Помочь форуму (мин. 100 рублей) .

Литературный форум "Старая Птичка"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Междометие

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Междометия – это класс слов, которые являются речевыми формами выражения реакций человек на внешние раздражители: «ай», «ух» и другие. Междометия обслуживают эмоционально-волевую сферу человека. 
        По происхождению выделяют первичные (первородные) междометия: «ай», «ой» и другие – и вторичные (производные) междометия: «дудки» (от существительного), «подумаешь» (от глагола), «полно» (от наречия), «да чего» (от местоимения), «скажите на милость» (от словосочетания). Отдельную группу составляют заимствованные междометия: «караул», «браво» и другие. 
        В целом, междометия обслуживают три семантические сферы речи: эмоциональную, волеизъявительную и этикетную. 
        В русском языке междометия преимущественно выражают отрицательную реакцию: неодобрительную, насмешку, испуг или раздражение – или общее состояние возбуждения.

   Междометия отделяются или выделяются запятыми, если произносятся без восклицательной интонации: Ох, пошлите за доктором! Чу, сверчок за печкой затрещал... чу, вздохнул кто-то.

        Если междометие произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак (как в начале, так и в середине предложения): Ага! Сам сознаешься, что ты глуп; Эй! Садись ко мне, дружок. 

        Частицы о, ну, ах, ох и другие, употребляемые для выражения усилительного оттенка, в отличие от междометий запятыми не отделяются:
частица о чаще всего употребляется при восклицательном обращении и перед словами да и нет: Как хорошо ты, о море ночное!;
частица ах обычно употребляется перед личными местоимениями ты и вы, за которыми следует обращение: Ах ты, обжора! Ах ты, мерзкое стекло! Сравните также: Ах да, вспомнил наш вчерашний разговор;
частица ну употребляется с усилительным значением: Ну как не порадеть родному человечку!;
частицы, стоящие перед словами как, какой и в сочетании с ними выражающие высокую степень признака (в значении «очень, весьма, страшно», «замечательный, изумительный, ужасный»), запятыми не выделяются: Подчас в каждом приятном слове ее торчала ух какая булавка;
не ставится также запятая внутри цельных сочетаний ах ты, ах вы, ах он, ух ты, эх ты, ай да, ах и, эх и, ух и, эй и, ох эти, эк его и так далее: Ох эти сплетницы! Эх и пляски! Ух и лошадь! Ай да Михаил Андреевич, настоящий Цыган! Сравните в предложениях с повторяющимися словами: Тяжко ему, ох тяжко! Достанется тебе на орехи, достанется!

        Повелительно-побудительные междометия и звукоподражательные слова отделяются запятой или восклицательным знаком: Изволь-ка в избу, марш, за птицами ходить! Стоп, машина! - Цып, цып, щи, ти! Гуль, гуль, гуль! - ласковым голосом приглашала девушка птиц к завтраку. 

        Отделяются или выделяются запятыми некоторые междометные выражения: Слава богу, этого не случилось. До сих пор, благодарение богу, подбирались к другим городам. Но выражение черт знает: 1) в значении «неизвестно» и 2) о чем-либо очень плохом или, наоборот, хорошем - запятыми не отделяется и не выделяется: Сегодня черт знает сколько выпил; Врачи там написали обо мне черт знает что; Черт знает до чего хороши эти цветы!

0

2

Василиса написал(а):

Частицы о, ну, ах

Крайне осторожно с этими частицами надо, а то, да ну, ах!  :dontknow:

0

3

Василиса
А это Вы для всех, или сами только узнали, решили поделиться? :crazy:
Кстати, жи-ши пиши с буквой И!

Отредактировано Maxagon (2015-12-10 16:40:46)

0

4

Maxagon написал(а):

Крайне осторожно с этими частицами надо, а то, да ну, ах!

Ну Вам это не грозит.
Хи-хи.

0

5

Василиса написал(а):

Ну Вам это не грозит.

Да... С осторожностью у меня беда! :D

0

6

Maxagon написал(а):

Крайне осторожно с этими частицами надо, а то, да ну, ах!


Да уж....

0

7

Maxagon написал(а):

Кстати, жи-ши пиши с буквой И!

Ты раньше знал!!!!
http://s2.uploads.ru/t/WJ2bM.jpg

0

8

Lucky написал(а):

Ты раньше знал!!!!

Если бы...
Открытие дня!

0