жену и детей оставил здесь с обещанием вызвать их к себе в ближайший срок. Только, вместо вызова,  учинил Плещеев-младший, спустя какое-то время,  разводное дело с супругой своей, отписав ей, за согласие на развод,  усадьбу. К усадьбе приложил он торговые дела, находившиеся в управлении, ставшего в то время уже управляющим торговыми делами, все того же Дымова Егора. Сам, как дошедшие слухи говорят, в старой столице нашел себе выгодную партию, женившись на вдове какого-то миллионера. Спустя же некоторое  время, Дымов стал проживать в особняке совместно с оставленной мужем бывшей хозяйкой своей.  Еще поговаривают, что основанием к разводу послужила уличенная мужем неверность его супруги в брачных делах. Якобы то и послужило поводом его отъезда к брату. Якобы Дымов, будучи нечистым на руку типом, подмял под себя хозяйку, завладев поначалу местом управляющего, а затем и самим имуществом вместе с его хозяйкой.
- Ну, это обычные наговоры на человека, которому судьба дала возможность шагнуть в жизни на ступень выше. – Заверил Павел Игнатович.
- Не скажите! Завтра у нас с Вами, коли того пожелаете, может состояться одна встреча, которая вполне, ежели все получится, как замышляю, может сломать Ваше теперешнее впечатление.
                 Архип быстро отыскал необходимый адрес и затормозил возок возле полуразвалившегося домика с покосившейся крышей. Единственное, что радовало глаз входящего в эту обитель дряхлости, так это большая клумба с яркими цветами, явно созданная чьей-то заботливой рукой. Прибывшие пассажиры  протиснулись в скрипящую дверь входа и оказались в ветхой, но аккуратно прибранной комнатушке, которой хозяйка старалась придать нарядный вид всем, что еще могло послужить ей для того.
- Вы Марья Осипова? – Сразу же поинтересовался у сухонькой старушки, сидевшей на скамье возле небольшого столика, Сомов.
- Она самая, барин. – Мягким и тихим голосом ответила ему та.
- Какой я  тебе барин?
- Привыкла ужо за столь лет. Седьмой десяток заканчиваю на свете. –Извиняющимся тоном произнесла старушка.
- Я – полицейский урядник Сомов. Это – господин Усатов. Мы по делу к тебе, Марья Осипова.
- По какому еще делу? – Откровенно удивилась старушка.
- Доводилось ли быть горничной у купчихи Плещеевой?  - Продолжил вопросы Сомов, не обращая внимания на встречный  вопрос.
- Как же! Доводилось! Почитай с того моменту, как хозяин молодой в дом ее привел. А потом съехала куды-то пташка наша. И я на улице осталась. Кому нужна уж была? Теперь перебиваюсь тем, что у добрых людей попросить или отработать своими немощными руками смогу.
- А управляющего ее, Дымова Егора знавали?
- Егорку-то? Шельмеца этого? Знавала на беду свою… Кабы не он явился, пожалуй, я бы до сей поры при своей хозяйке была. Это он ей голову заморочил, да и увез куды-то с малыми детушками. – На глазах старушки появились слезы, которые она аккуратно промокнула платочком необычайной для обстановки свежести. - Ведь, каков был, Иуда! Первоначально в приказчики пролез. Так расстарался  в лавке, что хозяин не мог не поставить его командовать там. Остальным житья не давал. Все на глаза лез, чтобы верным псом казаться. А потом и вовсе на грех пошел.
- Это вы о чем? – Заострил ее внимание на сказанном Сомов.
- О том, как он место управляющего получил. – Ответствовала старушка. – Сейчас обскажу вам это гадкое дело. А вышло все через то, что старшой Плещеев в Москву на жительство перебрался. Тогда-то брат к нему наведываться стал. Иногда месяцами дома не бывал. А Дымов все кругами вокруг хозяйки нашей ходить стал. Кобель поганый! Видела я, как она глаз на него положила, Только не наше в том дело. Наше дело – подай, принеси. И молчи поболе. А тут его коварству подмога подоспела. Был у нас до него управляющим Суров Гавриил. Мужик строгий, но справедливый. Все его уважали. Вот и случись Сурову на ярмарку ехать. Хозяин ему деньгу немалую отвалил. Чего-то там закупить для его московских надобностей должон был. А в помощники к нему хозяйка Дымова-то и пристрой. Чтобы, мол, обучался делам серьезным. Мало ли как жизнь повернет. По дороге на ярмарку они где-то остановку с ночевкой делали. В городке каком, врать не буду. Вот тамо-то и случись то, чего от Сурова и ждать не могли.  При пьяном состоянии он вздумался  в карты играть сесть с какими-то проходимцами. Они бы его до ниточки и обобрали, кабы не явись в то время туда Дымов с попутчиками своими, да не понудь проходимцев бросить награбленное для  спасения шкур своих. Малая толика всего и пропала. Тут Дымов и пообещался Гавриилу своими деньгами помочь. При этом заверил, что произошедшее меж ними и помрет. Все дела ярморочные сладили. Хозяин доволен был и хотел, как от других слыхала, подарком хорошим Сурова одарить. Только прознался как-то про то,  что на постое было. Сразу же Гаврилку-то со двора и погнал. А на его место Дымова Егорку приладил.
Тот,  ужо, вовсе в доме хозяйском на жительство стал. Даже за одним столом с семьей столовался. Не могу точно сказать, но слушок меж наших работников ходил, что все несчастья Сурову Егорка-то и подстроил. А потом сам же все хозяину и выложил. Когда же хозяин нашу голубушку насовсем оставил, Егорка сам на его место пристроиться поспешил. А, опосля,  как продал усадьбу, куды-то и голубушку  свез из городу. Не могу сказать, куды… Суров?  Суров тот в одночасье из городу уехал,  опосля всего, что на него свалилось. От позору, однако, бежал. Боле про него не слыхивала…
- Теперь надобно нам, милостивый Павел Игнатович, в управу наведаться. Там, как я разумею, ждет нас еще один человечек, который тоже нам пользу в дознании нашем принести может. Послал за ним с утра. – Известил Сомов, когда они усаживались в возок.
               Человек, которого доставили Сомову был никто иной, как бывший извозчик, ездивший с обозом Сурова те злополучные для него  времена.
- Фрол я, Баландин. – Доложился лохматый рыжий  мужик, от которого довольно явственно пахло смесью конского пота, навоза и самогонного перегара . – Ранее в извозчиках состоял, ныне при конюшне на работах. Про ярманку? Помню. А то. Ходили мы туды в четыре воза. Большой груз  должны были в обратку везти. Мне бы водицы, господа хорошие…. В глотке сухость…
             По жесту Сомова, полицейский налил в стакан и подал его Фролу. Тот ухватил сосуд с желанной жидкостью обеими руками и, не отрываясь, парой глотков осушил его.
- Благодарствуйте, господа хорошие. Теперя и сказывать полегшее будет. Так вота. Стали мы на постой в одном городке. На постоялом дворе. Как же иначе с возами-то? Гаврила с Егором, те где-то в ином месте постой нашли.  Ужо почивать улеглись, когда Егор прибежал к нам с расспросами, видали ли где Гаврила. Взялись мы ему подмогу оказать по поиску. Полгорода обегали. Нашли однако… Сидел наш Гаврила в каком-то грязном кабаке на темной улочке да по хмельному делу денежки хозяйские в картах спускал. Когда прибежали мы туды, он, почитай, вовсе уже без денег оставался. А Егорка, как коршун на тех, кто Гаврилу обобрал, налетел. Мы ему в подмогу. Тады, кинули эти три сорвиголовы денежку на стол и успели в двери метнуться. Хотели достать их,  да, чем под руку ляжет,  угостить, только не дал Егорка.  Сказывал, что тады полиция набежит и нам сроку не будет на ярманку ко времени добраться. А Гаврила лыка не вязал. Словно бадью горькой выпил. Еле отходили потом. Одно мне на ум заковыкой легло. Гаврилу кода к ночлегу доставили, у входа в дом тот узрел я одного из тех гадов  ползучих, что Гаврилу обобрать желали. Стоял в темени. Видать, не больно желал с кем-то встренуться. Я-то? Враз заприметил. Коды отошли от дому, сам в тень нырнул. Глядь, а Егорка наш с тем гадом разговор завел и деньгу ему каку-то в лапу сунул. По плечу хлопнул и рассмеялся. Потом так веселым и в дом ушел.  Боле ни каких приключениев не состоялось, господа хорошие. До самого возврату домой. А там?  Там Гаврилу скоро на Егорку сменили. Егорка еще нас выспрашивал, не сказывал ли кто о делах тех, кому,  в хозяйском дому. Грозился, коли дознается, што ляпнули языками своими, враз за воротами очутимся. Хотя и не дознался, а всех троих нас на улицу опосля выгнал со двора. Вот и сказ мой, господа хорошие. Еще бы водички…
- И к какому же выводу пришли Вы,  Павел Игнатович? – Спросил урядник, когда Фрола выпроводили на улицу.
- А думается мне, Уважаемый господин Сомов, что превеликим злодеем хозяин моего случайного ночлега выходит. Таков, без жалости,  до душегубства дойдет и не оглянется.  Может, он-то и порешил супружницу свою. Чтобы свидетельствовать о делах его некому было, когда бы дело до судебного разбирательства дошло.
- Какое судебное разбирательство изволите упоминать? – Поинтересовался Сомов.
- А как же?! Что такое с Суровым учинил? Чистый разбой. По моему разумению, тут ему каторгой пахло при больших-то деньгах. – Уверенно заявил Павел Игнатович.
- Ничего ему тут не пахло, Павел Гаврилович. Напрасно горячиться изволите. Ежели бы тут преступление обозначилось, ужели бы я тут с Вами в рассуждения вдавался, вместо того чтобы выслать за ним людей своих, да сюда немедля притащить для свершения действий следственных? Я на то государем на свое место поставлен, чтобы закон нарушивших к ответу за дела их немедля привлекать. И долг свой исполнил бы непременно и безотлагательно. Только нет тут преступного деяния. Шутку учинил со своим сотоварищем господин Дымов,  грязную. Но только шутку. Какое ограбление может быть в вину поставлено, когда не пьющий до того на людях Суров нахлебался, как говорят в народе, до поросячьего визга, а затем еще и игрой азартной увлекся? В игре-то и оставил бы денежки, ему порученные. Это его неподневольное дело. А дымов ему денежки вернул, еще и от щедрот своих что-то присовокупил. Благородный поступок получается, а не разбой. Благодарить его надобно бы.  Так выходит из всего  нами услышанного. Мало, кто и что заподозрил. Тех соучастников его,  где отыскать, чтобы правду выведать? Да и захотят ли они ее нам сказывать. Мало верю в то. И поступок его мне ясен стал. Коли намечались у него с хозяйкой дела амурные, то большим барьером в том стать мог,  Гавриил Суров. Потому-то и добился того, чтобы убрать барьер тот.  Возможно, что и хозяйка ему подмогу вершила. Возможно, она и шепнула как-то мужу своему о грехе управляющего.  А Егор Дымов слово данное сдержал. Сам хозяину о том не промолвил, воротясь. Вот так, на мой взгляд, получается. И не иначе. А о череде безвременных кончин женской половины семьи Дымова пока ничего сказать не смогу. Разобраться еще в том, Павел Игнатович, предстоит. Хотите навестить со мною вместе господина Дымова? Тогда в путь!

***** 
                  Знакомая уже Павлу Игнатовичу, Дашка  встретила его, Сомова и сопровождавших их двух полицейских прямо у входа в дом.
- Хозяин просил обождать. Хозяйке нашей ныне совсем дурно стало. – Тихо, словно боясь нарушить установившуюся в доме тишину, сообщила Дашка.
                 Отстранив ее с дороги, Сомов вошел в дом.
- Вы куда…- Хотела что-то заявить девка, но встретив жесткий взгляд Сомова, замолкла.
- Где? - Резко вопросил тот.
- Вона, там. – Указала девка на дверь в дальнем углу коридора.
                Сомов без стука вошел в указанную комнату именно в тот момент, когда Дымов пытался накапать в стоявший перед ним стакан капли из какого-то флакончика.
- Поставьте на место! – Скомандовал Сомов.
- Кто Вы такой?! Что Вы себе позволяете?! – Вздрогнувший от неожиданности,  вскричал Дымов.
- Я – урядник сыскного отделения Сомов. Ведите себя тише. Здесь же больная. А флакончик извольте поставить на столик и закупорить. – Тоном, не позволяющим противоречий, заявил Сомов.
             Дымов аккуратно закупорил флакончик и безропотно водрузил его в указанное место.
- Я же просил обождать… Мне надобно уже дать лекарство… Время настало… А тут Вы, господа… - Несвязно забормотал Дымов, явно взволнованный появлением внезапных посетителей. – Понимаю. Вам что-то мой сынок наболтал. Он и мне тут ерунду нес про мачеху-отравительницу. Теперь вот… Сама готова Богу душу отдать. Не странно ли, господа?
- Оставьте супругу на попечение судебного медика, который ей, в данный момент, более надобен. – Сомов указал на входящего в комнату пожилого мужчину в черном гражданском платье и с пенсне на носу, с которым, отведя того в сторонку перебросился несколькими фразами. – А мы с Вами проследуем пока в залу. С господином Усатовым Вы уже имели честь быть знакомым, я знаю. Потому, думаю, Вы не будете возражать о его присутствии при нашей беседе.
                  Дымов равнодушно махнул рукой и повел незваных гостей в гостиную.
- Да! Чуть не упустил из виду! Пошлите кого-нибудь за местным лекарем. Он может быть очень полезен нашему медику. Что-то, на вроде  маленького консилиумца. Благодарю. – И когда Дымов отдал соответствующее распоряжение, а все они сели вокруг обеденного стола, стоявшего в центре залы, являвшей собой одновременно и трапезную семьи, продолжил. – Нам  известна Ваша деятельность у Сурова. Отстранение от службы управляющего, с последующим затем занятием его места при хозяйских делах.  Известно и то, что вы удостоились места своего бывшего хозяина в его семье…
- Мы, с моей первой женой, горячо друг друга полюбили! А потому и оказались вместе. Думалось – навсегда… - Вставил Дымов.
- Нисколько не сомневаюсь в Ваших словах! – Заверил Сомов
- Вы что?! – Вскричал невольно Павел Игнатович. – Верите этому непорядочному человеку?!
- Мы прибыли сюда, Павел Игнатович, не вершить суд гражданский, а провести дознание по некоторому делу, инициатором заведения которого, как я позволю себе напомнить, именно Вы и явились. Могу ли я, с Вашего позволения, продолжить опрос лица, представляющего для дознания определенный интерес? – Ответил Сомов.
- Приношу извинения, урядник. – Покраснел от своей неуместной  выходки Усатов. – Продолжайте.
- Теперь к Вам, господин Дымов. Расскажите подробнее, что стало происходить в доме Вашем после того, как Ваша первая супруга имела несчастье впасть в хворь? – Продолжил опрос Сомов.
              Дымов, почти слово в слово повторил все то, что довелось слышать Павлу Игнатовичу еще при поездке от его усадьбы к месту своего постоянного пребывания. Сомов же иногда задавал какие-то, казавшиеся  армейскому офицеру пустыми, внезапные вопросы, ответы на которые старательно фиксировал в своей записной книжке.
- И Вы окончательно уверовали в то, что подобная хворь – результат наследственности женской половины? – Спросил в очередной раз Сомов.
- Отчего же должен был сомнения иметь, когда все женщины хворали одинаково, а лекарь точно подтвердил, что именно так это и состоит? -   Удивился Дымов.
- А когда Митроша захворал? Тоже наследственное?
– Тут иное. Грибами мальчишка отравился, а возомнил себе, что кто-то и его со свету сжить захотел. Его-то лекарь скорехонько на ноги поставил.
- Почему не пытались из городу медика пригласить?
- А для чего? Наш лекарь ранее в городе врачевал. Образование имеет. Опыт. Он не хуже иных свои дела знает.
- И давно он тут у вас врачует?
- Годика четыре тому перебрался сюда. Сказывал, что общения с простым народом захотелось. Да и для практики. А заодно и небогатому люду нашему задарма помощь оказывает. Вроде, нужды большой ему в деньгах нет.
                   В это в дверях залы обозначился полицейский и жестом попросил Сомова последовать за ним
*****
                 Вжавшись в подставленный ему табурет и обхватив голову обеими руками,  допрашиваемый сидел перед урядником.
- Вам очень хотелось, Павел Игнатович, услышать историю с тремя убийствами и двумя попытками от самого исполнителя этих ужасных дел? Я доставлю вам такую возможность. Преступник перед Вами! Присаживайтесь удобней,  подле меня. – Встретив таким словами входящего в кабинет Усатова, Сомов приставил к столу еще один стул. – Давайте Вашу историю! – Обратился затем к тому, кто сидел  на табурете.

                Когда преступник поднял лицо, оторвав от него свои руки, Павел Игнатович с изумлением обнаружил, что перед ним тот самый лекарь, что принимал участие в излечении семьи Дымова.
- Да-да! Это он! – Видя изумление на лице Усатова, заверил урядник.
- Боже мой! – Воскликнул Павел Игнатович. – И такое возможно?!
- Послушайте сами. Говорите же, Суров!
               Услышав произнесенную фамилию, Павел Игнатович невольно вздрогнул.
- Я же уже все изложил. – Заартачился Суров.
- Вам сказано отвечать?! – Резко оборвал его Сомов.
- Ладно уж, господин урядник. Ваша теперь воля надо мной. Извольте выслушать. Тот самый Гавриил Суров, что служил управляющим у Плещеева,  являлся старшим братом моим. И не только братом. Он мне родителей,  безвременно покинувших мир сей, заменил с детства. Вырастил. Образование получить помог. Потому и не женат был, что боялся разных притеснений в мой адрес от супруги своей. Шесть лет назад нашел меня  в Астраханской губернии, где ведал я к тому времени лечебницей в одном уездном городке. Связь с ним была потеряна с десяток лет тому. Как в воду канул. Приезжал я суда как-то. Пытался выяснить,  куда съехал. Только ничего иного, кроме того, что был изгнан он хозяином своим с позором разузнать и не сумел. Ясно дело, коли сотворил такое, как мне рассказали, людям знакомым в глаза смотреть мочи не будет. А тут сам объявился. Трудно было уже узнать в нем прежнего Гавриила. Не стало лоску былого. Во внешнем виде аккуратности никакой не соблюдал.  Сказывал, что долго искал, не имея данных о том, куда меня дела мои забросили.  Обсказал и то, как подлец Дымов ему жизнь исковеркал. Тогда-то и пришло ко мне решение отомстить этому самому Дымову. Оставил брата в доме своем. Пристроил на заработки к местному купцу, который был очень доволен помощником таким, который поболе его в делах знания имеет. А сам сюда перебрался. Отыскать Дымова труда большого не составило. Тут к тому времени долго лекаря на участке не было. Меня с радостью поставили. Решил я так: Должен Дымов пройти перед кончиной своей от рук моих все круги ада. Тогда сердце мое примет мщение, как исполненное и брату бальзам на душу будет.  А   тут и супружница Дымова прихворнула. Так себе болезнь.  Два-три дня и следа не будет. Но я ей такие «микстуры» прописал, от которых она постепенно только по одному пути идти возможность имела.  А сестра бывшего хозяина особняка, которая впоследствии заняла место супруги Дымова,  не ведая того, мне, через спаивание больной «микстур» тех, очень способствовала в достижении цели конечной. Все вышло, как мне хотелось. Потом за дочек взялся. И они за мамашей своей мир наш покинули. Заприметил, что как-то необычно щенок дымовский, Митроша, на меня глядеть стал. Чтобы глаза отвести,  немного ему похворать дал, да и на ноги поставил. Должны были сомнения всякие отпасть. После же отъезда Митроши этого, мачехой его занялся. Все село знало, что не очень сложились у Дымова дела семейные с этой дамой. Самый раз было на него подозрение заводить, чтобы потом сгнил на каторге. Все предусмотрел. Уже немного ей оставалось на белый свет глядеть. А тут вы… Ваш медик, лучше пса обученного к охоте, все разнюхал с «микстурами» моими. Вот и весь сказ мой…
               Когда Сурова увели в камеру, Сомов  повернулся к Павлу Игнатовичу.
- А Вы, Павел Игнатович, еще когда решили, что Дымову каторга светит?  Не все так просто в делах наших. На то и поставлены, чтобы верно оценки давать.
- Да! – Воскликнул Усатов. – Я всю эту историю в своей записной книжке пропишу, чтобы потом однополчанам поведать. Бывает же такое!
- И не такое бывает… Митрошу-то, отправьте теперь к родителю его. Он там теперь ой как нужен при отце. Мачеха, поди, боле не будет притеснять спасителя своего. Пусть живут миром. А про дела родительские промолчим. Ни к чему сыну про отца знать такое.  Амурные дела и не на то людей толкают.  Суров, старший  который, тот сам себе жизнь сломал. Кого винить, когда контроль над собой потерял?  Можно ли было такому человеку далее доверять?
- Не прощаюсь окончательно! – Уходя, обратился к Сомову Павел Игнатович.  – Ежели возможность представиться, не могли бы Вы обещать мне,  принять участие еще в каком-либо необычном деле?  С начальством вашим  я сумею договориться…

0

9

ВОЛК
                     Владелец ювелирного магазина известный всему городу, как величайший скряга, господин Либерман, выпроваживая своих приказчиков после удачного торгового дня, довольно потирал руки.
- Замечательный выпал день. Обязательно загляну в булочную к Похонову и куплю своей  Розочке ее любимые пирожные, а Ромику надобно приглядеть как-то хорошую обувь. – Рассуждал ювелир глядя на циферблат больших золотых часов с крышкой, которые были пристегнуты цепочкой в форме узенькой золотой змейки к его жилетному карману.
                          Если бы не убираемые в сейф драгоценности, стоимость которых могла говорить об огромнейшем состоянии этого человека, можно было подумать, что оглашенные покупки могут совершаться им исключительно на основе жертвы другими его финансовыми интересами. В это время звоночек у двери сообщил, что в незакрытые еще двери вошел очередной и совсем не ожидаемый посетитель.

- Примите мое извинение, но мы закрываемся! – Не оборачиваясь к вошедшему, который в то время встал возле опустошенных витрин, произнес Либерман.
- Я ненадолго. – Извинился посетитель, внешним видом своим явно относившийся к купеческому сословию. – Мне бы сережки какие посмотреть. Невесте.
- Если невесте, то я, можете не сомневаться, отложу свои дела и найду Вам, милейший,  минутку. – С широкой улыбкой на лице Либерман шагнул навстречу незнакомцу. – Не могу ли я знать вас?  Что именно желаете? Пройдите к столику, я сейчас принесу туда образцы. Нет-нет. К тому. У другой стены. Там сейчас лучше освещение. А я уже иду.
                 Не переставая улыбаться, ювелир шагнул навстречу своей гибели.
Необычайной силы руки сомкнули свои кисти на его шее и, не допустив со стороны жертвы даже лишнего вздоха, удушили ее. Все произошло молниеносно и не вызвало никакого шума.  Только  звоночек у дверей прозвонил еще раз…
              Урядник Сомов совсем сбился с ног. Такого тупикового положения уже давно не случалось в его служебной практике. Никаких зацепок. Даже дюжина белошвеек* из салона мадам Дюгари, которые в момент случившегося еще были заняты своими делами за тонкой перегородкой, отделяющей салон от магазина, не слышали никакого постороннего шороха. Только двое из них, те что сидят непосредственно у стены заметили странное повторное звучание колокольчика, который обычно всего раз звенит во след уходящему ювелиру, который никогда не возвращался в закрытый магазин.
- А тут. Мы слышали, как хозяин громко пожелал своим приказчикам хорошего вечера. Потом ему вдогонку звон. Потом второй звон. Отчего бы это кумекаю. Потом решила, запор всему виной. Видать не в раз закрылся. Хозяину пришлось что-то ладить. Опять же дивилась, как он дверь отворил без звонка. Потом махнула рукой,  да и забыла. – Рассказала старшая из двух работниц. Эти же слова почти повторила и младшая.
- И што, господин урядник, толку-то от баек их? – Вставил вопрос писарь – Один раз звонило или сколь?
- Не скажи Прохор! Не скажи! Теперь мы точно ведаем о времени прихода гостя незваного.  Знать,  возле магазина ошиваться пришлось какое-то время ему.  И получается так, Прохор, что видеть его должны были не только у магазина, но и в местах прилегающих. Понял? – Больше в качестве рассуждения вслух, нежели для ответа Прохору, произнес Сомов. – А зови-ка, братец, кого из тех,  кто  тут свободен есть! Мысль пришла.
           Посланные Сомовым порученцы для розыска  людей, которые смогли бы хоть что-то свидетельствовать по делу, вернулись пару часов спустя. Они привели с собой владельца кофейни, что  располагалась   на другой   от магазина  стороне улицы.
- Как я и говорил господам, которые настойчиво привели меня сюда, имею некоторые подозрения, что причастность к тому страшному случаю с господином Либерманом мог иметь мой посетитель купеческого звания, который провел в моей кофейне долгое время, нахваливая поданный ему десерт и смакуя напиток. Он не поскупился на чаевые и тем уверил меня в истинности своего положения. Он
________________
* швея, шьющая белье

имел беседу со своим случайным соседом за столиком, а я, совсем не желая того, был вынужден слушать их разговор, находясь за стойкой в совершенной близи от них. – Выпалил хозяин кофейни
на одном дыхании. – Разговор у них в самый раз был о нашем уважаемом ювелире. Этот самый купец, что являл щедрость при расчете, очень интересовался, что и как в магазине расположено. Говорил, что впервые в
городе и хотел бы купить на память невесте своей какую-нибудь «побрякушку», как он изволил выражаться.
- Отчего подозрение Ваше на него пало? – Уточнил Сомов.
- А от того, что завсегда, ровно в шесть часов по полудню, господин Либерман оказывал мне честь  своим визитом на чашечку кофе и мы имели удовольствие переброситься некоторыми фразами к общему удовольствию. А тогда господин Либерман не зашел ко мне, чего практически никогда не случалось вот уже пару лет. Зато мой клиент-купец отлучался именно в это время. Затем он возвратился и просидел в кофейне еще с полчаса. Выпил еще чашечку кофе и ушел. А еще, он зачем-то заказал столик, который расположен у окна, из которого замечательно видно магазин господина Либермана. И Вы снова захотите задать мне вопрос «и что?», господин урядник?  Или это я должен учинить сыск?
- Нет. Сыск веду я. А Ваше дело сообщать нам обо всех обстоятельствах, вызывающих любые сомнения, ко времени, а не тогда, когда мы сами придем с вопросом. Я понятно говорю? А Вы? Три дня сидели тихо за стойкой своей кофейни, когда весь город встревожен и желает знать, кто этот мерзавец? И у  Вас еще хватает смелости бросать шуточки в мой адрес? – Монотонно, не меняя интонации голоса, поставил свой вопрос Сомов, от чего на лице собеседника выразился явный страх, а сжатые вместе ладони рук никак не хотели выбрать колено, на котором им было бы удобнее.
- Простите…
- Это – другой компот. – Улыбнулся Сомов. – А то: кто сыск ведет?
- Великодушнейше извиняйте… Вырвалось… Слово, как сами знаете – не воробей…
                       Как только владелец кофейни покинул его кабинет, урядник вновь вызвал своих помощников.
- Вот приметы. Срочно по всем гостиным  и постоялым домам проверить, не останавливался ли. Владельцев уведомить о немедленном уведомлении нас, коли оный купец невзначай явится к ним. Немедленно!
*****
                      Казалось, что след взят и потому сыскать убийцу – дело времени, когда помощник принес на доклад бумагу от одного из владельцев домов, о том, что в его владении останавливался рязанский купец Скоморохов, имеющий большую схожесть внешностью своей со сказанным ему описанием, который, переночевав одну ночь, номер сдал.
          В Рязань был телеграфирован запрос на купца Скоморохова. К концу дня телеграф принес ответ: «Купец Скоморохов был ограблен в Москве. Тогда же у него пропал и паспорт. Сейчас купец длительное время находился в Рязани без выезда, Болен. Сведения проверены.»
- И что? Вы снова в тупике? А мой предшественник, уходя – полицмейстер ткнул пальцем в потолок, - рекомендовал вас, как особо достойного служащего, имеющего полные перспективы на рост.
- Господин полицмейстер, прошло всего-то четыре дня. У нас имеются достаточно яркие приметы. Розыск активно проводится. – Доложил в ответ Сомов.
- Хорошему сыщику, которым Вас мне представили, понадобился бы один день. Максимум два!
- Простите, господин полицмейстер, но тело было найдено только на второй день. – Попробовал возразить Сомов, зная, что новому начальнику было желательно видеть на его месте совсем другого человека, который дожидается такой возможности в Орле, откуда прибыл и сам полицмейстер.
- Никаких «но»! Идите. Ищите. И знайте, что у Вас нет права на ошибку. Город Вам этого не простит! – Рыкнул полицмейстер.
                  «Чего уж тут не докумекать?  Знаем, какого умельца к нам
____________________
* должность полицейского чина, осуществлявшего руководство полицейскими силами части (района) города. 

привезти замышляете. На его счету уже три нераскрытых убийства, никак не сложнее данного. Может вовсе наоборот» - Подумал Сомов, выйдя в коридор, где к нему сразу же подскочил частный пристав второй части* Дитятин.
- И на тебя набросился?  Не печалься. Насколько я осведомлен он тут не надолго. Губернатору его против его воли вручили. Потому сам он еще под призором находится. Мне-то уж поверь.
                   Конечно же в осведомленности зятя чиновника губернской канцелярии, близко стоящего по рангу к самому губернатору, Сомов сомневаться не мог.
  - Спасибо, Дитятин, успокоил! – Крепко пожимая руку сотоварищу по службе, улыбнулся Сомов. – Не буду печалиться.
                    Взятые  у ювелира драгоценности тоже, как воду канули. Задерганные осведомители и прочие лица, имеющие обязательства перед полицией доносить ей о всех событиях, происходящих в преступном мире,  не могли получить никаких сведений о них.  Напрашивался один вывод: убийца ювелира залетный душегуб,  не имевший контакта с местными «малинами»*.
            В Москву телеграфом пошел срочный запрос: «Просим проверить возможность взятия на учет лица со следующими приметами. При себе может иметь паспорт рязанского купца Скоморохова Егора Матвеева. Последний был подвергнут разбойному нападению в Замоскворечье, где, вместе с ценностями, был взят его паспорт».
            Полученный несколько дней спустя ответ гласи: «Такое дело имело место. По нему арестованы и  осуждены на каторгу три человека. Этап будет в конце месяца. Коли есть необходимость, одного можем задержать этапом для допроса вашим человеком. Четвертый, схожий с приметами, по кличке «Волк» не найден.
_________________
  * «малина» - воровской притон.
Настоящая его фамилия и другие данные не известны даже соучастникам. Потому, считаем, встреча вашего сыщика с осужденным здесь необходима».
             В комнату надзирателей ввели одетого в тюремный наряд человека, руки которого были скованы наручниками. Он осмотрелся, а затем опустился на стоявшую у стены скамейку.
- Чего понадобился? Я уже этапа жду. Со мной базарить нечего. – Спокойно заявил арестант. – Иль понадобился кому окромя вас?
- Понадобился! – Рявкнул на него надзиратель. – Говори человеческим языком! Вот, приехали к тебе.
- Кто таков? – Поинтересовался  осужденный.
- Урядник сыскного отделения Сомов. Вопросы имею.

- Про што еще? Я в краях тех не хаживал. Мне и в Москве хорошо жилось.
- Ты меня меньше всего интересуешь. Мне про Волка знать надобно.
- Про кого?! – Осужденный даже откачнулся к стене.
- Говорю же, про Волка. – Спокойно продолжил Сомов.
- И чего я тут плести должон?
- Я тебя поспрашиваю, а ты ответишь. Коли сговоримся как надо, побудешь здесь до той поры, пока сыск ведем. Все лишние пару месяцев на передачах побалуешься, а мы от себя чего подкинем.
- Лады. Давай вопросы.
           В течение нескольких часов Сомов составлял  подробный портрет своего подозреваемого не только по внешнему виду, но и по повадкам, манерам ходить, жестикулировать, реагировать на разные случаи в событиях.
                     Новая ориентировка пошла во все полицейские управы Москвы, а также была привезена Сомовым к себе. Он сам проследил, чтобы она была отпечатана и роздана всем осведомителям и содержателям различных публичных мест. Дни бежали, а Волк так и не объявлялся более. Только спустя три месяца в городе вновь произошло убийство, которое обозначило, что Волк вновь покинул свое логово.
- Федька! Черт тя возьми! Где ты там! – Донесся в залу портерной  голос ее хозяина, где застывший от неожиданности половой *, глазел на небольшого по росту, но кряжистого мужика в картузе с лакированным козырьком и белой косоворотке, поверх которой надет был купеческого покроя полукафтан. Этот странный мужик держал о одной руке опорожненную рюмку, а   другой тыкал в лежащую перед ним на столике утреннюю газету и заливался каким-то странным хохотом, словно свихнулся с ума.
- Тута я! – Откликнулся Федька. – Бегу!
                       Мужик, не переставая гоготать, указал жестом Федьке, чтобы тот заменил порожний графинчик на наполненный. Прихватив на ходу указанную ему посуду, половой метнулся на зов хозяина.
- Чего он там рыгочет? – Понизив голос до полушепота , поинтересовался хозяин.
- Кабы мог  знать. – В таком же тоне отвечал Федька. – Стоит, тычет лапой своей в газетку и рыгочет.
- В какую газетку-то?
- А вона. – Федька указал на газету, лежавшую на стойке. – В такую.
- Подай-ка.
                      В той статье, на которую указал Федька было пропечатано следующее: «Накануне, утром прошлого дня в собственном доме по улице Торговой был обнаружен убитым купец Самойлов. Обнаруженный в доме беспорядок свидетельствует о проникновении в него нескольких лиц, которые пытались отыскать денежные ассигнации. Прочее имущество купца интереса  в дом не вызвало. В то же время, при осмотре тела убиенного полицейскими чинами в голенищах его сапогов были найдены деньги суммой больше тридцати тысяч рублей».
- Чего тогда мужик развеселился? – Стал рассуждать хозяин. – Чего тут смешного? Ух-ты! Это же, вроде, тот, о ком нам давеча околоточный  сказывал. Беги-ка ты, братец Федька, сообщи околоточному*. Может так случиться, шальной какой малый ныне к
_________________________
* - околоточный надзиратель – полицейский чин приравненный к нынешнему понятию – участковый инспектор полиции 

нам пожаловал.
- Ты мне, харя твоя пьяная, голову не крути! – Околоточный с размаху
врезал своим тренированным кулаком в челюсть допрашиваемого. Ожидаемого результата не произошло и тип, получивший отточенный годами работы удар, не завалился на спину, как это должно было случиться, а только сплюнул слюной, окрашенной кровью, на пол под ноги околоточного.
- Чего кулаками-то махать? Не знаю я, чего ко мне докопались, господин по- лицейский. Али не волен по пьяному делу смех сотворить? Тады хватайте всех подле портерных  да кабаков. Там многие спьяну смеху поддаются.
- Ты, скотина, учить меня будешь? – Второй удар также не произвел ожидаемого результата. – Крепок? Нешто думаешь,  все так и закончим. Нет уж. Сведу тебя в управу. Пущай там головы ломают. Ты там заговоришь скоренько. То, што в харю твою поганую пару раз двинул, в счет не бери. Баловство то. Там тебя научат разговору.
*****
          Урядник Сомов с улыбкой глядел на сидевшего перед ним мужика в белой косоворотке с окровавленным воротом и  распухшими губами. На него глядел из-под опухлости, окаймленной цвета вишневого сока синяком, грустный глаз. Второй опухолью был укрыт  полностью.

- Зачем же  пожелать изволил быть подвергнутым допросу с пристрастием? Наш Симон свое дело туго знает. У него мумия египетская говорить захочет.
А с такими – тут он запросто. Будем говорить?  - И, повернувшись к писарю, Сомов бросил коротко. – Пиши!
- С чего начинать-то, господин урядник? – Голосом представляющим собой смесь гнева и боли вопросил допрашиваемый.
- Взялся откуда? С кем  злодейство свое творил… - Начал строить вопросы сомов, когда был перебит допрашиваемым.
- Один я был! – Выплеснул через опухшие губы мужик.
- Давай я тебе сразу зарубки учиню. – Останови его Сомов. – С изначалу врать собрался?  Тогда Симону передам  для разговору.
- Спрашивай.
- Вот и хорошо. Вот и ладно.  На чем мы остановились?
*****
              В ночлежке на Хитровке, среди люду, которому никто не рад был в ином мире, но который держался друг друга, словно большая родня, как-то само собой, вырос безродный пацаненок. Когда он тут объявился, старожилы
и забыли. Растет и растет! Чего еще надобно? Кто-то сунет кусок сухаря, кто- то остатки чая споит. Иногда, при удачном «улове» в карманах зевак, и сладость какую дадут. Какие-то сердобольные бабы сочиняли ему из чужих лоскутьев подобие одежды. Рос он волчонком, которому хотелось мстить всему миру за обустройство жизни своей. Однажды пристала к нему  эта кличка, когда прокусил палец до кости пьяному мужику, хотевшему вышвырнуть его голым на мороз, так и осталась. Только, когда окрепший парень разбил о камень мостовой  затылок жертвы, беззаботно гулявшей с полным кошелем по Замоскворечью и не желавшей с оным кошелем расстаться, укрепилась за ним новая кличка – Волк. Обижаясь на рост свой, в котором порой и доходил только до плеч одногодок, всяческими советами научился натренировать тело так, что  парни постарше и на вид сильней легко им биты бывали. Да что там парни! Один раз так сою жертву о стену прислонил, что долго с водой откачивали.
             Потом настал момент, когда решил жить для себя только. Ночлежка дала для того школу хорошую. Стал на постой к полу глухой старухе, которая стала скорее прислугой, чем хозяйкой, взяв на себя все услуги для постояльца за казавшуюся ей огромной,  скромную по его понятиям плату. Кто мог знать, что в случайно повстречавшемся ему в темном переулке невысоком человеке, лежит громадная медвежья сила?  Легко брал их на «гоп-стоп»*, вышибая заученно сознание жертвы, которая потом и вспомнит приметы точные не могла. Когда же сильный противник попадался, бил его головой обо что-то так, что дух назад уже и не приходил. Его способность-то и привела к нему для разговору главаря замосковорецких «баши-бузуков»**. Этой банде, наводившей страх на половину Москвы, нужен был человек, который тихо, без наличия при себе любого оружия мог  безвозвратно уложить жертву. Так и стал Волк убийцей наемным. Потом в разные города приглашался для пользования умением своим. Так ныне и здесь очутился.
-  Силов больше нет к разговору. Вели, господин урядник, свести куда. Отлежаться бы. А посля  ужо наговорю на себя… Покамест отдохну…
- Ладно,  уж. – Согласился Сомов. – Только скажи мне, отчего плату смешную за дела свои брал? Десять рублей и отрез ткани… Смешно.
- С измальства хорошо одеться мечта была. А десять рублей… Портному…  да и в кабак сходить. Помянуть душу сгубленную с людом кабацким… 

- Хорошо потрудились, урядник! Сам шеф Департамента телеграфом отметил наши заслуги. Одиннадцать убийств разом раскрыли через Волка твоего! Семь из них в Москве совершенных. Молодец! Всегда говорил, что иного быть не могло. Сразу разглядел настоящего сыщика.

________________
* ограбление 
** - бешеные головы (турецк.)

Отредактировано Awgust (2015-12-09 18:39:26)

0

10

СЮРПРИЗ

                     Павел Игнатович скучал. Ему надоело все: и вид из окна его любимого кабинета, который когда-то, в юности, вызывал в нем неописуемый восторг, особенно во времена красивых речных закатов, которые имели особую притягательность, более всего после недавно прошедших летних дождей; и бесконечные карточные баталии  в дворянском клубе; и волокита за жеманными на балах и абсолютно бесцеремонными  в тайных встречах светскими дамами, по той или иной причине тоже прозябавшими в плену одиночества и скучного однообразия собственной жизни.
                     Казалось, нынешний день тоже не внесет в его быт никакого разнообразия, когда появившийся в дверях Архип доложил:
- К Вам господин офицер. Сказывает, послание Вам устное от однополчан привез с Кавказу.
- Зови! Не медля, зови! – Обрадованный неожиданным визитом повелел Павел Игнатович.
                     И тут же в кабинет вошел молодой мужчина, на стройной фигуре которого  красовался мундир офицера.
- Поручик лейб-гвардии саперного батальона Ландсберг. ВиктОр Альфредович. – Отрекомендовался вошедший. – Позвольте, господин Усатов,  исполнить данное мне офицерам Вашего полка обещание лично с Вами  пообщаться и изложить их устные в Ваш адрес пожелания и некоторые сообщения о ходе военных дел. Наслышан от них и о Вашей доблести и храбрости, о которых среди товарищей Ваших говорят с особой гордостью.
- Я рад Вашему визиту, поручик! Вы даже не представляете, насколько радостен мне, в сей момент,  визит боевого офицера в этой рутине гражданского пребывания. Нет для меня более тягостных минут, чем маяться от безделицы. – Ответил Павел Игнатович, обмениваясь с поручиком пылким рукопожатием.  - Имею основание полагать, что Святой Станислав и Святая Анна с   мечами и бантами*

получены Вами не за умение носить мундир и блистать на парадах. Ваша воинская доблесть ярко обозначена ими на Вашей
_____________________
* ордена, которыми награждались за особые заслуги

груди. Я с удовольствием выслушаю послание друзей моих. Только позвольте предложить Вам перенести нашу беседу в столовую, где я готовился немного перекусить после сна. Надеюсь, Вы не откажете мне в чести  откупорить по такому случаю парочку бутылок хорошего французского «Бордо», которое при оказии было прислано мне прямо с мест его  приготовления моим дядюшкой, который совсем офранцузился и никак не собирается возвращаться в родные пенаты?
                      Застолье, начатое боевыми офицерами в едва наступившем полдне, периодически сменяемое прогулками по саду, затянулось до глубоко вечера.
                      К тому времени хваленый французский погребок понес значительные потери, а внешний вид собеседников  показывал, что способность держаться за столом сохраняется только в результате большой военной выучки переносить трудности.
- Не соизволите ли повелеть постели вам готовить? – Негромко произнес на ухо Павлу Игнатовичу Архип.
- Ты бы не лез не в свои дела! – Поначалу решил остудить пыл своего ординарца Павел Игнатович, но, при поддержке сделанного предложения Лансдбергом, сдался и  махнул рукой. – Стели уж. Только проследи, чтобы ничто не нарушало сон нашего гостя. И поутру не поднимай лишнего шума своей суетой. С тебя станется…
                     Наутро, заручившись обещаниями Павла Игнатовича всенепременнейше  нанести ответный визит, поручик покинул гостеприимную усадьбу.     Спустя же несколько дней,  получено было от него приглашение принять участие в торжествах венчания поручика с дочерью градоначальника.
- Передайте господину поручику о моем намерении принять приглашение и быть гостем на столь важном в его жизни событии! – Поручил Павел Игнатович посланцу, принесшему письмо.
*****   
                     Убийство ростовщика Власова возможно и не имело бы большого резонанса в свете, коли,  не стала бы второй жертвой злодеяния  хорошо известная всем  вдова бывшего попечителя гимназий Семенидова. Люди, занимавшиеся промыслом ростовщика, отдавшиеся безо всякой меры жажде постоянной наживы,  зачастую становились предметом посягательств со стороны своих заемщиков или лиц, ими для того нанятых. Но, поднять руку на беззащитную старушку!  Здесь уже возмущение дворянского общества не знало границ. Вскоре, пожалуй, в городе не было ни одного человека, который не судачил бы про  случившее. Полицмейстер устал от бесконечных визитов возмущенных граждан, требующих немедленно же и со всей строгостью закона разыскать и  покарать злодея, сотворившего такое. В то же время он не мог избежать аудиенций уважаемых сограждан в силу их положения в обществе.
- Никаких зацепок, господин статский советник*! – Докладывал  вызванный  для отчета  Сомов. – Все отделение трудится,  не покладая рук.  Уже опрошены все  осведомители, полицейские чины и прочие лица, несшие службу в районе совершения деяния. Однако, никаких сведений, могущих помочь нам в деле этом, пока не добыто. В данный момент помощники мои изучают бумаги, бывшие в ходу у почившего ростовщика. Может случиться, что там лежит хоть маленькая деталька, которая окажет нам помощь.  Одно могу с уверенностью доложить Вам, господин полицмейстер, деяние это  совершено лицом, имевшим  беспрепятственный  доступ в жилое помещения дома ростовщика Власова. Кроме того, лицо это, без сомнения, мужеского полу и обладает достаточно большой силой. Об том свидетельствуют раны, нанесенные в обоих случаях очень острым оружием, по моему разумению обычной бритвой для обривания усов и бороды. Нанесены раны те так, что едва не отделили головы от шейных позвонков. О том, что убийца имел свободное вхождение в дом ростовщика, свидетельствует обнаружение обеих тел именно в жилом помещении. Выставленные на столе чайные приборы на две персоны и поставленная на стол ваза с цветами говорят о том, что хозяин ждал гостью, к которой имел самые добрые помыслы. Ежели  в дом был бы приглашен и убийца, то приборов должно было быть три. Позволю себе заметить, убийца, по моему разумению, объявился на месте этой ужасной трагедии в момент, когда гостья еще не ступила в дом. А она, став невольным очевидцем исполнения злодейского замысла, оказалась случайной жертвой. Ее смерть подтверждение того, что и она могла знать убийцу. Мне кажется, деяние это совершил человек, имеющий доступ в уважаемое общество, в котором вращалась и покойная госпожа Семенидова.
_________________________________________
*- чин приравнивался к чину генерал-майора в армии
- Мне кажется, урядник, Вы даете верную оценку обстоятельствам. Продолжайте. – Отозвался полицмейстер.
- Мне удалось побеседовать с некоторыми  подателями векселей, хранившихся у Власова. Они в один голос заверяли меня о большой   осторожности, предпринимаемой оным господином для обеспечения собственной безопасности. Все переговоры с обычными клиентами вел он в специально отведенном помещении, разделенном на две неравные части высокой решетчатой перегородкой. В большей части  располагался секретер и шкаф для хранения бумаг, а в меньшей – два табурета и маленький столик.  Обмен векселей, либо предметов, на выдаваемые взамен денежные знаки производился через специально проделанное в перегородке окошко. Вхожи в дом, к нему, как известила нас приходящая прислуга, нанятая им для приготовления пищи и уборки, были только несколько человек, которых она нам и огласила. С некоторыми из них я уже имел возможность провести опрос, а с остальными намерен побеседовать в ближайшее время. И еще, господин статский советник, по утверждению племянника убиенного, периодически занимавшегося по просьбе дядюшки его деловыми бумагами, наводя в них должный порядок, как лицо, достаточное к тому подготовленное, неся службу в казначействе, ничего из деловых бумаг, ценностей и  других вещей похищено не было. Отчего-то злодея интересовала только жизнь ростовщика.
- Это все? – Поинтересовался полицмейстер. После   получения утвердительного ответа приказал подчиненному продолжать сыск с удвоенной энергией, ожидая в ближайшее время вмешательства в дело самого губернатора, который  покровительствовал семейству Семенидовых. – Землю ройте, но доставьте мне удовольствие знать о поимке этого негодяя!
                      В служебном кабинете урядника ожидал с докладом один из его помощников.
- Осмелюсь доложить, господин урядник, обнаружили три бумаги, которые посчитали должными предъявить Вам для ознакомления, не дожидаясь окончания проверки прочих.
- Давай их сюда! – Сомов принял из рук докладывавшего обозначенные им бумаги и стал внимательно их изучать. – Да, голубчик, не ошибся. Интересные бумаги. Только они нас не вперед двигают, а заставят еще потоптаться на месте. Хотя бы вот эта. Письмо убиенного ростовщика к неизвестному нам лицу. Адресат-то не был  записан. Из-за промашки писавшего? Может умышленно?  Да, голубчик, именно умышленно. Господа, с которыми довелось мне встречаться, заверили меня об особой привычке убиенного вносить данные адресата своих бумаг только в момент их передачи оному. Привычка и ничего более. Тут он просил дозволение явиться на торжество с целью исполнения своего обещания, данного не вписанному адресату в первом послании. Гляди, как торжественно он оформил бумагу о признании погашенными векселей, поданных ему таким же неизвестным нам лицом, словно для дарения кому-то. Даже обложку отдельную заказал. От такого скупца кто-то очень уважаемый им мог получить такой дар. А это уже не входит в рамки моего разумения. Духовное завещание о передачи своего имущества лицу, которое не только не было, но и не могло быть вообще в родственных с ним отношениях. А бедный племянник оставлен безо всякой надежды на наследство своего дядюшки… Я дума, следующий мой визит будет именно  к этому господину.
- Господин урядник! Тут к вам дамочку доставили. Примите ли? – Заглянул в кабинет дежурный полицейский.
- Давай! Только,  побыстрее. Времени у меня в обрез.
- Слушаюсь!
- С кем имею честь общаться? – Обратился Сомов к вошедшей юной даме, усадив ее напротив себя.
- Ушакова. Александра Ушакова. Горничная госпожи  Семенидовой. – Представилось юное создание.
- И с чем Вы к нам пожаловали, моя юная госпожа?
- Боялась идти к вам в управу… Боялась, что этот ужасный господин мог заметить меня… Я видела того, кто выходил от ростовщика… Он как-то бывал у моей госпожи… Я видела кровь на руке, на которую он надевал на ходу перчатку… Я сопровождала госпожу Семенидову и оставалась ожидать ее прихода на другой стороне улочки
***** 
                    К Павлу Игнатовичу, без предварительного уведомления о визите, явился урядник Сомов.
- Вы просили меня, дорогой Павел Игнатович, предоставить Вам возможность лично соприкоснуться с каким-либо делом, которое может заинтересовать Вас своей необычайностью? – После обязательных взаимных приветствий поинтересовался Сомов.
- Конечно же, дорогой смой друг! – Подтвердил Павел Игнатович.
- У Вас появится такая возможность соприкоснуться с событиями, ход которых своим неожиданным концом делает их совершенно необычайными. Но, для, начала, прошу покорнейше уделить некоторое время моему рассказу, который будет предвосхищать все то, с чем Вам предстоит столкнуться в ближайшее время.
- Вы окончательно заинтриговали меня,  дорогой господин Сомов. Предлагаю пройти в сад, где за чашечкой чаю или за бокалом хорошего вина выслушаю Вашу историю. Архип! Накрой нам в саду!

                    За ужином Сомов рассказал Павлу Игнатовичу о преступлении, совершенном неизвестным злодеем в тех подробностях, которые стали известны ему в ходе проводимого сыска.
- Теперь наступил момент изобличения этого злодея. – Сообщил Сомов, завершая свое повествование. – От того, как предполагаю я, мы узнаем еще многое, что невозможно представить себе в ходе логических рассуждений. Потому-то незамедлительно и явился к Вам сделать предложение посвятить некоторое время завтрашнего дня для нашей совместной поездки в адрес, где и должен пребывать тот, кого надобно представить перед судом.
                     Полицейская карета остановилась у  входа в старинный особняк, утонувший в высоких кронах аккуратно высаженных деревьев и смотрящий своим фасадом на длинную аллею, ведущую к самым въездным воротам, окаймленную с обеих сторон  цветущими клумбами, заполненными со вкусом подобранными цветами.  Строго симметрично, глядя в улыбающиеся лица друг друга,  на высоких постаментах, утопавших своими основаниями в цветах стояло несколько фигур греческих божеств, высеченных из белого мрамора, возможно еще в те времена, когда хозяева Олимпа правили маленькими мирами  царств, разбросанных по островам Эгейского моря.
- Вы куда меня привезли, господин Сомов? Это же владение  поручика Ландсберга! Вы что-то напутали? – Обескуражено обратился Павел Игнатович к своему попутчику.
- Не извольте сомневаться, Павел Игнатович. Мы прибыли туда, куда и обещался я Вас ныне доставить. – Ответил Сомов и, жестом пригласив следовать за собой четверых верховых полицейских, направился к входу, где повелел выскочившему навстречу лакею доложить о прибытии полицейского урядника для выполнения действий, связанных с сыском по опасному преступлению. – Прошу Вас следовать со мной.  Вы сами во всем сумеете разобраться сами. А вот и Ваш недавний визитер. Имею предписание господина полицмейстера подвергнуть Вас допросу на месте с последующим доставлением в полицейскую управу, господин Ландсберг. – Завершил свой монолог Сомов, протягивая поручику бумагу, подтверждающую правоту его слов.
- Что случилось?!  Почему не жандармское управление занято сыском по делу офицера, коли таковое имеет место быть?! – Вскипел, было,  Лансберг.
- Ничего особого в том не вижу. – Спокойным тоном отвечал ему Сомов. – Преступление, в совершение которого мы обязаны предъявить вам обвинение, абсолютно не связано с исполнением Вами своего венного долга перед Отечеством.
- Вы имеете дело с героем войны, отмеченным орденами за свои заслуги в боях!
- Градоначальник дал согласие на наши действия в Ваш адрес, а посему, прошу указать место, где мы могли бы побеседовать втроем, пока Вы имеете еще возможность свободного общения. – Не меняя тона, предложил Сомов.

                     Дальнейшее общение с поручиком Ландсбергом было продолжено в его библиотеке.
- Я обязан предъявить Вам обвинение в преднамеренном убийстве  ростовщика Власова и вдовы покойного господина Семенидова! – Завил Сомов, как только они закрыли за собой двери библиотеки и уселись вокруг письменного стола, на котором он разложил привезенные с собой бумаги. Прибывшие вместе с ним полицейские в это время заняли за дверями позиции, исключающие проникновение в помещения каких-либо лиц без ведома урядника.
                    Ландсберг внимательно вчитывался в предложенные ему к прочтению бумаги в то время, как Сомов, с холодной улыбкой на губах, делал жесты Павлу Игнатовичу пока не вмешиваться в происходящее.
- Пожалел,  дурак! Чувствовал, что где-то уже встречался с ней. Однако, не  ожидал видеть в ней главного своего обвинителя. А мог бы… - Застонал Ландсберг.
                   Перед Павлом Игнатовичем сидел уже не герой войны, отважный гвардеец. Перед ним предстал человек, который не желал совершить немедленное раскаяние в своих ужасных делах, а сожалевший о том, что не лишил жизни юной, ни в чем не повинной девицы, случайно узревшей его в тот страшный день.

- Поручик! О чем Вы говорите?! Разве о том должны быть в сей момент мысли чаяния Ваши?! – Удивленно воскликнул Павел Игнатович.
- А как бы Вы вели себя, господин хороший, когда в один момент лишались бы всего: уважения в обществе, невесты, отец которой накануне венчания сам подтверждает правомерность моего ареста, свободы, наконец, как я это себе понимаю? -  Бросил в ответ Ландсберг и отвернулся от своего бывшего боевого соратника. – Что Вы желаете знать от меня, господин полицейский урядник, когда Вам и без того все, как я позволю себе сделать вывод, давно известно?
- Не все. Очень даже не все. Извольте поведать нам об отношениях с ростовщиком с самого начала их возникновения. А я пока велю позвать писаря, чтобы подробно записать рассказ. – Спокойно отвечал Сомов.
              То, что довелось услышать Павлу Игнатовичу, проливало свет на причину событий.
             Молодой человек, волею судьбы,  стал единственным наследником большого состояния, нажитого его родителями и предками, ведущими родословную свою в дворянстве еще со времен царя Алексея Михайловича. В последствии род  Ландсбергов за   заслуги перед троном был занесен в Бархатную книгу* Благодаря своей родовитости и огромному наследству, он был желанным гостем во всех салонах. На всех балах жеманные девицы бросали свои алчные взгляды на этого красавца в надежде на его расположение. И он сам уже подумывал об устранении своего одинокого пребывания, когда бы не, поборовшая все его добрые помыслы, все возрастающая страсть к картежной игре. Ежедневное много часовое сидение за игорным столиком стерло из его мыслей стремления в делах амурных и сделало его рабом азарта. Поначалу ему, как это зачастую случается с большинством тех, кто взял в руки карты, очень даже везло.  Голову вскружили малые успехи и он,  к некоторому удивлению опытных игроков, стал поднимать ставки. Тут-то и наступил перелом в его отношениях с Фортуной. Она наотрез отказалась быть на его стороне и бросила его одного в руки несбыточной надежды о свершении чуда. По началу, в надежде вернуть себе всю ту наличность, что оставлена была ему усопшими родителями и проиграна в течении всего-то нескольких недель, молодой человек заложил родовое имение в уезде. Именно эта сделка привела
______________________________
* родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских семей России

его ко Власову в его дом на окраине города. Желая сохранить в тайне позор своего нравственного падения, молодой человек и обратился к ростовщику. Неожиданно для себя, он встретил в собеседнике не алчно жаждущего наживы бесчувственного человека, а совсем наоборот. Власов даже рекомендовал немедля рассчитаться с долгами и избавиться от своего азарта, дабы затем устроить свою жизнь  в качестве порядочного семьянина. Одним из вариантов в размышлениях Власова было и рассуждение о достойной военной службе, которая поможет забыться в обществе всем его поступкам. Во втором случае ростовщик обещал даже дать отсрочку по его векселям, не меняя его процента. Молодой человек поступил на военную службу, где проявил себя геройски. Вернувшись в родной город в отпуск по ранению и с первым орденом на груди, он не преминул заглянуть к ростовщику, дабы поставить того в известность о своем теперешнем положении и напомнить о данных обещаниях по отсрочке вексельных обязательств. Власов восторженно выслушал рассказ своего должника,  угостив, к удивлению молодого человека, дорогим вином и заверив о твердом исполнении данных ранее обещаний. В том же отпуске молодой человек, теперь уже обозначивший себя в свете, как боевой офицер, вновь стал объектом надежд благородных девиц.  Дело дошло до помолвки его с дочерью градоначальника с благословения ее родителей.  Спустя год офицер вновь прибыл в город для  венчания со своей невестой, желая после оного выйти в
отставку, чтобы не разлучаться с молодой супругой. Был оглашен день венчания. Вот тогда-то и произошло то, что заставило его пойти на злодеяние. В один из дней, в адрес офицера поступило загадочное письмо: «Милостивый государь!  Имею удовольствие уведомить Вас о том, что к Вашему венчанию мной приготовлен сюрприз, о котором Вы не можете даже предположить,  и который я намереваюсь вручить  Вам  в присутствии   лица, могущего удостоверить верность переданных Вам бумаг. Власов». Первое, что пришло в голову занятого приготовлению к свадьбе офицера, это ощущение опасности неблаговидного поступка со стороны ростовщика, которую узрел он в подчеркнутой важности предлагаемого сюрприза. «Конечно же, - твердо решил офицер, - он готовит мне публичное разоблачение в  моих ранее совершенных проступках с предъявлением векселей, что имение, в которое я обещался привезти свою будущую жену и ее родителей,  мне давно не принадлежит, так как срок оплаты векселей давно истек! Подлый! Он не держит своего слова! Он обесчестит меня навсегда!»
- Вот тогда-то и возник голове моей замысел мщения! – Вскликнул Ландсберг. – Справедливого мщения! А старушка? Ее привела к гибели случайность. Я  не мог же оставлять свидетеля…
- Так Вы совершили акт возмездия, находясь в сильном душевном волнении? – Задал следующий свой вопрос Сомов.
  – Терять честь и достоинство дворянина и героя войны ради страха перед ответом за собственные проступки?! – Не выдержал и вмешался в разговор Павел Игнатович.
- Не возмездие совершили Вы, а безосновательное и безжалостное убийство перед Вами ни в чем не повинных   людей. -  Заявил Сомов. – Читайте. Это было адресовано Вам. Теперь у меня нет в том сомнения. Отыскивая свои векселя, Вы не смогли найти этих бумаг из-за появления госпожи  Семенидовой и необходимости срочно бежать с этого кровавого места. А векселя, которые также не были Вами найдены,  были им собственноручно погашены, о чем он уведомляет отдельным письмом, которое вместе с духовным завещанием своего имущества Вам, готов был передать Вам, если бы, согласно двум предшествующим письмам, получил аудиенцию для вручения оного сюрприза в день венчания. Теперь все понятно? Это, чтобы придать большую торжественность поступку своему, он избегал предварительных встреч с Вами, господин Ландсберг.
                    В ответ на слова Сомова громкий стон вырвался из груди поручика.
- Господин урядник! – Вдруг со всей официальностью обратился к Сомову Павел Игнатович. – Прошу Вас предоставить мне возможность побыть  с господином Ландсбергом наедине.
- Не возражаю, Господин Усатов. – Дал согласие Сомов. – Только, не очень долго.
                    Когда дверь за Сомовым затворилась, Павел Игнатович обратился к Ландсбергу.
- Надеюсь,  Вы понимаете, что  совершили деяния пятнающие честь всего дворянства Российского, а более того боевого офицера, имеющего награды за доблесть?  Вы знаете, как должны поступить. – Павел Игнатович положил на стол перед Ландсбергом пистолет. – Я испрошу оду минуту у урядника для Вас. В противном случае Вы не избежите того, что последует за Вашим арестом.

                      Предложенная минута прошла, когда отворилась дверь библиотеки,  и на пороге появился с опущенной головой Ландберг, держащий за ствол пистолет. Он протянул пистолет ручкой вперед Павлу Игнатовичу.

- Вы избрали бесчестие?! – Искренне удивился тот
         Спустя некоторое время газеты сообщили, что злодей Лансберг приговорен к пятнадцати годам Сахалинской каторги,  и пожизненному потом пребыванию  в Сибири.  Высочайшим Указом он был лишен дворянства, офицерского звания и боевых наград…

0

11

Maxagon написал(а):

Awgust
Поздравляю!
Победа заслуженная!

ВАУ! МАСТЕР! ВЫ, как всегда, впереди, на белом коне!!! Классный ориентир для нас!!!
П О З Д Р А В Л Я Ю!!!!
http://s7.uploads.ru/t/QhodX.jpg
Сама готова надеть платье из цветов, для ВАС!!!

0

12

ПОЗДРАВЛЯЮ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!!
М О Л О Д Ц Ы!!!!
http://s2.uploads.ru/t/05hMV.jpg
http://s2.uploads.ru/t/DSPwd.jpg

0

13

Поздравляем победителя!!!!
А вот и книга:

http://s3.uploads.ru/t/S5634.jpg

Читать здесь.

+1

14

http://s6.uploads.ru/t/c4wD3.jpg
ШИКАРНАЯ КНИГА!
Лаки, я бы хотела её приобрести.
Собственно, всё, что выходит в ВАШЕМ издательстве, - просто СУПЕР!!!

Отредактировано Лариса Зеленюк (2015-12-17 13:22:56)

0

15

http://333v.ru/uploads/89/89ded02c50ffe625c1d84e4b98e1501d.jpg

0

16

Awgust написал(а):

Владимир Макарченко
Урядник Сомов
(сборник детективных историй)

Супер интересная книга!!!

0


Вы здесь » Литературный форум "Старая Птичка" » ЗАВЕРШЁН Конкурс малой прозы » Итоги конкурса прозы "Книга за талант"