Эта инструментальная композиция примечательна гитарной работой Дэвида Гилмора: ноты "плавают", быстро и сильно меняя высоту. Но достигнуть этого обычным способом - оттягивая звучащую струну пальцем поперёк грифа или работая рычагом тремоло - практически невозможно: звук станет выше, но не на октаву, как этого добился Гилмор.
Секрет был раскрыт гитаристом в интервью изданию Guitar World: при записи использовалось устройство Digitech Whammy Pedal: именно эта "педалька" позволяла уводить высоту звук на октаву, не теряя в натуральности звучания. Её возможности Гилмор описал как "весьма шокирующие". При этом музыкант считает, что не использовал и половины возможностей устройства, и вообще называет себя не склонным к экспериментаторству: "Если у меня есть усилок или несколько и гитара, которая мне нравится, я буду играть на них. Мой гитарный техник Фил Тейлор пытается заставить меня экспериментировать больше, чем я бы стал, оставь меня наедине с приборами... Большую часть того, что я использую, можно найти в любом музыкальном магазине на свете".
Композиция была написана Дэвидом Гилмором и Ричардом Райтом в плавучей студии Гилмора "Астория" на реке Темза, в начале 1993-го года. По большей части она появилась в результате импровизации: Гилмор сыграл соло трижды или четырежды, после чего в работу пошли лучшие фрагменты из каждой записи.
Marooned получила награду "Гремми" в категории "Лучший рок-инструментал года" в 1995-м году.
В 2014 году, в честь 20-летия последнего студийного альбома группы «The Division Bell», вышло переиздание этого альбома. В числе прочего, в бокс-сет вошёл новый клип на песню «Marooned». Режиссёром видео выступил Обри Пауэлл; открывается клип с цифровых съёмок покинутой Международной Космической Станции, которая возвращается на Землю. Другая половина ролика снята в Припяти (город, заброшенный после аварии на Чернобыльской АЭС), и там камера следит за человеком, бегающим по руинам советских домов. Клип снимался на Украине в первую неделю апреля.
В клипе, снятом в Припяти, роль старика исполнял киевский актер Модзелевский Олег, а роль девочки - английская актриса, которую засняли в Лондоне, а позже добавили в видео на этапе постпроизводства. По словам представителя киевской продакшн-студии "Adrenalin Brothers" (эта студия занималась съёмками для клипа), "главные герои клипа олицетворяют последних людей на земле. Они одни остались во всем мире, на этой заброшенной и опустевшей планете. В блокноте старик пытается записать свои мысли, то что происходит у него в голове".
Литературное кафе "Старая Птичка" Декабрь 2015
Сообщений 661 страница 690 из 987
Поделиться6612015-11-24 11:26:30
Поделиться6622015-11-24 11:37:49
Наверное, все помнят песню «Звездочка моя ясная», но мало кто знает, что эта популярная песня посвящена юной 19-тилетней девушке, убитой террористами всего за 3 месяца до ее свадьбы...
15 октября 1970 года, взлетев из батумского аэропорта, самолет АН-24 (рейс 244) с 46 пассажирами на борту должен был приземлиться в Краснодаре. Через несколько минут после взлета на высоте 800 метров двое пассажиров — отец и сын Бразинскасы вызвали бортпроводницу Надежду Курченко и передали записку для пилотов с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию. Она бросилась в кабину и закричала: 'Нападение!' Преступники кинулись за ней и, в попытке прорваться в кабину пилотов, начали стрелять. Позже в обшивке насчитают 18 пробоин. Несколько пуль были выпущены в сторону салона; никто из пассажиров не пострадал. Первому пилоту Георгию Чахракия пуля попала в позвоночник, и у него отнялись ноги. Превозмогая боль, он обернулся и увидел страшную картину: Надя без движения лежала в дверях пилотской кабины и истекала кровью. Штурману Валерию Фадееву прострелили легкое, а бортмеханик Оганес Бабаян был ранен в грудь. Больше всех повезло второму пилоту Сулико Шавидзе — пуля застряла в стальной трубе в спинке его сиденья. Старший Бразинскас достал гранату и угражая взорвать ее, потребовал от пилотов подчиниться и лететь в сторону Турции...
В октябре 1970-го, СССР потребовал от Турции незамедлительно выдать преступников, но данное требование выполнено не было. Турки решили сами судить угонщиков и приговорили 45-летнего Пранаса Бразинскаса к восьми годам тюрьмы, а его 13-летнего сына Альгирдаса — к двум. В 1974 году в этой стране случилась всеобщая амнистия и тюремное заключение Бразинскасу-старшему заменили на... домашний арест на роскошной вилле в Стамбуле, а отуда американские спецслужбы их вывезли в США. Это был первый случай в общемировой практике воздушного терроризма с убийством члена экипажа, угоном самолета в соседнюю страну и невозвращением преступников, чему способствовала явная двойная мораль.
В 1980 году Пранас заявил в интервью The Los Angeles Times, что был активистом движения за освобождение Литвы и бежал за границу, поскольку на родине ему грозила смертная казнь. Однако он почему-то забыл рассказать, что сидел на родине не за патриотизм, а получил два срока за воровство и злоупотребление служебным положением.
В Америке Альгирдас официально стал Альбертом-Виктором Уайтом, а Пранас — Фрэнком Уайтом. Они поселились в городке Санта-Моника в Калифорнии, где работали малярами. Казалось бы сбылась американская мечта двух ублюдков, однако Фемида их не оставила безнаказанными. Под старость характер Альгирдаса стал невыносимым и они с сыном часто ссорились. Во время одного из таких конфликтов 45-летний сынок насмерть забил своего 77-летнего папашу бейсбольной битой. В ноябре 2002 года жюри присяжных в суде Санта-Моники признало Альберта виновным за преднамеренное убийство второй степени и он был приговорён к 16 годам тюрьмы.
P.S. В память о смелой девушке поэтесса Ольга Фокина, написала стихотворение под названием «Песни у людей разные» о погибшей бортпроводнице от имени её молодого человека. Стихотворение Ольги Фокиной попалось на глаза начинающему тогда композитору Владимиру Семенову. Он и написал в 1971 году песню «Звездочка моя ясная», ставшую хитом на века.
Поделиться6632015-11-24 12:05:19
Интересные статьи.
Познавательно.
А главное Lucky умеет творить Красоту! )
Спасибо.
Поделиться6652015-11-24 13:05:32
О! Какие люди!
И без охраны...
Присаживайтесь, вот здесь, поближе к сцене.
А я вам спо...
Нет, лучше станцую. Махагон один раз послушал, как я пою....
Ну, в общем, я его больше не видел.
Итак танец французского Жиголо:
Поделиться6662015-11-24 13:26:20
Taco Puttin' on the Ritz
Пожалуйста, Махагон, не надо переводить название этой песни, как Путин на озере Рица.
Нет, Махагон, это не так.
Название переводить дословно не надо. Литературно это звучит как: "Одевающиеся по последней моде".
Поделиться6672015-11-24 13:46:43
Ну и для поднятия ....
Настроения, Махагон, НА-СТРО-Е-НИ-Я!!!!!
У неё есть ножки, она знает как ими пользоваться,
Она никогда не просит, она знает как делать выбор.
Она стоит на ножках, интересуясь, как можно ими чувствовать?
Хотел бы ты оказаться за ними, если б мог их найти?
Она моя красавица, она моя красавица,
Да, все прекрасно.
У неё длинные волосы, до ягодиц,
Она типа элита, попробуй стащить с неё трусики.
Каждый раз, когда она танцует, она знает, что делать.
Все хотят увидеть, воспользуется ли она своими ножками.
Она так красива, она моя,
Милая, ты всё делаешь правильно.
У неё есть ножки, она знает как ими пользоваться,
Она никогда не просит, она знает как делать выбор.
Она всегда на десятку,
Ночами никогда не бывает дома, путешествуя во времени.
Я хочу её, черт, я должен заполучить её,
Такая классная, она такая классная!
Поделиться6682015-11-24 15:38:10
Дааа.
"Дискотэка" удалась.
Да, Mahagon?
Спасибо, Lucky.
Получила истинное удовольствие!
Поделиться6692015-11-24 15:43:19
Да, ладно... Лаки???
Живой???
А я уже уверовал, что Лаки, это компьютерный бот, но у него сели батарейки!
Развей мои опасения, ты сменил батарейки,или?
Поделиться6702015-11-24 15:47:03
Дааа.
"Дискотэка" удалась.
Да, Mahagon?
Ага, клуб любителей музыки прошлого века!
Пока так мягко напишу,что б Лаки не спугнуть!
Поделиться6712015-11-24 16:43:25
SUPER!!! ))))))
А я уже уверовал, что Лаки, это компьютерный бот,
- ))))))))))))))))
Ето как?
Спасибо за музыку, Лаки!
Отредактировано Лариса Зеленюк (2015-11-24 17:01:58)
Поделиться6742015-11-24 18:27:06
Ага, клуб любителей музыки прошлого века!
Музыка прошлого века.
А с каким удовольствием мы ее слушаем сегодня.
Поделиться6752015-11-24 19:46:39
Добрый вечер всем!)
Поделиться6762015-11-24 19:49:52
Приятного... вечера! )
Поделиться6772015-11-24 20:22:35
Поль де Сенневиль (Paul De Senneville) -
французский композитор и аранжировщик, музыкальный продюсер.
Ballade pour Adeline, Comme Amour и Lettre à ma Mère (Письмо моей матери) являются самыми большими хитами в записях Ричарда Клайдермана. Эти мелодии были первоначально написаны Де Сенневилем. Он сочинил для Клайдермана около 400 композиций.
К сожалению, в сети можно встретить множество ошибок, когда неверно указывается автор мелодий, исполняемых Ричардом Клайдерманом.
Аранжировщиком классики для Клайдермана часто выступал Поль де Сенневиль. Видимо, поэтому и возникает путаница - мелодии Сенневиля очень любят приписывать классикам, в частности, Шопену. К примеру, знаменитую «Mariage d'amour» Сенневиля можно встретить под названием «Фредерик Шопен - Весенний вальс – Мелодия рая».
Это тоже прошлый век, Mahagon!
А для тех, кто хоть немного нездоров, скорейшего выздоровления!
Отредактировано Василиса (2015-11-24 21:01:21)
Поделиться6792015-11-25 10:31:44
Доброе утро, Птичка!
Maxagon, в космос собрался?
Ну тогда...
Поделиться6802015-11-25 11:08:37
Хорошего дня, Птичка!
Поделиться6812015-11-26 10:05:53
С добрым утром , люди!
Поделиться6832015-11-26 13:29:54
То ли время изменило людей, то ли мы его...
Вася Обломов feat. Павел Чехов - Ритмы Окон (OST ДухLess)
Поделиться6842015-11-26 14:37:23
Звон, звон, звон, малиновые реки...
Поделиться6852015-11-26 20:52:50
Добрый вечер, Птичка!
Молитва.
Научите меня понимать красоту,
Отучите меня от тоски и от лени.
Проявите ко мне в сотый раз доброту -
Я ваш раб, но не ставьте меня на колени...
Я люблю Вас люблю, как отца и как мать,
Твердо верую в тайну великую Вашу.
Только вы и способны простить и понять
Всех нас грешных земных, бесконечно уставших...
Нужных слов не найду, но нужны ли слова?
Вам и так наши мысли и чувства понятны.
Я Ваш сын, блудный сын, нарубивший дрова,
Древо жизни своё погубив безвозвратно...
Каюсь вам мой отец, не кляните меня,
Я и так уж виною своею распластан.
Я тону без воды, и горю без огня,
Мне не нужен Ваш меч, мне нужна ваша ласка...
Научите меня понимать красоту,
Отучите меня от тоски и от лени.
Проявите ко мне в сотый раз доброту
И позвольте мне встать в сотый раз на колени.
Проявите ко мне в сотый раз доброту
И позвольте мне встать в сотый раз на колени...
Музыка - К. Шевелев
Слова - А. Лугарев
Поделиться6862015-11-26 20:58:22
У нас "новенький" на форуме!!!
Добрый-добрый!
Кого же он мне напоминает?
Хи-хи.
Пирог с клюквой всем всем.
Отредактировано Василиса (2015-11-26 21:00:00)
Поделиться6872015-11-26 21:28:26
Лаки вошёл в кафе и встал за стойку бара. Протёр бокалы полотенцем с надписью "Узбагойся". Окинул взглядом зал.
Капитан тихо попивал свой ром. Курил, и постоянно ругая кого-то читал свежие новости из Сирии.
Вика тихонько сидела в углу, у камина , при свечах. Красиво, как умеют только женщины, перелистывая странички модного журнала. (Или книжки? Я не разглядел).
Татьяна пила чай с травами у окна. За её окном была весна. Кафе то виртуальное. У нас так бывает....
Напротив сидела Василиса, время от времени хи-хикая и прыская своим звонким смехом в кулак.
Они ели клюквенный пирог и обсуждали кого-то из наших мужчин. Может быть добрейшей души человека, милого Пиночета?
Ларисссса громко, почти в голос, рассказывала как её вчера, когда она выходила из театра семнадцать поклонников несли на руках до самой машины. Посыпая дорогу белыми розами. А один... Впрочем это не важно.
"И как это генерал с капитаном уживаются? Странно, что они ещё ничего не разбили."
- Гарсон! Убери дорогие бутылки в погреб. И приглуши свет.
Я буду слушать Игги Попа.
Нет, Капитан. Он поет не тем, чем вы подумали.
Зовут его так. Лицо у него, знаете ли...
Ну, в общем, сообразно фамилии.
Поделиться6892015-11-26 21:37:46
Доброго вечера всем!
Поделиться6902015-11-26 21:59:10
Подумав, как всегда о своем...
Послушав изумительную Ларису, улыбнувшись обаятельной Виктории, и, конечно, Капитану, я желаю всем красивых мгновений. )
Спасибо за чудесный вечер, Lucky!