Я же уже говорила, Maxagon, - скромнее надо быть, - скромнее!..
Куда уж скромнее! Богом себя называть перестал, гением остальные перестали...
Ох, куды катимся?
Литературный форум "Старая Птичка" |
Теперь можно попасть на форум просто набрав в адресной строке стараяптичка.рф
!!!ВНИМАНИЕ КОНКУРС!!!
у одного моего знакомого музыканта возникли трудности со словами к музыке.
Старая Птичка объявлет конкурс на лучший текст к этой музыке.
подробнее в рубрике КОНКУРСЫ.
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Литературный форум "Старая Птичка" » Архив Старой Птички » май 2016 год Литературное кафе "Старая Птичка"
Я же уже говорила, Maxagon, - скромнее надо быть, - скромнее!..
Куда уж скромнее! Богом себя называть перестал, гением остальные перестали...
Ох, куды катимся?
Баб-Ёжкин Новый Год - лимерики
Золотые с брильянтом серёжки
В Новый Год подарили Баб-Ёжке,
Но прокалывать ушки
Несподручно старушке –
На ольху прикрепила серёжки.
В Новый Год вдруг у Бабушки-Ёжки
Разболелись костлявые ножки…
К счастью – время для акций –
Прикупила «Релаксы» –
Тапки, чтобы массировать ножки.
Каждый год в Новый Год Бабка-Ёжка
Выпивает спиртяжки немножко.
В пляс идёт доупаду,
Никакого с ней сладу:
«Дай, – кричит, – посошок на дорожку!»
Зареклась в Новый Год Бабка-Ёжка
В печь сажать непослушного «крошку».
Воспитать Словом хочет,
А бесстыдник нарочно
Норовит ей подставить подножку!
Заглянуть в лешакову сторожку
Собралась в Новый Год Бабка-Ёжка.
Да и вспомнила: «Леший
До весны спит безгрешно!»
Обошла стороною берложку…
С наступающим Старым Новым Годом!
Отредактировано Татьяна Кувшиновская (2016-01-13 16:58:24)
Со Старым Новым Годом, моя "Старая Птичка"! Пусть тебе свободно и весело летается, моя милая!!!
Отредактировано Лариса Зеленюк (2016-01-13 19:07:09)
https://youtu.be/OyaRTs5auhs
Русский вариант.
Моя любимая Татьяна Шмыга.
Каждый год в Новый Год Бабка-Ёжка
Выпивает спиртяжки немножко.
В пляс идёт доупаду,
Никакого с ней сладу:
«Дай, – кричит, – посошок на дорожку!»
А это точно, про Бабку?
Больно уж на меня похоже....
А это точно, про Бабку?
Больно уж на меня похоже....
Ты тогда дедка-ёжик!
Привет, Птичка!
Мне поэты всегда говорили, что писать мол стихи - не твоё это дело.
Я ж не слушал их, ручкою мучил бумагу и рифму искал неумело.
ЛимерИк я хотел написать как в столице Британии денди.
Не смогла мне помочь даже порция крепкого бренди.
Всё напрасно. Лишь в глотке моей пересохло, да в мозгу зашумело.
О!
Хойку Лимерик.
Может конкурс хойку устроить? Кто знает правила правильного хойку?
Догорают в камине дрова.
Солнце топит в долине снега.
Скоро всё кончится...
Улетает сакуры цвет
Мимо Фудзи и мимо меня.
Осенние голые ветки никого не красят.
Воды ручейка весело журчат.
В них живёт лучик солнца.
В воду реки они скоро вольются по имени Стикс.
Мрачные чёрные воды Стикса.
Окунись в них дитя моё, Ахилл.
Если выплывешь- станешь непобедимым.
Красный лист клёна закончил свой путь в водах жёлтой реки.
Я присел у моста на камень.
Где закончится мой путь?
Может конкурс хойку устроить?
Признаюсь честно, хокку, на мой взгляд, можно сотворить...
Но только вечером субботним.
В Казани.
Доброго, веселого дня, Птичка!
Добрейшего вечера, Птичка! ))
Тихо последние дни стало в твоих стенах...
Или это постпраздничнй синдром?
То шуршит, то тает снег,
принося, как всегда нежданно,
нам свои то -25 или +5
Отшумело Рождество и даже новый год отстучался во все двери...
Как там?
Хочешь быть счастливой - будь ею! )
Одна из любимых мелодий для хорошего настроения:
Хокку является одним из самых известных и наиболее распространенных жанров японской поэзии. Правда, смысл коротких трехстрочных стихов постичь под силу далеко не каждому, так как в них заключена глубинная связь природы и человека. Оценить, насколько эти стихи прекрасны и возвышенны, могут лишь очень чувственные и утонченные натуры, которым, к тому же, свойственна наблюдательность. Ведь хокку – это всего лишь одно мгновение жизни, запечатленное в словах. И если человек никогда не обращал внимания на восход солнца, шум прибоя или же ночную песню сверчка, то проникнуться красотой и лаконичностью хокку ему будет весьма сложно.
Аналогов стихам хокку нет ни в одной поэзии мира. Объясняется это тем, что у японцев особое мировоззрение, весьма аутентичная и самобытная культура, иные принципы воспитания. По своей натуре представители этой нации – философы и созерцатели. В моменты наивысшего подъема у таких людей рождаются стихи, известные во всем мире, как хокку.
Принцип их создания достаточно прост и, в то же время, сложен. Стихотворение состоит из трех коротких строчек, первая из которых содержит исходную информацию о месте, времени и сути события. В свою очередь, вторая строка раскрывает смысл первой, наполняя мгновение особым очарованием. Третья же строка представляет собой выводы, которые очень часто отражают отношение автора к происходящему, поэтому могут быть весьма неожиданными и оригинальными. Таким образом, первые две строчки стихотворения носят описательный характер, а последняя передает ощущения, которые навеяло на человека то, что он увидел.
В японской поэзии существуют довольно жесткие правила написания хокку, которые основаны на таких принципах, как ритм, техника дыхания и особенности языка. Так, подлинные японские хокку создаются по принципу 5-7-5. Это означает, что в первой и последней строчке должно быть ровно по пять слогов, а во второй – семь. Кроме этого, все стихотворение должно состоять из 17 слов. Естественно, что соблюсти эти правила могут лишь люди, которые не только обладают богатым воображением и лишенным условностей внутренним миром, но и великолепным литературным слогом, а также умением емко и красочно излагать свои мысли.
Стоит отметить, что правило 5-7-5 не распространяется на стихи хокку, если они создаются на других языках. Связано это, в первую очередь, с лингвистическими особенностями японской речи, ее ритмом и певучестью. Поэтому хокку, написанные на русском языке, могут содержать в каждой строчке произвольное количество слогов. То же самое касается и количества слов. Неизменным остается лишь трехстрочная форма стихотворения, в котором отсутствует рифма, но при этом фразы строятся таким образом, что создают особый ритм, передавая слушателю некий импульс, заставляющий человека мысленно нарисовать картинно того, что он услышал.
Существует еще одно правило хокку, которого, впрочем, авторы придерживаются по собственному усмотрению. Оно заключается в контрастности фраз, когда живое соседствует с мертвым, а сила природы противостоит умению человека. Однако стоит отметить, что контрастные хокку обладают гораздо большей образностью и притягательностью, создавая в воображении читателя либо слушателя причудливые картины мироздания.
Написание хокку не требует целенаправленных усилий и концентрации внимания. Процесс написания подобных стихов происходит не по воле сознания, а продиктован нашим подсознанием. Только мимолетные фразы, навеянные увиденным, могут в полной мере соответствовать концепции хокку и претендовать на звание литературных шедевров.
Источник: http://pishi-stihi.ru/
Когда сойдёт белый снег, землю покроют лепестки сакуры.
Я знаю, ты оттаешь и улыбнёшься.
Цветы облетели. Не грусти. Скоро появится плод.
Басё
Чтоб холодный вихрь
Ароматом напоить, опять раскрылись
Поздней осенью цветы.
Переводчик:
В. Маркова
Схема:
5|12|7
Хокку. Интересно... Несколько дней назад утром услышала пение птиц. Решаюсь на эксперимент. Три строчки. Хокку?)
Зимнее утро.
Весело поют птицы.
Весна в сердце.
Зимнее солнце...
Ты ли, начало?
Рождество.
Виктория, Татьяна! Вы молодцы! Так лаконично и так ёмко! Но ведь выдерживать ритм 5-7-5 имеет смысл только когда пишешь иероглифами. Звучание японского языка добавляет красоты и мелодичности. Думаю по-русски это не обязательно. Может быть я и ошибаюсь.
Попробую и я. Быть лаконичным.
Водопад замёрз. 5
Время остановилось. 7
Но не для меня. 5
Спускаюсь вниз. 5
Дорога к вершине 7
Кончается дома. 6
Не кончается 5
Дорога у тех, кого 7
Никто не ждёт. 4
Поскольку я не спец по хокку и тонко предлагаю такой конкурс:
1. Рассказ от шести до ста слов. Строго.
Требования:
2. Обязательно должно быть вступление - описание места, времени происходящего и тп.
3. Сюжет - некое развитие событий во времени.
4. Финал - логическое завершение истории. Истории типа: "выпал снег. Стало красиво" не проходят. Надо так "Однажды [в том году, вечером, летом] выпал снег. Он накрыл мою машину с головой. [развитие действия] Зачем я положил лопату в багажник? Надо было оставить её дома, тогда я не отморозил бы руки. [основная мысль]. Что ж буду чистить багажник от снега руками. Ну вот. Отморозил. [финал]
Что скажете?
А поэтам, что б не скучно было, например такой: Дорога. Зима. Судьба. Дорога - встреча. Дорога - расставанье. Дорога - разлука. Дорога - без конца. Пейзаж за окном. Попутчица... Ночная сигарета в тамбуре.
По-моему есть где развернуться. А, Татьяна?
А конкурс прозу назвать
Птичья сотня!
ахахахахаахах
А конкурс прозу назвать
Птичья сотня!
ахахахахаахах
Интересно...
Я сталкивался с таким. Станет гораздо интересней, когда начнёшь впихивать готовый текст в жёсткие рамки. Очень трудно лишнее отсечь, а мысль не потерять.
Я думаю можно даже до 50-ти сократить.
Или (ворд считает буквы) до 100 символов с пробелами.
Попробуем?
Есть задумка... Напишу)
выпал снег. Он накрыл мою машину с головой.
Класс! )))
Настроение в Птичке сегодня неминуемо, чувствуется, шквальное.
Вы здесь » Литературный форум "Старая Птичка" » Архив Старой Птички » май 2016 год Литературное кафе "Старая Птичка"