Помочь форуму (мин. 100 рублей) .

Литературный форум "Старая Птичка"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О комнате...

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

http://s2.uploads.ru/t/r1sIa.jpg

Комната (часть 1)
В комнате были сумерки. Недавно там сделали ремонт и выкрасили стены в серый цвет, с тех пор там всегда полутемно. Воздух наполнен скукой и ничегонеделанием. Лишь изредка потоки проносят через это обиталище тоски издали идущие звуки, смутно смахивающие на какие-то голоса. В комнате нет ничего кроме стола посередине, табурета со сломанной ножкой и лампочки, которая свисает с потолка, балансируя на тонком электрическом проводе, в попытке осветить пару углов, но и то тщетно, иногда мигает, иногда, забывая для чего она там висит, пытается перегореть, и то не дают.
Сегодня на столе кто-то забыл стакан. Грязный такой, весь в следах от чьих-то пальцев, сплошь изувеченный пятнами.
- И кто-то из него пил. Интересно кто?
- Я!
- И я!
- Нет я!
- Зачем? В соседней комнате в шкафу полно чистых, красивых стаканов, лень было пойти и взять?
Надо бы убрать его, мешает, отвлекает мое внимание на себя, заставляет думать.
- Убрать! – говорю я сам себе и сажусь на табурет.
Только я могу на нем сидеть так, чтобы не упасть. Сажусь на его краешек и всем весом упираюсь на здоровые ноги, так и сидим, смотрим в стенку и ждем.
Снаружи тоже стемнело, зажглась убогая лампочка в еще одной попытке осветить помещение. Как всегда у нее ничего не вышло, жалко смотреть. Иногда даже тошно от этого смутно-желтого свечения самой себе.
Посмотрел на левую руку, пытаясь обнаружить часы, подумал зачем, там ведь всего какие-то две стрелки, которые движутся, пытаясь отобразить течение, не зная, что пока они судорожно, обгоняя друг друга работают, миллиардные войска мгновений, построенные в ряд, четко и размеренно следуют один за другим, доказывая человеку, что он в этом мире всего лишь пленник, закованный в кандалы, имя которым Время.
Думать было больше не о чем. Стал разглядывать стакан, который так и не убрали, стало жаль его. Наверное стоял когда-то весь сверкающий в витрине дорогого магазина, однажды привлек чье-то внимание, и его купили. Держали в шкафу, каждый день пылинки с него сдували, дорогой ведь, потом прошло время кто-то умер, кто-то родился, стакан перекочевал на кухню, потом на чердак к старым вещам, потом его вместе со всеми раздали беднякам. А сейчас вот стоит у меня на столе, смотрит на меня как на врага, а я не знаю, что с ним делать. «Пить из него я точно не буду, так зачем он мне, только лишнее место занимает. Выброшу! Вот только встану с табурета и выброшу», - приняв решение, успокоился.
Скрипнула чья-то дверь.
- Мамочка, мы с папой ходили в зоопарк, знаешь, у слона длинный-предлинный хобот, и он яблоки кушает, а потом я на пони каталась, ела мороженое, смотри какой красивый воздушный шар мне папа купил...
- Сегодня было жарко, мы забыли взять с собой кепку, надеюсь она не перегрелась на солнце.
Снова раздался скрип двери, и до уха стали доноситься прерывистые звуки женского плача и продолжающийся лепет детского голоска.
А я думал, что сегодня весь день шел дождь. Раздался чей-то топот. «Неужели нельзя потише», - обернулся и ничего не увидел. Почему-то стал думать о слонах и о том, что захотелось яблок, но яблок у меня нету. Есть только стакан на столе и лампочка, которая подозрительно замигала, - «не угрожай, все равно не погаснешь, для тебя непозволительная роскошь – не гореть», - разозлил ее. Стала мстить, пытаясь залезть мне в глаза своим тошнотворным желтым светом. «Не выйдет. Я вчера продал все свои нервы и их окончания какому-то лавочнику, уверял его, что они у меня из железа, сама знаешь этот металл сейчас высоко ценят», - нащупал в кармане монеты, - «надо бы купить яблок и отнести тому слону в зоопарке».
Стал считать до десяти, сбился, начал снова, не получается, понял, что ночь почти прошла. Лампочка хмыкнув, погасла, в комнате снова стало серо. Стакан уже казался не таким грязным. Встал с табурета, после чего тот окончательно сломался, взял стакан, вышел на кухню к крану с водой, попил, вернулся обратно и поставил его на прежнее место, он ведь уже привык тут.
Скрипнул дверью. Во дворе какая-то бабка продавала яблоки, купил, пошел к слону. Увидев, обнаружил перед ним целую гору яблок, и чуть подальше еще одну. Стало смешно.
Подумал в последний раз. Смирился. В ту ночь она так и не пришла.

Комната (часть 2)
В серость комнаты залетела птица, покружила немного под потолком, посмотрела сверху вниз, как бы в поисках места куда бы присесть, и, ничего не найдя, пожала плечами и опустилась на пол. Сложила крылья и стала ходить из угла в угол.
Я молча сидела на грязном не мытом полу и ждала. Думала, что птица первой начнет разговор. А она остановилась в метре от меня, посмотрела в глаза ничего не выражающим взглядом и пошла дальше. Я подумала: «Интересно, кто кого перемолчит?» Птица подумала тоже и сказала: «Мне торопиться некуда».
- Тебе некуда идти?
- Отчего же, из нас двоих у меня, как минимум, два места, где я - желанный гость.
- Тогда почему ты здесь, у меня всего-навсего одно яблоко, и то я его уже надкусила, и больше ничего.
- У слона украла?
- Он не заметил, а если даже и недосчитался одного, не беда, переживет.
- Слон, отравился. Говорят, до утра не доживет.
- Значит, и я не доживу? Ты, Эту весть мне принес?
- Делать мне больше нечего, как только мчатся к тебе со всех ног с новостью о твоей скорой кончине, когда твое жалкое существование и жизнью-то назвать можно, лишь имея бурную фантазию.
- Тогда зачем ты здесь?
- Помочь. Мне, наверное, стало тебя жаль.
- Жаль? Интересное слово! Какая тебе выгода-то меня жалеть? Обещали раем наградить?
Птице нечего было на это сказать, а я лишь тяжело вздохнула, спину жутко ломило, боль как неуловимое сверло, долбило всю меня изнутри. Я легла на пол. Ну и что, что грязный.
В комнате наверху кто-то ходил, туда-сюда, туда-сюда. Потом было слышно, как некто сверху подвинул стул и сел. Начинало смеркаться. Я подумала: «А разве там есть жизнь?»
- Он хотя бы не таскает яблоки у слона.
- Я слышала, он свои нервы продал лавочнику, уверена, его обвесили.
- Что тоже пробовала нервишки загнать?
Я стала смеяться: «Я? Нервы? У меня-то? Нет, только иммунитет против таких как ты, и то не взял, сказал: «У меня этого вашего иммунитету, вон целый ящик, товар нынче не в цене, спросу нэма, приходи через годик-другой, что-нибудь придумаем», - тогда вроде дождь шел, я пока до дома дошла, вся промокла. А еще вдобавок потеряла по дороге стакан, от моей мамы, я его всегда с собой носила.
- Он весь грязный такой, в разводах?
- Наверное, не помню. Я только маму с ним помню.
- А если скажу, что он у твоего соседа.
Я встала, посмотрела на ногти, которые были до крови обгрызены, поискала по сторонам пару перчаток, увидела их, натянула на руки (не то что бы я стеснялась своих рук, я их скорее боялась).

В комнате раздался оглушительный стук, тишину разрывало пополам, я очнулся, табурет от резкого звука вылетел из-под меня и окончательно разбился вдребезги. Меня это огорчило. Стук повторился, сделал вид, что не слышу. «Не стоит сопротивляться, пойди и открой». «Птица? Что за ночь такая полная чьего-то лишнего присутствия?»

Лампочка мигнув погасла, в сердцах подумал: «Надуюсь навсегда». Темно. Стал вспоминать, где же в этой квартире дверь, на ощупь нашел дорогу. Открыл ее. За ней стояло нечто очень странное: «У вас мой стакан, так говорит птица!»...

Отредактировано AnnaBu (2016-09-16 12:05:49)

0

2

очень нравится, как вы пишете. Есть небольшие замечания, но их поправят корректоры. У вас интересные, неординарные сюжеты и лёгкий слог.
Комната немного меня напугала. Картинка, которую вы выбрали - классическое видение под LSD. И описанная депрессия...
Поиски себя в себе напомнили мне один рассказ. Простите за длинную цитату.
(Этот рассказ был опубликован в нашем журнале)
Здесь можно его почитать.

0

3

Lucky написал(а):

чень нравится, как вы пишете. Есть небольшие замечания, но их поправят корректоры. У вас интересные, неординарные сюжеты и лёгкий слог.
Комната немного меня напугала. Картинка, которую вы выбрали - классическое видение под LSD. И описанная депрессия...
Поиски себя в себе напомнили мне один рассказ. Простите за длинную цитату.
(Этот рассказ был опубликован в нашем журнале)

Боюсь ошибиться, но вы наверное имели ввиду рассказ Яйцо)
Состояние ожидания Его в комнате - изнывающая тоска в пустоте, депрессия длинною в жизнь. Как по мне LSD наоборот окрасило бы обстановочку))) Но не берусь судить, дабы не применяла))))

0

4

AnnaBu написал(а):

Состояние ожидания Его в комнате - изнывающая тоска в пустоте, депрессия длинною в жизнь.

... нет слов.

AnnaBu, знаете, как говорю я, повторяя чью-то цитату, - ни один мужчина не достоин Ваших слёз. А тот, кто достоин, никогда не заставит Вас плакать.

(слёзы радости, любви и счастья, я думаю, здесь не в счёт).

AnnaBu написал(а):

Как по мне LSD наоборот окрасило бы обстановочку

А вот здесь сразу две ошибки:
"Как по мне" - сравнительный оборот, - обособляется запятой.
И это, про упоминание сильнодействующих веществ у нас на сайте будьте, пожалуйста, поаккуратней. - Форум жёстко модерируется.

Не хотим, чтобы некие отпрыски сунулись пробовать то, что им не следует.

http://sf.uploads.ru/t/hGQ6v.jpg

0

5

Рассказ сложный. Неоднозначный.
В нём много напряжения.
Очень.

(Это не окончательная оценка.
Ещё подумаю.)

0

6

ТатьянаАлександровская написал(а):

... нет слов.

AnnaBu, знаете, как говорю я, повторяя чью-то цитату, - ни один мужчина не достоин Ваших слёз. А тот, кто достоин, никогда не заставит Вас плакать.

(слёзы радости, любви и счастья, я думаю, здесь не в счёт).

А вот здесь сразу две ошибки:
"Как по мне" - сравнительный оборот, - обособляется запятой.
И это, про упоминание сильнодействующих веществ у нас на сайте будьте, пожалуйста, поаккуратней. - Форум жёстко модерируется.

Не хотим, чтобы некие отпрыски сунулись пробовать то, что им не следует.

Спасибо за исправление ошибок...
Веду абсолютно здоровый образ жизни))) постараюсь повнимательнее)))
Все, что в рассказе было давно, и это всего лишь описание картинки, возникшей в голове на тот момент.

0

7

Вот вам другая картинка для создания мыслей в голове.

http://sa.uploads.ru/98VlF.png

0

8

Lucky написал(а):

Вот вам другая картинка для создания мыслей в голове.

Вы Дед Мороз?
Я как раз активно стараюсь воплотить в жизнь эту самую картинку)))

0

9

На 90 %
Будут проблемы - обращайтесь.

Так сказал один наш судья. Его пропесочили по радио, как взяточника высшей пробы, а он и говорит ведущему в коридоре станции
- Ну зачем вы так про меня? Я на самом деле честный и неподкупный человек. А вы меня так пропесочили... Нет, ну если проблемы какие - позвонили бы. Я бы всё решил. А вы... Эх...

0

10

Lucky написал(а):

картинка для создания мыслей в голове.

:-) Вот у меня почему-то все мысли оказались сразу обезоружены. )
А здесь про их создание что-то говорят...

0

11

ТатьянаАлександровская написал(а):

Вот у меня почему-то все мысли оказались сразу обезоружены. )
А здесь про их создание что-то говорят...

Мысли создают мотивацию, а та в свою очередь оживляет картинку. В данном конкретном случае говорю о чудной картинке с малышом))))

0

12

AnnaBu написал(а):

Все, что в рассказе было давно, и это всего лишь описание картинки, возникшей в голове на тот момент.

Это был, вероятно, сложный момент в Вашей жизни.

0

13

Василиса написал(а):

Это был, вероятно, сложный момент в Вашей жизни.

1 и 2 часть написаны с разницей в один год. Это просто время разочарований и НЕ любви. А потом случилось чудо и Дед Мороз подарил меня моему мужу)))) И вокруг стало много радуги.

0

14

AnnaBu написал(а):

И вокруг стало много радуги.

Было бы интересно почитать произведения, написанные в этот период жизни.
Честно говоря, пишите Вы здорово. Но такие напряженные, депрессивные рассказы...
Все же мне (это частное мнение) хочется что-то более светлое, доброе видеть в современной литературе.

0

15

Спасибо, любое мнение ценно, каким бы оно ни было.
Сама тоже люблю позитив, но так уж пошло, что пишется то, что приходит.

Вот скинула на авторскую страничку последнее... Сказ о яблоках, o том, как старик сад сажал и плоды пожинал

0

16

AnnaBu написал(а):

Сама тоже люблю позитив

                         http://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1-1412340204.jpg

+1

17

AnnaBu написал(а):

Вот скинула на авторскую страничку последнее... Сказ о яблоках, o том, как старик сад сажал и плоды пожинал

Здорово.
Произведение понравилось.

0

18

AnnaBu написал(а):

Мысли создают мотивацию, а та в свою очередь оживляет картинку. В данном конкретном случае говорю о чудной картинке с малышом))))

На душе солнечно стало. :)
Спасибо за улыбки, AnnaBu.

http://s3.uploads.ru/t/6sYbB.jpg

0

19

ТатьянаАлександровская написал(а):

Здорово.
Произведение понравилось.

Спасибо)))

0