АДЖИКА.
Василиса, и это блюдо и в правду не надо ни варить ни кипятить?
Чудо. )
Литературный форум "Старая Птичка" |
Теперь можно попасть на форум просто набрав в адресной строке стараяптичка.рф
!!!ВНИМАНИЕ КОНКУРС!!!
у одного моего знакомого музыканта возникли трудности со словами к музыке.
Старая Птичка объявлет конкурс на лучший текст к этой музыке.
подробнее в рубрике КОНКУРСЫ.
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Литературный форум "Старая Птичка" » Кулинария » Наши рецепты
АДЖИКА.
Василиса, и это блюдо и в правду не надо ни варить ни кипятить?
Чудо. )
Василиса, и это блюдо и в правду не надо ни варить ни кипятить?
Ага.
Небольшое замечание.
Помидоры выбирайте плотные, иначе аджика получится жидковата.
Ага.
Небольшое замечание.
Помидоры выбирайте плотные, иначе аджика получится жидковата.
Чудо! )
Спасибо за такой рецепт.
Обязательно попробую.
Суп с овощами и сырными клёцками-шариками
Клецки:
100 гр. твердого сыра
80 гр. слив.масла.
Петрушка, укроп 2 ст.л.
Соль, перец
Мука 100 грамм
Для супа:
Бульон 1,5-2 литра
Картофель 3 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Черешки сельдерея (можно без них) 1 шт.
Подсолнечное масло 2 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Сначала делаем клёцки: в тарелку разбиваем яйцо, добавляем мягкое (комнатной температуры) слив.масло, перемешиваем, добавляем натёртый сыр и снова перемешиваем, добавляем соль, перец, измельчённую зелень и снова перемешиваем, всыпаем муку, перемешиваем снова и минимум на 30 минут ставим массу в холодильник.
Обжариваем мелко порезанный репчатый лук, сельдерей и натёртую морковь, 7-8 минут, добавляем мелко порезанный болгарский перец и обжариваем до мягкости ( у мня это заняло ещё 10 минут).
В кипящий бульон добавляем нарезанный кубиками (очищенный) картофель, в это время достаём из холодильника наши будущие клёцки и начинаем формировать небольшие шарики (диаметр 1,5-2 см т.к. потом при варке шарики увеличатся в объёме)
Через десять минут добавляем обжаренные овощи.
(вместо сельдерея я от души добавила измельчённую зелень петрушки)
Добавляем аккуратно получившиеся клёцки.
Как только шарики всплывут, и бульон дойдёт до кипения, суп варить ещё 7 минут.
Приятного аппетита!
Котлеты с овощами и сыром в духовке
Ингридиенты:
Фарш (говядина) 500 грамм
Хлеб белый 100 грамм
Молоко 100 мл
Чеснок 2 зубчика
Яйцо куриное 2 шт
Лук репч. 1 головка
Помидор 1 шт.
Майонез 4 ст.ложки
Кетчуп 2 ст.л.
Сыр твёрдый 100 гр.
Соль, молотый черный перец по вкусу
С батона срезать корку и поломать на мелкие кусочки.
Залить молоком.
К фаршу добавить соль, перец, яйца, рубленный лук, размоченный батон и чеснок пропущенный через пресс.
Тщательно вымесить фарш.
Смазать сковороду маслом.
Сформировать плоские котлеты и выложить их на противень.
Помидоры надрезать и ошпарить кипятком, чтобы через минуту снять шкурку, порезать кружочками по количеству котлет.
Сыр потереть на крупной тёрке.
Котлеты смазать кетчупом.
Майонезом смазать.
Выложить дольки помидор.
Смазать майонезом.
Получившиеся котлеты посыпать тёртым сыром.
Поставить в духовку разогретую до 180 гпадусов на 30 минут.
Подавать с картофельным пюре или отварным рисом.
МАФФИНЫ С КЛУБНИКОЙ
Клубника, голубика и т.д. (для начинки)
Молоко - 120 мл
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сахар ванильный - 1 ч.л.
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное - 100 г
Мука - 220 г
Сахар - 180 г
Соль - щепотка
1. Масло подтопить (должно быть не растопленным!), добавить половину нормы сахара, щепотку соли. Перемешать вилкой.
2. По одному вбить яйца.
3. Добавить оставшуюся часть сахара и ванильный сахар, перемешать. Влить молоко.
4. Муку соединить с разрыхлителем, просеять в миску с тестом, перемешать до получения однородной массы.
5. В форму для приготовления маффинов вложить бумажные формы. Наполнить тестом на 2/3. У меня получается 12 маффинов.
6. Ягоды клубники нарезать небольшими кусочками. Выложить клубнику поверх теста, можно слегка «утопить» ягоды.
7. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С в течение получаса.
Приятного аппетита!
Это очень вкуснаааа.
Горбуша с картошкой и овощами в духовке
Ингредиенты
Филе горбуши 400 грамм
Картошка 4-5 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Морковь 1 шт.
Сыр 150 грамм
Майонез 2 ст.л.
Сок 1/3 лимона
Соль, перец ( я использовала карри)
1. Филе горбуши нарезаем порционным кусочками. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и сбрызнув соком лимона оставляем мариноваться.
2. Картошку чистим, сушим, режем колечками, солим.
3. Лук чистим, нарезаем кольцами.
4. Морковь чистим, моем, натираем на тёрке
5. Помидоры моем, нарезаем кружочками.
Сковороду форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем первым слоем картошку. На картошку – рыбу. Чтобы получилось немного сочнее, рыбу смазываем немного майонезом.
На рыбу кладём лук.
На лук - морковь.
На морковь кладём ещё один слой картошки.
На картошку кладём помидоры
Помидоры смазываем майонезом.
Посыпаем будущее блюдо натёртым на тёрке сыром и ставим на 30 минут в духовку.
Это Очень вкусно! Легко и просто.
Приятного аппетита!
Сегодня у нас очень вкусный и, можно сказать, праздничный салат.
Гранатовый браслет
Ингридиенты
400 грамм филе куриной грудки
4 куриных яйца
1 гранат
400 грамм свёклы
300 грамм картофеля
300 грамм моркови
1 средняя головка красного лука
2 зубчика чеснока
5 веточек тимьяна
250 грамм майонеза
Лимонный сок
Оливковое масло
Соль
Молотый чёрный перец
Свёклу, морковь и картофель отварить, остудить и очистить. Очищенные овощи натереть на средней тёрке.
Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем и мелко режем.
Лук очищаем, нарезаем кубиками и сбрызгиваем соком лимона.
Укроп мелко порезать.
Гранат очистить и рассыпать на ягоды.
Куриное филе сырое нарезаем маленьким кубиками.
Чеснок очищаем и давим головки ножом.
Добавляем чеснок в разогретую сковороду с оливковым маслом и жарим 1 минуту до появления чесночного аромата.
Кладём в сковороду к маслу с чесноком куриное мясо, тимьян и жарим на сильном огне, помешивая, 5 минут (до готовности). (Как мясо прожарится, веточки тимьяна убираем).
В центр блюда (плоской тарелки) ставим стакан. (Салат выкладывается слоями по кругу).
Первый слой - картофель. Немного посолить, поперчить, смазать майонезом.
Второй слой - морковь.
Третий - курица, на неё выложите лук и укроп. Посолите, поперчите, смажьте майонезом.
Четвёртым слоем - слой яиц. Не забудьте посолить, поперчить, смазать майонезом.
Следующий слой - свёкла. Она должна закрыть салат со всех сторон.
Смажьте салат майонезом со всех сторон.
Хорошо утрамбованный салат уберите в холодильник на 3 часа.
Через 3 часа аккуратно выньте стакан.
Плотно покройте всю поверхность салата гранатом и снова уберите салат в холодильник на 3 часа.
Поверьте, это очень вкусно!
Это вкусно - талкыш калеве рецепт.
Талкыш-калеве
Талкыш калеве требует особой внимательности и точности в выполнении всех операций рецепта. Поэтому приготовлением его заняты несколько человек.
Продукты
Для альбы:
масло сливочное 250 г
мука высшего сорта 300 г
Для сладкой массы:
сахар 450 г
вода 250 г
мёд 150 г
Сначала надо приготовить альбу. В мелкой посуде (на сковороде) растопить сливочное или топленое масло, небольшими порциями всыпать муку и жарить, непрерывно помешивая. При этом получается рассыпчатая, как толокно, масса, которая при дальнейшем жаренье (в течение 25-30 мин.) постепенно становится однородной по цвету. Когда масса станет вязкой, густоватой, и на ней ровным слоем выступит масло, альба готова. Снять ее с огня и дать постоять, пока не будет готова медовая масса.
Одновременно с приготовлением альбы в другой посуде вскипятить мед, смешанный с водой и сахаром. Кипятить довольно долго и периодически пробовать, не готова ли масса. Взять кипящую массу на кончик спички, капнуть на палец и растереть - если масса сворачивается в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрустом ломается, то кипячение меда следует прекратить.
Готовый мед вылить в холодную сковороду, смазанную маслом, и поставить ее в холодную воду, на лед или снег. Все это следует делать очень быстро, со всех сторон поддевая массу ножом и не давая ей затвердеть.
Чуть загустевшую массу переложить со сковороды на разделочную доску, продолжая поддевать ножом, пока масса не остынет и не загустеет настолько, что ее можно будет взять в руки, растянуть, сложить вдвое, соединив концы в одной руке, снова растянуть и т.д. Эту операцию следует производить очень быстро, не допуская при этом разрыва массы.
Так как медовая масса обладает довольно высокой температурой, ее целесообразно обрабатывать, передавая концы из рук в руки, до образования белой, блестящей теплой массы тягучей консистенции.
Когда медовая масса будет готова, быстро переложить альбу из посуды на разделочную доску и разровнять. Слепить концы медовой массы, сложить ее кольцом поверх альбы (она должна быть теплой) и вдвоем растягивать с обеих сторон. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растягивать. Мучнистая, жирная альба быстро впитывается в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волокнами.
Ломкие волокна талкыш калеве рассыпать на разделочной доске. Прессуя пальцами, наполнить ими форму (рюмку или специальную емкость) и, перевернув форму вверх донышком, выбить из нее талкыш калеве.
Сформованные талкыш-калеве переложить в закрывающуюся посуду и вынести на холод. Остывшие талкыш калеве подавать на стол в вазах.
Талкыш калеве можно и не формовать, а подавать на стол в тарелочках.
Отредактировано Lissi (2021-06-24 16:41:31)
Это вкусно - рецепты лечо.
Лечо на зиму
Классическое блюдо венгерской кухни. Рецепт лечо на зиму. Входит в мою обязательную программу домашнего консервирования.
Продукты
Перец сладкий - 2 кг
Лук репчатый - 1 кг
Помидор - 2 кг
Масло растительное - 150 г
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 4 ст.л.
Перец черный горошком - 1 ч.л.
Перец душистый горошком - 4 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Уксус 9% - 3 ст.л.
Как приготовить лечо на зиму:
Подготовить, перебрать и вымыть все овощи.
Помидоры измельчить на мясорубке.
Лук нарезать полукольцами.
Перец нашинковать соломкой.
Добавить соль, сахар, масло, перец черный и душистый, лавровый лист.
Тушить овощную смесь 1 час.
В конце добавить уксус, разлить лечо в банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.
Спасибо огромное, Milli, за чудесные рецепты моего любимого изысканного (в смысле, что очень не простого в своём приготовлении) рецепта Талкыш Калеве, и чудеснейший рецепт простейшего и шикарного Лечо в горячий сезон заготовок!
Традиционный праздничный пирог русской кухни - курник. Начинка - куриное филе и картофель,
а тесто для курника готовится на кефире.
Понадобится:
Для теста:
Кефир (комнатной температуры) - 250 мл
Масло сливочное (растопленное) - 180 г
Сода - 0,5 ч. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Мука - 500-600 г
*
Для начинки:
Куриное филе - 400-500 г
Картофель (среднего размера) - 4 шт.
Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло сливочное (охлаждённое) - 20 г
*
Дополнительно:
Желток (для смазывания пирога) - 1 шт.
Вода - 1 ст. ложка
Масло растительное - для смазывания формы
Готовим тесто.
Кефир комнатной температуры наливаем в миску, добавляем соль и соду. Перемешиваем.
Вливаем растопленное сливочное масло.
Перемешиваем.
Частями просеиваем муку в миску с кефиром и маслом, перемешиваем вилкой.
Затем выкладываем тесто на стол и замешиваем, по чуть-чуть добавляя муку, до момента, когда тесто перестанет липнуть к рукам. У меня ушло 550 г муки.
Тесто получается очень мягкое и нежное.
Укладываем тесто в пакет (заворачиваем в пищевую пленку) и отправляем в холодильник на 1 час.
Готовим начинку.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
Картофель очищаем, разрезаем пополам и нарезаем половинками кружочков толщиной примерно 2 мм.
Лук нарезаем мелким кубиком.
Соединяем куриное филе, картофель и лук, добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем. Начинка готова.
Дно разъемной формы для выпечки (диаметром 24 см) застилаем пергаментной бумагой. Смазываем, включая бока, растительным маслом.
Тесто делим на две части - 1/4 и 3/4. Меньшую часть отправляем пока в холодильник.
Большую часть теста слегка обминаем и раскатываем. Перекладываем в форму и, подтягивая пальцами от центра, формируем бортики пирога 2,5-3 см.
Выкладываем в форму на тесто всю начинку.
Охлажденное сливочное масло нарезаем маленькими кусочками и выкладываем на начинку.
Раскатываем 1/4 часть теста. Накрываем начинку и защипываем края нижнего и верхнего слоя теста.
Смазываем тесто сверху желтком с водой и делаем в центре курника небольшой надрез.
Отправляем пирог с курицей и картофелем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-60 минут до зарумянивания теста и до готовности начинки. Смотрите по своей духовке, у меня только нижний нагрев.
Даем готовому курнику немного остыть и подаём к столу.
Традиционный праздничный пирог русской кухни - курник.
Спасибо, Lisalisa, огромное!
А то новогодние в разгаре, пришла пора сменить меню.
Вкусно - курник рецепт.
Курник с картошкой
Невероятное тесто! Дрожжевое тесто на сметане - очень нежное! Пирог из такого теста долго не черствеет. После приготовления его можно еще 2-3 дня разогревать в микроволновой печи, и курник будет оставаться таким же мягким. Начинка из куриного мяса, лука и картофеля - сытная и вкусная!
Продукты
Сметана любой жирности - 250 г
Масло растительное - 40 мл
Яйцо - 1 шт.
Мука - 480 г (3 стакана по 250 мл)
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
Сода - 0,5 ч. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Куриное мясо (филе бедра) - 500 г
Картофель (среднего размера) - 4-5 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло сливочное - 60 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Просеиваем муку, добавляем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем.
В муке делаем ложкой углубление. Добавляем сметану и соду, смешиваем.
Добавляем яйцо и перемешиваем всё с мукой.
Добавляем растительное масло и замешиваем тесто руками.
Тесто эластичное, не липнет к рукам. Оно не должно быть крутым.
Убираем тесто в пакет и оставляем на 1 час в теплом месте.
Подготавливаем всё для начинки.
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем и мелко нарезаем. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
К куриному мясу добавляем лук, соль, перец и картофель. Всё хорошо перемешиваем.
Тесто немного увеличилось в размере, стало мягким и нежным.
Делим тесто на две неравные части.
Бóльшая часть будет низом пирога, её раскатываем в пласт толщиной 0,5 см - чуть больше диаметра формы для выпечки.
Форму смазываем растительным маслом. Диаметр моей формы - 28 см, высота - 5 см.
Духовку включаем для разогрева до 190 градусов.
Выкладываем раскатанное тесто в форму, формируем бортики.
Выкладываем начинку, разравниваем.
На начинку выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
Раскатываем вторую часть теста в пласт толщиной 0,5 см, по размеру формы. Муки при этом не добавляем.
Накрываем начинку. Защипываем края теста.
Делаем в центре отверстие для выхода пара.
Накрываем пирог салфеткой и оставляем минут на 10.
Выпекаем пирог с курицей и картофелем сперва минут 20 при 190 градусах, до легкого румянца.
Затем закрываем форму фольгой и выпекаем курник еще примерно минут 40-50 при температуре 170 градусов, до готовности. Готовность пирога определяем по мягкости картофеля.
Достаём пирог с курицей и картофелем из духовки и даём ему остыть.
Курник с картошкой готов! Едим его тёплым!
Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
На самом деле, чтобы приготовить по-настоящему красивый и вкусный праздничный пирог можно обойтись вполне бюджетными рецептами! Готовим творожный пирог-запеканку с клубникой. Эта выпечка из творога со сливочным маслом очень нежная, в меру сладкая. Вкус - просто отменный!
Продукты (на 8 порций)
Клубника свежая - 200-300 г
Творог - 500 г
Масло сливочное (размягчённое) - 120 г
Яйца (С0) - 4 шт.
Сахар - 120 г
Мука - 120 г
Ванильный сахар - 1 ч. ложка
Разрыхлитель - 12 г
Как приготовить:
Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло достаньте из холодильника заблаговременно, чтобы оно успело размягчиться. Творог для пирога должен быть достаточно сухим и пластичным. Сразу подготовьте форму для выпечки диаметром 24 см: выстелите её пергаментом или смажьте сливочным маслом. Духовку включите разогреваться до 180°С.
В миске соедините яйца, сахар и ванильный сахар. С помощью миксера взбейте в пышную плотную пену.
В отдельную миску протрите через сито творог. Добавьте к творогу мягкое сливочное масло. Взбейте творог с маслом до однородности.
В творожно-масляную смесь в два приема введите взбитые яйца с сахаром. Перемешайте до однородности.
Туда же просейте муку (120 г - это неполный стакан ёмкостью 200 мл) и разрыхлитель. Перемешайте до получения однородного густого теста.
Выложите тесто в форму и разровняйте.
Клубнику промойте и оставьте ненадолго в дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость. Хвостики удалите. Каждую клубничку разрежьте вдоль на половинки. Половинки красиво выложите поверх теста.
Выпекайте пирог в разогретой до 175 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой - из центра она должна выходить без следов налипания теста. Если во время выпечки пирог снаружи сильно подрумянился, а внутри ещё сырой - прикройте его сверху листом фольги.
Подавайте творожный пирог с клубникой остывшим.
Приятного аппетита!
Спасибо, honey, обязательно попробую приготовить.
Заинтересовал процесс! ) Обычно пироги в духовке готовятся при 180° за 20 минут . Из сметаны, творога в т.ч.
Всё дело в клубнике? 😀
Это вкусно - рецепты лечо.
Лечо на зимуКлассическое блюдо венгерской кухни. Рецепт лечо на зиму. Входит в мою обязательную программу домашнего консервирования.
Продукты
Перец сладкий - 2 кг
Лук репчатый - 1 кг
Помидор - 2 кг
Масло растительное - 150 г
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 4 ст.л.
Перец черный горошком - 1 ч.л.
Перец душистый горошком - 4 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Уксус 9% - 3 ст.л.Как приготовить лечо на зиму:
Подготовить, перебрать и вымыть все овощи.
Помидоры измельчить на мясорубке.
Лук нарезать полукольцами.
Перец нашинковать соломкой.
Добавить соль, сахар, масло, перец черный и душистый, лавровый лист.
Тушить овощную смесь 1 час.
В конце добавить уксус, разлить лечо в банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.
Время готовить лечо на зиму. Спасибо за рецепт!
ВЫХОД | ЗАВЕРШЁН Конкурс "Неожиданный поворот" | 2016-10-10 |
Литературное кафе "Старая Птичка" Декабрь 2016 | Архив Старой Птички | 2016-11-24 |
май 2016 год Литературное кафе "Старая Птичка" | Архив Старой Птички | 2016-05-13 |
Лиссэль | Lucky | 2016-05-02 |
Производственная история покорения Луны "Я -Земля" | Зарован | 2019-03-12 |
Вы здесь » Литературный форум "Старая Птичка" » Кулинария » Наши рецепты