Литературный форум "Старая Птичка"

Объявление


Форум будет благодарен любым пожертвованиям для развития проекта

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературный форум "Старая Птичка" » Конкурс прозы "Серьёзный разговор" ЗАВЕРШЁН » Вероника Адушкина. Я тебя слышу (внеконкурсная работа)


Вероника Адушкина. Я тебя слышу (внеконкурсная работа)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Посвящаю моим родителям

МЫ БЕЖЕНЦЫ
На днях, ровно за месяц до очередной годовщины со дня начала Великой Отечественной войны, мне исполнится 80 лет. 80! С начала войны — страшной, опустошающей — минуло 72 года. А тогда мне только-только исполнилось восемь лет. В старости детство, юность вспоминаются в мельчайших подробностях. И сегодня я вспоминаю все доступное моему тогдашнему восьмилетнему возрасту, эпизоды этого незабываемого «начала».
У каждого была своя война, своя в той мере, как шла она по его жизни, ломая ее и калеча, выстраивая по своему безжалостному сценарию. Я напишу о «своей» войне, на память детям и внукам, а может, они передадут это знание и дальше — своим детям и внукам ...
Мой отец, Владимир Павлович Кучковский был кадровым офицером. Накануне описываемых событий — старшим лейтенантом, 34 лет от роду. Мы с мамой жили в городе Курске (это родина моих родителей и моя) почти все время вдвоем.
Папу военная служба отправляла то в одно место, то в другое. Он появлялся в доме, возвращаясь после очередного отсутствия, веселый, жизнерадостный, всегда с подарками для меня и мамы.
В доме становилось шумно и тесно от гостей. Отец хорошо пел под свою гитару. Именно с того времени я запомнила мелодию романса с красивыми словами « Осень — прозрачное утро». Еще все просили спеть романс о богатой даме, ставшей нищенкой на паперти: «...подайте милостыню ей», — подпевала компания. Много лет спустя, в университете, из курса по зарубежной литературе я узнала, что слова этого романса принадлежат французскому поэту Беранже. Хором любили петь цыганскую песню «Мой костер в тумане светит...». Весь вечер папа не выпускал из рук гитару, с удовольствием подчиняясь просьбам собравшихся друзей.
Поздней осенью 40-го года (было уже очень холодно и у меня болело горло) папа появился как всегда, неожиданно. Говорили: «После польской компании». Но привычного праздника по случаю папиного возвращения не было.
Родители что-то изо дня в день горячо обсуждали. И мама бывала до слез расстроена и очень недовольна. Наконец и я стала понимать, в чем дело: папу направляют надолго на новое место службы, и он хочет, чтобы и мы с мамой поехали вместе с ним.
Отличная новость: поезд, новые места... А мама почему-то упрямится, не хочет оставлять свою работу в медицинском институте, запирать квартиру, к тому же в следующем году мне идти в первый класс...
Но, слава Богу: наконец договорились — в комнатах появились чемоданы, ящики, большие коробки. Значит, едем! Папа рассказывает нам, что будем жить на самой границе, что через речку там видно людей, живущих в другой стране. И Новый год будем встречать уже там. «А елка?» «Там елки растут прямо возле дома».
Вещи сданы в багаж. Мы занимаем почти целое купе в вагоне. Едем через Москву. Пару дней гостим у друзей 'юности родителей, потом — снова поездом до Минска, где пересаживаемся на местный поезд. И, наконец, на какой-то маленькой станции выгружаемся на встречающую нас машину.
Утром оказывается, что Троуготово совсем даже не городок, а небольшое селение. Взрослые говорят, что это бывшее имение польского пана. Мы поселяемся в одной из комнат большого дома. Комната огромная, с большими окнами и стеклянными дверями на балкон. В комнате рядом живут наши ближайшие соседи — тоже семья военного командира Лукина. Мама вместе с тетей Зоей Лукиной хлопочут на большой кухне, где прямо посередине сверкающая белым кафелем большая печь (все в этом доме большое — окна, двери, высоченные потолки). А мы с Леней, сыном Лукиных, моим ровесником, бегаем среди елок, окружающих дом, строим снежные крепости, наслаждаемся свободой, о которой в своих городах и не помышляли.
Вот молоденький розовощекий с мороза красноармеец притащил пушистую елочку. Вечером наши отцы устанавливают зеленую красавицу в просторном зале, где никто не живет, зато много места, чтобы скакать и кувыркаться. Елочку украшаем мандаринами, красными яблочками и конфетами «Тузик». Игрушек маловато. И папа предлагает из цветных бумаг и фольги клеить для украшения елки цепи. Словом, предновогодней суетой заняты все и взрослые, и дети.
Помню, мама с тетей Зоей на санях, запряженных парой лошадей, ездили накануне Нового года в город Брест (говорили, что это совсем близко) и привезли с рынка красивую прозрачную розовую посуду и большую свиную голову. В доме запахло холодцом, внушительных размеров кастрюля долго источала на плите его пряный аромат. Во всем доме царила веселая атмосфера приближающегося праздника. Встречали Новый 1941 год!
Елка нарядная, со свечами и конфетами, мама и папа, любящие и любимые, рядом, есть хороший товарищ... Ну, что еще нужно для полного детского счастья?
Едва отметили начало нового года, пришло не очень приятное известие: папу опять переводят на новое место службы. «Это — совсем рядом и к тому же — город, как ты хотела», — успокаивал он огорченную новыми сборами маму. Опять — чемоданы и коробки, машина и дорога... На этот раз, действительно, дорога недолгая: через 2—3 часа въезжаем в небольшой городок — Слуцк. Здесь размещается 55-ая стрелковая дивизия, в которой служит мой отец.
Снова обустраиваем свой дом. На этот раз комната небольшая на третьем этаже командирского семейного корпуса, расположенного на территории военного городка. Вокруг — красноармейские казармы, и вся их жизнь протекает на наших, ребячьих глазах. Дети из нашего дома, особенно мальчишки, крутятся целыми днями под ногами у военных, маршируют рядом с их строем. А потом только и разговоров и дома, и на улице о том, что происходило на плацу.
Рядом с нашей комнатой занимает такую же семья капитана Морозова. Мама быстро подружилась с его женой, тоже тетей Зоей. Оказалось, Морозовы — наши земляки-куряне. А у меня — новый товарищ, мой ровесник Юра.
И так выходит, что я становлюсь членом мальчишеской компании. Играем в войну, о которой только и говорят взрослые, ловим шпионов — о чем тоже слышим частенько и в разговорах родных, и по радио. Какими же еще быть играм детворы, живущей в военном городке со своими отцами-военными?
Однажды решаем готовить для службы на границе дворовую собаку Альму. Это добрейшее существо только что ощенилось и, накормив полдюжины толстеньких щенят, несется во двор, к детям. Я забираю всех щенков и приношу их к нам домой. Про себя думаю, что выкормлю их сама, зато они не будут мешать тренировать Альму.
Вечером родители устраивают мне большой нагоняй и до моих слез объясняют, как переживает собака, потерявшая своих детенышей. Вместе с папой, рыдая в голос, я отношу щенят в подвал, к Альме. И мы долго стоим с отцом, смотрим, как облизывает своих детенышей собака, как нежатся у нее на мохнатом животе попискивающие толстенькие щенки.
Эти мгновения так остро запомнились мне, именно тогда я впервые почувствовала, как это страшно потерять родителей. Мне кажется, что и сегодня, более полувека спустя, я ощущаю родной запах отцовской шинели, когда, обхватив его руками, я прижимаюсь лицом к шершавому сукну. Вот он гладит мою голову: «Ну, не будем больше горевать — плакать. Ведь все хорошо обошлось, а ты теперь знаешь, как плохо разлучать детей с родителями».
Дорогой папа, ах, как хорошо я теперь это знаю!
А дни становятся длиннее, приближается весна. Тает снег, и теперь наши игры перемещаются к ручейкам. Пускаем кораблики, соревнуемся в прыжках через потоки талого снега. Частенько прихожу домой с мокрыми ногами. Руки стали жесткими, все в цыпках. И какое же наказанье, когда мама поливает их глицерином! Эта экзекуция совершается на кухне, где после совместного ужина сидят за столом наши с Юрой отцы. Склонив головы над разложенной картой, они перечисляют названия мест, захваченных немцами. Рассказывают, что со слов очевидцев-сослуживцев, за рекой Буг кипит оживленная армейская жизнь. А от нас к немцам идут эшелон за эшелоном, груженные всяческим добром: зерном, металлом... «Но для нас в этом ничего опасного нет, — успокаивают мужчины растревоженных мам, — у нас добрые отношения с Германией. Мы помогаем немецкому народу пережить трудные времена». Папа приходит домой все позже и позже. И засыпая, я часто слышу, как он шепотом просит маму не волноваться: «Просто стало больше оперативной работы».
Весна тем временем совсем расправила крылья. Утонули в бело-розовом яблоневом цвете деревья, окружающие казармы. Женщины ходят в ярких платьях. Уже припекает солнце и со двора так не хочется уходить. С утра до поздних сумерек — прятки, лапта, классики, прыгалки...А меня нагрузили занятиями музыкой. И каждый день с большой нотной папкой я хожу в дом к дивизионному капельмейстеру. Его жена учит меня играть на пианино. Так осуществляется мечта моей мамы, а для меня эти занятия — сущее наказание. Идти на урок музыки приходится мимо заболоченного пруда, а там мальчишки азартно ловят лягушек. И как-то я не выдерживаю и присоединяюсь к ним. В траве «отдыхает» нотная папка, сброшены сандалии и, стоя по колено в воде, я высматриваю лягушек, хватаю зазевавшихся и погружаю в большую банку с водой — будем дрессировать. Дома я ставлю банку в укромный уголок, где стоит мамина швейная машинка. Но вот мама садится за шитье, и раздается оглушительный крик. Оказывается, как только заработала ножная педаль машинки, лягушки стали дружно выскакивать из банки. И холодные скользкие шлепались на мамины босые ноги. Вечером решался вопрос о наказании. К тому же выяснилось, сколько пропущено уроков музыки. Лишили меня сладкого на целую неделю. А конфеты были самой большой слабостью длинноногой худющей девочки. Всякая еда была для меня наказаньем, особенно творог и сметана, и только конфетам никогда не было отказа.
21 мая отметили мой день рождения: 8 лет. Накануне я перед зеркалом сама подстригла себе челку, поскольку предполагалось фотографирование — ведь осенью мне идти в первый класс и, как говорила мама, беззаботный период детства заканчивался. Так как я уже знала все буквы, то сама, правда с ошибками, подписала снимок. И он сохранился. На фото серьезная девочка с криво подстриженным чубчиком в белой вышитой кофточке (мамин подарок ко дню рождения). С брошкой — медвежонок на велосипеде, подаренной папой. В этот же день папа подарил мне еще гуттаперчевую куклу, которая тут же получила имя — Люся. Мне так не нравилось мое имя — Вероника. Ни одну девочку, где бы мы ни жили, так не звали. Зато Людмил было всегда много. Мне тоже хотелось носить такое имя!
Пусть хоть моя кукла будет Люсей.
...На ужин 21 июня мама нажарила оладьи и сварила розовый кисель. За столом я, как обычно, сопротивлялась ее желанию накормить меня оладьями. «Только кисель!» — умоляла я. Получив согласие, быстро выпила стакан сладкого киселя — и сразу в постель. Сквозь наплывающий сон слышу громкий стук в дверь: папу снова вызывают на работу. Как поздно!..
Просыпаюсь я оттого, что мама тормошит меня, и тут же слышу сильный грохот. Может, это гроза? «Быстрее вставай!» — торопит мама. Сама она в накинутом поверх ночной сорочки халатике ищет под кроватью туфли. Но снова снаружи страшный грохот. Может, гроза? Мама хватает меня за руку. И мы обе босиком выскакиваем из квартиры.
Во дворе в этот предрассветный час полно наспех одетых женщин и детей. Маленькие — те, что на руках, громко плачут спросонья. «Бомбежка! Бомбежка!» — кричат вокруг. Кто-то предлагает: «Скорее через дорогу, в поле — подальше от домов!». Бежим к полю. Но дорогу преграждает красноармеец с ружьем: «Куда вы?! Там же боевые склады. Попадет бомба — всем конец!» И тут над дорогой появляется самолет, он летит так низко, что видны не только кресты на его крыльях, но и голова летчика за стеклом кабины. Боец командует: «Все на землю!» Падаем кто в дорожную пыль, кто в придорожные канавы, заросшие травой. Будто чирикая, в землю вонзаются пули, летящие с этого самолета. И вдруг падает красноармеец, руководивший нами. Он не бросился на землю, а стоя целился из винтовки в самолет. Пуля сразила нашего спасителя, преградившего дорогу к складам с горючим и боеприпасами. А там уже полыхает пламя и рвутся снаряды. Едва стихло, мама с тетей Зоей решают вернуться домой, чтобы захватить кое-что, а главное обуться. Открываем дверь в подъезд и видим: между вторыми третьим этажами рухнул лестничный пролет — путь домой отрезан. Все женщины решают: «Надо идти в лес, там спокойнее. Когда мужчины разберутся с этой провокацией, догадаются, где нас искать.
К полудню солнце стало припекать даже в тени деревьев. Хотелось пить, донимали комары. Но было так тихо, что казалось — бомбежка нам приснилась. Уже заговорили о том, не пора ли вернуться по домам. Но большинство склонялось к необходимости переждать до тех пор, пока не появятся мужья и не объяснят, как следует поступить. И вдруг на лесной дороге появилась черная эмка — легковая штабная машина. Буквально на ходу из нее выскочил папа. Его обступили с вопросами, слезами. «Это — война! — разрушил отец зародившиеся было у нас иллюзии о внезапной провокации. — Немцы нарушили мирный договор» Со слов отца оказалось, что мы выбрали неправильный маршрут: «Вы идете навстречу врагу. Надо двигаться на восток, к Бобруйску. Садитесь в машину, у меня есть несколько минут, чтобы вывезти вас на нужную дорогу»
В машину набивается людей — не сосчитать. Стояли даже на подножках, держась за открытые окна. Вот и остановка. Папа смотрит на часы: «Дольше не могу» Он целует маму: «Лизочка, постарайтесь добраться до Курска!» Поднимает меня к своему лицу: «Береги маму, дочка!» Машина трогается и, чуть — чуть отъехав, останавливается. Мои родители бегут навстречу друг другу. Обнимаются, так повторяется еще и еще... В тот год им было по 35 лет, и они очень любили друг друга. И теперь мне кажется, в этом затянувшемся прощании было предчувствие непоправимой беды и разлуки навсегда.
Мы идем по лесной дороге до самого вечера, изредка присаживаясь отдохнуть. Выходим на маленькую станцию. По счастью — на путях состав товарняка с паровозом с той, нужной нам восточной стороны, куда наш путь-дорога. Не успели отъехать, закружились над составом два вражеских самолета. Поезд остановился. Изо всех вагонов выскакивали люди — и врассыпную. Мы очутились в небольшом озерце. Но мне вода почти по горло. Мама с какой-то женщиной подняли меня над водой и так держали все время налета одна — за плечи, другая — за ноги, живот касался воды. И тут я вспомнила про оладьи и кисель, оставшиеся на кухне: «Я бы съела оладик!» Мама шлепнула меня и раздраженно прикрикнула: «Теперь забудь про оладьи!»

Бомба попала в паровоз, он и еще несколько вагонов горели, зловеще освещая густеющие сумерки. Значит, нам снова предстоял трудный пеший путь. Крестьянские дома попадались редко. Их обитатели суетились во дворах, закапывая в землю свое нажитое, чтобы схоронить от врага. На просьбы беженцев чаще всего отмахивались: «Ступайте, ради Бога, поскорее. Вы жены военных, нас из-за вас немцы не пощадят» Но в одном доме маме дали несколько сырых картофелин, и мы уже предвкушали, как испечем их на костре. А кто-то разжился хлебом, кусочком сала. Так что предстоял долгожданный ужин.
Почти совсем смерклось, когда навстречу нам из-за деревьев вышли три здоровенных вооруженных немца (наверное, десант), Увидев, что перед ними только женщины с детьми, они закинули за плечи свои автоматы и со смехом, переговариваясь, стали обыскивать всех женщин, отбирая все съестное. Один из них похлопал маму по животу, где у нее были припрятаны под халатом драгоценные картошки, засунул руку за пазуху и вытащил их одну за другой. Громко смеясь, он закинул клубни подальше. Никого из нас немцы не тронули, только подтолкнули: мол, идите дальше своей дорогой. Было уже совсем темно и тихо. Начали устраиваться на ночлег. Я спала у мамы на коленях и, иногда просыпаясь, видела, как многие женщины рвали какие-то бумаги. Позже мама объяснила мне, что рвали документы, свидетельствующие о том, что они жены военнослужащих. Так были напуганы женщины неожиданной встречей с немецкими десантниками. Мама сберегла в кармане халата справку, которую в последнюю минуту передал папа.
Этот единственный документ (все прочее осталось в покинутой квартире, в Слуцке) много раз помогал нам и до сих хранится в нашем доме среди прочих реликвий. Вот его содержание:
Слева, в верхнем углу штамп штаба 55-ой Стрелковой им.
т. Ворошилова дивизии с датой 22 июля 1941 года.
Справка. Выдана настоящая гражданке Кучковской Елизавете Николаевне в том, что она вместе с дочерью Вероникой эвакуированы из города Слуцк, БССР к новому месту жительства гор. Курск, ул. Ленина, д. 20, кв. 3. Месячный оклад содержания мужа, находящегося в Действующей Красной Армии по штатной должности составляется ДЕВЯТЬСОТ рублей. Настоящая справка выдана для предоставления Райвоенкомату для получения подъемного пособия семье. Основание: директива н-ка ФУ НКО № 1236. Нач. штаба подполковник Елшин. Казначей штаба тех. инт. 2 ранга Балашов.
Едва рассвело, тронулись в путь. Но так хотелось спать. Ноги заплетались в холодной росистой траве. Мама теребила, понукала, а потом посадила меня на закорки. Но в таком положении еще больше хотелось спать, и снова я была поставлена на ноги.
Два дня добирались до Бобруйска. Где-то подбирали нас, сжалившись на запряженную в подводу лошадь. Особенно детей. У многих ведь на босых ногах были кровавые ссадины. Случалось, иной отрезок пути проехать и на попутном грузовичке. И тут вспоминаются два случая, буквально потрясшие меня и навсегда запечатлевшиеся в памяти.
Бредем по лесной дороге и вдруг слышим шум приближающейся машины. Это хороший знак: может, повезет и нас подвезут хотя бы еще несколько километров. Женщины с детьми заступают дорогу грузовику, чей кузов поверху закрыт брезентовой плащ-палаткой. Из кабины выскакивает лейтенант, словами и жестами пытается объяснить усталым, обессиленным женщинам, что в кузове нет места ни для одного человека. «Не могу! Не могу! Разойдитесь, пропустите машину!» — пытался он оттеснить к обочине толпу, обступившую машину. И вдруг какая-то женщина, изловчившись, сорвала укрывавший кузов брезент. Страшный груз открылся нам: вперемежку головы к ногам, поперек и наискось лежали в кузове окровавленные тела убитых красноармейцев. «Везу в братскую могилу...» — объяснил командир разом притихшей толпе. Именно в ту минуту, впервые в жизни увидев мертвых — столько! — и кровь, кровь, кровь, я поняла, что война — это очень, очень страшно. До этой минуты наше беженство казалось чем-то вроде опасной игры, приключения, даже бомбежка, немецкий десант.
Тогда же, в том горьком «путешествии» с его голодом, ночным холодом, сбитыми в кровь ногами, ужасом от шума летящих в небе самолетов, я получила первые не детские уроки, открывшие мне, что люди бывают хорошие и плохие, а страх и опасность озлобляют и слабых делают сильными в своей ненависти к несправедливости.
В одном маленьком поселке женщины плотно обступили представителя местной власти и умолили его дать машину до Бобруйска. До города оставалось еще километров 15—20, но идти пешком уже просто не было сил. На небольшую площадь выехал грузовичок. Все кинулись к машине, подсаживая в кузов в первую очередь детей. И тут снова произошло событие, запомнившееся мне на всю жизнь своей парадоксальностью: жестокой справедливостью. Одна из женщин, видимо местная, так как в нашем скорбном путешествии она не участвовала, помогла подняться в кузов своему довольно большому мальчику. И ухватившись за дощатый борт, поставила ногу на колесо машины, чтобы забраться в кузов тоже. Подол ее легкого платья откинулся на грудь, открыв бедра, унизанные с помощью круглых резинок кольцами, браслетами, часами. На мгновение посадка прекратилась, все как будто оцепенели. И вдруг женщин прорвало — с ругательствами и проклятиями они принялись отрывать от машины эту пассажирку за волосы, разрывая в клочья ее одежду. Высадили из кузова ее плачущего сына. Если бы не шофер, не подоспевшие красноармейцы, этот яростный самосуд закончился бы непоправимой бедой. Вся горечь этих нескольких дней невозвратимых потерь, бесконечный страх за детей нашли выход в дикой мести, обрушившейся на голову предусмотрительной и хозяйственной дамы.
В Бобруйске, на станции царила суматоха. У здания, где размещался военный комендант — людское столпотворение. Вышло распоряжение коменданта — в первую очередь отправлять на запад жен военнослужащих с маленькими детьми, одним словом беженцев таких, как мы.
Здесь, на станции мы впервые за несколько дней пути досыта поели и попили. На сколоченных из досок столах; лежали крупно нарезанные куски ржаного хлеба, молоко в металлических чайниках и стеклянных банках. Можно было есть холодную картошку в мундире и зеленый лук. Тут же на столе в миске была насыпана крупная серая соль, стояли граненые стаканы. Никто их не мыл, даже не ополаскивали — пили по очереди. Долгожданно умывались, мыли руки, ноги здесь же между путями из водопровода, предназначенного для заправки паровозов. Кое-кто прямо в одежде становился под холодную струю — дни стояли жаркие, а прохладная влага снимала усталость.
В Бобруйске, благодаря справке, данной в минуту прощания папой, нас, наконец, посадили в теплушку, следующую на Бахмач.
Дальше, до самого Курска я спала или дремала, потому память об этом отрезке пути какая-то смутная. На мягкой подстилке из соломы так хорошо было растянуться и дремать под стук колес. Эта теплушка, видимо, прежде перевозила лошадей, и острый, но такой мирный дух конюшни успокаивал и располагал к отдыху. И то, что виделось в широко открытую дверь вагона, по остроте не шло ни в какое сравнение с пережитым в последние дни, было из прежней мирной жизни. И эти картины теплого зеленого лета, менявшиеся за дверью вагона, тоже успокаивали. Все вокруг дремали…Страшная война уже рушила и заливала кровью страну на западе. Уже выступил Молотов с сообщением о вероломном нарушении Германией мирного договора и, наконец, — Сталин — с обращением к «братьям и сестрам» и обещанием, что «враг будет разбит, победа будет за нами», а мы все еще ехали и ехали в родной город.
Когда мы появились в доме у родителей отца в одежде с чужого плеча (поделились сочувствующие беженцам), в немыслимой не по размеру тоже чужой обуви, дедушка и бабушка заплакали, запричитали в голос.
В Курске нас ожидали два письма от папы. Эти весточки, полные острейшей тревоги о нас, желания помочь хоть чем-то, поддержать, вселить надежду на лучшие дни, стали началом регулярной переписки в семье — с фронта и на фронт. Как только появлялась малейшая возможность, перед боем или после него, ночью в окопе, потом в землянке при свете коптилки, иногда на клочках бумаги торопился отец сообщить «своим дорогим и ненаглядным», что жив и здоров, чтобы не волновались и берегли себя.
Вот самое первое письмо от 04.07.41 г.: «Мои дорогие родители, Лизочка и Вероничка! Пока жив и здоров. Все время беспокоюсь, как доехала ты, Лиза. Посылал телеграмму, но ответа не имею. Перевел по телеграфу 900 рублей, выслал аттестат. Слуцк занял немец и сжег его дотла. Но ничего, все у нас впереди. Как могу крепко вас всех целую. Берегите себя. Ваш Володя».
Через два дня 07.07.41 г. отец пишет более обстоятельное письмо. «Мои дорогие, родители, Лизочка и Вероничка! Пишу вам письмо с фронта, где зарвавшийся немец пытается всеми силами захватить нашу землю. Я послал вам 2 телеграммы, с просьбой сообщить, где Лиза с Вероникой. Но ответа не получил и не знаю, что думать. Успокаиваю себя только тем, что надеюсь: добрались до Курска благополучно. Позавчера через Гомель перевел вам деньги и аттестат, надеюсь, что вы все получите. Слуцк занял немец 26 июня и сжег его дотла. Я уходил оттуда одним из последних. Город представлял море огня. Да и. вообще, там, где проходит враг, ничего хорошего не остается. Но подошедшие силы нашей Армии скоро решат исход этого фашиста. Не волнуйтесь обо мне, обязательно увидимся здоровыми и невредимыми. Я пишу сейчас письмо, а состояние какое-то тупое, потому что слишком мало приходится отдыхать, а тем более спать. Все сейчас построено на нервах, да иначе и быть не может. Тяжело мне особенно оттого, что не могу пока получать от вас никаких известий, так как место мое не имеет определенности, я кочую. Но скоро все наладится и тогда жду от вас весточек.
Лизочка, не думай горевать о наших вещах, главное быть живыми и здоровыми, остальное все будет нажито. Самое главное, сейчас, Лизочка, приобрести теплое к зиме себе и Веронике. Ведь Веронике в этом году надо идти в школу. Если со школами будет плохо, так как они, наверное, взяты под госпитали, то пусть она побудет дома еще зиму. Об одном прошу — живите все вместе, дружно, одной семьей, вы вместе с родителями. Так вам будет легче, а мне спокойней. Ведь у меня сейчас как бы два фронта: первый — это немец, а второй — семья. Я постараюсь всеми силами, какие у меня есть, ликвидировать — первый. А уж вы постарайтесь навести полный порядок на втором. Как могу крепко вас целую, как и люблю. Берегите себя. Ваш Володя». Второе письмо передал из рук в руки однополчанин, командированный с заданием в тыл.
Весь ритм жизни в мирном еще городе был подчинен ожиданию почтальона. «Это случилось через час после утренней почты»... «Я пойду, когда дождусь вечернего почтальона». Смотрели на часы и с приближением «почтового» часа выходили за калитку всем домом навстречу почтальону.
Замирали у черной тарелки радио, вслушиваясь в вести с фронта. А они становились все печальнее. Наши войска с боями оставляли один населенный пункт за другим. Силы противника были «превосходящими», а бои упорными. Фронт приближался к нашему городу. Уже по нескольку раз в день радио оглушало город завывающими звуками сирены — начались учебные воздушные тревоги. По домам ходили общественники и объясняли, где и как рыть окопы-щели, чтобы прятаться там во время воздушных налетов.
И по-прежнему вся наша семья жила в ожидании писем с фронта от папы.
«22.07.41. Мои дорогие, горячо любимые деточки, Лизочка и Вероничка!
Пользуясь тем, что мой сослуживец отсылается в Курск, специально для связи с нашими семьями, спешу написать вам письмо. Я жив и здоров, так что не беспокойтесь. Бесконечно рад, Лизочка, что вы благополучно добрались до Курска. А сколько я передумал за это время, пока не узнал, что вы дома. Я представлял и крушение поезда от бомбежки и что вы не смогли сесть на поезд и ушли неизвестно куда. Но теперь я спокоен за вас, что пока вам не угрожает опасность. Как здоровье Веронички, скучает ли она о папе? Я очень скучаю и тоскую о вас. О себе мне писать нечего. Сама, Лизочка, представляешь, какая моя жизнь: день прошел благополучно — хорошо. Война разгорается не на шутку и, видимо, не на короткий срок. Сегодня ровно месяц войне, а сколько это внесло тяжких перемен во всю нашу жизнь. Я при всякой возможности стараюсь послать вам весточку, чтобы вы не волновались. Твою телеграмму, Лизочка, я не получил, а узнал о ней по телефону, сумел связаться с почтой в Чечетске. Слуцк весь сожжен. Жаль, конечно, что пропало все. Но главное сберечь здоровье и все наживем заново. Я думал, Лизочка, что ты поселилась жить вместе с моими родителями. Это было бы гораздо лучше со всех сторон и прежде всего в отношении безопасности: уйти из центра города на окраину. Вот сейчас я пишу бок о бок с Пашей Морозовым. Мы с ним спим рядом и как-то сдружились очень. Спать, конечно, приходится редко, но когда удается, мы стремимся создать удобства, « как дома» — вниз кидаем одну шинель, а другой укрываемся. Он сейчас тоже строчит письмо своей Зоечке. Пишем сейчас вам, а над головой кружит германский стервятник. Осточертели эти кровопийцы своим шумом и трескотней и «подарками» по полтонны весом. Но ничего, мои любимые, крепитесь и берегите себя, переживем все, а немцу в конце концов тоже мало не будет. Посылаю Вероничке деньжат на подарок. Напишите мне письмо большое-большое, в котором расскажите подробно, как добирались до Курска, как устроились, как здоровье ваше и родителей. Поцелуй, Лизочка, от меня мою доченьку, которой так не повезло с началом учебы в школе. Крепко вас целую, как и люблю. Ваш Владимир».
Через неделю мы получили еще письмо, написанное папой 31 июля. Это письмо пришло по почте и уже было просмотрено военной цензурой: отдельные строчки были замазаны черной тушью. Но так велико было желанье прочитать каждое слово, что все взрослые принялись разбирать зачеркнутое — и — разобрали. Под краской были имена погибших друзей и знакомых...
«Мои горячо любимые детки Лизочка и Вероничка! Эти дни я ожидаю от вас весточку, которую должен привезти Масловский. Я жив и здоров. Может быть, как говорится, провидение сохранит мне и дальше жизнь, и мы снова увидимся. А ведь я это знаю, что после разгрома проклятого фашиста будет совсем иная жизнь, так как угроза войны исчезнет. Будем надеяться на лучшее. Меня очень волнует, как вы живете, оставшись безо всего. А сейчас, наверное, трудно достать что-либо. Я к этому письму прилагаю справку, по которой вы получите подъемные для семей, эвакуированных из прифронтовой полосы. Берегите себя, я только и думаю о вас, болею душой. На днях встретил одного знакомого из Курска, он сказал, что на город был произведен воздушный налет и сброшены бомбы. Еще раз прошу, Лизочка, уйдите с центральной улицы к отцу. В его саду отройте щель, в которой скрывайтесь во время налета. Это спасет вас. Квартиру ты сможешь навещать, когда захочешь. В Курске тоже, наверное, никого не осталось — всех мужчин знакомых мобилизовали на фронт, Такую картину я наблюдаю здесь: в поселках и деревнях только женщины, старики и дети. Напиши мне, кто из знакомых взят на фронт, может с ними доведется встретиться. Пиши, дорогая женушка, чаще. Сейчас сообщаю адрес, по которому наконец, могу получать письма. Судьба некоторых наших знакомых до сих пор неизвестна. Например, Зои и Лени Лукиных. В последний день перед взятием немцем Слуцка Лукин говорил, что они ушли в лес, а дальнейший их путь ему не известен. А один сослуживец мне рассказывал, что 27 июня по дороге в Бобруйск к нему вышла из леса женщина, назвавшаяся Зоей, и сказала, что потеряла ребенка. Он ее отвез до Бобруйска, а дальше она пошла в направлении на Рогачев. По приметам, которые он назвал, это была как будто Лукина. Все разбежались и распылились так, что трудно, наверное, будет собраться всем вместе. Я бесконечно рад, что вам, моим дорогим, удалось доехать до Курска благополучно. Теперь я хоть спокоен, что вы рядом с родителями и в безопасности. Скоро разгромим гитлеровцев и будем снова все вместе. О большем и думать не стоит. Да! Еще одно печальное сообщение: убит капельмейстер полка, жена которого учила Веронику музыке. Ты его, конечно, помнишь. Вот уже скольких людей нет, это только из тех, кого ты знаешь! Но ничего нас еще много, а фашистам тоже достается хлестко. Когда наступает ночь, они поджигают в деревнях крайние хаты, чтобы освещать себя со всех сторон. То и дело пускают световые ракеты — боятся. Да им есть чего бояться».
Дальше в этом же письме идет продолжение, написанное на следующий день, то есть 1 августа: «Сегодня получил твое письмо и Вероничкино. Так же получил посылку. Очень обрадовался. Читал и перечитывал дорогие весточки. С огорчением понял, что у вас слишком много паники, в особенности от самолетов. Напрасно вы так боитесь. Я думаю, Лизочка, ты своим страхом только пугаешь дочку. Самолетам над Курском делать нечего, военных объектов, которые он ищет в первую очередь, в городе нет. Может, и налетит, но это не значит, что бомбы упадут на вас. Если ему бросать бомбы на голову каждого, у него не хватит пороху. Ведите себя спокойно, не поддавайтесь панике — все будет хорошо. Главное оборудуйте в огороде хорошую щель, чтобы стенки ее не осыпались. И в случае налета посидите там или выйдите из дома в сад и подождите, пока кончится тревога. Теперь вы можете писать мне сколько угодно, у меня есть адрес: Действующая Красная Армия. Полевая почтовая станция № 706, 21 ОБС Кучковскому. Буду вам писать часто, и вы поступайте так в свою очередь. Целую вас крепко, как люблю и скучаю. Ваш Владимир.
P.S. Если Веронике не придется учиться в этом году — не беда. Потом наверстаем. Ты, Лизочка, сама понемногу занимайся с нею. Главное сейчас — позаботиться о теплых вещах, ведь вы совсем раздеты, а впереди зима. Пишу, лежа на земле, поэтому получается коряво. Еще раз целую и обнимаю вас, моих дорогих».
Шел уже август. Ночи были прохладными. Но именно по ночам завывали сирены, возвещая о подлетающих к городу немецких самолетах. Мама будила меня, но чаще сонную в одеяле несла на руках к щели в огороде. Дождей, слава Богу, не было, а потому сидеть в этом окопе было просто неудобно. Зато утренний холодок и роса пробирали до костей, и сон как рукой снимало. И тогда всех охватывал леденящий страх от грохота рвавшихся где-то неподалеку бомб. Война догнала нас в родном городе.
Так устроен человек, что в самых тяжелых и тревожных ситуациях не покидает его чувство юмора, а смех помогает расслабиться, разорвать оковы страха. И тому подтверждение из нашей жизни в те дни. Как-то глухой ночью завыли сирены: воздушная тревога! Все вскакивали с кроватей. Каждый привычно хватал то, что собрано именно для него «на всякий случай»: рюкзак с одеждой, корзинку с едой, сумку с документами. Только дедушка все еще сидел на кровати. Бабушка торопила его: «Павлик! Ну, что же ты! Собирайся быстрее» «Леночка, — жаловался дед, — у меня так отекли ноги, что не могу всунуть их в ботинки. Бабушка в темноте (светомаскировка!) бросилась помогать деду. И вдруг громко-громко засмеялась, даже захохотала. Как давно в доме не было слышно смеха! «Павлик, ты же хочешь надеть мои туфли, да еще на каблуках!» Тут покатились со смеху все, и страх как будто отступил на мгновение. И после прозвучавшего «отбоя» мы продолжали смеяться и шутить по этому поводу.
И такое было, тоже ночью. Разбуженные сиреной все быстро собирались покинуть дом. Вдруг — оглушительный грохот: бомба разорвалась где-то совсем рядом. Задрожали стены нашего дома. Все закричали, выскакивая во двор. Бросились в щель, вырытую в огороде. Мама громко плакала и ни на минуту не выпускала мою руку — события нашей недавней дороги не отпускали ее...
После «отбоя», вернувшись в дом, в свете наступившего утра увидели на полу в кухне довольно большую лужицу. «Откуда это?», — удивился дед. «Наверное, Делька не удержалась от страха», — потупилась мама. Все заулыбались, но не стали дольше обсуждать случившееся. Так и осталась вина на Дельке — белоснежном шпице, любимце всей семьи, хотя дедушка прокомментировал событие с сомнением: «Что-то великовата лужица для собачки». И опять все рассмеялись, избавляясь от липкой паутины страха.
А с фронта по-прежнему приходили письма, полные заботы и тревоги обо всех нас. Видно было, что посреди смертельной опасности отец беспрестанно думал о своем, как он выразился, «втором фронте». Бодрый тон его писем, вера в победу над зарвавшимся врагом помогали нам переносить все свалившиеся в одночасье невзгоды.
«7.8.41 г. Дорогие мои, любимые Лизочка и Вероничка! Вчера послал вам справку о том, что вы являетесь семьей военнослужащего. Может она вам пригодится. А сегодня как никогда обуяла меня тоска, и вот я, выбрав подходящую минуту, чтобы рассеяться и одновременно чуть-чуть отдохнуть, решил написать вам письмецо. Положение у нас в общем тоже. Правда, немец уже не так активничает.
Видно начинает понимать, что слишком далеко зарвался. Но впереди еще предстоят с ним стычки и видно по всему — неслабые. Ему надо все ставить на карту и бить ва-банк, иного выхода у него нет. Но жути такой, как вначале, он нагнать не сможет: слишком хорошо мы поняли все его замыслы и коварства. Я здоров и чувствую себя неплохо, так что обо мне не беспокойтесь. Думайте о приближающейся зиме, а значит о теплой одежде. Вероничка спрашивает, что ей купить на присланные мною деньги. Так пусть купит себе валенки. А в следующий раз вышлю денег на пальто. Главное берегите себя, чтобы к моему возвращению вы были здоровы и невредимы. Я думаю, и таково мнение многих однополчан, что война не затянется надолго, ее исход должен решиться в скором времени. Пишите мне побольше и почаще, жду ваших писем как самого большого праздника. Здесь сейчас часто бывают грозы да с такими громовыми раскатами, что в ушах звенит. В это время я невольно улыбаюсь, вспоминая тебя, Лизочка, как ты бы бегала прятаться или искала бы в лесу заслонку, чтобы закрыть трубу. Вся память о счастливом прошлом так дорога! От себя и моих товарищей просьба: пришлите пачек 10 папирос. Просто заверните их в бумагу, никаких ящичков не нужно, и отправьте по этому же адресу. С папиросами здесь беда, а в минуты затишья так хочется закурить и вспоминать, вспоминать... Целую вас моих дорогих деток. Любящий вас Владимир».
А война, между тем, приближалась к Курску. Авианалеты на город стали частыми. Теперь уже и днем приходилось часами сидеть в земляной щели в огороде.
И однажды, в конце августа мама пришла с направлением на эвакуацию в город Свердловск, полученным в военкомате. Кто-то из отцовской воинской части, оказавшийся в командировке в Курске, передал в военкомат пожелание всех воюющих земляков — эвакуировать семьи военнослужащих подальше в тыл. Видимо, по соображениям цензуры этот совет нельзя было доверить письмам. И женщины засобирались в дорогу.
«24.8.41 г. Мои дорогие, любимые больше жизни родители, Лизочка, Вероничка! Всей душой болею о вас. Писать особенно нечего — просто, чтобы знали — я жив и здоров. Тяжело на душе, обидно за все, что мы теряем. Но не допускаю мысли, что враг сможет одолеть нас. Да и не будет этого! Лизочка, уезжая из Курска, возьми обязательно аттестат денежный в военкомате. Предъявишь его там, где остановишься. Обнимаю и целую вас всех и болею о вас всем сердцем. Крепко, крепко целую свою дочурку. Лизочка, сбереги Вероничку! Ваш Владимир».
Вот и подошел день отъезда. Дедушка и бабушка решили не трогаться с места — будь, что будет. А мы налегке (собирать в дорогу нечего) отправляемся на станцию. Народу на вокзале — не протолкнуться. В вагоны лезли буквально по головам, узлами, чемоданами расталкивая друг друга. Более удобные места, в вагонах доставались тем, кто посильнее и ловчее.
Мы оказались на открытой платформе, почти доверху загруженной рельсами. Только тронулся состав, как мы тут же почувствовали опасность своего положения. Платформа так болталась из стороны в сторону, что маме пришлось прижать меня к рельсам своим телом, а руками удерживать наш небольшой груз, состоящий из ватного одеяла, кое-какой одежды и почему-то кофейника. В будущем этому кофейнику предстояло стать важной деталью нашего быта.
Ехали долго без остановок. Ели лежа, чтобы не потерять устойчивость на платформе. Обходились без туалета — терпели. Ждали остановку. И когда, наконец, где-то в Лисках поезд остановился, высыпали люди изо всех вагонов. И не было даже обычного в таких случаях: «девочки — налево, мальчики — направо». Как бы исчезло чувство стыдливости или разнополости. Все были просто люди — без каких-либо различий. И снова быстрее по вагонам.
Дальше поезд следовал почему-то с частыми короткими остановками. Видимо, пропуская встречные составы, идущие на запад, на фронт. Эти составы были сплошь из теплушек. В широких открытых дверях сидели, свесив ноги, бойцы. Мы махали руками друг другу.
Во время коротеньких остановок, даже на станциях, никто не решался отлучаться от поезда далеко, чтобы не отстать. Так что через пару дней мы оказались без еды, съели все, что приготовила нам в дорогу бабушка. И все ехали-ехали...
И вот город Пенза. Большая станция, забитая составами. По вагонам нашего поезда пронеслось: стоять здесь будем не меньше суток! Со своим узлом, петляя между составами, кое-где пробираясь под вагонами, двинулись в город. Зашли в первый же попавшийся магазин, чтобы купить еды. И тут я впервые услышала: хлеб отпускают по карточкам. «Мама, пойдем сфотографируемся!» — заныла я. Ведь так хотелось есть. Какой-то военный, делавший покупку, попросил продавщицу отрезать от своей «по карточке» буханки половину и передал ее маме. «Вот мы и стали попрошайками» — горько вздохнула мама. А хлеб был такой вкусный, мягкий и душистый…

0

2

В ЭВАКУАЦИИ...
Подкрепившись, мы снова побрели на станцию: необходимо было выяснить, когда отправление поезда на Свердловск. Своего состава на прежнем месте не нашли, и кто-то огорошил нас: час назад поезд отошел по своему маршруту. «Утро вечера мудренее, — рассудила мама, — надо подумать о ночлеге». Сунулись в помещение вокзала, но туда было не протолкнуться, да и дышать там было нечем.
Мы потоптались на перроне, ходили между составами, ища, где бы приткнуться на ночь. И вдруг из тамбура какого-то вагона нас окликнули: «Женщина с девочкой! Вы потеряли свой поезд?» Седой, похожий на моего дедушку, железнодорожник в черной форме приветливо помахал нам рукой. Мама, перемешивая слова со слезами, объяснила, в каком положении мы оказались. «Наш состав тоже идет на восток, но не в Свердловск, — объяснил проводник, — но какая вам разница. Главное, подальше, в тыл». Мы с радостью приняли его приглашение не только переночевать в вагоне, но ехать вместе дальше. Оказалось — это почтовый вагон, основательно загруженный мешками с письмами и посылочными ящиками. В глубине вагона, за грудой почтовых отправлений был уютный закуток. Здесь потрескивал огонек в самодельной железной печурке, из кастрюльки на плите шел сумасшедший дух (неужели суп!), на довольно просторном топчане с лоскутным одеялом и подушками, свернувшись клубком, спала рыженькая кошка. Тишина, покой...
Вспоминая приютившего нас человека, к сожалению, имени его не помню, думаю, что его доброе сердце тронул наш жалкий вид: обе худющие, очень грязные (несколько суток на открытой платформе), растерянные и неприкаянные. Все-таки в те суровые годы люди были сердечнее и жалостливее. Общая беда сблизила всех, сделала небезразличными к чужому страданию.
Сначала наш хозяин предложил нам умыться. Принес ведро горячей воды, откуда-то достал тазик. Потом мы ели вкуснейшую кашу из концентрата, пили чай вприкуску с острыми голубоватыми кусочками колотого сахара. Сейчас всего вдоволь, но я пишу эти строки и чувствую, как мой рот наполняется слюной, словно и сейчас тает во рту сладость. Значит, это память такая сильная оживляет чувство вкуса, о том времени память. И верх гостеприимства — нам было предложено располагаться на ночь на топчане хозяина. А сам он соорудил себе постель на мешках с письмами. «Как вы намучались, да и девочка такая слабенькая, одни глазенки. Отдыхайте, а мне все равно ночью на станциях почту сдавать и получать». И мы заснули, сытые, умытые, на настоящих подушках, под одеялом, с мурлыкающей кошкой в ногах.
Из путешествия в почтовом вагоне мне больше всего запомнилось, как по огромному мосту пересекали Волгу. День стоял солнечный, водная гладь внизу сверкала и переливалась разноцветными искрами. Груженые баржи шли вниз и вверх по реке. Было тихо (только стук колес поезда) и очень красиво. И, наверное, уже не верилось, что мы бежим дальше — дальше от войны, которая обожгла навсегда наши души.
Это были последние безмятежные дни: теплый уютный вагон неспешного поезда, увозящего нас подальше от войны, солнечные блики за окнами, хлеба и вареной картошки вдоволь, засыпание после сладкого чая под мамины рассказы о ее и папином детстве и юности, ласковая кошечка под боком... Может, в искупленье пережитого была ниспослана нам встреча с тем удивительно добрым проводником?
В Уфу приехали утром. «Стоять будем несколько часов, — сообщил хозяин вагона, — пойдите погуляйте» Стоял погожий августовский денек. Ослепительно синее небо простиралось над незнакомым городом, убегавшим в гору от железнодорожной станции. «Как у нас в Курске, — обрадовалась мама сходству открывшегося пейзажа с родными местами, — зачем нам ехать еще дальше в Свердловск? Давай останемся в этом красивом городе».
Мы быстро вернулись в почтовый вагон, чтобы забрать свой узелок и попрощаться с гостеприимным проводником. Он завернул в полотенце несколько вареных картофелин, большой кусок хлеба и сахара рафинада, а отдельно в бумагу — кусок мыла. «Берите, берите, — наставлял он смущенную маму, — вас там никто не ждет. Да и карточки продовольственные получите не сразу».
В военкомате сначала нам отказали в устройстве и посоветовали ехать в Свердловск, как указано в путевке. Но мама уговорила коменданта, и к вечеру мы побрели, наконец, по указанному адресу — улица Сталина, дом 62. Это был угловой дом в несколько этажей. Хозяйка квартиры, работавшая дворником в доме, показала, где нам расположиться. Первую ночь мы спали на полу, прижавшись друг к другу на одной половине своего одеяла, укрывшись другой половиной.
Приближалась осень. Августовское тепло шло на убыль, и вечерняя прохлада уже не позволяла дотемна играть во дворе: наша одежда не соответствовала приближающимся холодам. А тут еще одно неприятное открытие — оказалось проходная комната, которую мы заняли, не отапливается. Собственно, это был коридор, где хозяйка хранила свои метлы, лопаты. «Как вы будете зимовать? — качала она головой. — Ничего теплого у вас нету. А у нас морозы до 30 градусов бывают».
Как-то она позвала маму сходить в клуб через дорогу, и очень быстро они вернулись с биллиардной столешней. Ее поставили на чурбачки, а поверх зеленого сукна настелили толстый слой соломы. Одеяло ватное у нас было, две наволочки, подаренные хозяйкой, тоже набили соломой. Так что получилась вполне приличная постель. Она послужила нам всю эвакуацию, в свое время переехав вместе с нами в другое, более теплое жилище.
Мама сразу же начала работать в госпитале, ее профессия лаборанта очень пригодилась. Но приходилось бывать и медсестрой, и санитаркой, если не хватало рук. К тому же в военкомате предложили подрабатывать по вечерам в карточном бюро, где гасили отоваренные продуктовые талоны. Эта дополнительная работа позволяла отоваривать свои продуктовые карточки в магазине, где иногда на «сахарные» талоны давали именно сахар или конфеты подушечки, слипшиеся в один сладкий комок.
Именно эти подушечки заставили меня однажды испытать жгучий стыд за свое эгоистичное поведение. Испытать и запомнить на всю жизнь ощущение этого стыда, чтобы впредь в последнюю очередь делать что-то приятное для себя, тайком от близких.
По карточкам был получен сладкий комок долгожданных подушечек. Зная мою большую любовь к сладостям, но желая подольше растянуть удовольствие от этих дешевеньких конфет, мама припрятала их в сундучок, без дела стоявший в нашей комнате и запиравшийся на маленький замочек. Не было даже ключика у этого замка, он отпирался гвоздиком. Но все-таки замок! Я целый день кружила возле этого клада. Побегаю, поиграю во дворе и — к сундучку. Щелк гвоздиком — и сладкий комочек во рту. Снова на улицу, и снова к сундучку. Когда поздно вечером возвратившаяся с работы мама открыла сундучок, чтобы достать к чаю сладенького, в руках у нее оказалась только слипшаяся бумажка. Я даже не заметила, как растаяло во рту это богатство. Мама не ругала меня (уж лучше бы ругала!), она закрыла лицо руками и заплакала: «Ты поступила, как мелкий воришка. Эти конфеты были для тебя. Но мне хотелось растянуть удовольствие, чтобы ты подольше пила чай со сладким. До следующей покупки целый месяц, а ведь и мне иногда хочется выпить чаю». Я тоже плакала от стыда и просила маму никому не рассказывать о моем поступке, особенно не писать об этом папе.
Первого сентября в первый класс я пошла в кофточке дочери хозяйки. Надя была старше меня на три года и выше ростом. Но было уже холодно, и ее кофточка спасала и выручала меня до настоящих холодов. А мама, провожая меня в школу, часто вспоминала бархатное платье, приготовленное для моего праздничного выхода в первый класс. Это платье она перешила для меня из своего самого нарядного платья. Оно осталось в Слуцке. В доме у дедушки сохранилась фотография, где я демонстрирую этот красивый наряд: на темном бархате большие белые перламутровые пуговицы…
Иногда по выходным дням мама ездила в совхоз помогать в уборке картофеля и овощей. Если выделяли грузовик, брала с собой и меня. В машине оказывалось немало детишек. Мы тоже старались помогать родителям, потому что знали — от количества собранного зависит, сколько овощей привезем домой. Обычно выдавали кочан капусты, пару пригоршней картошки. И было еще удовольствие в этих поездках: в хорошую погоду разжигали костерок и пекли на углях картошку.
О нашей жизни в Уфе мы подробно писали в Курск родителям отца. И ждали, ждали весточки от него. Жив ли он? Не ранен ли. Мы так давно потеряли друг друга. И вот, наконец, долгожданное письмо.
«3.11.1941 г. Дорогие мои любимые детки Лизочка и Вероничка!
Не беспокойтесь — я жив и здоров. Берегите себя, чтобы я только нашел, когда придет время, вас живыми и здоровыми. Деньги вам на подкрепление перевел 22 октября. Судьба пока терпит меня, если такая есть. Шлют вам привет родители, у которых мне посчастливилось пробыть 9 дней. Думаю и душою болею о вас. Знаю, Лизочка, что ты работаешь иногда в совхозе. Читал твою открытку. Знаю, что трудно. Но мы сильные, мы сумеем все пережить и будем вместе. В это я верю. Крепко, как могу, как люблю целую вас. Берегите себя. Ваш Володя».
Уже после войны от оставшегося в живых дедушки мы узнали, как неожиданно в октябре появился в их доме вырвавшийся из окружения отец. Вот было радости его родителям! Папа был изможденный и даже опухший от голода, несколько недель пробираясь к своим через оккупированную немцами территорию, он и его товарищи питались тем, что было съедобного в лесу. Бабушке пришлось разрезать его сапоги, чтобы освободить отекшие ноги. Родители умоляли отца остаться с ними подольше, подлечиться, окрепнуть. Но отец был неумолим, он жаждал идти громить фашистов и через неделю уже получил новое назначение в военкомате.
Через несколько дней после последнего письма мы получили еще одно, более подробное, из которого мы узнали новости о прифронтовом Курске.
«19.11.41 г. Мои дорогие и любимые детки Лизочка и Вероничка!
Сегодня я могу сообщить вам свой новый адрес, по которому надеюсь через месяц (т.к. слишком большие расстояния нас разделяют) получить от вас, мои дорогие, весточку. Денежный аттестат вышлю на этих днях. Из Курска и Старого Оскола перевел вам деньжат. Хочу надеяться, что вы все получили. Вас, наверное, удивит, почему я нахожусь в новой части. Но удивляться тут нечему — война! И нашей дивизии больше нет. Работаю я в новом полку начальником штаба. И думаю, даже почему-то уверен, что с этим полком буду ликвидировать зарвавшийся фашизм с нашей территории. Не хотел я раньше писать, но лучше знать, чем быть в неизвестности. Ты, Лизочка, как я знаю, живешь с Шавиковыми в одном месте. Так вот скажи ей как-нибудь осторожно, чтобы им было не так тяжело, что их муж и отец Шавиков убит 5 сентября в селе Синьковка Черниговской области. Знаю, как тяжело будет это им узнать. Но ты сама будешь видеть — можно это сказать или нет.
Я не теряю надежды, что мы увидимся и будем вместе. То-то будет радости и счастья! Обо мне не беспокойтесь, думайте только о себе и берегите себя. Вероничка, наверное, еще подросла, и я жду от нее большого письма. Ведь она теперь ученица и пусть напишет о своих успехах в школе.
Я писал вам раньше, что мне привелось побывать в Курске. Когда я подходил к домику отца, то дух у меня замирал при мысли, что я, возможно, увижу вас. Радости родителей описать невозможно, но вашей радости я не увидел. Но ничего, возможно, это к лучшему. Я рад бесконечно, что вы в тылу, что теперь я знаю, где вы, ваш адрес. И вы теперь знаете мой адрес.
В Курске все вроде бы было по-старому. Но город опустел, большинство знакомых разъехалось... Да я нигде и не был, все время сидел у родителей. 30 октября, получив назначение, уехал. Какое сейчас положение в Курске, не знаю.
Погода здесь, где я нахожусь, отвратительная. Идут дожди со снегом. Грязь непролазная. Скорее бы наступила зима. Напишите мне обо всем, всем — как живете, как питаетесь, как одеты. Я очень болею о вас душой. Знаю, что у вас плохо с одеждой. Принимайте все меры, чтобы быть в тепле и ни в коем случае не болеть. Знайте одно, что вы мне бесконечно дороги.
Жду от вас, жду дорогих вестей. Пишите чаще. Как могу крепко вас целую, как и люблю. Ваш Володя».
Целый месяц не было писем с фронта. Я через два-три дня опускала в почтовый ящик наши треугольники с коротким адресом: 976 ППС, № 1057. Ждали ответ с постоянной тревогой — жив ли папа, не ранен ли. Наконец, прямо под Новый год — письмо, как новогодний подарок, большое долгожданное письмо.
«17.12.41 г. 21 час. Мои дорогие и любимые всей душой всю жизнь Лизочка и Вероничка!
Много я написал вам писем и открыток, но от вас не получил еще ни единого слова. А прошло уже столько времени и столько изменений произошло в моей жизни. Никогда не думал и не гадал я, что придется воевать в Курской области, на своей малой Родине. А вот пришлось. Бьем проклятого фашиста как только можем и чем только можем. Если бы вы только знали, сколько злобы и ненависти у меня на душе к этим выродкам. Когда они попадают в плен и видишь их перед собой, то невозможно передать, какое охватывает жгучее желание растоптать этих собак. А они с невинными лицами стоят, заискивающе улыбаются, опасаясь за свою шкуру. Эта чернь, которая несколько часов назад с удовольствием выкалывала бы тебе глаза, отрезала уши, издевалась бы самыми изощренными способами, теперь готова лизать руки, ползать на коленях, идти на любые унижения лишь бы сохранить свою шкуру. От этого они еще гадливее и противнее. Это враги из-за угла, но не глаза в глаза. Но хозяйничать им недолго. Скоро пробьет тот час, когда эта свора будет бежать, бежать. А наша задача не упустить ни одного, чтобы не заражали они впоследствии мир своим существованием. В одной операции, которой мне пришлось руководить, нам удалось окружить группу в 25 человек. Несмотря на их попытки ускользнуть, им это не удалось. Этому очень помог крепкий мороз с ветром. Мы заставили под огнем пролежать фрицев минут 30. И взяли их как рыбу, пролежавшую на берегу без воды. Все они обморозились. Некоторые поднимали руки, другие что-то мычали, жалуясь на обмороженные руки и ноги. Тут мне впервые привелось увидеть зимнюю немецкую «форму»: одни солдаты обмотали голову поверх пилотки женскими шелковыми рейтузами (украли в каком-то доме), другой — под френч поддел детское пальтишко, которое расползлось по швам. На некоторых брюки из толстого серого брезента обмотаны сверху полотенцами. Все сопатые, завшивленные. И это враги?! Нет, это бандиты, к которым не может быть пощады и жалости. Лизочка, отец и мать сейчас находятся там, где хозяйничает немец. И так я болею душой за моих стариков — живы ли они? Но близок день, когда наш Курск снова станет советским нашим родным городом, и я не теряю надежды увидеть родителей.
Я живу по-старому боевой жизнью. Вот уже через 5 дней ровно полгода, как я нахожусь в боях и горд тем, что мой труд, я сам находимся в этой Великой Отечественной войне. И моей дочери не придется краснеть, говоря, где был и кем был в это суровое время ее отец. Пишите мне чаще. Я так жду от вас весточки. Они для меня — настоящий праздник. Прошло уже больше месяца, как я послал вам свой новый адрес. Следовательно, скоро-скоро будет у меня долгожданный праздник.
Я иногда рисую себе мысленно картину, как я буду встречать вас, а может быть, сам поеду за вами. Вот будет радости и счастья! Вероничка учится и, наверное, отличница. Я иначе думать не могу. Крепко вас целую. Люблю и тоскую по вам. Берегите себя, Ваш Владимир».
И снова больше месяца не было писем. Видимо, в наших родных местах шли ожесточенные бои. Уже после Нового года переписка наладилась.
«27.1.1942 г. Дорогие мои горячо любимые детки Лизочка и Вероничка!
Выдалась свободная минутка и спешу написать вам письмецо. Сегодня утром собрались мы, весь комсостав в хате у командира полка. Говорили о своих делах, а потом завели трофейный патефон. И надо же, пластинка оказалась «Осень — прозрачное утро»... И до чего она задела меня за живое. Так отчетливо вспомнилась наша прежняя мирная жизнь. Невольно думаешь: неужели это было? Что когда-то мы вместе слушали этот романс, подпевали Козину и не думали, что впереди нас ждут такие испытания. Но ничего, я более чем уверен, что снова придет эта мирная жизнь, снова мы соберемся вместе и о сегодняшней разлуке будем только вспоминать. От гриппа я избавился и чувствую себя сейчас в полном порядке. Холода у нас стоят тоже немаленькие. Порой мороз добирается до 37 градусов с ветром. Выпало много снега. Но мы любим мороз, он нам помогает и действует на немцев как оружие. Для них крепкий мороз страшнее любого артиллерийского огня.
Эти несколько дней после серьезных боев мы находимся на отдыхе. Через пару дней снова приступим к работе — чистить нашу землю от коричневой нечисти. Я уверен, что вы знаете из сводок по радио, какие могучие удары наносит по фашистам наша доблестная Красная Армия. Не за горами наша мирная жизнь! А для вас главное — беречь свое здоровье, чтобы наша встреча не была омрачена болезнями. Помните всегда, что где-то далеко жив и будет жить ваш защитник, который вот уже 7 месяцев дерется и будет драться до победы за нашу счастливую жизнь.
Я представляю, как выросла Вероничка. Читая ее письма, вижу, что почерк у нее становится совсем, как у взрослой. Пишите мне чаше. Вот уже 6 дней от вас нет писем. С моей стороны если бывают перерывы, то они зависят не от меня, а от моей работы. Когда я получаю и читаю ваши письма, мне кажется: я говорю с вами, и на душе становится спокойнее.
Обо мне не волнуйтесь. Все будет хорошо. Больше думайте о себе и чаще мне пишите. Крепко моих деток целую, как и люблю. Ваш Владимир».
«5.12.42 г. Использую, мои дорогие, каждую свободную минутку, спешу написать вам письмецо с вашей родины, а в настоящее время из далекого края.
Сейчас час ночи. На улице мороз более 30 градусов с ветром. Слышу, как метет и воет за стеной. Сижу в хате и перед коптилкой пишу письмо. Хоть вы и далеко от меня, но я всегда мысленно с вами, а вы, конечно, со мною. У меня есть смысл в этой борьбе — защитить нашу семью, вас, моих дорогих, родителей.
Сколько бесчинств, сколько невероятных жестокостей оставляет коварный враг там, где побывает. Иной раз при виде этих злодейств невольно думаешь, неужели на такое способен человек. Где побывали эти Гансы и Фрицы, там кровь, там обгоревшие трубы, там горе и море слез. И так сжимается сердце, хоть оно и очерствело за время войны, при виде беспредельного страдания и горя наших людей.
Но как мерзко смотреть на этих скотов. Когда они попадаются живыми. Недавно мне довелось увидеть взятого в плен большого офицера. Этот опасный зверь сразу переродился. Он лепетал просьбу о жизни и проливал крокодиловы слезы. Я не жесток по натуре. Но с каким наслаждением придумал бы ему такую казнь, от которой бы он и после смерти продолжал ужасаться. И в глазах моих товарищей я читал эту же мысль. Но придет для фашистов время полной расплаты за все, что они сделали в нашей стране. Нам надо быть всем крепче и целеустремленнее, чтобы приблизить это время. А сколько нам предстоит работать и работать после войны, чтобы снова вернуть нашу прежнюю счастливую жизнь. Но с каким радостным чувством мы будем трудиться, с какой гордостью за завоеванную мирную жизнь. Я уверен, что все это сознает и переживает каждый советский человек.
Так будьте здоровы мои родные. Берегите себя для меня и будущей счастливой жизни. Крепко вас целую. Ваш Владимир».
«10. 12 .1941 г. Дорогая моя дочь Вероничка!
Что-то редко пишешь ты своему папе. А ведь трудностей в этом быть не может, так как ты отличница и из последних писем я увидел, что почерк у тебя как у взрослой. Не забывай, пиши чаще. Для меня очень дороги ваши письма, каждое — становится для меня настоящим праздником.
Впереди, доченька, у нас еще много трудностей, Враг слишком коварен и, чувствуя свою неминуемую гибель, хватается за все возможное, лишь бы закрепиться на оккупированной земле. Но все равно песенка его спета. Красная Армия наносит сокрушительные удары по этим подлым вшивым «рыцарям», очищая от них нашу землю.
Вероничка, в эти тяжелые для нашего Отечества дни твой отец с непримиримой ненавистью к врагу, как и все мои товарищи, отдает все силы для скорейшего разгрома подлого захватчика. И как же дороги отцу в его фронтовой жизни письма дочки из далекого края,
Учись хорошо и отлично, слушайся маму и береги себя от болезней, чтобы наша встреча, в которую я безгранично верю, не была бы ничем омрачена. Крепче переноси лишения. Это временно. Будет рядом с тобой отец, снова у тебя будет все.
Мамину фотокарточку я получил, а вот твою никак не дождусь. А так хочется посмотреть на свою дочку, которую не видел столько времени.
Крепко тебя целую, как люблю и скучаю. Твой папа Владимир».
Мы писали письма часто, как только позволяло наличие бумаги. Вся наша жизнь состояла из сплошных недостатков всего — еды, тепла, одежды, бумаги, чернил... Из клочков мятой бумаги, которые мама приносила из госпиталя (может быть, в них были завернуты лекарства или инструменты?) или из карточного бюро (на такие листы наклеивались отоваренные талоны, подлежащие гашению) мы делали тетради, разглаживая бумагу чугунным утюгом. Листочки тетради линовали для письма или арифметики. В те годы еще существовали в первом классе уроки правописания, когда на «косых» линейках положено было выводить аккуратно отдельные элементы букв. И буквы в моих письмах отцу выглядели достаточно красиво, несмотря на мятую бумагу. Да и старалась я очень. Ведь это были письма любимому папе.
Отцовские письма тоже бывали написаны на случайных листках, то из крохотных блокнотов (тогда листков было несколько штук и соблюдать при чтении порядок изложения было непросто), то мятой бумаге, на скорую руку оторванной от чего-то.
Было несколько писем на красивых сложенных вдвое квадратных листках плотной бумаги. Несколько таких листков отец прислал нам чистыми — «для ответа». Он, конечно, понимал наш бумажный дефицит. Сейчас, разглядывая эти пожелтевшие от времени квадратные плотные листочки, я понимаю, что это была трофейная, не наша бумага. В рейхе не думали о солдатской одежде для крепких русских морозов, а вот о письменных принадлежностях позаботились. Ordnunq...
Иногда приходили письма с «нового места службы»:
«19.12.41 г. Мои дорогие, любимые детки Лизочка и Вероничка!
Теперь я жду от вас писем, жду с замиранием сердца. Лизочка, если имеется у вас в Уфе возможность, сфотографируйтесь и немедленно вышлите мне карточки. Это будет для меня большое утешение видеть вас хотя бы так, тем более что за прошедшие полгода Вероничка, наверное, подросла и стала большой девочкой и, надеюсь, послушной. Часто вижу вас во сне, если удается поспать. Один сон, который приснился мне еще в доме у родителей, врезался в память.
Как будто я стою в каком-то длинном коридоре со множеством дверей. И вдруг вижу, что по направлению ко мне идет большая и шумная толпа молодежи, и среди них ты, Лизочка, великолепно разодетая и, что особенно запомнилось, в большой красивой шляпе. Я окликнул тебя, ты остановилась, посмотрела в мою сторону. И выражение твоего лица было такое безразличное, даже недовольное. Ничего не сказав, ты повернулась и вместе с толпой скрылась за дверью. Мне стало так обидно, что от огорченья я сразу проснулся. Рассказал этот сон родителям. Мать, конечно, объяснила, что это все к хорошему.                .
       Живу я своей боевой жизнью. Дней не вижу. Все силы отдаю, чтобы вместе с моими боевыми друзьями поскорее разгромить проклятую нечисть, которая принесла всем столько горя. Берегите себя, мои родненькие, скоро-скоро наступит день, когда мы снова будем вместе. Я очень верю в это. И уж тогда больше не будем разлучаться.
Пишите мне почаще и обо всем: как живете, как здоровье, как одеты, что кушаете. Все это необходимо мне знать для покоя на душе. Посылаю вам аттестат, по которому будете получать до 1 сентября, но предупреждаю, что этот слишком большой срок будет мною нарушен раньше. Кончится война, и я сам буду приносить домой получку.
У нас наступила зима. Выпал небольшой снежок. Были сильные морозы, сейчас стало теплее. Принимайте все меры к тому, чтобы одеться потеплее — зимой это самое главное.
Я одет очень тепло: на шинель надеваю полушубок, на голове шапка, а на ногах, кроме теплых портянок, шерстяные носки, которые связали местные колхозницы. Так что зима пройдет для меня в тепле. А вот о вас я болею душой и боюсь уральских холодов, ведь Вероничка так легко простуживается. Надеюсь, вы обзавелись необходимым, хоть это и трудно в нынешних условиях.
Как же мне тяжело сознавать, что я ничем не могу облегчить вашу жизнь. Но потерпите, мои дорогие, еще немного, скоро будем вместе делить и радости, и печали.
Пишите, пишите почаще. Очень жду. Целую, люблю всем сердцем и болею о вас душой. Ваш Владимир».
Скоро Новый год. Тяжкий 1941-й отсчитывает последние дни декабря. Вот поздравление от отца с передовой на специальном бланке для письма, с отпечатанным сверху обращением ко всем, кто ждет своих близких в тылу:
«Фронтовой новогодний привет моим родным!
Мои родные! Мы, бойцы Красной Армии, решили: новый 1942 год будет последним годом для немецкой грабьармии. Смерть немецким оккупантам!»
Отец поздравляет нас с наступающим праздником, полный надежды на встречу:
«Жаль, что не смогу порадовать вас елочкой и сюрпризами. Все остается за мной».
Я пишу эти строки ровно 63 года спустя тех незабываемых дней. Снова последняя декада декабря 2004 года. По радио и ТВ веселые музыка, шутки, анекдоты. На улицах елочные базары, развалы ярких украшений для зеленой красавицы. Все в ожидании праздника: будет вкусный стол, шампанское, мандарины…
Именно со свежим сильным ароматом этих плодов связана у меня память о двух непохожих новогодних праздниках из моего далекого детства.
1 января 1941 года. Позднее утро. Солнце затопило всю комнату. Я забралась к маме в теплую постель. Нам так не хочется вставать: у взрослых праздник продолжался до утра, да и мне в первый раз позволили оставаться со всеми, сколько смогу. Папа относил меня, заснувшую прямо под елкой, в кровать. А теперь, едва проснувшись, я прибежала к маме и лежу рядом с нею, уткнувшись носом в ее светлые душистые волосы. Папа сидит на краю кровати и достает из большой коробки на столе мандарин за мандарином, чистит их и дает нам с мамой по очереди…
Прикрою глаза и вижу, как на экране, эту чудесную, полную любви и мирного покоя картину. Такой домашний без военной формы, всегда веселый и добрый папа, белокурая строгая мама…
Уральская зима 41-го года не сулила веселого новогоднего праздника. Когда ледяной рукой постучал в наше окно декабрь, мы, поняли, какой ужасной будет зима для нас, плохо, не по климату одетых, полуголодных, в слабо отапливаемой комнате, где во время сильных морозов стены покрывались по углам ледяной коркой. Это была первая военная зима. Самая трудная, самая яростная и горькая, потому что люди еще не отвыкли от мирного быта, от праздников, гостей, накрытого стола…
Вот и канун нового года! Поздним вечером возвратившись с работы из госпиталя, мама озябшими руками протянула мне большую сосновую ветку: « Завтра праздник — Новый год, давай нарядим нашу зеленую гостью». Мы украсили пушистую ветку снежинками из ваты, фантиками от конфет (дочка хозяйки собирала их еще до войны и подарила мне перед праздником), а моя маленькая кукла Люся, единственное, что осталось у меня от мирной жизни, стала Снегурочкой. Мы пели «В лесу родилась елочка», «Снегом улицы покрылись», взявшись за руки, кружились вокруг табуретки с нашей елочкой и, наверное, в эти необычно веселые минуты крепла надежда на скорое окончание войны, возвращение с фронта папы.
Вот и утро 1 января 1942 года. Снова солнце льет яркий свет в замороженное окно. Мы снова лежим, обнявшись с мамой. Но как непохоже это утро на то, что было год назад. И вдруг мама говорит: «А что это там под елочкой Снегурка прячет?» Боже мой, неужели подарок? Я выскакиваю из тепла на ледяной пол, хватаю яркий сверток: так и есть — несколько конфет подушечек, пирожок и зеленое, с детский кулачок, яблочко. Яблоко в 30 градусный мороз! Милая мама! Я пытаюсь откусить кусочек, но передние зубы, которым пришло время меняться, качаются и не позволяют изведать вкус яблочка. И тут мама говорит: «Ничего. Мы покрошим яблоко в чай, оно станет мягким, и будет как чай с лимоном. А лимон — это почти мандарин. Помнишь?» Мы обнимаемся, плачем, вспоминая такой счастливый новогодний праздник прошлого года…
Письма на фронт и с фронта идут долго — долго, не поспевают за происходящими событиями. На другой же день мы с мамой написали про свою елку и даже про зеленое яблоко. А в конце января получили от папы письмо, где он сожалел об отсутствии елочки в нашем доме.
«13.1.1942 года. Мои дорогие детки Лизочка и Вероничка! Несказанно рад и счастлив: еще бы! Сразу получил от вас два письма, которые вы писали 17 декабря. Читаю и перечитываю дорогие строчки. Вместе с вами всем сердцем переживаю все трудности, что выпали на вашу долю. Весь наш народ, вся страна переживают нелегкие времена. Надо только иметь больше твердости и силы, верить в разгром проклятого врага. Напрасно ты, Лизочка, доводишь себя до такой степени, что становишься старухой, седой и сморщенной, как ты пишешь. Больше воли и надежды на то, что скоро война закончится и мы снова будем вместе, снова будем жить счастливой жизнью на нашей родной Советской земле!
Я не скажу про себя, что стал стариком. Наоборот я чувствую себя здоровее и крепче и даже моложе. Ведь мне нужны силы для этой борьбы. Десятки раз пришлось побывать под смертоносным фашистским огнем и с каждым разом я становлюсь крепче и увереннее в том, что нас фашистам не взять. Напрасно ты опасаешься за меня и считаешь, что служба настоящая опаснее. Нет! Для меня эта служба куда более по душе, чем прежняя. Я не среди чужих, рядом со мной близкие, единомышленники. Мы любим друг друга и связаны одной целью — поскорее разгромить проклятого врага.
Напрасно вы не поставили у себя елочку. Вы не думайте, что если меня нет рядом с вами физически, я далек от ваших забот. Я всегда мысленно рядом, и ваши радости — мои радости, ваши печали тяжелы и для меня. Я два дня назад перевел вам 600 рублей. Эти деньги, Лизочка, израсходуй на покупку себе валенок. И чтобы я больше не слышал, что ты так плохо обута.
Обо мне даже и не думайте беспокоиться. Я одет прекрасно: имею меховую шапку, полушубок, шинель, дождевой плащ, который я ношу поверх всего. Есть у меня валенки, меховые перчатки, всего не перечесть. В великие морозы могу спать на снегу, как в жарко натопленной комнате.
О Морозове и Масловском ничего не знаю, расстались где-то под Черниговом. Моя дивизия, которой теперь нет, попала в тяжелые условия окружения. О ней я вспоминаю с болью в сердце, как о родном доме. 22 дня я выходил из окружения. 22 дня был в тылу у врага. Многое видел, многое пережил. Но главное — я снова в рядах своей родной Армии, которая наносит сокрушительные удары по проклятому фашисту.
Вместе с этим письмом я посылаю письмо председателю Уфимского горсовета, где по-товарищески прошу его помочь вам с жильем. Думаю, он не откажет. А если не поможет, потребую официально, на это у меня есть права.
Про своих родителей ничего не знаю. Они сейчас находятся у лютого врага. Живы ли? И от одной мысли об этом у меня сжимается сердце — так жалко моих стариков. Мы воюем, не жалея себя. И я надеюсь, принесем освобождение от фашистской чумы и им, моим родителям, скоро.
Крепитесь, мои родные голубки. Я с вами всегда, как и вы со мною. Еще будем жить вместе и вспоминать эти суровые дни, из которых мы вышли победителями.
За то, что дочка моя отличница, я после войны подарю ей все, что она захочет. А сейчас желаю моей дорогой девочке только одного — быть здоровой и ждать своего папу. Мои дорогие, очень хотелось бы сфотографироваться и прислать вам свою карточку, но, к великому сожалению, в наших условиях это сделать невозможно.
Крепко-крепко вас целую, как и люблю. Ваш Владимир».
НА НОВОМ МЕСТЕ
«Товарищеская» просьба отца была услышана в Уфимском горсовете. Нам дали адрес нового жилья: улица Кирова, 18. От центральной улицы чуть-чуть под горку. В двух смежных небольших комнатах жили мать с тремя детьми. Отец, естественно, был на фронте. Имени хозяйки не помню, а детей звали: двух братьев Халит и Хамза, их маленькую сестренку — Флюра.
Нам с мамой отвели узенькую, как пенал, запроходную комнатку, куда мы тут же перетащили свою «мебель» — биллиардную столешню, служившую нам постелью, и сколоченный из ящиков столик, за которым два с половиной года я делала уроки. В квартире было тепло, особенно если удавалось ночью, Господи прости, наломать побольше досок с окрестных заборов. Но борьба со стужей еще не была выиграна.
Почти в каждом письме папа наказывал: позаботьтесь о теплой одежде, обуви. Но это было почти невозможно выполнить, таких вещей на базарах было очень мало и все стоило очень дорого. Можно было бы выменять на что-то, но у нас для обмена ничего не было. А на какую-то лишнюю копейку покупалось что-нибудь съестное: кусок хлеба, круг замороженного молока, несколько картошек. В полуголодном состоянии больше думается о еде, даже чем о тепле. Или — одинаково…
И все-таки однажды на рынке какая-то сердобольная старушка почти задаром отдала маме буквально расползающийся по швам, изъеденный молью меховой спорок, служивший некогда подкладкой теплой шубы. Подпоясавшись веревочкой, так и ходила мама в этом необычном пальто, каждый вечер аккуратно зашивая новые дыры. На ногах бурки, сшитые из обрезков солдатских ватных телогреек. Из этого же материала — шапка на голову. У меня — такая же, в виде капюшона.
Несколько раз в неделю мама, работавшая в госпитале, приносила эти телогрейки, по нескольку штук, чтобы приводить их в порядок. На ватниках были большие пятна запекшейся крови, пропитавшей вату вокруг большой или маленькой дырки от пули или осколка снаряда. Такими же были и стеганные ватные штаны. Взяв у хозяйки корыто, мы тащили в нем, как на санках, эту одежду к колонке с водой. Сначала замачивали все, а потом мама отстирывала кровь руками в ледяной воде. Очищенное отжимали, взявшись руками за вещь с двух сторон, складывали в корыто и тащили к себе во двор, где развешивали на веревках и заборе. Промороженные и просохшие ватники мама латала и штопала, ведь им предстояло снова послужить красноармейцам на фронте. Но попадались настолько растерзанные вещи, что реставрировать их было невозможно. Часть их шла на заплатки, из другой шили бурки, шапки.
Так что бурки и шапка у меня были. А пальто не было. Но без теплого пальто в такие морозы, какие стояли в первую военную зиму, и нос не высунешь на улицу. Мама же хотела, чтобы я училась, как положено мне по возрасту. И вот большую девочку она закутывала в единственную нашу теплую вещь — ватное одеяло и на санках отвозила в школу. Там же после уроков я ожидала, когда она вернется с работы, чтобы на тех же санках, в одеяле она привезла меня домой.
Папу мама старалась не огорчать подробностями нашего житья-бытья. И его радовало, что я учусь, уже пишу ему письма. И как бы желая похвалить меня за успехи, папа начал писать мне отдельные письма. Старательно выводил буквы (как только он находил время!), чтобы я могла прочитать все сама.
«26.2.42 г. Дорогая моя любимая дочка Вероничка!
Получил от тебя 3 письма и в одном из них открытку. Спасибо, моя доченька, за любовь и память. Очень опечален, что не получил твою фотокарточку, которая, наверное затерялась. Поэтому прошу поскорее еще раз сфотографироваться и выслать мне снова. Я очень и очень хочу видеть свою дочку, какая она теперь. Наверное, стала большая — длинная, вся в папу.
На меня, Вероничка, не обижайся. Я по возможности стараюсь писать чаще, а ты тоже радуй своего отца своими весточками. Ты уже стала хорошо писать, как взрослая. Как же мне это отрадно видеть!
Крепко, крепко целую свою дочурку. Желаю тебе не болеть и успехов в учебе. Твой папа».
Где-то в конце февраля, накануне праздника Женского дня маму премировали на работе отрезом черной очень крепкой ткани, называемой «чертовой кожей». На самом деле это хлопчатобумажная байка, но настолько плотная, что даже не мнется. Тут же мама засела за шитье. И за два вечера на руках сшила мне отличное пальто. Утеплителем для него послужили все те же куски от солдатских стеганок. В те же дни по карточкам нам выдали мужские (большого размера) галоши. И вот в новом пальто, в бурках с привязанными к ним галошами я самостоятельно пришла в школу. Учительница позвала меня к своему столу и сказала: «Вот, ребята, теперь у Вероники есть пальто, она будет сама приходить в школу и может играть с вами во дворе» Можно представить себе, каким было это пальто маленькой первоклассницы. Но все ребята с доброжелательным любопытством рассматривали мою обновку — ни одного смешка. А я чувствовала себя гордой-прегордой.
«6.3.1942 г. Дорогая моя любимая дочка Вероничка!
Большое-пребольшое спасибо за память и поздравление с днем годовщины Красной Армии. Только опечален я, что часто болеешь и худенькая. Крепись, моя родненькая, вернется отец и приложит все силы, чтобы видеть свою дочурку снова веселой здоровой с розовыми щечками. Огорчен, что в пересылке затерялась твоя фотография. Мне так хочется видеть свою дорогую доченьку. Вероничка, скажи маме, что мне деньги не нужны, и пусть она их не бережет ни в коем случае. Наоборот, как можно быстрее все расходуйте на себя. Скоро, возможно, пришлю вам свою фотографию, посмотришь на своего отца, который очень любит свою дочку и всегда думает о ней. Крепко тебя целую, моя доченька, и желаю тебе всего, что только возможно, хорошего, а главное — не болеть. Твой папа».
Приближалась весна. Дни становились ослепительными. Мама потом всю жизнь говорила, что такого ясного и прекрасного солнечного днем и звездного ночью неба, как над Уфой, она никогда и нигде не видела. Но жизнь легче не становилась. С едой было совсем плохо. Я часто болела и худа была «до прозрачности», как говорила мама. И как-то доведенная до отчаяния, она решила отправиться за продуктами в деревню: «Может, кому банки поставлю или согревающие компрессы от радикулита, а люди поделятся продуктами». На базаре все стоило очень дорого, не по нашим деньгам. А продавать или обменивать на продукты у нас было нечего.
На два дня я осталась одна с запасом, состоящим из двух картофелин и одной свеклы. В первый же день я развела из щепочек огонь в печке и поставила на таганок вариться мою провизию в кофейнике, который с первых дней эвакуации служил нам и кастрюлей, и чайником. Помню, часто-часто пробовала ножиком — сварились ли овощи. Пока ожидала, съела весь хлеб, оставленный на два дня, а потом — и полусырые картофелины и свеклу. И тут же села писать папе письмо о своем кулинарном опыте: мама уехала, я одна, варю в кофейнике… На следующий день еды не было и вылезать из-под одеяла не хотелось. Так и пролежала я до маминого возвращения и от слабости даже не могла радоваться как следует и маме и тому, что она принесла. А маленькая мама принесла на своих плечах мешок буквально в свой рост, наполненный всяческой едой — там были и большие куски хлеба, и мука в мешочке, и подсолнечное масло в бутылочке (а до этого мы жарили оладьи из мороженой картошки на касторке), и даже немножко меда. Когда принялись за картошку, отваренную в заполненном доверху кофейнике, я, помню, просила маму не чистить клубни. И так и ела одну картофелину за другой прямо в мундире. А мама плакала, обнимала меня и уговаривала больше не есть: «Хватит! Потом еще покушаешь… Лучше чаю с медком попей». А мне хотелось картошки с хлебом, картошки…
И пришло письмо с фронта.
«Моя дорогая ненаглядная женка Лизочка! (Вероничке пишу отдельно).
Получил открытку от дочки. И был полон тревоги: ты, Лизочка, уехала в какую-то деревню за продуктами, Вероничка волнуется. Волновался и я, мало ли что может случиться в дороге. Но, слава Богу, все обошлось благополучно, и я успокоился. Каждую свободную минутку я стараюсь написать вам, зная, как дороги вам вести с фронта. Лизочка, ты пишешь, что думаешь уехать из Уфы, так как в деревне легче пережить это тяжелое время. Тебе виднее. Если там условия лучше, то и не сомневайся. Лишь бы устроиться на новом месте с жильем и питанием. Но ни в коем случае не теряйте связь со мной. На днях я высылаю новый аттестат. И чтобы не получилось так, что ты останешься и без аттестата, и без денег, дождись его на старом месте. Я живу по-старому, в боевых буднях. Готовимся к весне, чтобы побыстрее рассчитаться с фрицами. Здоровье мое в порядке. И обо мне не беспокойтесь. Берегите себя, берегите себя для меня. В эти дни, когда наступает весна, так щемит и тоскует сердце по тебе, Лизочка, так хочется обнять тебя, мою верную подругу, спутницу долгих лет. Но не будем терять уверенность в том, что мы будем вместе жить снова счастливой жизнью. А для этого нужно еще кое-что сделать, главное перебить всех до единого фашистов. Пройдет это и останется только в памяти. А мы будем растить новых людей, непримиримых, гордых и таких же смелых, как наши бойцы. Крепко целую тебя, моя женка, целую, хотя и в мыслях, до боли, чтобы ты почувствовала всю мою беспредельную любовь к тебе. Твой Володя. 23.3.42 г.».
«26.3.42 г. Моя дорогая любимая женушка Лизочка и дочка Вероничка!
Получил от вас сразу 4 письма! Но ответить сразу не смог, так как все эти дни нахожусь в боях и абсолютно оторван от почты. Я жив и здоров, обо мне не беспокойтесь. Очень рад, что вы получили подходящую комнатку. Что касается остальных трудностей, то надо принять все меры к тому, чтобы перенести их как можно легче. Я получил письмо от Кати Хризман дружеское и задушевное. Как приятно получать письма от друзей и знать, что не забывают и часто вспоминают.
Получил письмо от Елены Федоровны Шавиковой. Вы ведь теперь живете вместе. Очень сочувствую ее горю. Но вздохами и словами не поможешь. Проклятый враг причинил много горя не только нашему народу, а всему человечеству. Но он расплатится сполна за все злодеяния, мы заставим его это сделать. Вероничке я стараюсь писать отдельно. Очень опечален, что в пересылке затерялась ее фотография. Прошу ее выслать мне снова, так хочется увидеть свою повзрослевшую дочку.
Сегодня мне удалось сфотографироваться тоже. Так что возможно в скором времени вышлю вам свою карточку.
Я живу по-старому: все дни в боях с врагом, который пытается уйти от полного разгрома. Не удастся. Силы у него уже не те, что были при начале его «блицкрига».
Думаю о вас постоянно. Часто смотрю на твою фотографию, Лизочка, на свою дорогую бесконечно любимую женушку. У тебя есть желание обнять меня. Представь себе, как мне хочется обнять тебя до боли крепко-крепко. Чтобы в этой боли ты почувствовала всю мою давнюю неугасимую любовь к тебе. Не волнуйтесь, если письма от меня поступают с перебоями. Это зависит от обстановки. Чуть выдается свободная минутка, я сразу же сажусь за письмо. Жаль не могу выслать вам посылочку, почта не принимает.
Целую мою Лизочку крепко, крепко. Твой Володя».
Тесен мир. И в военкомате как-то мама встретила знакомую по Слуцку жену командира Шавикова. Разговорились, и оказалось, что быт Елены Федоровны с дочерью устроен еще хуже нашего. Мы к тому времени жили уже на улице Кирова в теплой комнате. Мама пригласила их разделить с нами это жилище. Вначале спали вчетвером поперек биллиардной доски, пока из досок не соорудили постель и для них. В крохотной комнате-пенале стало не повернуться. Но от того, что появилась возможность вместе со знакомыми по прежней мирной жизни вспоминать ее, мечтать о будущем, делить трудности и радости, стало как-то теплее в нашей жизни. И когда папа сообщил в письме, что Шавиков убит, мама долго не решалась сообщить горестную весть его жене и дочери. Помню тот тягостный вечер, когда мама, наконец, очень осторожно сказала Елене Федоровне эту горькую правду. Как плакали в голос с причитаньями мать и дочь, потерявшие самого дорогого человека! И не забыть те страшные слова Елены Федоровны, прорвавшиеся в ответ на мамины попытки успокоить их: «Тебе хорошо, Лиза, твой пока живой! Но всех, всех унесет эта проклятая война…»
Теперь приходилось письма от папы прятать и читать украдкой, чтобы не бередить свежую рану наших друзей. А однажды под окном на подтаявшем снегу я увидела исписанные клочки бумаги. Подняла несколько кусочков: да ведь это папин почерк! Бережно собрала все до единого клочки, а в комнате аккуратно расстелила по одеялу на просушку. Вечером при свете коптилки мы долго-долго из обрывков складывали это пострадавшее письмо. «Как ты могла, Лена?», — сквозь слезы повторяла мама. А та, словно заведенная твердила: «Это Надя… Прости ее, Лиза. И будь я проклята!»
С этого события жизнь в нашем коллективе разладилась. Исчезло ощущение общности и доверия, без которых в такой тесной комнатке было тягостно. И мы с мамой всерьез засобирались в деревню, убеждая себя в том, что там лучше с питанием, да и вообще деревня — это всегда проще, дружелюбнее, здоровее…
«2.4.42 г. Вчера, мои дорогие, получил от вас сразу два письма и открытку. Несказанно рад, что у вас все хорошо и вы здоровы. Неплохо будет, если вы устроитесь в этом Абдулине. Но как там с жильем? Советую сначала найти квартиру, а потом переезжать.
Я не знаю, почему вы так редко получаете мои письма. Пишу не реже как через 2—3 дня. Наверное, письма скапливаются в дороге, а потом вы их получите пачками. Так что напрасно не волнуйте себя и не расстраивайтесь, все хорошо сейчас и должно быть хорошо впредь.
Лизочка, ты пишешь, что Катя Хризман хочет приехать к вам. Что ж, это очень хорошо: собирайтесь в одном месте, чтобы легче было ехать домой после того, как я приеду за вами. А приехать за вами после окончания войны должен непременно я сам, это — моя основная мечта. И где бы вы не были я разыщу вас.
Рад за свою дочку, что она отличница, «вся в папу и с его ленью». Иногда это прощается. Самое главное — пусть она бережет свое здоровье и бережет маму. А уж после войны я буду сам беречь вас обеих, моих ненаглядных деток. Скучаю и тоскую по вам очень сильно. Может, эти мои чувства передаются и вам. Но давайте крепиться и все делать для скорейшей победы. Зато как хорошо и легко будет жить после войны, сознавая, что с первых дней ты был непосредственным участником сражений и отдавал себя целиком для победы.
Живу по-старому, в боевых буднях. Правда, несколько дней тихо. Это затишье сулит врагу сокрушительный удар.
Весна у нас тоже запаздывает. До сих пор стоят, хоть и небольшие, морозы. Снег совсем не стаял. Ожидается весна с большой водой. Я здоров, да и некогда теперь болеть.
Крепко вас, мои дорогие, целую. Будьте здоровы, не скучайте и не волнуйтесь. Ваш отец».
И приписка к этому письму для дочери: «Все еще жду фотографию Веронички. Так хочется увидеть тебя, доченька, что, открывая каждое письмо, я зажмуриваю глаза, надеюсь — вот сейчас увижу мою дорогую дочурку, которую не видел уже более 10 месяцев. Но ничего скоро мы соберемся все вместе. Поедем к бабушке с дедушкой, которым так много пришлось пережить. Будем жить дружно и уже не станем сердить друг друга, а обязательно слушаться. Правда?
Береги себя, моя девочка, не огорчай маму. А уж после войны все заботы возьму на себя я. Крепко тебя целую доченька. Твой отец».

0

3

В АБДУЛИНО
В Абдулино мы приехали поздним вечером и ночевать пришлось на станции. Утром приступили к поискам жилья. В доме, где в свой «продовольственный» заезд мама ставила простуженной хозяйке банки, нас приютили. Но спать теперь приходилось на полу.
В Абдулине мы пробыли недолго. Оказалось, жить здесь значительно труднее, чем в Уфе. Здесь не было даже столовой, как в Уфе. Там мы были прикреплены к столовой, где забирали часть продовольственных талонов, но зато ежедневно мы получали два обеда. Приносить их домой входило в мою обязанность. Я свою порцию съедала по дороге домой, даже на морозе. Суп всегда был такой жидкий, что его можно было пить через край, на второе обычно была какая-нибудь каша. Ее можно было направлять в рот пальцем. Вечером после работы мама доедала оставшееся и еще делилась со мной. В Абдулине этого не было. И карточки отоваривали значительно хуже.
Однажды по талонам был получен пакет зеленоватых зерен. Мы решили, что это фасоль или бобы, и поставили варить из них суп. От варева шел незнакомый и неприятный дух, а зерна так и оставались твердыми и несъедобными на вкус. Такое разочарование! Позже в магазине мама узнала, что наши талоны отоварили сырыми кофейными зернами! В те далекие, даже мирные времена кофе пили в редких домах. Нам был незнаком этот напиток, тем более сырые кофейные зерна. Теперь этот конфуз вспоминается с улыбкой, а тогда, оставшись без супа, мы огорчились до слез.
Даже в самое трудное время, когда казалось бы главное — выжить, мама заботилась о том, чтобы я не пропускала школьные занятия, не отставала в учебе. И в Абдулине первым делом она позаботилась о школе. Классы местной школы размещались в разных помещениях. Мой первый класс занимался… в автобусе. Весна еще только вступала в свои права и по утрам морозы бывали очень крепкие, поэтому на уроках сидели в пальто и шапках: ведь автобус не отапливался. К слову, автобусом место первого класса можно было назвать условно, просто это был кузов отслужившей машины, поставленный вместо колес на бревна. Сидели ученики на табуретках, принесенных из дома, вместо парт — доски, прибитые к стенкам автобуса. Но занимались очень серьезно. Помню, как дотошно учили таблицу умножения. Ежедневно каждого ученика учительница «гоняла» по таблице подряд и вразнобой. Наше общение с мамой теперь шло буквально на языке таблицы умножения. Пожалуй, я засыпала тогда на словах: «А сколько будет…» Зато к концу учебного года в моем табеле были только отличные оценки. И об этом я могла с гордостью писать папе.
Из школьных дней в Абдулине мне вспоминаются разные эпизоды. На большой перемене приносила учительница на подносе завтрак — кусочки черного хлеба, присыпанные сахарным песком. В мгновение мы проглатывали это лакомство, но на следующей перемене есть хотелось еще сильнее. И вот однажды какой-то мальчик принес черный блестящий кусок вара. Это — гудрон, производное нефти, употребляемое в строительстве при работе с рубероидом, толем. Теперь я знаю, какой это страшный канцероген! А тогда…
Мы раскололи его на мелкие кусочки, чтобы досталось каждому, и принялись жевать. Ведь есть хотелось всегда. Но разве наешься слюной? Согревшиеся во рту кусочки стали мягкими, жевались, наполняя рот слюной, которая только обостряла ощущение голода. А потом кто-то принес жмых — это спрессованные отходы переработки подсолнечника. Вот это было совсем другое дело: жуешь и во рту — приятный вкус семечек, а разжеванная до последнего комочка масса, заполняя желудок, притупляла голод. Кусочками жмыха обменивались, носили их в карманах, жевали постоянно… Ни о чем об этом мы папе, конечно, не писали. И у него сложилось впечатление, что в Абдулине наша жизнь наладилась.
«2.5.42 г. С праздником 1 мая мои дорогие горячо любимые!
Желаю вам быть здоровыми веселыми и не беспокоиться обо мне. У меня все, как обычно, болеть не собираюсь. Вчера получил вашу открытку. Удивлен, что давно не получаете писем от меня. А я пишу очень часто. Возможно, это связано с переездом, и мои письма скапливаются в Уфе. Беспокоюсь: получен ли вами аттестат, который я выслал на уфимский горвоенкомат. Радует меня, что вы устроились лучше. Это самое теперь главное. Я твердо верю, что мы снова будем жить прежней счастливой жизнью. Думаю о вас каждую минуту. Мне так хотелось бы обнять вас, моих дорогих, крепко прижать к своему любящему сердцу. Ведь дочку свою я не видел почти целый год. Знаю, что стала она большая и серьезная девочка. Только вот плохо, что редко она пишет письма своему отцу. Надеюсь, это она исправит.
Погода стоит дождливая. Грязи по горло, но тепло. Так что весна наступила, весна в нашей разлуке. Жду ваших писем. Они согревают меня и придают силы и энергии для борьбы с проклятым врагом. Обнимаю и целую вас. Ваш Владимир».
«8.5.42 г. Только что получил ваше письмо, мои дорогие, от 24 апреля. Как много в нем тоски, моя дорогая женушка. Я понимаю, что нелегко вам живется, что стосковалась ты обо мне и своем родном крае. Но душевные и физические силы всего нашего народа от мала до велика сейчас напряжены и направлены на то, чтобы как можно скорее разгромить проклятых захватчиков. Силы врага расстроены и частично обескровлены. Но он пытается собраться, чтобы двигаться вперед. И потому, преодолевая все трудности и лишения, собрав всю волю в кулак, мы должны делать все для скорейшей победы. Не унывать, а верить, верить и верить!
Знаю, что скоро вся наша земля освободится от коричневой фашистской чумы. Не может быть иначе. Наш любимый нарком и вождь т. Сталин отдал приказ № 130, которым обязывает Красную Армию в 1942 году очистить всю нашу территорию от проклятого врага. Этот приказ будет выполнен. Для этого мы имеем все, что необходимо: лютую ненависть к врагу, оружие и волю. Так что крепитесь, мои дорогие, и пусть ваши письма вливают в меня новые силы, которые помогут с честью пройти весь этот трудный путь, выдержать все бои и испытания.
Сейчас у нас стало еще теплее, но все же погода никак не наладится. Часто идут дожди, дуют сильные ветры. Даже сама природа не хочет создавать врагу благоприятные условия для его «успешных действий».
Береги, Лизочка, дочку. Не давай ей много работать. У нее сейчас такой возраст, да еще и при ее слабом здоровье, что перегрузки могут сильно навредить. Жаль, что Шавиковы остались в Уфе. Все-таки лучше жить рядом с людьми, с которыми связывает общее прошлое. Одним среди совершенно чужих труднее.
Пишу вам через день-два. Хотел бы и от вас получать письма так же часто.
Крепко вас целую, мои родные. Любящий вас ваш Владимир».
Письмо, написанное папой в день моего рождения, пришло значительно позже этой даты. На дворе уже стояло настоящее лето, занятия в школе закончились, а в моем табеле стояли только отличные оценки. Но ощущение праздника бывало у нас только при получении писем с фронта.
«21 мая 1942 г. Мою дорогую любимую дочку Вероничку поздравляю с днем рождения! Желаю тебе, моя дорогая доченька, что только могу придумать хорошего, а главное увидеть своего отца после того, как он вместе со всей победоносной Красной Армией уничтожит проклятого врага, смоет эту погань с нашей земли. Твою маму также поздравляю с дорогой именинницей и ей желаю того же, что и тебе.
У вас тихо. И, наверное эта тишина заставляет думать — неужели сейчас война? А сейчас, мои дорогие, далеко от вас идет бой не на жизнь, а на смерть. Каждый день мы наносим противнику смертельные удары. И он, бросая все, удирает. Скоро ваша родина будет свободной. Скоро мы снова будем вместе, то-то будет радости и счастья.
Печально мне, детка, что в твой день рождения я не могу сделать тебе подарок. Но ты, Вероничка, записывай мои долги. После войны я исполню все твои желания.
Шлю вам цветы с вишневого дерева, распустившиеся на вашей родине. Погода стоит сейчас чудесная, все кругом цветет, наполняя воздух весенними ароматами. И так дорог мне свой край, своя родина, так больно мне смотреть, что сделал с нею враг. Еще больше ненависти, еще больше презрения, еще безжалостнее становишься к нему, к этим нелюдям и выродкам.
Жду с нетерпением ваших дорогих писем. Крепко, крепко, моя ненаглядная, тебя целую. Любящий тебя всем сердцем отец».
Кино в те дни было огромным событием и редкостью. Помню, именно в Абдулине, в битком переполненном клубе, мы смотрели несколько киносборников, состоящих из отдельных сюжетов «С фронта» и «Для фронта». Детей моего возраста пускали в зал без билетов. И мы сидели на полу перед самым экраном, а то и лежали, подпирая голову руками. Среди зрителей было много эвакуированных, и по кадрам военной хроники они вслух пытались определить, где сняты эти бои, не в их ли родных местах. Дети тоже звонко откликались на все, происходящее на экране. Поэтому шум в зрительном зале стоял постоянно. И вдруг стало совсем тихо: хрупкая белокурая женщина в темном платье задушевно пела про синий платочек и пулеметчика, который бьет фашистов « за синий платочек, что был на плечах дорогих». Это было первое появление на экране Клавдии Шульженко с песней «Синий платочек». И с того вечера песня зазвучала и на улице, и в домах. Популярной стала и другая песня, исполненная в том же киносборнике Утесовым «Холодные волны вздымает лавиной широкое Черное море», но у этой песни был более сложный мотив. А «Синий платочек» с его простенькой мелодией был легко подхвачен и взрослыми, и детьми. И была в этой песне простая мысль: те, кто бьется с врагом на фронте, помнят каждую малость из мирной жизни, и эта память дает им силы для борьбы с врагом.
«4.6.42 г. Дорогая моя любимая женушка Лизочка! Получил от тебя письмо от 14 мая. Как трудно и долго идут долгожданные письма!
У нас весна в полном разгаре. Все зазеленело, цветут сады. Соловьи оглушают своим пением. Поет и моя любимая птичка кукушка. От всего этого еще сильнее хочется быть рядом с вами, еще больше охватывает тоска по всему родному. Вот уже год, как я нахожусь на фронте. Не было ни одного дня, когда бы я не испытывал непосредственного соприкосновения с противником. Каждый день под огнем и треском его пулеметов. Но это не значит, что я устал и хочу тишины. Многое во мне изменилось. Я стал другим: нет во мне страха смерти, зато появилась исключительная ненависть, непримиримость к заклятому врагу, которого, я твердо верю, мы уничтожим, сотрем с лица земли да так, как ему еще не снится.
Ты, Лизочка, должна спокойнее переносить все трудности. Трудно сейчас всем нам. Но именно в этих трудностях родится наша победа. И наша твердость, наша выносливость ее залог.
Не думай, моя дорогая, что наша жизнь прошла. Все еще впереди. Ведь мы с тобой еще молоды и снова после войны заживем счастливой жизнью. И вам с дочкой никогда не придется краснеть, если вас спросят, где был во время войны ваш муж и отец.
Береги себя и дочку, моя дорогая женушка. Берегите себя для меня, любящего вас всем сердцем. Крепко тебя целую. Твой Володя».
«11.6.42 г. Мои дорогие и любимые детки, Лизочка и Вероничка!
Сегодня получил ваше долгожданное письмо и в нем читаю упрек, что я редко пишу и забываю вас. Напрасные слова, Лизочка, ты будешь со мною до последнего моего вздоха. Вся моя жизнь с самого ее начала складывалась только для тебя, моя родная. И ты это хорошо знаешь.
Сейчас я пишу при свете коптилки в своей землянке. Непривычно тихо кругом. И даже мысль закрадывается — неужели идет война? А ведь через 11 дней ровно год, как я не знаю тишины и не вижу вас, моих самых дорогих. Но надо крепиться всем, собрать свою волю в кулак, в этом залог нашей победы и счастливой жизни после нее. Я настолько привык к грохоту и огню, что тишина вдали от фронта мне покажется диковатой. Когда недавно моя кандидатура выдвигалась на учебу в военную академию, я почувствовал, как мне бесконечно жаль будет расстаться с моим полком, с которым пережил столько боев и трудных дней, и счастливых дней побед над подлым врагом. И когда решили, что мне учиться нечему, я очень обрадовался. Со своим полком я должен пройти всю войну до полной победы над врагом и уничтожения изверга человечества — Гитлера.
Я понимаю, как вам тяжело и тоскливо в чужом краю. Но знайте, что вы не одиноки. Вы всегда со мной и я постоянно говорю с вами. И твердо верю, что наступит тот день, когда я крепко, крепко прижму вас к своей груди. А пока обнимаю вас и целую крепко. Весь ваш Владимир».
Отлично помню, какими слезами обливала это письмо мама. Отцовская радость по поводу того, что не состоялась его учеба в академии, была для нее и горька, и обидна. И хотя эта несбывшаяся возможность была уже позади, мы с мамой еще долго предавались мечтам о том, как было бы замечательно, если бы папу откомандировали в академию. У папы не было военного образования, его гражданская профессия — строительство мостов. На войне этим занимались саперные части. В начале июня 1942 года отец участвовал в боях, которые по-видимому шли где-то недалеко от Курска. В одном из писем он сообщал, что получил письмо от Ольги Федоровны Сухорученко, маминой близкой подруги. Она с дочкой Женей не поехала в далекую эвакуацию, решила переждать тревожное время у родственников в деревне. Из писем отца, в которых он рассказывал о житье-бытье Сухорученко в деревне, о зазеленевших огородах, о молодых лейтенантах, заглядывающихся на Женю, мы понимали — бои идут совсем рядом с нашим домом.
«14.6.42 г. Дорогая моя ненаглядная женушка Лизочка!
Вчера получил твое письмо, полное тревоги. Ответить сразу не смог, так как пришлось ехать по делу. Знаю, моя родненькая, что тяжело и горько тебе в разлуке. Но весь наш народ испытывает сейчас тяжелое бремя войны с кровавым врагом. И мне бывает нелегко. Ведь только подумай: уже год я на фронте. Год непосредственной близости с фашистами, когда каждую минуту испытываешь на себе его коварство. Иной раз чувствуешь усталость и подумаешь о покое и домашнем уюте. Но это только на мгновение. Если бы даже представилась возможность, я бы никогда не ушел из своего полка. Сколько здесь у меня замечательных надежных друзей! Как сплотила нас единая цель — быстрее разгромить фашистов и освободить землю от этой нечисти. Мне пишут сейчас красноармейцы и командиры из госпиталей и учебных заведений такие теплые сердечные письма, проникнутые одним желанием поскорее вернуться в свой боевой полк.
Крепись моя дорогая женушка! Когда я читаю твои письма, мне становится так обидно и больно за тяготы и невзгоды, которые приходится переживать и вам в тылу. Болит душа и о родителях, которые находятся в когтях у зверя. Живы ли?
Надо крепиться, не падать духом и верить, обязательно верить в победу. Какая же потом будет замечательная счастливая жизнь! Крепко тебя целую, родная. Твой Владимир»
И в этот же день отец писал письмо и мне, своей дочери:
«14.6.42 г. Дочка моя золотая! Моя взрослая любимая Вероничка! Вот уже второй год, как я не вижу тебя. Как сейчас ты стоишь у меня перед глазами в красном сарафанчике и белой кофточке. Вы с мамой куда-то уходите, а я даю тебе мелочь на мороженое. Но мама не хочет, чтобы ты взяла эти деньги. И в твоем растерянном взгляде столько смущенья и любви ко мне…
Милая моя девочка! В минуты тяжелые, в минуты опасные я вспоминаю тебя особенно. Да ты всегда со мною. Вот год, как твой отец честно дерется с проклятым врагом. До последнего дня этой Великой Отечественной войны я буду на фронте. И частица в нашей счастливой жизни после войны, частица, которую отвоевал я, снова соединит нас вместе. Тогда я буду жить только для вас, мои родные. Я постараюсь сделать все, чтобы вы забыли все невзгоды и лишения, которые принесла вам война.
Я здоров и крепок и меня еще надолго хватит. Так будь спокойна, моя дочка. Береги маму. Не болей. Беспокойтесь только о себе. Не волнуйтесь обо мне. У меня все хорошо насколько это может быть в такое суровое время.
Крепко тебя целую, как и люблю. Твой отец».
22 июня, когда исполнился ровно год со дня вероломного нападения на нашу страну фашистского войска, наверное, каждый солдат на фронте и каждый советский человек в тылу по-своему отмечал эту скорбную дату. И мысленно возвращался в теплый летний день годовалой давности. Разве не об этом кричит отцовское письмо, написанное им именно 22 июня 1942 года!
«22 июня 1942 г. Моя дорогая голубка Лизочка!
Сегодня год войны и год нашей разлуки, который стал для тебя и для меня годом больших переживаний. В этот день мне хочется стихами выразить то, что обычными словами высказать невозможно.

Дорогая моя! Снова жаркое лето.
Канонада, гроза, огонь и цветы…
Я несу сквозь бои ощущенье, что где-то
Есть далекая близкая верная ты.

Мы встречаем двенадцатый раз новолунье,
Как оружье, мы память любви бережем.
Прошлогоднее двадцать второе июня
В нашей жизни железным легло рубежом.

С той поры расставанья мы стали иными,
Ветер нежности бурею ярости стал,
Но твое золотое обычное имя
Я сквозь грохот губами не раз повторял.
Хорошо, что морщин на лице моем меньше.
Чем дорог, по которым пройти довелось.
Видя слезы детей и страдания женщин,
Злостью сердце мое пропиталось насквозь.

Победят наша вера, оружие, нервы,
Наш бессмертный народ — богатырь и герой!
Годом горечи нашей был год сорок первый,
Торжеством нашим кончится сорок второй!

Я к любимой приду вслед за вестью — Победа!
Пусть глаза наши видели смерть и беду,
Будем снова встречать голубые рассветы,
Будем счастье растить словно вишню в саду.

Вот моя дорогая Лизочка, в этих строчках я постарался выразить то, что у меня на душе. Ведь только подумать, прошел целый год, как в дверь нашу постучался связной и вызвал меня в штаб. Ведь с того стука, и стука необычного (я как сейчас помню твой встревоженный взгляд — почему меня вызывают среди ночи), хотя меня и до этого много раз вызывали в необычное время, я инстинктом понял, что случилось что-то большое тяжелое и страшное.
И вот год войны. Год моей жизни на передовой линии фронта. И я жив, несмотря на море огня от пуль и снарядов, на бомбежки и вой пикирующих пиратов. Значит, я буду жить и дальше и со знаменем победы, которое крепко держат миллионы рук моих братье по оружию и среди них и мои руки, я приду к тебе, чтобы обнять тебя, мою дорогую верную спутницу, прижать к своему сердцу и успокоить, заставить забыть все невзгоды, все тяготы войны, которые легли на твои плечи. В этот день я, как никогда, думаю о тебе и Вероничке. Думаю об отце и матери, которые стали жертвой кровожадного зверя. Думаю обо всех тех замученных наших людях, которых немало мне пришлось встретить на своем фронтовом пути. И в этот день я желаю только одного — больше силы, больше ненависти к проклятому врагу, чтобы он расплатился сполна за все горести, причиненные нам.
Будьте покойны, мои дорогие. Я всегда с вами. Знайте — у вас есть защитник, который вас в обиду не давал и не даст. Крепко целую. Ваш Владимир».
Эти стихи из отцовского письма я потом много раз читала наизусть раненым, когда мы ходили всем классом в госпитали. Эти посещения госпиталей забыть невозможно, особенно первое. За несколько дней до события учительница посоветовала нам приготовить подарки — кто сумеет, сшить кисеты для курева, нарисовать на листочках и написать пожелания здоровья. В палате, куда нас привела женщина в белом халате, кровати стояли так тесно, что мы — первоклассники с трудом протискивались между ними. Некоторые раненые сидели на своих койках, но большинство — лежали, спеленатые бинтами. А воздух в палате был такой тяжелый, что перехватывало горло: смесь карболки, хлороформа, эфира, испарения страдающего тела. В памяти моего обоняния хранится неистребимо этот запах.
Наш «концерт» состоял из стихов и песенок. Я декламировала папины стихи, сначала рассказав, что мой отец тоже воюет с первого дня и стихи эти прислал с фронта. Когда я закончила, боец, рядом с которым я стояла, попросил: «Девочка, напиши мне эти стихи» Но могла ли такую просьбу выполнить первоклассница, даже отличница? Мы только-только освоили написание всех букв. А знаки препинания? И боец понял мое смущение, усадил меня рядом на свою кровать, и я начала диктовать. Когда мы закончили, он вытащил из-под подушки большой кусок сахара и сказал: «Считай, что это от твоего отца»
Потом мама перед очередным моим походом в госпиталь загодя переписывала стихи на листочки (сколько хватало бумаги). Это, конечно, она делала по вечерам после работы. А я декламировала раненым и раздавала эти листочки желающим. И всем иногда не хватало.
«27.6.42 г. Дорогая моя, любимая Лизочка!
Позавчера получил письмо от Веронички и тот час ей ответил. А вот тебе ответ задержал из-за горячих дел. Но всего два дня назад отправил тебе письмо, а перед этим написал тебе в канун начала Отечественной войны.
Из письма дочери я понял, что вы снова собираетесь вернуться в Уфу, но ты почему-то об этом не пишешь. Сейчас вы, наверное, опять на новом (старом) месте, и, следовательно, мои письма скоро до вас не дойдут. Ты хотя бы, Лизочка, сообщала мне заблаговременно о ваших планах, чтобы я знал куда писать. Ведь теперь я долго не буду знать ваш обратный адрес. И потом я не знаю причину переезда, когда даже в последнем письме ты писала, что в Абдулине проще и лучше с продовольствием. Но я хочу только одного: чтобы вы жили там, где легче и лучше, и при этом ни в коем случае не теряли связь со мной. Я также не понял, почему Вероника была несколько дней одна, пока ты ездила в Уфу, и кто за нею смотрел? Хотелось бы получать от вас письма чаще и более подробные, чтобы быть в курсе всей вашей жизни. Так мне спокойнее.
У нас наступило лето. Но тепла настоящего еще не было. Часто идут дожди. А по вечерам становится даже прохладно. Соловьи перестали петь, а до этого оглушали своими трелями. И под их песни ночами я вспоминал нашу далекую юность, дорожку в овраге, ваш сад и тебя, мою далекую сейчас, но такую близкую и дорогую спутницу моих радостных дней и невзгод.
Обо мне не беспокойтесь, мои золотые детки, я здоров, крепок и силен. Я в состоянии еще долго, сколько потребуется бороться с кровавым врагом. И уверен, что буду в этой борьбе победителем. И так думаю не только я, все мои товарищи-фронтовики имеют твердую и непоколебимую веру в победу.
Берегите себя, мои родные. Берегите себя для меня. Сейчас пишу это письмо, а кукушка, моя любимая птичка отсчитывает мои годы. Их еще много впереди, она в этом не ошибается.
Крепко вас целую, моих дорогих, как и люблю, как тоскую. Ваш Владимир».

0

4

МЫ СНОВА В УФЕ.
БОИ ПОД СТАЛИНГРАДОМ
Жизнь весной в Абдулине стала невыносимо трудной. Плохо было и с продовольствием и с одеждой. В Уфе, когда мама работала помимо госпиталя в карточном бюро, удавалось чуть лучше отоваривать свои карточки, получать обеды в столовой. А здесь…
И мама приняла решение возвратиться в Уфу. На несколько дней она поехала туда одна, чтобы определиться с жильем. И как только вернулась, в тот же день, собрав свои пожитки, мы пустились в обратную дорогу. В Уфе нас никто особенно не ждал. Шавиковы по-прежнему жили в нашей комнате, и им пришлось потесниться, а хозяйка квартиры, выражая свое недовольство предстоящим снова «уплотнением», запретила нам всем ходить через ее комнату и объяснила, что теперь, летом мы можем использовать окно как дверь. Окно нашей комнаты было невысоко над землей, и мне даже нравилось выпрыгивать наружу. Но запоров, естественно, никаких не было, и потому нам с Надей нельзя было отлучаться от окна — воровство тогда было очень распространено. И все-таки однажды я зазевалась, и единственное мамино платье, полученное ею как премия за хорошую работу в госпитале, было украдено. Оно висело на гвоздике на стене, рядом с окном. И вору не составило труда приоткрыть створку окна и украсть это платье. Вечером мы все горевали о потере, но и радовались, что до теплых вещей, сложенных под топчаном, жулик не добрался.
«29.6.42 г. Мои дорогие и любимые Лизочка и Вероничка!
Сегодня получил ваше теплое письмо, которое меня очень тронуло. Верю тебе, дорогая женушка, что я дорог вам так же, как и вы мне. Год войны, тяжелой кровавой отделяет тот день, когда мы виделись в последний раз. Но надо верить, что наступит и такой день, когда мы соединимся, чтобы больше никогда не жить друг без друга. Пишете вы мне снова из Уфы, и я волнуюсь — успели вы получить в Абдулине мои последние письма? А ведь их было немало. Для меня главное, чтобы вы устроились там, где вам легче и проще жить, и чтобы не прерывалась наша связь.
Посылаю свой портрет, воспроизведенный сослуживцем-художником. Может, найдете какое-либо сходство. Но за неимением возможности сфотографироваться, придется принять за фото этот рисунок. По крайней мере, вы видите, что я жив, здоров и невредим.
Рад, что Вероничка стала крепче и реже болеет. Пусть бережет себя и растет хорошей девочкой. Письма ей «лично» я буду писать и дальше. А скоро у нас появятся и свои секреты. Я как отец мечтаю об этом. Обо мне не беспокойтесь, я живу по-прежнему в боевых буднях. Берегите себя и ни в коем случае не падайте духом.
Целую вас крепко, моих далеких, но таких близких сердцу. Ваш Владимир».
Вслед за этим письмом в течение полутора месяцев мы получили несколько открыток с коротеньким сообщением: жив, здоров, не волнуйтесь. Открытки были без обратного адреса. Это говорило о том, что отец находится в пути. А по радио уже звучало в сводках, что враг сосредоточивает силы на южном направлении и рвется к Волге. И, наконец, долгожданное письмо:
«19.8.42 г. Мои бесконечно любимые Лизочка и Вероничка!
Закончилось слишком долгое мое путешествие — больше месяца на лошадях, поездом, на машинах, пешком и даже на пароходе вниз по реке Волге добирался я до нового места службы. И вот вчера вечером прибыл я в свою новую фронтовую семью. Надеюсь, такую же дружную и замечательную, как и та, которой, к сожалению, уже нет. Снова я на прежнем месте — начальник штаба полка, только полк новый — 863 стрелковый полк. Я часто писал вам с дороги открыточки, используя малейшую возможность. Знаю, как вы обо мне волнуетесь. А о вас уже полтора месяца ничего не знаю. Здоровы ли? Что моя дочка? Теперь жду от нее большое и подробное письмо. Ведь у нее каникулы и времени достаточно, чтобы доставить радость своему отцу. Жду от нее большое подробное письмо.
В моем путешествии мне пришлось побывать в Саратове, куда, как я еще прежде знал от Морозова, эвакуированы его Зоя с Юрочкой. В мои планы входило разыскать их (представляю, как бы они обрадовались). Но времени не было абсолютно, так как пароход вниз по Волге, на котором мне предстояло добираться до места, отплывал через полчаса.
Я начал свой третий этап войны. В этом этапе, уверен, и закончу ее, чтобы после разгрома гитлеровских банд вернуться к вам, моим самым дорогим и любимым. Не волнуйтесь обо мне. Я здоров и крепок. И даже сейчас я сделал о себе такой вывод — меня нелегко сломать. Ведь несмотря на все трудности, лишения и невзгоды двух прошедших месяцев, я полон сил и огромного желания драться с врагом до полной победы. Нет, Лизочка, нас русских нельзя победить, многие «завоеватели» ломали и сломают еще хребты на нашей земле, которая была и остается могилой для таких выродков.
Буду писать теперь вам очень часто. И прошу вас не уступать мне в этом. Знайте, что бесконечно дороги мне ваши письма в моей беспокойной боевой жизни.
Могу, наконец, сообщить вам свой новый адрес: Действующая Красная Армия, полевая почтовая станция № 1678, первый полк.
Крепко вас целую и желаю вам, мои дорогие, только счастья, благополучия в жизни и главное — здоровья. Ваш Владимир».
Следующее письмо папа написал мне, своей дочери.
«25.8.42 г. Моя дорогая любимая птичка! Каждую минуту думаю о тебе, моя родненькая! Как ты живешь без своего батьки? Скучаешь, наверное? Но не тоскуй, дорогая. Твой батька делает большое дело: он бьет скверного врага, чистит свою Родину, которую пытается осквернить поганая рука фашиста.
Береги себя, моя дочка, береги мамочку, которой так же тяжело без меня, как и тебе. Но я с вами каждую минуту и мыслями и душой. В минуты опасности я всегда обращаюсь к вам за помощью и к Арику (твоему умершему братику). И вы все вместе всегда выручаете меня из беды.
Пиши мне чаще, моя доченька. Посылаю тебе бумагу для ответа. Крепко целую. Твой папа».
Письма от папы приходили теперь часто-часто. И в каждом из них сожаление о том, что не получает он писем от нас. В письме маме: «Теперь, наверное, скоро я дождусь от тебя письма. А жду я его с таким нетерпением и трепетом. Ведь три месяца не имею от вас вестей. Для меня это невыносимо большой срок… Пиши мне чаще. Твои и дочкины письма необходимы мне как воздух, как поддержка в моей борьбе с врагом. Жду, жду, жду!» А это из письма дочери: «Как твое здоровье, моя родненькая? Как живут твои четыре подруги, о которых ты мне писала три месяца назад, когда я был еще на прежнем месте? Напиши мне, Вероничка, какие ты читаешь книги и что из прочитанного тебе больше понравилось? Думаю о тебе, моя дорогая девочка, постоянно. И вот сегодня ночью, когда удалось вздремнуть совсем немножко, увидел тебя во сне такую большую, совсем взрослую девочку, какой ты стала, наверное, на самом деле. На днях постараюсь выслать тебе деньжат на учебники. Ведь у тебя на носу новый учебный год. Будем приближать, моя детка, время, когда кончится война и все заботы я с радостью возьму на себя»
Да, скоро снова в школу. Осталось всего несколько дней. И именно в эти дни случились два события — одно стыдное, другое смешное — о чем бы мне не хотелось рассказывать папе.
Во дворе нашего дома его жители раскопали под огороды каждый клочок земли. У каждого была своя грядка. На одной из них мы с подружкой, моей одноклассницей, заприметили морковную ботву. В начале лета это были крохотные тощие росточки. А к концу августа мощная зелень накрыла всю землю, обещая крупные корнеплоды. Да мы и выследили, какие большущие морковки вытягивала из земли хозяйка этой грядки. И в сумерках сами надергали порядочное количество морковин, буквально ополовинили делянку. Лопаты у нас не было, поэтому самые крупные плоды оставались в земле, а ботва — в наших руках. Вся грядка после набега имела плачевный вид.
Но все тайное становится явным. И не могло быть иначе, ведь кража совершалась на глазах у всего дома. Вечером я обычно ложилась спать до прихода мамы, так как она часто задерживалась на своей второй работе в карточном бюро. Так и в этот вечер, наевшись досыта чужой моркови и оставив несколько штук на столе для мамы, я забралась на наш топчан и заснула крепко. Проснулась я, разбуженная мамой: «Одевайся, — говорила мама грозно. — Забирай всю украденную тобою морковь, и отнесем ее сейчас же хозяйке огорода» Сколько было пролито мною слез, какой жгучий незабываемый стыд испытала я, когда вместе с мамой возвращала плоды своего бесчестного набега! Когда вернулись в свою комнату, мама посадила меня на стул и сказала, что не хочет с такой дочкой спать на одной кровати и обдумывает, как об этом событии написать папе. Рыдая, я умоляла ее не делать этого и клялась никогда без спроса не брать ничего чужого. «Мне так хотелось есть, а морковь была такая крупная», — пыталась я объяснить свой нехороший поступок и вымолить прощение. Но мама была непреклонна. Так и заснула я на стуле. Утром открыла глаза — рядом с мамой, она гладит мою голову и плачет: «Больше так не делай. Позор приклеится — не отмоешь!» «Только не пиши об этом папе», — просила я …
В самый последний день перед школой предстояло одно очень значительное по тем временам событие — поход в баню. Баня была величайшим дефицитом, очередь к ее двери растягивалась на несколько кварталов. Химическим карандашом на ладонях писали номера очереди, и время от времени в перекличку проверяли — все ли на месте. Очередь обычно занимали с раннего утра. И не было никакой гарантии, что купание состоится.
Мама была знакома с банщицей, они вместе по вечерам подрабатывали в карточном бюро. И эта женщина пообещала впустить нас без очереди перед самым закрытием бани. Так и получилось. Но мыться мы должны были очень быстро, так как вскорости в опустевшей бане предстояла помывка солдат.
Мы раздевались, и тут мама заметила, что моя грудь забинтована пропитанной ихтиоловой мазью марлей. «Что это с тобой?» «Ты же сказала забинтовать железки» Мама с хохотом упала на скамью. Дело в том, что у меня часто воспалялись подчелюстные железки. И тогда на горло накладывались согревающие компрессы. Но это было совсем другое «воспаление». Видимо, по возрасту пришло время «ожить» грудным железам. И я сказала маме, что у меня опухли железки. Она же второпях посоветовала, как обычно, приложить ихтиоловую мазь. Смеялись все по-доброму. Здесь мне и объяснили, что я взрослею.
Какое же это удовольствие — баня! Особенно оценишь ее, если за холодной водой даже для чая или супа приходится бегать с кастрюлькой на колонку. А тут вдоволь горячей воды — лей сколько захочешь! Вопреки предупреждению банщицы мы не торопились, наслаждаясь купанием. И вдруг с криком «скорее уходите, солдаты уже раздеваются» влетела в мыльную мамина знакомая, а за ее спиной уже стояли готовые войти в зал мужчины.
Мама колебалась недолго: «Когда еще удастся попасть в баню! А завтра тебе в школу. Да пусть они себе моются, и мы будем мыться тоже» Какой-то солдатик, пробегая мимо нашей скамейки, шлепнул маму, в ответ она замахнулась на него тазом с горячей водой. Так и мылись мы, сколько хотели, каждый в своем углу. Наверное, только в экстремальных ситуациях (а разве вся наша жизнь тех дней не была сплошным экстримом?) возможно такое — точно в райских кущах, еще до грехопадения Адама — полное отсутствие сексуального интереса. И это делала война.
«31.8.42 г. Мои дорогие и любимые Лизочка и Вероничка!
Завтра моя доченька идет во второй класс. Поздравляю Вероничку с началом учебного года и желаю больших успехов в учебе, легко овладевать знаниями и быть только отличницей. Сегодня перевожу 400 рублей на учебники.
Вчера отправил вам еще одно письмо, где снова описал все мои слишком однообразные боевые будни. Вот у вас должно быть гораздо больше интересного для письма. А для меня дорога и значительна всякая мелочь, любая крохотная деталь вашей жизни. Но писем ваших нет и нет.
Пишу плохо, вам будет трудно читать. Но таковы «удобства» военной обстановки. Пишу в щели на коленке. Берегите себя, мои дорогие. Обнимаю и целую вас. Ваш Владимир»
18 сентября маме исполнилось 36 лет. Больше всего на свете мама любила цветы и яблоки. Яблоками отметить этот день не удалось. А любимые мамины астры принесла со своей клумбы соседка, та самая, на грядках которой у меня случилась «морковная история». К сожалению, самого главного подарка — письма от папы — в этот день не было.
«20.9.42 г. Дорогая моя, горячо любимая женушка Лизочка! И горячо любимая доченька! 10 сентября послал тебе, Лизочка, поздравление с днем рождения. И Вероничку поздравил с дорогой именинницей. Но сегодня узнал, что товарищ, которому я передал для отправки письмо, ранен и мое поздравление к вам, наверное, не пошло.
Поэтому снова с запозданием поздравляю мою Лизочку с днем рождения и желаю, что только могу от всего любящего сердца — самого хорошего и счастливого, а главное — снова нам быть вместе и растить нашу дочку. Вероничке желаю отлично учиться, не болеть и беречь маму.
Я живу по-старому, боевыми буднями. Здоров. Обо мне не беспокойтесь, берегите себя. Погода здесь, где я нахожусь, стоит сухая и жаркая. Прохлада наступает только вечером. Жду от вас писем. Ведь только подумать: более 3-х месяцев я не имею от вас никаких вестей. Не знаю, что и думать. Пишите скорее. Ваши письма и радость, и утешение для меня. Целую крепко. И жду, очень жду ваших писем. Ваш Владимир»
Теперь, спустя более половины века, мы знаем, что именно во второй половине сентября сорок второго года в Сталинграде шли самые ожесточенные, смертельные бои за каждую улицу, за каждый дом. Как же надо было любить своих жену и дочку, чтобы в этом кромешном аду почти каждый день находить минуты для писем в мирную Уфу.
«22.9.42 г. Мои бесконечно любимые Лизочка и Вероничка!
Все еще нет писем от вас. И жду я их с трепетом и величайшим нетерпением. Сам стараюсь писать часто, чтобы вы не беспокоились обо мне. А вот как вы живете, здоровы ли — не знаю. Отчего и тревожусь сильно. Стараюсь себя успокаивать, все, мол, у моих дорогих деток хорошо. Так что жду от вас подтверждения. Тогда на душе станет спокойнее.
Как учится моя дорогая дочка? Она, наверное, теперь сама читает мои письма. Как помогает она маме и как бережет ее? Обо всем этом Вероничка должна написать мне большое письмо.
У меня все хорошо. Берегите себя, мои родные. Я хотя и далеко от вас, но мысленно и всем сердцем с вами каждую минуту. Моя жизнь так однообразна, так мало в ней новостей, что я даже не знаю, о чем написать, потому мои письма такие короткие. У вас же накопилось столько новостей, и вы мои должники. Поэтому жду больших и подробных писем.
Целую вас крепко. Ваш до последнего дыхания Владимир».
Последние письма написаны карандашом, на случайных листочках. За долгие годы хранения истерся карандаш, и написанное читается с трудом. Сейчас я вижу, что многие слова не дописаны, что буквы кланяются в разные стороны, и представляю себе всю тяжелейшую обстановку, в которой рождалась такая дорогая для нас весточка.
Вот и самое последнее письмо:
«Моя дорогая, любимая женка! Сегодня много раз смотрел и смотрю сейчас на твою фотографию. Вижу перед собой дорогое, очень дорогое для меня лицо, которое столько лет оставалось для меня всем и в тяжелые дни, и в радостях, которых не слишком много выпало на нашу долю. А сейчас я смотрю на тебя и вспоминаю всю нашу жизнь — ведь мы давно вместе, но жить рядом нам пришлось мало. Вся моя жизнь прошла вдалеке от вас. Но я счастлив, что вся моя жизнь прошла для государства, во имя которого я сейчас дерусь с проклятым врагом, и буду всегда, если потребуется, всю жизнь защищать его, наше государство. Я знаю, что после войны, если останусь жив, я не буду забыт и сумею сделать нашу жизнь счастливой и радостной, такой, о которой мы все вместе теперь мечтаем.
Ни о какой посылке для меня прошу даже не думать. Я обеспечен всем, у меня есть все, что необходимо. Думайте и беспокойтесь только о себе, это ваша главная и первостепенная задача. Разобьем коварного врага, сотрем с лица нашей земли всякую мразь и нечисть, тогда у нас будет все и ни в чем себе отказывать не будем.
Что касается, Лиза, твоего желания переехать к Кате Хризман в Узбекистан, то я бы не советовал. Там очень жаркое лето, и после Урала вам будет трудно в такой жаре. К тому же натерпитесь в дороге. Поэтому никуда не трогайтесь до получения от меня «разрешения» куда выехать.
Во всяком случае при благоприятных судьбоносных стечениях я сам приеду за вами и повезу вас туда, где и будем вместе навсегда, это и будет наша родина, наш дом. Отогреть, Лизочка, я тебя отогрею, да и ты, я уверен, накопила много нерастраченного тепла. Свою фотографию выслать пока не могу, обстановка не подходящая для фотографирования. Изменится — обязательно выполню твою просьбу. Пиши мне чаще, моя родная. Я с таким трепетом жду твоих и дочкиных писем.
Желаю вам, моим дорогим всего, что только может пожелать хорошего любящее вас сердце.
Целую тебя, моя Лизочка, всю-всю, как целовал и еще расцелую. Твой Володя».
Потом потянулись дни, недели, месяцы тревожного ожидания известий от папы. Чем дальше уходили мы во времени от этого последнего письма, тем с большим страхом встречали входившего во двор почтальона. А вдруг «похоронка»! Столько наших новых знакомых, эвакуированных из разных городов, уже получили горестные известия о гибели отцов, мужей, сыновей. У нас долго оставалась надежда — может, снова переезд к новому месту службы, может, ранение и госпиталь, пусть даже, на худой конец, опять окружение…
Наши письма одно за другим отправлялись по адресу: «Действующая Красная Армия. Полевая почтовая станция 1678, первый полк. Кучковскому В.П.» Некоторые возвращались с пометкой «адресат не значится». Другие растворялись бесследно, как, наверное, и те, неполученные отцом от нас в течение его последних трех месяцев. Обстановка была такая…Мама решила писать командиру первого полка, безымянно. Но и тогда — без ответа.
В марте 43-го года на наш запрос ответило Главное управление формирования и укомплектования войск Красной Армии: «На Ваше письмо, поступившее в Центральное Бюро по персональному учету потерь о розыске военнослужащего Кучковского В.П. сообщаю, что указанный товарищ по спискам убитых, умерших от ран, пропавших без вести в Центральном бюро не зарегистрирован». И сейчас, читая этот пожелтевший, истлевший на сгибах листочек, снова чувствую, как где-то в тайниках души оживает надежда: а вдруг! Да что это я — мне через пару месяцев 72 года, а отцу через два года, в октябре 2007 года — 100 лет. А тогда весной 1943 надежда, вспыхнувшая с письмом из Центрального Бюро, успокаивала и заставляла набраться терпения. И мы ждали, ждали, ждали…
Наступило лето. Солнечным июньским днем во двор нашего дома вошел военный, высокий полноватый мужчина в круглых, теперь сказали бы «стариковских», очках. И у меня он спросил: «Где живут Кучковские?» «От папы!» — екнуло мое сердце. Он угостил меня печеньем и стал расспрашивать о нашем житье-бытье. Фамилия этого человека Вахрамков, а вот имени его я не помню. Оказалось, что он не только служил с папой в одном полку, но и был его товарищем. Он многое знал о нас: где работает мама, откуда мы приехали в Уфу, как и в каком классе я учусь. Обо всем этом ему рассказывал папа. «Почему же так долго нет писем от папы?» — спрашивала я. Вахрамков уходил от ответа. «Дождемся маминого прихода с работы, тогда все расскажу подробно». И все расспрашивал меня о нашей жизни.
Меня мама отправила с поручением к кому-то, а с гостем они расположились на скамейке под нашим окном-дверью. Возвратившись, я застала маму в слезах и сразу поняла, что случилось самое страшное и папу мы никогда не увидим… Как уходил товарищ отца, принесший нам скорбное известие, что он рассказал тогда маме, я узнала через несколько дней, по частям. Просто мама щадила меня после перенесенного шока. Только спустя месяцы, составилась у меня полная картина гибели отца. Так и живет она во мне, приобретая яркое в деталях ощущение, когда бываю на месте трагических событий в Сталинграде.
Вахрамков, как оказалось, приехал к нам прямо из госпиталя, где проходил лечение после тяжелого ранения в грудь и голову. В одном бою 30 сентября в районе завода им. Красного Октября, что на окраине Сталинграда, были ранены и Вахрамков, и мой отец, и десятки их однополчан. Не счесть и убитых в том бою. Именно тогда перестал существовать их полк (вот почему на наши безымянные письма « командиру первого полка» не было никакого ответа). Отец был тяжело ранен в живот. На носилках перед погрузкой на баржу они с Вахрамковым оказались рядом, и отец попросил, «если что…», навестить нас в Уфе и успел назвать только улицу (в военкомате уфимском Вахрамкову подсказали и номер дома). Погрузили их на разные судна. И едва отчалили, речную гладь накрыли вражеские снаряды. Вахрамков видел, как в баржу, где были самые тяжело раненые, в том числе и отец, попал снаряд… Волжская вода в те дни была красной от крови, и тела убитых плыли и плыли по реке — так говорят все, кто пережил оборону Сталинграда.
«Сейчас пишу, а кукушка, моя любимая птичка, отсчитывает годы моей жизни — их еще очень много, она в этом не ошибается…» — так написал в письме 30 июля мой отец. Через два месяца он погиб. И даже нет его могилы на земле. Могилой ему стала река Волга…

0

5

Я ТЕБЯ СЛЫШУ
Летом 1969 года я приехала в Сталинград и пришла сюда, к заводу им. Красного Октября. К отцу.
Теперь это тихий песчаный обрыв к Волге, солнце, желтый песок, синяя лента реки — покой и мир вокруг… На самой круче — обелиск. В память солдат, державших переправу.
Меня охватило волнение, сжалось сердце, когда я коснулась нагретого солнцем камня. Лепестки красного цветка шиповника, положенного кем-то, были как пятна крови на теплом камне.
А тишина тут стоит такая, что отчетливо слышится сухой треск кузнечиков. Будто затем тут сегодня стоит такая тишина, чтобы было слышно и нам, как, вспоминая, кричит молчаливый камень: «Ни шагу назад! Стоять насмерть!» Мой отец стоял здесь насмерть…
Я подобрала на обрыве осколок снаряда — до сих пор они разбросаны здесь во множестве. Держу на ладони согретый солнцем кусочек металла. Время окалило его ржавчиной. И как же он страшен, этот бесформенный кусок, оборвавший не одну жизнь. Может, и отцовскую?
Держу на ладони осколок и ощущаю свою сопричастность со всем, что здесь происходило ТОГДА. Я могу потрогать эту землю, на которую упал мой отец. Могу погладить рукой вянущую под жарким солнцем траву. Наверное, такие же вянущие былинки ловил его угасающий взгляд. И они напоминали ему далекую мирную жизнь: поле, луг под Шуклинкой, где прошло его детство и юность, речку Тускарь. И жену, и дочку.
В первый год войны я только переступила школьный порог. Но я не только хорошо помню отца, я знаю его. Потому что он жил и в воспоминаниях моей матери, и в письмах, сохраненных ею.
Его однополчанин Вахрамков рассказал, что отец погиб прямо на его глазах. Но сколько же лет после его визита к нам мы не верили в эту смерть! Теперь я думаю: это было потому, что слишком большой заряд любви, внимания, заботы шел к нам от отца. И эта «энергия» тепла и света продолжала жить, когда его уже не было в живых.
Уже много лет нет мамы. Узелок (именно узелок из пожелтевшего солдатского носового платка, забытого у нас Вахрамковым) с письмами отца храню я. И теперь собираюсь передать в заботливые руки дочери, его внучки. Может, потом он попадет к правнукам и дальше, дальше… Потому что я уверена, строки , написанные более шестидесяти лет назад, не потеряли смысла и сегодня, не потеряют никогда, пока живо человечество… Кроме любви к близким, в них столько мужества, отваги, стойкости и любви к Родине.
В зале Воинской Славы на Мамаевом кургане, где увековечена память защитников Сталинграда, люди вглядываются в имена, начертанные на мраморе. Два дня вчитывалась в эти надписи и я, искала родное имя. И нашла на одном из мраморных знамен: КУЧКОВСКИЙ А.П. Моего отца звали Владимир Павлович. Может, это однофамилец? А может, ошибка в инициалах?
Я положила цветы под этим знаменем и шепотом сказала отцу: «Я выросла, выучилась, как ты хотел, окончила школу с медалью, потом университет. Я пришла к тебе, чтобы сказать спасибо. Мне хотелось быть дочерью, достойной своего отца. Я слышала тебя и слышу…»
Подумать только, в те мгновения мы были ровесниками. И я не только сердцем, но и разумом понимала, что значил для меня все эти годы отец, говоривший со мной своими письмами. Добрый отец, умный советчик и товарищ…
А люди все шли и шли нескончаемым потоком, оставляя цветы под траурными знаменами. В знак признательности тем, кто стоял насмерть в схватке с врагом, в знак вечной памяти о них.
И о моем отце тоже.
Каждый год страна отмечает как замечательный праздник День Победы 9 мая. Но особенно значительны эти праздники в свои юбилейные даты. В год тридцати пятилетнего юбилея Победы, накануне майских торжеств мы вместе с мужем и дочерью отправились в Волгоград.
Так приятно было вместе с родными пройтись по улицам города, который защищал мой отец. На Мамаевом кургане в этот день поистине был «праздник со слезами на глазах» Наверное, все защитники города, дожившие до этого дня, 9 мая пришли на курган с цветами отдать дань великим тем годам, памяти своих погибших товарищей. В офисе на Мамаевом кургане мне выдали свидетельство о том, что мой отец был защитником города на Волге, города, решившего исход самой страшной войны ХХ века. Здесь же передали нам немного земли с героического кургана. Мы, конечно, побывали с цветами и на Волжском откосе, в районе завода им. Красного Октября и взяли немного земли и с этого места. Сталинградскую землю вместе с осколком снаряда, подобранным мною прежде, я положила в мамину могилу — пусть они, мама с отцом, символически соединятся на курской земле, на своей родине.
И еще раз, теперь, наверное, последний поклонилась я месту, где погиб мой отец. В 2004 году Россия начала готовиться к празднованию исторического юбилея, имеющего огромное значение в судьбе всего человечества. В 2005 году исполнялось 60 лет с тех пор, как полной победой над фашизмом завершилась Великая Отечественная война. В газете мы с мужем прочитали объявление о том, что Волжское пароходство в августе осуществляет двухнедельный круиз по Волге с остановками во многих исторически значимых для России городах. И конечно, среди них значился и Волгоград. И мы сразу же, даже не обсуждая, решили отправиться в это путешествие.
Чувства, охватившие меня снова в этом судьбоносном для меня городе (ведь что не говори, а жизнь свою я «строила», как бы подсознательно сверяясь с мечтами отца, с его письмами из этого пекла) были такие же острые, как и пережитые мною в первый раз в зале Воинской Славы на Мамаевом кургане. Только не было прежней легкости в движении, которая позволяла прежде обойти все места, связанные с памятью о моем дорогом отце. Возраст…
Побывали мы снова на Мамаевом кургане — там все так же нескончаема вереница людей, отдающих дань памяти защитникам Сталинграда, постояли возле дома Павлова, прославившего свое имя многодневной защитой одного (!) дома, снова обошли вокруг знаменитой мельницы, навсегда законсервированной в виде страшных руин, лучше всяких слов рассказывающих о кромешном аде Сталинградской битвы. И в новом грандиозном музее, посвященном подвигу города-героя и его защитников, тоже побывали. А вот добраться до окраины города, до района, где завод им. Красного Октября, на этот раз не пришлось. Но встреча с этим местом все-таки состоялась, особенная.
Перед отплытием из города всем участникам круиза посоветовали приобрести цветы — так будем прощаться с этим славным городом. Все возвратились на корабль с букетами и тут узнали, что опустим цветы на воду, когда будем проплывать мимо места самых ожесточенных боев, там, где сохраняется на камнях набережной знаменитая надпись «Ни шагу назад! Стоять насмерть!»
«Прощай, Сталинград! На этот раз — прощай, не до свидания» «Прощай, красавица Волга, принявшая моего отца…» Корабль медленно плывет мимо растянувшегося на многие километры города. Вот открылся вид на взметнувшуюся над Мамаевым курганом мощную скульптуру Матери Родины, зовущей к ратному подвигу. Вот и корпуса завода им. Красного Октября, возле которых был смертельно ранен отец. Удаленность от города сделала его панораму единой, связала все места героических боев в одно целое — Сталинград.
Над кораблем зазвучал торжественный голос, призывающий вспомнить и живых, и мертвых отстоявших эту крепость на Волге. И кто-то произнес: «Цветы на воду!» Десятки разноцветных букетов полетели за борт и легли на воду.
В эти минуты я пережила острейшие чувства: гордости за отца, отдавшего жизнь за Родину, скорби о его ранней безвременной кончине, своего исполненного долга. Наконец, мои цветы положены на его волжскую могилу. Мир праху твоему!

0

6

Вечная Память!
Светлая Память!

Сегодня Родительская суббота, и сердце бьётся по-особому...
И, как бы мы не силились, нельзя не вспомнить тот Подвиг!

Подвиг, давший нам право на жизнь.
Это был действительно подвиг, сплотивший, соединивший, научивший ..
Показавший нам сегодняшним, что все проблемы - мелочны!
Что цена!...Цена не в брюликах, коттеджах и яхтах,
А в крохе хлеба! В первом вешнем ростке! В каплях дождя!
И...
Лишь бы небо над нашими головами было светлым!

Спасибо, Ольга, что не даёте забыть главного!

А вообще, честно-откровенно, я считаю, что именно на таких произведениях мы должны растить новое  поколение.

Не на умных словах мудрёных книжек, соответствующих современным образовательным тенденциям, разложившим уже два поколения,
а на реальных страницах, на реальном Подвиге, на реальной Памяти.

Ещё раз Спасибо!

0


Вы здесь » Литературный форум "Старая Птичка" » Конкурс прозы "Серьёзный разговор" ЗАВЕРШЁН » Вероника Адушкина. Я тебя слышу (внеконкурсная работа)