Стук ее каблуков был слышен издалека, с того края улицы.
Рассвет – когда солнце только-только начало подниматься над горизонтом.
Она шла к нему.
Каждую ночь она видит один и тот же сон: будто стоит одна посреди очерченного мелом круга, а в том круге спираль. Там она ходит по спирали, то поднимается, то спускается, то снова поднимается, и так без конца. Вокруг - ни темно, ни светло - сплошная непонятность. Слышится странный звук, как будто падают капли из не завинченного крана на кухне. Приходит некое понимание сквозь очертания слов: «Проснись, прошу тебя. Неужели тебе все равно? Ведь если я умру, и ты уйдешь со мной». «Кто это?»
Однажды она забыла свое сердце на той самой кухне, оставила его в раковине, а кран плотно не закрыла. Вот и получилось, что стекали капли воды из крана прямо на сердце. Стекали, стучали, разрывали частички сердечной плоти, просачивались внутрь, устремляясь к самой сердцевине, туда, где его дом. Капли скапливались и собирались в озеро, дом уходил под воду.
Еще чуть-чуть и все предастся забвению.
Обескровленная плоть трескается от боли, кровь отступает под натиском воды, лишая сердце надежды. Из последних сил сердце умоляет проснуться ту, что забыла его в кухонной раковине: «Смотри - туман рассеивается, солнце встает. Помнишь, как он пришел к тебе впервые? Увидел, обнял, глаза его говорили “я так люблю тебя“. Его губы заставляли меня учащенно биться, и я знало, что только ему могу принадлежать всецело и навсегда. А ты сказала: «НЕТ», оставила меня, забыла. Он ушел, и даже не обернулся. Винишь во всем меня? Понимаю. Коришь, что не могу его выжить, выбросить, выселить и забыть? Прости – все еще люблю его. Вода, вода, слишком много воды…» Сердце переходит почти на шепот, заканчивает, умолкает и почти покидает ее.
Улица проснулась. Кто-то уже спешил на работу, кто-то, зевая, высунулся в окно, проверяя, какая там погода.
Она шла и ничего не замечала. Ее глаза видели только горизонт. Картина проснувшегося мира замерла или ее там вовсе не было. Даже Бог затаил дыхание в ожидании чего-то. Тишина.
Раздался первый стук, сначала еле слышный, робкий, боязливый, а через мгновение - еще один – более четкий, смелый… И тут, стук зазвенел, громко, гулко, отдаваясь на том конце улице, заливался, обгоняя горизонт… Вода уходила, кровь пульсировала, образовывая целые потоки, и бежала по венам обратно к сердцу.
- Почему я не умею летать? Потерпи, пожалуйста, еще хоть одну секунду!
- Скорее! Задыхаюсь! Сердце уже где-то в горле. Оно меня душит. Тебя не было так долго.
- Ты же знаешь везде пробки, пришлось идти пешком.
Сон
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12016-09-28 16:07:04
Поделиться22016-09-29 11:35:10
Однажды она забыла свое сердце на той самой кухне, оставила его в раковине
Вы здорово пишите.
Но это так сложно. Мне нужно было несколько раз перечитать, чтобы понять...
Поделиться32016-09-29 15:58:11
AnnaBu, у Вас нетривиальные рассказы, зарисовки сюжеты.
Такой уникальный авторский стиль с большим переходом в сюрреализм...
Но сердце в раковине, - это, на мой взгляд чересчур, а может, это всё моя излишняя восприимчивость?
Ну вот как-то так.
Сердце переходит почти на шепот
А вот эта сложная метафора - даже очень впечатлила!
Как впрочем и всё Ваше произведение.
Попыталась выделить что-то конкретное ещё, но это оказалось немыслимо.
Сложно.
Но этим-то как раз Вы и притягиваете читателя.
Поделиться42016-09-29 21:10:22
Вы здорово пишите.
Но это так сложно. Мне нужно было несколько раз перечитать, чтобы понять...
Согласна, сложно. Перед размещением в форум, я его ещё немного подредактировала. Такой уж был период ...
Поделиться52016-10-04 12:02:37
Однажды она забыла свое сердце на той самой кухне,
Обескровленная плоть трескается от боли, кровь отступает под натиском воды, лишая сердце надежды
Очень непросто, оригинально, но для меня даже немного пугающе звучат эти строки! Вместе с тем и очень притягивают, хочется всё понять, почувствовать
и никогда-никогда не забывать своё сердце ни в раковине на кухне, ни где-то ещё!!! Огромной удачи Вам всегда и везде! С теплом!
Поделиться62016-10-05 18:59:53
Спасибо всем за то, что не прошли мимо)))
Поделиться72016-10-06 08:19:11
Вокруг - ни темно, ни светло - сплошная непонятность.
Не надо забывать свои сердца!
Не надо.
Несколько раз перечитал рассказ. Много напряжения. Читается с трудом. Но концентрация! Восхищает.