А сегодня я оставляю рецепт старого ... очень старого блюда - обалденный десерт татарской кулинарии.
Сразу скажу, - процесс приготовления очень непростой, но результат превзойдёт все ваши ожидания.
Да и провести несколько часов в приятной компании за общим делом - так сплачиваются семьи, так крепнет дружба.
Вперёд, на подвиги!
Талкыш калеве
Изготовление важно до мельчайших нюансов, поэтому, чтобы выполнить все детали, блюдо готовят несколько человек.https://oldbird.mybb.ru/i/blank.gif
Итак:
Ставим готовить альбу:
Для этого в мелко посуде (на сковороде) растопить сливочное или топлёное масло.
Небольшими порциями всыпать муку и жарить непрерывно помешивая.
При это получается рассыпчатая, как толокно, масса, которая при дальнейшем жпоении (25-30 минут ) станет однородной по цвту.
Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, - альба готова.
Её снимают с огня и дают чуть постоять, пока не будет готова медовая масса.
Одновременно с приготовлением альбы в другой посуде вскипятить мёд, смешанный с водой и сахарным песком. Кипятить приходится довольно долго. Надо периодически пробовать: не готова ли масса: Взять кипящую массу на кончик спички, капнуть на палец и растереть – если масса сваливается в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрустом ломается, то кипячение следует прекратить.
Готовый мёд вылить в холодную сковороду, смазанную маслом и поставить её на лёд или снег.
Всё это следует делать очень быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть.
Чуть загустевшую массу переложить со сковороды на разделочную доску, продолжая поддевать ножом.
Когда масса остынет и загустеет настолько, что её можно будет взять в руки, - растянуть массу, сложить вдвое, соединив концы в одной руке, снова растянуть и т.д. (эту операцию следует производить очень быстро, не допуская при этом обрыва массы) .
Так как масса обладает довольно высокой температурой, передавая концы массы из рук в руки, до образования белой, тянучей теплой массы.
Когда масса будет готова, быстро переложить альбу из посуды на разделочную доску и разровнять, слепить концы медовой массы , сложить её кольцом поверх альбы (она должна быть тёплой) и вдвоём растягивать с обеих сторон.
Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое, и снова растягивать.
Мучнистая жирная альба быстро впитывается в медовую массу, которая начнёт тянуться тонкими белыми волоконцами.
Ломкие волоконца талкыш-калеве рассыпать на разделочной доске; прессуя пальцами, наполнить ими форму (Рюмку или специальную форму) и, перевернув форму вверх донышком, выбить из неё талкыш-калеве.
Сформированные талкыш-калеве переложить в эмалированную посуду и вынести на холод.
Остывшие талкы-калеве в вазах подавать на стол.
Для альбы: масло сливочное или топлёное 250 грамм, мука высшего сорта 300 грамм,
Для сладкой массы: сахар кусковой 450 грамм, воды 150 мл, мёда 150.